Расходы на подготовку к Сочи-2014 выросли до невероятных размеров оставив далеко позади все предыдущие зимние Олимпиады. Накануне рабочего визита Владимира Путина в будущую столицу спортивного мероприятия Минрегионразвития РФ сообщило, что суммарные затраты на Олимпиаду выросли с первоначальных 12 миллиардов долларов до 30 и более (по некоторым оценкам) миллиардов.
Таким образом Сочи-2014 обойдутся, как минимум, в 5 раз дороже, чем Ванкувер-2010(порядка 6 миллиардов долларов), и практически в 10 раз дороже, чем Турин-2006(около 3 миллиардов).
Как считают эксперты, можно назвать несколько причин формирования такой заоблачной цены Олимпиады. В их числе завышенные сметы, огромная доля откатов, низкая неэффективность строительства, авралы, катастрофическая недоинвестированность инфраструктуры выбранного места: узкая полоска вдоль моря с очень плохой инфраструктурой.
В Ванкувере Вистлер на горе функционировал и прямо там были и нормальные дороги, и трассы, и отели, задолго до Олимпиады. Ещё бы я не помнил, восторги лыжнокатающихся коллег в году так 2000-м, там не только на Вистлере, а на нескольких пиках всё было зашибись. Не говоря про несравнимость Ванкувера и Сочи во всех прочих смыслах подготовленности. В Ванкувере проводили чемпионаты мира по хоккею, фигурному катанию, и др. Вот для саночников печально знаменитую трассу построили в процессе подготовке к последней Олимпиаде, да.
Да, на фигурное катание на Олимпиаду возил супругу, соревнования проходили в ледовом дворце, который, мягко говоря, "не новый" (про дату постройки). Может, лет 30 ему. По Хастингс, на ... улица... скажите...
Вопрос даже не в изначальной стоимости (12 млрд), а что эта стоимость возросла почти в 3 раза. Слабо верится, что только сейчас обнаружили, что Сочи слабо подходит для проведения зимних олимпиад и только сейчас обнаружили, что там проблемы с трассами и гостиницами.
Кроме инфляции, по словам Федорова, к увеличению расходов привели "дополнительные изыскания в связи с экологическими требованиями, сложный рельеф" и необходимость выкупать участки под строительство у собственников по рыночной цене.
Fedot wrote:Кроме инфляции, по словам Федорова, к увеличению расходов привели "дополнительные изыскания в связи с экологическими требованиями, сложный рельеф" и необходимость выкупать участки под строительство у собственников по рыночной цене.
Между тем Владимир Путин пообещал во время встречи в Сочи с главой МОК Жаком Рогге ввести до конца года более 30 олимпийских объектов и начать строительство Олимпийского университета.
МОСКВА, 15 июн <2009> - РИА Новости. Премьер-министр Владимир Путин поручил создать Российский международный олимпийский университет для подготовки кадров и развития инфраструктуры в Сочи в преддверии Олимпиады 2014 года, а также для дальнейшего формирования олимпийского наследия.
Кадры готовить, конечно надо, но можно же открыть отделения в существующих учебных заведениях.
Много инфраструктуры успеет развить этот университет, если его полтора года не могут даже начать строить?
И что означает "формирование олимпийского наследия"?
Yvsobol wrote:Нам упасть? В смысле приколоться и "устать"? Предложения какие..отцы?
Возможно, после этого фиаско хватит ума не подавать заявки на Олимпиады в будущем. Олимпииские игры почти всегда убыточны, а иногда и совсем раззорительны для принимающего их города/страны (см. летние игры 1976 года в Монреале в качестве классического примера), особенно если нет готовой инфраструктуры и надо строить кучу объектов, которые после игр будут никомы не нужны.
Yvsobol wrote:Нам упасть? В смысле приколоться и "устать"? Предложения какие..отцы?
Возможно, после этого фиаско хватит ума не подавать заявки на Олимпиады в будущем. Олимпииские игры почти всегда убыточны, а иногда и совсем раззорительны для принимающего их города/страны (см. летние игры 1976 года в Монреале в качестве классического примера), особенно если нет готовой инфраструктуры и надо строить кучу объектов, которые после игр будут никомы не нужны.
Ну про фиаско и не кому не нужная инфраструктура не Вам судить. Пока во всяком случае. Поживем увидим!
А вот по предложению согласен. Только сначала проведем ЧМ по футболу 2018. А потом ффссе, полностью фссе. Завязываем.
Ну про фиаско и не кому не нужная инфраструктура не Вам судить. Пока во всяком случае. Поживем увидим!
Да нет уж, я буду судить, специальность у меня такая - local government finance называется, и именно финансированием инфраструктуры приходится заниматься по долгу службы. Если б не знал, о чем говорю, то и промолчал бы.
Да нет уж, я буду судить, специальность у меня такая - local government finance называется, и именно финансированием инфраструктуры приходится заниматься по долгу службы. Если б не знал, о чем говорю, то и промолчал бы.
В Орегоне?
Ну удачи..в оценках.
А что, профессиональная квалификация оценивается по месту жительства? Впрочем, соглашусь, что до сочинских спецов с их 200% cost overruns мне далековато.
Всегда старался понять - почему зимние олимпийские игры в Сочи??? Сочи - это летний курорт. Россия пытается перевернуть мир вверх донышком, инетересно что получится?
Halbhalb wrote:Всегда старался понять - почему зимние олимпийские игры в Сочи??? Сочи - это летний курорт. Россия пытается перевернуть мир вверх донышком, инетересно что получится?
Пиво выльется, зато посмотрят цену стакана на донышке.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Halbhalb wrote:Всегда старался понять - почему зимние олимпийские игры в Сочи??? Сочи - это летний курорт. Россия пытается перевернуть мир вверх донышком, инетересно что получится?
Как это все же по-русски: провести зимнюю олимпиаду в субтропиках! (с) Прима.
Как это все же по-русски: провести зимнюю олимпиаду в субтропиках! (с) Прима.