Литература для подростков.

Araks
Уже с Приветом

Литература для подростков.

Post by Araks »

С возрастом все труднее выбирать книги для детей (11-12 лет), а читают они много. В библиотеке столько мусора - бой(гёл)френды, вечеринки, привидения и прочая безмозглая муть.
Посоветуйте, плз, проверенную хорошую англоязычную литературу без секса, насилия и привидений.
Спите живее, нам нужны подушки!
Agrafena
Уже с Приветом

Re: Литература для подростков.

Post by Agrafena »

Araks wrote:Посоветуйте, плз, проверенную хорошую англоязычную литературу без секса, насилия и привидений.
Не уверенна, что я лично с моими взглядами подхожу под Ваши критерии :-) , но тем не менее, может еще кому-то подойдет. У нас для сыновей хорошо шли следующие книги на английском языке -

1. Hank the Cowdog. Серия книг, написанная от имени собаки. Xэнк такой реднек, но при этом со своими идеями благородства. Смешно.

2.Riordan. The Olympians. Цикл про осовремененных греческих богов и их земных детей.

3. Artemis Fowl. Серия про богатого и страшно умного мальчика и его приключения с представителями эльфов, гномов и т.д. Но не сказочные приключения, а скорее такая полицейско-джеймсбондовская серия. Я сама прочла пару книг, вполне. Не уверенна, что полностью отвечает Вашим критериям, но как фэнтази рекомендую.

4. Белый Клык, можно начать с адоптированного варианта.

5. Mary Mapes Dodge. Hans Brinker or The Silver Skates. Одна из моих любимых книг с детства.

6. Treasure Island.

7. C.S. Lewis. Chronicles of Narnia. Хотя Вам лично может и не подойдет так как в основе христианские ценности тасазать... А я читала детям вслух первую книгу, чтобы их заинтересовать....

8. Bionicles. (мальчишкам замечательно шло)

9. Julie (Andrews) Edwards. The Last of the Really Great Whangdoodles. Книга написана актрисой, сыгравшей Мэри Поппинс. Книга о фантазии, об умении видеть глубже поверхности. Сама читала и рекомендую.

10. Mary Poppins by P.L.Travers.

11. Peter Pan.

Это из того, что у меня на полке стоит. Kонечно, еще кучу книг брали в библиотеке, я подумаю, может потом добавлю...
Araks
Уже с Приветом

Post by Araks »

Agrafena wrote:
Araks wrote:Посоветуйте, плз, проверенную хорошую англоязычную литературу без секса, насилия и привидений.
Не уверенна, что я лично с моими взглядами подхожу под Ваши критерии :-) ,
А что, по-вашему, литература не может быть "без секса, насилия и привидений"? Я ведь только эти критерии привел. :wink:
7. C.S. Lewis. Chronicles of Narnia. Хотя Вам лично может и не подойдет так как в основе христианские ценности тасазать... А я читала детям вслух первую книгу, чтобы их заинтересовать....
Я тоже, они это прочли и в русском и в английском вариантах.
Kонечно, еще кучу книг брали в библиотеке, я подумаю, может потом добавлю...
Спасибо. :fr:
Спите живее, нам нужны подушки!
Agrafena
Уже с Приветом

Post by Agrafena »

Araks wrote:А что, по-вашему, литература не может быть "без секса, насилия и привидений"? Я ведь только эти критерии привел. :wink:
Для меня это вопрос доверия мнению человека.... Хотя я лично руководствуюсь несколько иными принципами, не так уж жестко выбирaю, так как считаю, что если историйка, про пусть даже привидения, может поколебать взгляды моих детeй на серьезные вопросы, то грош цена моему воспитанию. Я скорее смотрю, чтобы образы не были безобразными или пугающими, чтобы не осталось after taste; или несоответствующими возрасту (чтобы секс не тревожил до времени).

Harper Lee. To kill a Mockingbird.
Edgar Rice Burrows. Martian Chronicles (маленько с violence, но интересно). Он же, кстати, автор Тарзана.
Willy Vonka
Kipling Just So Stories
Мой старший сын мне напомнил, что он прочел Ender's Game в 12 лет. Ну я вообще into sci-fi.
Kстати, если Вы не против C.S.Lewis, то посмотрите его учителя - George MacDonald The Princess and the Goblin и The Princess and Curdie и еще что-то... забыла.
Классика как Три Мушкетера и Граф Монтекристо.
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Araks wrote:С возрастом все труднее выбирать книги для детей (11-12 лет), а читают они много. В библиотеке столько мусора - бой(гёл)френды, вечеринки, привидения и прочая безмозглая муть.
Посоветуйте, плз, проверенную хорошую англоязычную литературу без секса, насилия и привидений.
Speak
Весь Шерлок Холмс
Рассказы Джека Лондона
Карлсон, вся серия о нем...
Все Мумий Тролли
Джейн Эйр
Стивен Кинг, практически весь
Стивенсон
Герберт Уэлс
Бредбери
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
Agrafena
Уже с Приветом

Post by Agrafena »

alice8 wrote:Весь Шерлок Холмс
Мои дети не смогли читать Шерлок Холмса в оригинале, то бишь по-английски. Устаревший язык, непонятно :( .

