Северное седло Эвереста, 7076 метров
-
- Уже с Приветом
Re: Северное седло Эвереста, 7076 метров
>Кошмар. Совсем уважение к Горам потеряли...
Гора это - кусок земли, бугрящийся над уровнем моря. Большой буквы не заслуживает. Большой буквы заслуживает лишь то, что сделано человек. Боинг-777, например.
Гора это - кусок земли, бугрящийся над уровнем моря. Большой буквы не заслуживает. Большой буквы заслуживает лишь то, что сделано человек. Боинг-777, например.
-
- Уже с Приветом
аа баалдее ть как красиво Вот что он испытывает, этот человек, несушийся к земле вниз головой? Он явно наслаждается.
Я помню свой восторг, когда я первый раз обнаружила для себя, что под водой - целый мир, нереально красивый, быдто кто то там, на дне, декорации расставил, а ты плывешь - летишь над всем этим. Это было откровение. Могу только догадываться, что испытываешь, паря и несясь в воздухе, особенно когда страха уже нет, как у этого человека на фото.
Я раньше думала, что прыгают ради момента когда парашют уже раскрылся и ты уже спокойно висишь, обозреваешь окресности. А, глядя на фото, думаю, что самое оно - это парить в свободном падении до раскрытия.
Я помню свой восторг, когда я первый раз обнаружила для себя, что под водой - целый мир, нереально красивый, быдто кто то там, на дне, декорации расставил, а ты плывешь - летишь над всем этим. Это было откровение. Могу только догадываться, что испытываешь, паря и несясь в воздухе, особенно когда страха уже нет, как у этого человека на фото.
Я раньше думала, что прыгают ради момента когда парашют уже раскрылся и ты уже спокойно висишь, обозреваешь окресности. А, глядя на фото, думаю, что самое оно - это парить в свободном падении до раскрытия.
-
- Уже с Приветом
вторую и третью надо просто на конкурсы отправлять!
просто нереальные фото!
просто нереальные фото!
-
- Уже с Приветом
спид дайвы очень intense - скорость за 500 км в час иногда и воздух на таких скоростях очень жесток. так что болтает не хило. но все равно конечно ощущения приятныеZV8 wrote:аа баалдее ть как красиво Вот что он испытывает, этот человек, несушийся к земле вниз головой? Он явно наслаждается.
-
- Уже с Приветом
+100YanaM wrote:вторую и третью надо просто на конкурсы отправлять!
просто нереальные фото!
И с муз.сопровождениет типа такого:
The Word 'Hurricane' - Air
-
- Удалена за склоки на форуме
Не правильно. Первично - большое желание этим заниматься. Далеко не все, кто имеют деньги и возможности это желание имееют. Поэтому, ничего запрещать, ограничивать, на мой взгляд, не нужно. Я вообще против ограничения свободы человека в чем-либо. Планета не принадлежит никому единолично, никакому государству, организации. Итак все что можно ограничили - тут не встань, там не сядь, туда не ходи, тут не купайся.. С какой стати? Если кто-то загорелся, пошел (а далеко, я так понимаю, без подготовки не уйдешь) и все же погиб...Ну что ж, значит его судьба такая. Это его личный выбор.Byka wrote:Вот именно поэтому "горнопляжникам" там, по большому счету, делать нечего. Такой "туризм" подвергает опасности жизни слишком многих людей. Раньше "высокие" Гималаи были уделом только подготовленных и тренированных. Теперь все, у кого есть деньги и возможности, там... "путешествуют".Ходили бы себе по "зеленке", до смотровых площадок. Фотографировали. Были бы живы и здоровы. А теперь вертолетом до базового лагеря, без акклиматизации, с 10-20 килограммами лишнего веса. "Горняшка" тут же берет в оборот и "турист" моментально превращается в "куль в пуховке"... Еще и пишут потом о смертЯх в экпедициях, как о финансовых потерях. Мол "все случилось так неожиданно..."chris wrote:правильно поняли. спасения на таких высотах практически не возможны. выше 8 км человек должен иметь возможности идти сам по себе, иначе шансы практически нулевые.Kotena wrote:Я не поняла, Питера еще живым оставили в горах умирать? ("Three sherpas spent 12 hours administering drugs and oxygen in an attempt to coax him down the mountain but at 2am they finally had to leave him at 8,600m as the weather closed in").
