Северное седло Эвереста, 7076 метров

Влад_LA
Уже с Приветом

Re: Северное седло Эвереста, 7076 метров

Post by Влад_LA »

Komissar wrote:Раз уж собрались в теме альпинисты и горнотуристы, посоветуйте земляному червю, где в Калифорнии (желательно ближе к Убей Эрии), можно подъехать на машине на 11 тыс футов высоты.

Я планирую посетить Мачу Пичу, и хотел бы проверить, как мой организм переносит 11 тыс.
Mammoth Mountains (11053 ft) -самый раз. Вроде не далеко и как раз можно подняться на 11 тыс на подёъмнике и спуститься назад. Летом там, как говорит Сергей выше, катаются на горных велосипедах.
Кстати сам город находиться на высоте около 8 тыс, так что там и пару дней можно пожить.

А вообще-то я думаю, что Komissar чисто прикалывается - наверняка же бывал и на Mammoth and Lake Tahoe.
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

Мне кажется тоже, что прикалывается. Но может кому понадобится. Пусть будет. Мы ближе Маммаса, высота чуть ниже, от SD всего 3 часа.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

На Тахо был много раз, но это же не 11тыс. На Мамонте был разок, но давно и молодым.

Просто очень не хочется приболеть горняшкой и пропустить Мачу Пичу. Или посмотреть, но "в страданиях". Хочется по возможности полноценно получить удовольствие от инковских строений.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

alterego wrote:
sondo wrote:Если на машине (т.е. быстро) заехать на 12000ф, то горняшка просто гарантирована.
ну почему - на ту же самую вышеупомянутую Mauna Kea - а она выше 12, почти 14 - заезжали прямо с уровня океана, за пару-тройку часов. Акклиматизировались как в тамошней инструкции написано, полчаса потусоваться на 9 тысячах. И ничего - некоторая легкость в теле ощущается, но в принципе ничего страшного. И таких там толпы.
Сколько времени вы там провели?
И я полагаю вы там не спали?
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

Для меня Мауна Киа с 0 высоты оказалась не очень, прихватило. Писала об этом. Но и Комиссар же там не собирается ночевать. Единственное, мы там были в разное время года, зимой такого не чувствовалось..., а вот летом... Хотя для Гаваев какая там разница? День-ночь больше разница по температуре.
alterego
Уже с Приветом

Post by alterego »

sondo wrote:ну почему - на ту же самую вышеупомянутую Mauna Kea - а она выше 12, почти 14 - заезжали прямо с уровня океана, за пару-тройку часов. Акклиматизировались как в тамошней инструкции написано, полчаса потусоваться на 9 тысячах. И ничего - некоторая легкость в теле ощущается, но в принципе ничего страшного. И таких там толпы.
Сколько времени вы там провели?
И я полагаю вы там не спали?[/quote]
часа два-три, наверное. Спать - нет, естественно, не спали. А с какого примерно срока проблемы начинаются?
RR_
Уже с Приветом

Post by RR_ »

sondo wrote:бегали в Перу на 4.5 км на второй день по приезду (после одной ночи в Хуаразе) и на 5 км на третий день. Но мы там не ночевали! В этом соль. Ночевали мы первые 4 дня на 3км в Хуаразе.
Мы ночевали - см. выше. Но с нами все было нормально - и спали хорошо, и ели, и перемещались в пространстве:).
Truly yours,
Rutabaga
Byka
Уже с Приветом

Post by Byka »

Komissar wrote:
Byka wrote:
Ну и Краткий Курс ВКП(б) перед сном разумеется. :D
"История ВКП(б). Краткий курс", если говорить точнее, тов. лейтенант.

Я, пожалуй, еще Программу КПСС и Моральный Кодекс Строителя Коммунизма захвачу с собой на Пичу. Тогда уж точно никакая горняшка не страшна!
Воистину "История ВКП(б). Краткий курс", тов. политрук!!! :oops:

Ну а с таким набором литературы, вы еще и будете полностью обеспечены на случай расстройства желудка, только берите издания с бумагой .... мммм.. поделикатней.

ЗЫ. Если будете много ходить, то не пейте много жидкости во время переходов - лишняя нагрузка на сердце. И морду лица от солнца защищайте, иначе обгорите в шесть секунд.

Ну и удачи вам, и хорошей погоды.
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Komissar wrote:На Тахо был много раз, но это же не 11тыс. На Мамонте был разок, но давно и молодым.