По теме -
Boxcar Children
Lemony Snicket A Series of Unfortunate Events....
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

alice8 wrote:
...Стивен Кинг, практически весь...
:D
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Agrafena wrote:
alice8 wrote:Весь Шерлок Холмс
Мои дети не смогли читать Шерлок Холмса в оригинале, то бишь по-английски. Устаревший язык, непонятно :( .
Наверное, зависит от возраста. Сын, когда приезжал на лето из колледжа, вдруг пошел по классике из Доверовских изданий (James Joyce etc.) и в том числе с удовольствием читал и перечитывал Шерлок Холмса. Но ему уже отнюдь не 11-12.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Inchik
Уже с Приветом

Post by Inchik »

Можете искать Newbery Award winners, по-моему они все довольно приличные. По крайней мере то, что ребенку в школе давалось для чтения мне понравилось. Например The Giver

И эта понравилась хоть и без награды: The Schwa was Here
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

alice8 wrote:
Araks wrote:С возрастом все труднее выбирать книги для детей (11-12 лет), а читают они много. В библиотеке столько мусора - бой(гёл)френды, вечеринки, привидения и прочая безмозглая муть.
Speak
Весь Шерлок Холмс
Рассказы Джека Лондона
Карлсон, вся серия о нем...
Все Мумий Тролли
Джейн Эйр
Стивен Кинг, практически весь
Стивенсон
Герберт Уэлс
Бредбери
Надо очень постараться, чтобы найти Карлсона на английском :( Здесь больше Пеппи популярна, Эмиль тоже попадался.
Еще из непосоветанных очень рекомендую О'Генри (O. Henry) - читала своим вслух, дети были потрясены...
Наверное, если постараться, то можно Лема на английском найти - самый возраст для него :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

nvvosk wrote: Надо очень постараться, чтобы найти Карлсона на английском :(
Его на Амазоне до черта. И в книжном я его тут видела. Уже разбанили и напечатали.

Еще добавить

Д. Дэфо
М. Твен (весь прочитан?)
Ф.Купер
Р.Шекли
А.Азимов
А.Кларк
Уильям Сароян.
Роберт Янг
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Araks wrote: Посоветуйте, плз, проверенную хорошую англоязычную литературу
вроде не мелькало еще
Mary Stewart --- The hollow hills
переводные:
Selma Lagerlof --- The Wonderful Adventures of Nils
Lindgren (уже была, но не грех и еще раз напомнить, что кроме Карлсона и Пеппи у неё масса всего и по большей части всё очень хорошее. Например Mio, my Mio (ака Mio, my Son), The Brothers Lionheart, Ronia the Robber's Daughter)
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Araks wrote:С возрастом все труднее выбирать книги для детей (11-12 лет), а читают они много. В библиотеке столько мусора.
А вы в этом возрасте читали то, что вам подбирали родители? :pain1:
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

shokoladnitsaa wrote:
Araks wrote:С возрастом все труднее выбирать книги для детей (11-12 лет), а читают они много. В библиотеке столько мусора.
А почему нет-то? :pain1:

Кстати, вся эта Гарри-Поттериана вроде не упоминалась выше. Первые три книжки - очень даже ничего и подходят для этой возрастной группы.
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

умница wrote:
shokoladnitsaa wrote:
А вы в этом возрасте читали то, что вам подбирали родители?
А почему нет-то?
Нипочему. Сорри, но мой вопрос задан не Вам (не говоря уже о том , что я нигде пока не произнесла "нет", к-рое Вы мне как бы приписываете )
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

shokoladnitsaa wrote:
умница wrote:
shokoladnitsaa wrote:
Сорри, но мой вопрос задан не Вам (Не говоря уже о том , что я нигде пока не произнесла "нет", к-рое Вы мне как бы приписываете ) :pain1:
Во-первых, это открытый для публики топик, а не приватный диалог двух лиц. Во-вторых, в данном контексте постановка вопроса подразумевает слово "нет", или нет? :D
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