Кошмар. Совсем уважение к Горам потеряли...
-
- Уже с Приветом
Раз уж собрались в теме альпинисты и горнотуристы, посоветуйте земляному червю, где в Калифорнии (желательно ближе к Убей Эрии), можно подъехать на машине на 11 тыс футов высоты.
Я планирую посетить Мачу Пичу, и хотел бы проверить, как мой организм переносит 11 тыс.
Я планирую посетить Мачу Пичу, и хотел бы проверить, как мой организм переносит 11 тыс.
-
- Уже с Приветом
Ищите горнолыжный куррорт с подьемником. Ну не 3 километра высоты но 2 километра - бывают. Подьемники обычно и летом работают по выходным, т.к. есть желающие посмотреть на горы сверху. Купите билетик, сядете в кресло канатной дороги, и Вас свозят вверх и обратно.Komissar wrote:Раз уж собрались в теме альпинисты и горнотуристы, посоветуйте земляному червю, где в Калифорнии (желательно ближе к Убей Эрии), можно подъехать на машине на 11 тыс футов высоты.
Летом там могут быть "горные" велосипеды в рент, тогда сверху можно сьехать на велосипеде по заваленной камнями грунтовой дорожке.
-
- Удалена за склоки на форуме
Добрый Вы Сережа! Хотите, чтобы Комми шею свернул?sergey1234 wrote:Ищите горнолыжный куррорт с подьемником. Ну не 3 километра высоты но 2 километра - бывают. Подьемники обычно и летом работают по выходным, т.к. есть желающие посмотреть на горы сверху. Купите билетик, сядете в кресло канатной дороги, и Вас свозят вверх и обратно.Komissar wrote:Раз уж собрались в теме альпинисты и горнотуристы, посоветуйте земляному червю, где в Калифорнии (желательно ближе к Убей Эрии), можно подъехать на машине на 11 тыс футов высоты.
Летом там могут быть "горные" велосипеды в рент, тогда сверху можно сьехать на велосипеде по заваленной камнями грунтовой дорожке.
-
- Уже с Приветом
Нужна мне его шея... дорожки даже специально не асфальтируют, чтобы никто не вздумал разгоняться. Это популярно, и куррорт летом не простаивает:Kometa wrote:Добрый Вы Сережа! Хотите, чтобы Комми шею свернул?sergey1234 wrote:Ищите горнолыжный куррорт с подьемником. Ну не 3 километра высоты но 2 километра - бывают. Подьемники обычно и летом работают по выходным, т.к. есть желающие посмотреть на горы сверху. Купите билетик, сядете в кресло канатной дороги, и Вас свозят вверх и обратно.Komissar wrote:Раз уж собрались в теме альпинисты и горнотуристы, посоветуйте земляному червю, где в Калифорнии (желательно ближе к Убей Эрии), можно подъехать на машине на 11 тыс футов высоты.
Last edited by sergey1234 on 05 Jun 2010 21:48, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
Ну на 2 км можно к нам в Большой Медведь заехать, дороги нормальные, вот повыше - уже пешочком. Есть у Бишопа гора Белая, туда тоже можно заехать, но уже по грунтовке. Это то, что точно знаю.
-
- Уже с Приветом
Eсли Вы хотите ставить такие эксперименты на своем здоровье и поехать туристом, а не хаикать, то Вы можете Мачу Пичу вообще не увидеть, а проваляться в коике (точнее просидеть на горшке в Cuzco) несколько днеи.Komissar wrote:Раз уж собрались в теме альпинисты и горнотуристы, посоветуйте земляному червю, где в Калифорнии (желательно ближе к Убей Эрии), можно подъехать на машине на 11 тыс футов высоты.
Благоразумные туристы за неделю до поездки начнают принимать Diamox, лекарство от High altitude sickness и потом проводят несколько днеи в Cuzco для акклиматизации...
