Литература для подростков.

shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Re: Литература для подростков.

Post by shokoladnitsaa »

nvvosk wrote:
shokoladnitsaa wrote:Собственно, пойнт старый: запретный плод сладок, а тот, что нарезан на тарелочке, неинтересен. Особенно , когда человеку 12 лет.
Почему Вы считаете, что то, что не предлагается родителями - запретно? :)И у детей, таки есть выбор: читать то, что предлагается или не читать...Мои читали с удовольствием :)
Из чего следует, что я так считаю? Я сказала, что с особым интересом читала то, что запретно, а то, что предлагали-безо всякого энтузиазма.
До 10-ти лет тоже с удовольствием читала книжки, выбранные родителями. А в 12 любые маши со двора стали бОльшими авторитетами, чем родители. Кмк, это вполне естественно
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

shokoladnitsaa wrote:
nvvosk wrote:
shokoladnitsaa wrote:Собственно, пойнт старый: запретный плод сладок, а тот, что нарезан на тарелочке, неинтересен. Особенно , когда человеку 12 лет.
Почему Вы считаете, что то, что не предлагается родителями - запретно? :)И у детей, таки есть выбор: читать то, что предлагается или не читать...Мои читали с удовольствием :)
Из чего следует, что я так считаю? Я сказала, что с особым интересом читала то, что запретно, а то, что предлагали-безо всякого энтузиазма.
До 10-ти лет тоже с удовольствием читала книжки, выбранные родителями. А в 12 любые маши со двора стали бОльшими авторитетами, чем родители. Кмк, это вполне естественно
Даже из данного поста следует, что по-Вашему все, что предлагается родителями - разрешено, а то, что ими не предлагается - запретно :)
Лично у меня вообще не было ощущения, что мне что-то запретно :)
А что, интересно, Вы прочитали из запретного в 11? :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Дюна и Властелин Колец.
Морской волк от Джека Лондона
[del]
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

shokoladnitsaa wrote:Если мне не хотели выдавать какие-то книги, то я спорила и даже скандалила. А дома читала всё, что от меня прятали.
Ах вот где собака зарыта... Генетика-шменетика... Теперь всё понятно (и привычка поскандалить, смотрю, осталась :mrgreen: ).
Просто что-то не припомню, чтобы от меня или моих друзей родители книжки прятали. Такое даже в голову не приходило. :pain1:
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

nvvosk wrote:А что, интересно, Вы прочитали из запретного в 11? :)
Например автор Борис Бедный, чья книга "Девчата" была экранизирована. Спрятанная же книжка (не помню названия) была об его отсидке во времена сталинских репрессий. Лагерные беззакония и т.п. (это, кстати, в 10-летнем возрасте). Вот почему автор так хорошо знал про лесоповал. :-) Соседка-библиотекарь дала маме изьятую из хранилиша книгу (с соответствуюшим штампом) под большим секретом. Ну и потом продолжала снабжать книгами, изданными во времёнa оттепели и списанными после неё.
Как у многих 11-12-летних , вызывали интерес книжки с эротическими сценами : "Яма" Куприна , романы Золя, некоторые веши С.Цвейга , какая-то малоизвестная вешь Гете, не предназначенная для детей и т.п. Вот уж не думала, что в описанных событиях есть что-то необычное.
Умница wrote:Теперь всё понятно (и привычка поскандалить, смотрю, осталась
Умница, хорошо, что Вам что-то понятно, но наезда, увы, не поняла.
Last edited by shokoladnitsaa on 01 Jun 2010 19:12, edited 1 time in total.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

shokoladnitsaa wrote:
nvvosk wrote:А что, интересно, Вы прочитали из запретного в 11? :)
Например автор Борис Бедный, чья книга "Девчата" была экранизирована. Спрятанная же книжка (не помню названия) была об его отсидке во времена сталинских репрессий. Лагерные беззакония и т.п. Вот почему он так хорошо знал про лесоповал. :-) Соседка-библиотекарь дала маме изьятую из хранилиша книгу (с соответствуюшим штампом) под большим секретом. Ну и потом продолжала снабжать книгами, изданными во времёнa оттепели и списанными после неё.
Как у многих 11-12-летних , вызывали интерес книжки с эротическими сценами : "Яма" Куприна , романы Золя, некоторые веши С.Цвейга , какая-то малоизвестная вешь Гете, не предназначенная для детей и т.п. Вот уж не думала, что в описанных событиях есть что-то необычное.
Умница wrote:Теперь всё понятно (и привычка поскандалить, смотрю, осталась
Умница, хорошо, что Вам что-то понятно, но наезда, увы, не поняла.
Ну так ведь давала маме :pain1: Мама Вам запрещала все вышеперечисленные книги читать, прятала от Вас?
Мне этого не понять никогда - у нас никогда ничего не пряталось, а самиздата у нас было очень много: бабушка работала в типографии, и распечатывала нашей семье просто горы подобной литературы....
Мысль, кстати - может, Ваши родители специально от Вас прятали, чтобы интерес пробудить? Так это это тоже методы, знаете ли :wink:
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