умница wrote:
shokoladnitsaa wrote:
умница wrote:
shokoladnitsaa wrote:
Сорри, но мой вопрос задан не Вам (Не говоря уже о том , что я нигде пока не произнесла "нет", к-рое Вы мне как бы приписываете ) :pain1:
Во-первых, это открытый для публики топик, а не приватный диалог двух лиц. Во-вторых, в данном контексте постановка вопроса подразумевает слово "нет", или нет? :D
Во-первых, здесь важна именно личность автора, т.к. дети часто наследуют свойства родителей. Так что публичность форума в данном случае ни при чём.
Во-вторых, я именно спрашивала, а не подразумевала, а мой вывод (if any) зависел бы от ответа автора. :mrgreen:
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

shokoladnitsaa wrote:
умница wrote:
shokoladnitsaa wrote:
умница wrote:
shokoladnitsaa wrote:А вы в этом возрасте читали то, что вам подбирали родители? :pain1:
Во-первых, здесь важна именно личность автора, т.к. дети часто наследуют свойства родителей. Так что публичность форума в данном случае ни при чём.
Во-вторых, я именно спрашивала, а не подразумевала, а мой вывод (if any) зависел бы от ответа автора. :mrgreen:
Не, ну ежели в генетику ударяться, то тогда конечно :mrgreen:
Только ведь дети зачастую в одной и той же семье ой какие разные :D
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

умница wrote:Не, ну ежели в генетику ударяться, то тогда конечно :mrgreen: Только ведь дети зачастую в одной и той же семье ой какие разные :D
Хорошо, значится, приплюсуем ешё такой же вопрос супругу/е автора топика. Шоб уж без промаха :D
Last edited by shokoladnitsaa on 01 Jun 2010 06:08, edited 1 time in total.
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

shokoladnitsaa wrote:Хорошо, значится приплюсуем ешё такой же вопрос супругу/е автора топика. Шоб уж без промаха :D
Бабушек и дедушек не забудьте, ну для тщательности исследования :D
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

умница wrote:
shokoladnitsaa wrote:Хорошо, значится приплюсуем ешё такой же вопрос супругу/е автора топика. Шоб уж без промаха :D
Бабушек и дедушек не забудьте, ну для тщательности исследования :D
Даже с тётями и дядями сервей выйдет не длиннее, чем с приветовцами :-)
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

shokoladnitsaa wrote:
А если Вы не читали то, что Вам подбирали родители, то что Вы читали?
То, что подбирала школа или библиотекарь? :)
В моем детстве в библиотеке нельзя было ходит между рядами и листать книги - нужно было четко сказать: тетя, дайте мне то-то и то-то...
Поэтому городская библиотека посещалась крайне редко, у всех моих друзей дома были шикарнейшие библиотеки - поэтому можно сказать, что да - читали то, что подбирали родители :wink:
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

В моём детстве в библиотеке (кроме школьной) можно было выбирать. Если мне не хотели выдавать какие-то книги, то я спорила и даже скандалила. А дома читала всё, что от меня прятали.
Насчёт домашних библиотек Вы не совсем правы, кмк. Многие родители приобретали их, не руководствуясь собственными предпочтениями. Покупали подписку...просто потому, что выбора-то особого не было. Некоторые родители вообше далеко не всё читали из таких приобретений, а некоторые вовсе не имели предстваления о том, что там есть.
Собственно, пойнт старый: запретный плод сладок, а тот, что нарезан на тарелочке, неинтересен. Особенно , когда человеку 12 лет.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

shokoladnitsaa wrote:В моём детстве в библиотеке можно было выбирать. Если мне не хотели этого выдавать, то я спорила и даже скандалила. А дома читала то, что от меня прятали.
Насчёт домашних библиотек Вы не совсем правы, кмк. Многие родители приобретали их, не руководствуясь собственными предпочтениями. Покупали подписку...просто потому, что выбора-то особого не было. Некоторые родители вообше далеко не всё читали из таких приобретений, а некоторые вовсе не имели предстваления о тoм, что там есть.
Бывала в куче библиотек: максимум - до каталога допускали. Были еще читальные залы, там тоже нужно было назвать название книги и автора.
Про домашние библиотеки - существовали книги за макулатуру, книжные магазины в братских республиках, где шикарные книги на русском языке можно было купить запросто: у моих родителей, например, куча книг кишиневского издательства, ну и иногда можно было просто поймать хорошие книги в обычных магазинах :)
Ну, и мне кажется, что Вы несколько подзабыли о каком возрасте идет речь - 11-12 лет...Это совсем не то, что после 14-ти.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

shokoladnitsaa wrote:Собственно, пойнт старый: запретный плод сладок, а тот, что нарезан на тарелочке, неинтересен. Особенно , когда человеку 12 лет.
Почему Вы считаете, что то, что не предлагается родителями - запретно? :)
И у детей, таки есть выбор: читать то, что предлагается или не читать...Мои читали с удовольствием :)

Return to “Литература и Искусство”