Слово лечит, разговор мысль отгоняет.
-
- Уже с Приветом
diamox как профилактическое средство не принимают. максимум за день по подъемаPerhaps wrote: Благоразумные туристы за неделю до поездки начнают принимать Diamox, лекарство от High altitude sickness и потом проводят несколько днеи в Cuzco для акклиматизации...
-
- Уже с Приветом
если вы там ночевать не собираетесь, я бы особенно не переживал. особенно если перед тем как на 11 взобраться у вас будет возможность переночевать на 6-8. вы туда пехом собираетесь? в крайнем случае начнет кумарит повернете вниз. факт что вы взобрались на 11 в CA вам не поможет. и не повредитKomissar wrote:Раз уж собрались в теме альпинисты и горнотуристы, посоветуйте земляному червю, где в Калифорнии (желательно ближе к Убей Эрии), можно подъехать на машине на 11 тыс футов высоты.
я с бостона (0 футов) прилетел в денвер (5400) и на машине сразу в ледвил (10000). в денвере в аэропорту умудрился съесть очень жирный double cheeseburger & fries, всю ночь только потом спать не мог и к утру меня вывернула. после этого чувствовал себя замечательно остаток викенда. но высота свое слово сказала.
diamox наверно вам тоже не надо если вам на верх и обратно. diamox нужен для аклиматизации чтобы спать на высоте и идти дальше. в худшем случае будет тошнить и голова болеть будет
-
- Уже с Приветом
В тех местах, что посоветовала, можно и переночевать. У нас тут городок, народ рыбачит, хайкает сейчас. Есть чем заняться. Ну и велосипеды, куда без них. На горнолыжке как-то год разрешали на великах, но прикрыли это дело, трассы сильно разбивают. Может, опять разрешат? Но и таких дорог-троп море. И шоссейники ездят тоже, но тут в горку... Хотя для профи - это почти пустяк. Тут был финиш промежуточный калифорнийской велогонки. Как они шли... Такая скорость, как по ровному и только что стартовали. Профи... Приезжай, Комми, попробуешь высоту. Многие из SD на лыжи сюда ездят, да и похайкать тоже.
-
- Уже с Приветом
Для велосипедов и для горных лыж обычно разные трассы. Горнолыжная - относительно прямая и широкая, а велосипедная - узкая и вьющаяся серпантином и с местами где надо слезать и катить в руках чтобы обьехать какой-нибудь валун.BlueMouse wrote:На горнолыжке как-то год разрешали на великах, но прикрыли это дело, трассы сильно разбивают. Может, опять разрешат? Но и таких дорог-троп море.
-
- Уже с Приветом
пардон, не неделю а 5 днеи:chris wrote:diamox как профилактическое средство не принимают. максимум за день по подъемаPerhaps wrote: Благоразумные туристы за неделю до поездки начнают принимать Diamox, лекарство от High altitude sickness и потом проводят несколько днеи в Cuzco для акклиматизации...
Preventative Medications
Acetazolamide (Diamox): This is the most tried and tested drug for altitude sickness prevention and treatment. Unlike dexamethasone (below) this drug does not mask the symptoms but actually treats the problem. It seems to works by increasing the amount of alkali (bicarbonate) excreted in the urine, making the blood more acidic. Acidifying the blood drives the ventilation, which is the cornerstone of acclimatisation.
For prevention, 125 to 250mg twice daily starting one or two days before and continuing for three days once the highest altitude is reached, is effective. Blood concentrations of acetazolamide peak between one to four hours after administration of the tablets.
http://www.traveldoctor.co.uk/altitude.htm
-
- Уже с Приветом
за день или за два до подъема. т.е. не за неделю, не за 5 дней, а за 1-2. 5 дней в сумме получается если на максимуму торчиш не больше дня.Perhaps wrote:пардон, не неделю а 5 днеи:chris wrote:diamox как профилактическое средство не принимают. максимум за день по подъемаPerhaps wrote: Благоразумные туристы за неделю до поездки начнают принимать Diamox, лекарство от High altitude sickness и потом проводят несколько днеи в Cuzco для акклиматизации...