Просто очень не хочется приболеть горняшкой и пропустить Мачу Пичу. Или посмотреть, но "в страданиях". Хочется по возможности полноценно получить удовольствие от инковских строений.
Byka правильно поговорит что попробывать заехать на 11 до мачу пичу мало что даст.
Тов. Политрук.
Желание "проверить" похвальное, но мало продуктивное. Реакция на высоту зависит от общего состояния организма и его тренированности. Практически у всех нетренированных людей проявляется головной болью, бессонницей. Некоторые "травят". Короткое путешествие на 11 тыс. сегодня не гарантирует, что вы не "сляжете" в другой раз. Но если нет проблем с сердцем, сосудами и дыхалкой, то скорее всего пережить турпоездку вы сможете ( я не врач, и это не является официальный советом или прогнозом - говорю исходя из своего опыта. ). И тут уже прозвучал хороший совет - не переедать, особенно "тяжелую", жирную пищу... Если хотите подготовится, то постарайтесь слегка потренировать организм перед поездкой. Ходите пешком, пробежки, лисапед хорошо. Вообще замечательно, если в горку. Любые упражнения переводящие организьм в режим легкой недостачи кислорода. Замечательнее всего были бы лыжные кроссы, лыжероллеры или ролики по пересеченной местности.
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Комисар, если вы не пойдете инка трейл, то вы вообще не почествуете ничего ни в Кустко, ни в Мачу Пичу :pain1: Какой кислород, о чем вы? Ну, может, чуть быстрее уставать будете, но совершенно не значительно. В Мачу Пичу мы ночевали, спали всю ночь, как сурки, исходили всю Мачу Пичу, где только можно с маленьким ребенком. Никаких проблем вообще. Коку не ели (попробовали, гадость жуткая), драгс не принимали. Вы преувеличиваете проблему. Да, во всех отелях у них есть кислородные балоны на всякий случай. Не знаю ни одного человека, которому пришлось бы ими воспользоваться. Я, конечно, не знаю состояния вашего здоровья, но если нет никаких серьезных проблем, то волноваться совершенно не о чем.
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Kometa wrote:Крис, а у Вас есть фотка всей горы типа снизу...и чтоб было видно, примерно до какой точки лично Вы дошли?
перпектива в снизу показать особенно не позволяет. если смотреть на эту фотку:

Image

то видно что левая часть Эвереста с этой точки зрения закрыта другой горой. эта фотка хорошо тем что на
другую гору тень падает по другому и хорошо это видно. это гора - changtse. она соединена с Эверестом северным
седлом на которое я и залез. т.е. эта "точка" на этой фотке как раз между двумя этими горами.

на этой фотке вид с ABC в сторону седла. слева - Эверест, справа Changtse:

Image

не забывайте что на первой фотке "вся" гора на самом деле меньше половины. - от 17 до 29 тыщ потому как плато тибесткое на высотах до 17. так что если была бы возможность видеть Эверест с уровня моря, то он бы в два раза больше был бы
Byka
Уже с Приветом

Post by Byka »

И еще один совет. Если предполагается много ходить, то подберите подходящую обувь и носки. Ето очень важно!!!

Ничего не испортит вам удовольствие гарантированней, чем стертые в кровь ступни и почерневшие, слезающие ногти на ногах. Извините за натурализм.
Подошва должна быть достаточно жесткой, чтобы не чувствовать камни. Должен быть выраженный протектор. Лучше всего, что бы обувь была повыше и защищала "косточку" и не давала голеностопу вихляться. При подъеме шнуровку можно не затягивать туго, но при спуске лучше ботинки перешнуровать, тогда подъем стопы удерживает ногу и не дает пальцам упираться в носок ботинка/кроссовки и избавляет вас от многих проблем. Лучше всего не покупать обувь непосредственно перед поездкой, а использовать проверенную, "притоптанную" пару. Если есть возможность, то лучше всего попробовать башмаки перед поездкой, в длительных ( 3-4 часа, лучше длиннее ) прогулках. И дыхалку заодно проверите, остальную одежку и "заплечного" друга.

Такая подготовка вам будет гораздо полезнее, ИМХО, чем поездка на машине на 11 тыс.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Byka wrote:И еще один совет. Если предполагается много ходить, то подберите подходящую обувь и носки. Ето очень важно!!!
Ну по данному вопросу в Интернете масса споров уже больше 10 лет. Тупоконечники спорят с остроконечниками, как у Свифта прямо.

Одни утверждают что мембранные "Горотекс" которые пропускают пот наружу и не пропускают воду внутрь, за несколько сот долларов пара - единственное в чем можно ходить.

Другие же говорят что абсолютно пофигу в чем ходить, лишь бы не на размер меньше, а то жать будет.