nvvosk wrote: прятала от Вас?Мне этого не понять никогда - у нас никогда ничего не пряталось, а самиздата у нас было очень много:
ребёнок мог проговориться во дворе, в школе и где угодно. От этого вышли бы неприятности. Что же тут непонятного? Но Я передам маме ваши соображения:)
возврашаясь к спору...Если нет таких книг (эротических в том числе), к-рые лучше не давать 11-летним (кстати, тоже считаю, что сейчас нет таких книг), то зачем подбирать для них книги?. Может, пусть сами проложат собственную тропинку ? Или подождать просьбы с их стороны? Типа "мама, как ты считаешь: что мне лучше почитать?" Кмк, многие родители 12-летних такой просьбы не дождутся, а это значит то, что значит :-)

Вкус должен вырабатываться самостоЯ тельно, путём проб и ошибок, а не навязываться даже со стороны родителей. это есть и остаётся моим пойнтом. А приведенные -и вымогаемые вами -примеры только его иллюстрируют :).
Last edited by shokoladnitsaa on 01 Jun 2010 19:32, edited 1 time in total.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

shokoladnitsaa wrote:
nvvosk wrote: Ну так ведь давала маме :pain1: Мама Вам запрещала все вышеперечисленные книги читать, прятала от Вас?Мне этого не понять никогда - у нас никогда ничего не пряталось, а самиздата у нас было очень много:
ребёнок мог проговориться во дворе, в школе и где угодно. От этого вышли бы неприятности. Что же тут непонятного?

Но возврашаясь к спору...Если, по-вашему, нет таких книг (эротических в том числе), к-рые лучше не давать 11-летним, то зачем подбирать для них книги? Может, пусть сами проложат собственную тропинку ? Или подождать просьбы с их стороны? Типа "мама, как ты считаешь: что мне лучше почитать?". Думаю, что многие родители такой просьбы не дождутся, а это значит то, что значит :-)
У Вас какая-то странная зацикленность на запретах :pain1:
Для того, чтобы они ознакомились с классикой, с шедеврами, с тем, о чем они не узнают в школе или от друзей.
Иногда подсовывают определенные книги детям, чтобы приучить их к чтению. Или чтобы познакомить их со своими книгами детства-отрочества (и чтобы обсудить прочитанное потом).
То же самое относится и к фильмам, хобби, интересам - я часто рекомендую своим детям то, что интересно мне - у нас очень близкие отношения, которые в непоследнюю очередь укрепляются именно при помощи подобных подсовываний :pain1:
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Мне кажется, что вы читаете мои посты по диагонали. На запретах зациклились вы сами, что доказывает избирательность вашего чтения. Я же уже сказала, что передам маме ваши соображения. Думаю, она раскается. Право же, это всё , что я могу теперь предпринять. :D Мой пойнт выражен достаточно ясно, но можно и повторить
Вкус должен вырабатываться самостоЯ тельно, путём проб и ошибок, а не навязываться даже со стороны родителей. это есть и остаётся моим пойнтом. А приведенные -и вымогаемые вами -примеры только его иллюстрируют
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

shokoladnitsaa wrote:Мне кажется, что вы читаете мои посты по диагонали. На запретах зациклились вы сами, что доказывает избирательность вашего чтения. Я же уже сказала, что передам маме ваши соображения. Думаю, она раскается. Право же, это всё , что я могу теперь предпринять. :D Мой пойнт выражен достаточно ясно, но можно и повторить
Вкус должен вырабатываться самостоЯ тельно, путём проб и ошибок, а не навязываться даже со стороны родителей. это есть и остаётся моим пойнтом. А приведенные -и вымогаемые вами -примеры только его иллюстрируют
Мне не очень понятно, почему предложение почитать ту или иную книгу - это навязывание вкусов. Ребенок может отказаться читать эту книгу вовсе, может бросить читать, прочитав несколько первых страниц, но может и проглотить. Но если ему не предложить эту книгу, он может не узнать о ее существовании вовсе.
Бывают, конечно, такие семьи, где уже с малолетства дети считают родителей старыми идиотами с устаревшими вкусами, и ничего непонимающими в жизни, но это не у всех так :pain1:
Вы совсем никогда и ничего не предлагаете своими детям?
Moskit
Уже с Приветом

Post by Moskit »