Preventative Medications
Acetazolamide (Diamox): This is the most tried and tested drug for altitude sickness prevention and treatment. Unlike dexamethasone (below) this drug does not mask the symptoms but actually treats the problem. It seems to works by increasing the amount of alkali (bicarbonate) excreted in the urine, making the blood more acidic. Acidifying the blood drives the ventilation, which is the cornerstone of acclimatisation.
For prevention, 125 to 250mg twice daily starting one or two days before and continuing for three days once the highest altitude is reached, is effective. Blood concentrations of acetazolamide peak between one to four hours after administration of the tablets.
я день еще попил после максимума, а потом все. в общей сложности 24 дня колеса ел кроме этого только tylenol cold И витамины. с остальным повезло. а народ антибиотики трескал во всю
-
- Уже с Приветом
Вы судите как опытныи альпинист, а я уверена, что Комми подниматься не будет, а поедет В Мачу Пичу как все туристы на поезде (4 часа),chris wrote:за день или за два до подъема. т.е. не за неделю, не за 5 дней, а за 1-2. 5 дней в сумме получается если на максимуму торчиш не больше дня.Perhaps wrote:пардон, не неделю а 5 днеи:chris wrote:diamox как профилактическое средство не принимают. максимум за день по подъемаPerhaps wrote: Благоразумные туристы за неделю до поездки начнают принимать Diamox, лекарство от High altitude sickness и потом проводят несколько днеи в Cuzco для акклиматизации...
Preventative Medications
я день еще попил после максимума, а потом все. в общей сложности 24 дня колеса ел кроме этого только tylenol cold И витамины. с остальным повезло. а народ антибиотики трескал во всю
посему для поездки в Мачу Пичу рекомендуется: 2 дня приёма Diamox до Cuzco и пару днеи во время акклиматизации в самом Cozco..
Last edited by Perhaps on 06 Jun 2010 00:15, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
я с эти мне спорю. я просто говорю что ни за неделю, ни за 5 дней начинать diamox не надо. кроме того что бегать будет в туалет писать каждый час, толку от него не будет. за день будет самый раз. ну или за два если уж сильно хочетсяPerhaps wrote:Вы судите как опытныи альпинист, а я уверена, что Комми подниматься не будет, а поедет В Мачу Пичу как все туристы на поезде (4 часа),
посему для поездки в Мачу Пичу рекомендуется: 2 дня приёма Diamox до Cozco и пару днеи во время акклиматизации в самом Cozco..
-
- Уже с Приветом
- сам Cuzco находится на высоте 11 тыс.ф. и люди туда прилетают самолетом, то есть именно там мгновенно и начнается HAS, а не в Мачу Пичу.chris wrote:я с эти мне спорю. я просто говорю что ни за неделю, ни за 5 дней начинать diamox не надо. кроме того что бегать будет в туалет писать каждый час, толку от него не будет. за день будет самый раз. ну или за два если уж сильно хочетсяPerhaps wrote:Вы судите как опытныи альпинист, а я уверена, что Комми подниматься не будет, а поедет В Мачу Пичу как все туристы на поезде (4 часа),
посему для поездки в Мачу Пичу рекомендуется: 2 дня приёма Diamox до Cozco и пару днеи во время акклиматизации в самом Cozco..
Вы же обычно поднимаетесь на такую высоту несколько днеи, поэтому ваш опыт совершенно другои и здесь не подходит. ИМХО
(Я сужу по опыту многих людеи, которые там были именно туристами и делились своими впечатления на саите Virtual tourist )
PS! несколько лет назад, когда я собиралась в Мачу Пичу я перелопатила массу информации а также мои врач рекомендовал принимать Diamox 5 днеи)
-
- Уже с Приветом
я с ваим не спорю, я с вами согласился с небольшой поправкой - почитайте что я вам ответил. вы привели ссылку что принимать diamox надо за день или два до подъема. то же самой что и я говорил. так как вы написали изначално звучало что принимать его надо за 5 дней или за неделю.Perhaps wrote: Вы же обычно поднимаетесь на такую высоту несколько днеи, поэтому ваш опыт совершенно другои и здесь не подходит.