Причем вторые выглядят по-опытнее первых.
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

с обувью у меня было так. до базового лагеря merrell moab ventilator:

Image

от базового до abc hi tech alti IV:

Image

потом старая версия вот этих:

Image
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

chris wrote: потом старая версия вот этих:

Image
Кофлак! Как живой и совсем не изменился. У меня такой был, только бэлый :sadcry: за 10 титановых ледобуров у австрияка выменял :cry:
У нас незаменимых нет, есть только временно незамененные!
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Вспомнил прикол. Шел на майские (с первого по девятое) в паре с девченкой. Я тащил 15-килограммовую байдарку, весла, насос, 15 килограмм сахара на группу, ну и коврик/спальный мешок. Она несла только свои вещи. Одной обуви у нее было шесть пар: кеды чтобы поверх гидрокостюма, кроссовки для ходьбы по лагерю, ботинки для хотьбы по горам, сапоги резиновые на случай дождя, приличные ботиночки для захода в поселки, и туфли для хотьбы по Москве. :o
Byka
Уже с Приветом

Post by Byka »

chris wrote:с обувью у меня было так. до базового лагеря merrell moab ventilator:

Image

от базового до abc hi tech alti IV:

Image

потом старая версия вот этих:

Image
Не пугайте вы Партайгеноссе... То, что вы изобразили, приведет его в шок, особенно если он еще и ценой поинтересуется. :D

Что-нить типа того, что на первой фотке, может чуть повыше. Желательно хорошо разношенное, и комплект толстых носков спасут секретаря калифорнийской партячейки... :-)
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Skistar wrote: Кофлак! Как живой и совсем не изменился. У меня такой был, только бэлый :sadcry: за 10 титановых ледобуров у австрияка выменял :cry:
Image

и у меня белый или серый. я даже не знаю арктисы это или дегри был - брал в рент в катманду в крошечном магазине без света во время дождя. хорошо что пластики разноски не требуют. мне там все крампоны технические для вертикального льда пихали а я от них отпихивался :)
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

chris wrote: и у меня белый или серый. я даже не знаю арктисы это или дегри был - брал в рент в катманду в крошечном магазине без света во время дождя. хорошо что пластики разноски не требуют. мне там все крампоны технические для вертикального льда пихали а я от них отпихивался :)
Мне кошки с жесткой платформой и с креплениями типа горнолыжных (скоба спереди и рычаг со скобой сзади) всегда были удобнее, не в последнюю очередь и тем что их легче снимать/одевать. Тем более что пластиковые ботинки под них и сделаны. Возиться с ремнями на очень свежем воздухе, да еще если на комбинированном маршруте (по десять раз на дню то есть) удовольствие невысокое.

А вот встроенные пластиковые вставки чтобы снег не прилипал, это вещь. Мы в свое время пакеты полиэтиленовые пытались одевать на кошки сверху чтобы на каждом шагу снег сбивать не надо было.
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Skistar wrote:Мне кошки с жесткой платформой и с креплениями типа горнолыжных (скоба спереди и рычаг со скобой сзади) всегда были удобнее, не в последнюю очередь и тем что их легче снимать/одевать.
Так и у таких (step-in) все равно ремни будут. у меня гибридные - спереди без скобы, сзади рычаг. одевать на высоте жутко тяжело любые - сжимаються легкие когда одеваеш и дышать нечем
Skistar
Уже с Приветом

Post by Skistar »

chris wrote:
Skistar wrote:Мне кошки с жесткой платформой и с креплениями типа горнолыжных (скоба спереди и рычаг со скобой сзади) всегда были удобнее, не в последнюю очередь и тем что их легче снимать/одевать.
Так и у таких (step-in) все равно ремни будут. у меня гибридные - спереди без скобы, сзади рычаг. одевать на высоте жутко тяжело любые - сжимаються легкие когда одеваеш и дышать нечем
Я помню там оставлял только один ремень, вокруг щиколотки, для страховки. А тяжело - ну тяжело наверное, но вот насчет что жутко - не помню уже.
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

Крис,
А теперь чем планируете заниматса?
прыжkи и горы покорены...
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

alex2003 wrote:Крис,

ребенка растить :)
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

chris wrote:
alex2003 wrote:Крис,
ребенка растить :)
8O В смысле, одного? Но это же просто непрофессионально. Нужен бэкап или бэкапы, мало ли что, тьфу-тьфу конечно.
Kometa
Удалена за склоки на форуме

Post by Kometa »

chris wrote:
Kometa wrote:Крис, а у Вас есть фотка всей горы типа снизу...и чтоб было видно, примерно до какой точки лично Вы дошли?
перпектива в снизу показать особенно не позволяет. если смотреть на эту фотку...
Понятно, спасибо большое! Первая фотка особенно красивая! :good: Я уже третий день под впечатлением Вашего рассказа - со всеми обсуждаю.. :-)

Return to “Фитнес”