Смотря для кого? Для мальчика или для девочки? Своей 12-ти летней дочери я пыталась подсовывать Joanne Harris, например. Та, что написала Chocolate, по этому роману фильм снят. Дочь не прониклась. Читает она все. Обожает истории про вампиров начиная с Twiligh Stephenie Meyer (меня на эту серию она подсадила) и далее вариации на тему - их сейчас много. Запоем комиксы Манга. Stieg Larsson "The Girl Who Kicked the Hornet's Nest" недавно прочитала, у него еще книжки из той же серии есть. Нас спасает наш местный книжный магазинчик - у них договор с моим ребенком: они ей дают книжки читать, которые пробные издания, а она им высказывает свое мнение - стоит их закупать или не стоит. Так хоть она меньше меня доканывает своим "Мам, мне нечего читать".
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

nvvosk wrote:Вы совсем никогда и ничего не предлагаете своими детям?
Пока мне казалось, что вы предлагаете вопросы, чтобы понять точку зрения другого человека, я на них отвечала. Теперь стало неинтересно.
Last edited by shokoladnitsaa on 01 Jun 2010 20:02, edited 1 time in total.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

shokoladnitsaa wrote:Пока мне казалось, что вы предлагаете вопросы, чтобы понять точку зрения другого человека, я на них отвечала.
Или - пока я знала, что отвечать, я отвечала :D
Но воля Ваша, естественно :)
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Ну вот, Вы подтвердили мой ассампшен. В моём дважды выраженном пойнте всё сказано: Предлагать можно, но смысла в этом мало.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

dup
Last edited by shokoladnitsaa on 01 Jun 2010 20:06, edited 1 time in total.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

shokoladnitsaa wrote:Ну вот, Вы подтвердили мой ассампшен. В моём дважды выраженном пойнте всё сказано: Предлагать можно, но смысла в этом мало.
Сочувствую, если у Вас с детьми так :pain1:
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Снова недостойные методы спора.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

shokoladnitsaa wrote:Снова недостойные методы спора.
Почему недостойные? Разве Вы делаете такие выводы не основываясь на собственном опыте? :pain1:
Вы ведь не захотели почему-то ответить на вопрос про то, предлагаете ли Вы что-то своим детям или нет. Было интересно узнать, плохой опыт только с книгами, или в общем, но, видимо, именно в общем.
Agrafena
Уже с Приветом

Post by Agrafena »

А мне, правда, в 14 лет, родственники выдали Лолиту.... но читать ее, а также В Круге Первом приходилось в перчатках - вот такие у меня интересные воспоминания...

А вообще я несказанно рада, что дети мои взрослеют и им можно давать книжки, не взирая на возраст. А потом обсуждать. Вот только что дала сыну Old Man's War, благо ему уже скоро 17. Я даже ему где-то завидую, что он может пережить образы и события этой книги. Sci-fi чистой воды, один из лучших последних лет, imho, для мальчиков и военно-настроенных девочек :D . Это вообще-то трилогия - Old Man's War, Ghost Brigades and The Last Colony by John Scalzi. :great:
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

nvvosk wrote:
Почему недостойные?.
"Если надо обьяснять, то не надо обьяснять".
ig
Уже с Приветом

Post by ig »

Мне с Привета посоветовали manga Hikaru no Go, увлекательно.

Посоветуйте, пожалуйста, есть ли адаптация The Lord of the Flies? Сын просит, а ему пока только 9.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

shokoladnitsaa wrote:
nvvosk wrote:
Почему недостойные?.
Когда не получается возразить по существу, то обсуждают способ ведения спора, а не его предмет :roll:
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

nvvosk wrote:
shokoladnitsaa wrote:
nvvosk wrote:
Почему недостойные?.
Когда не получается возразить по существу, то обсуждают способ ведения спора, а не его предмет :roll:
А по существу... лучше З. Гиппиус (см. цитату) всё равно не скажешь :mrgreen: Всё в одном флаконе: и о методе и по существу.
Verbinna11
Уже с Приветом
Location: Grozny-Yakutia-S-Petersburg-Vologda-S-Peterburg-Yakutia-S-Pb-TX-WA-MT-Dallas/Fort Worth, TX

Post by Verbinna11 »

shokoladnitsaa wrote:
Araks wrote:С возрастом все труднее выбирать книги для детей (11-12 лет), а читают они много. В библиотеке столько мусора.
А вы в этом возрасте читали то, что вам подбирали родители? :pain1:
Абсолютно, только то, что удавалось достать, т.к книг в России не было, даже в библиотеках
"Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище и при нем тревога" - Притчи Соломона
Verbinna11
Уже с Приветом
Location: Grozny-Yakutia-S-Petersburg-Vologda-S-Peterburg-Yakutia-S-Pb-TX-WA-MT-Dallas/Fort Worth, TX

Post by Verbinna11 »

Araks wrote:С возрастом все труднее выбирать книги для детей (11-12 лет), а читают они много. В библиотеке столько мусора - бой(гёл)френды, вечеринки, привидения и прочая безмозглая муть.
Посоветуйте, плз, проверенную хорошую англоязычную литературу без секса, насилия и привидений.
Посетите любой христианский магазин или Halfprice bookstore (отдел с христианской тематикой) там много хорошей литературы. У меня дочь , читаем
Little House on the Prairie Collection
American Girl Collection
Dear America Collection
Sisters in Time Collection
Много книг было куплено и покупается в Mardel (опять же христианский магазин), моей дочери нравятся детективные истории Elizabeth Bryan Mysteries.
Честно говоря мы помешаны на книгах, если найдете что-то интересное дайте знать по-дружески :-)
P.S. Конечно же, все эти книги можно купить на Ebay, Amazon.
"Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище и при нем тревога" - Притчи Соломона

Return to “Литература и Искусство”