его принимают не за 5 дней или 7 до какой то высоты или вершины. его принимают за день (или за два если хотите) до начала подъема на высоту. если Cozco находиться на 11, то до начала подъема туда надо принимать. сколько же дней от туда до мачу пичу это уже другой вопрос.
все что я хотел сказать так то Diamox профилактически (а-ля за неделю до подъема) принимать смысла нет. поверьте если вы перелопатили кучу литературы по поводу diamox'а для подъема на 11, то я перелапатил ее гораздо больше для подъема на 23 и не несколько лет назад я совсем недавно.
диамокс работает одинаково для альпинистов и для прочих. он, грубо говоря заставляет человека дышать больше. начинать это за неделю на уровне моря смысла нет - больше кровяных телец не выработаете. поэтому принимают его прям перед подъемов.
медицинских исследования дозы 125 мг не проводилась. единственная доза для которой делались исследования - 250 мг. альпинисты будут советовать 125 2 раза в день, но все что доктора могут сказать по поводу применения diamox (для этой цели, потому как он еще для глаукомы применяется) - 250 2 раза в день за день до подъема и до след дня после максимальной высоты.
вот библия по поводу этих вопросов (это для альпинистов, но высота не дискриминирует - она на всех действует):
http://www.amazon.com/gp/product/B001CD ... WW27TM7M2V
-
- Уже с Приветом
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
Жуйте лучше листья коки:). Мы ходили в Кордильеры - треккинг через Punta Union, 4750 метров. Прилетели в Лиму утром (420 метров над уровнем моря), ночью автобусом переехали в (Х)уараз - 3091 метров, день там поболтались, ибо муж не знал, подвержен ли он горной болезни на высотах более 2700 метров. Он до того выше не забирался. Я знала по Памиру, что 4000 м переношу хорошо. День на акклиматизацию, конечно, мало, но у меня отпуск больно короткий:). Потом нам пришлось спуститься на 2900 м, откуда начинался маршрут. Через два дня перевалили через 4750 и в итоге закончили на 3700 м, потом вернулись в (Х)уараз на 3091 м. Все очень индивидуально - кого-то на 2000 м корежит, кому-то под 5000 м все по фиг. Но если затеете что-то подобное восхождению Криса, там придется адаптироваться как следует.Perhaps wrote: PS! несколько лет назад, когда я собиралась в Мачу Пичу я перелопатила массу информации а также мои врач рекомендовал принимать Diamox 5 днеи)
Truly yours,
Rutabaga
Rutabaga
-
- Уже с Приветом
Komissar,Komissar wrote:Раз уж собрались в теме альпинисты и горнотуристы, посоветуйте земляному червю, где в Калифорнии (желательно ближе к Убей Эрии), можно подъехать на машине на 11 тыс футов высоты.
если собираетесь принимать diamox, то за пару недель до поездки, примите пол таблетки (125). у некоторый есть аллергическая реакция на sulfa - активный ингридиент диамокса. это лучше выяснить в пределах поездки на машины в ER.
diamox нельзя принимать с аспирином. если вам врач выпишит рецепт, то на нем прям будет написано про аспирин. некоторые примают малые дозы аспирина, но это лучше с врачом обговорить.
я бы, если честно, взял бы его (diamox) с собой если хочеться, но не принимал бы, потому как вы там будете очень короткий промежуток времени и спать там не будете. эффект при принятии diamox'а наступает практически через пол часа. так что если будет кумарить (тошнота, головная боль и прочее), то можно сразу же таблеточку и съесть. народ некоторый на эвересте забывал принят вечером таблетку и просыпались с головной больй. после принятия в течении получаса спокойно засыпали.
diamox очень выжен если продолжаеш идти выше и выше, а на денек забраться и спуститься не должно быть так плохо. к тому же ожидайте что он вам серьезно подпортит вкус пива. после diamox'а пить пиво или любой газированый напиток проблематично - вкус меняется в худшую сторону.