Fortinbras wrote:Вообще, бомбёжки городов союзнической авиацией - фактически предумышленное убийство мирного населения тоже...
Все это хорошо - только это офтоп который уводит от сути данной темы. Тем более в истории уже топик где тема бомбежек обсуждается.
Ну а Сопротивление Вы зачем почикали? Тоже уводит от темы?
Кстати, прибалты возбуждали дело против какого-то израильтянина, он сбежал от так милых Вашему сердцу прибалтийских коллаборациониостов в советские партизаны. Если Вы в курсе, оные коллаборационисты практически окончательно решили евейский вопрос у себя. И будучи директором какого-то музея Холокоста в Израиле написал книгу, где описал своё партизанское бытиё. И прибалтийские прокуроры возбудили дело.
Года 3 назад було в новостях, думаю, что то дело до Страсбурга не дошло, но разницы никакой.
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
Sergunka. Спасибо за цитату. Но это исключительно уже по страсбургскому суду - то есть вопрос о том что его действия можно бы было расценивать как преступления по современному законодательству - но не по старому - несовершенному на тот момент.
Так именно по этому вопросу и точка поставлена судом с привлечением бОльшего числа судей и в открытом слушании 3 дня назад. То есть подавляющее большинство судей и по законам 1907 года считает это военным преступлением.
Кстати с моральной точки зрения именно это и вызывает лично у меня много вопросов - почему сторона защиты как самый сильный контраргумент выбрала именно вопрос несовершенства законов на тот момент - а не саму суть действий - то есть правомерность самого возмездия.
AverageMan wrote:Кстати с моральной точки зрения именно это и вызывает лично у меня много вопросов - почему сторона защиты как самый сильный контраргумент выбрала именно вопрос несовершенства законов на тот момент - а не саму суть действий - то есть правомерность самого возмездия.
Я вон тоже когда получил тикет хотел пойти и рассказать судье как дело было... потом решил почитать судебную практику в Калифорнии и выяснил, что если только попрошу документацию на дорогу я могу оспорить действия полицейского. Все остальные варианты как пишет прокурор в своей книги опираясь на свою многолетнию практику не позволят мне выйграть дело.
Кононов исполнитель приказа, вариантов у него лично не было. С моральной точки зрения никаких угрызенний совести я за ним не вижу. Какой чашей меряли такой им было отмеряно.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
AverageMan wrote:
возможно латвийская сторона предоставила дополнительные материалы.
У меня нет времени, посмотрите на сайте суда в Страсбурге там должно быть на английском протоколы и решение суда. Так туповатый поиск но по ключу Kononov должен найти.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Fortinbras wrote:Кстати, прибалты возбуждали дело против какого-то израильтянина, он сбежал от так милых Вашему сердцу прибалтийских коллаборациониостов в советские партизаны. Если Вы в курсе, оные коллаборационисты практически окончательно решили евейский вопрос у себя. И будучи директором какого-то музея Холокоста в Израиле написал книгу, где описал своё партизанское бытиё. И прибалтийские прокуроры возбудили дело.
Видимо это та книга где описывается еврейский погром в одной из прибалтийской столице. Когда людей накачивали компрессором и публика ржала когда кишки разлетались за два квартала.
Страсбургских мудаков за фактических пересмотр итогов войны - на мыло. Если бы СССР воевал в белых перчатках против фашистов и их пособников - был бы сейчас народ или истреблен или пахал на полях как низшая раса. Война закончилась, победителей не судят, и не важно какими методами они спасли свой народ от уничтожения или порабощения.
Что там Старсбург говорит по поводу союзников, которые бомбмили Дрезден? Ничего, язык в задницу засунули. И правильно сделали. Так же и тут, России нужно послать подальше умников этих.
Internetniy Volk wrote:Безусловно судить героя войны за то что он воевал это чудовищное преступление.
Некоторые воины в США сожалеют о своих действиях но их не судят. Иногда жестокость необходима.
He had suffered small strokes and heart failure during his final years and had been in hospice care
Страна щедро оплатила подвиг героя.
Тот кто для одних герой для других убийца. Безусловно партизан воевавший с нацистами герой на 100%. Но в других ситуациях подвиг и злодейство сочитаются.
Это сложный филосовкий вопрос. Многие ветераны Вьетнамской войны отдали все и хиппи их назывли детоубийцами.
Тарас Бульба проявлял жестокость и пошел на геройскую смерть. Самураи были жестокими но шли на подвиги ради своих. Тамерлан складывал пирамиды из голов но для многих остается великим.