Северное седло Эвереста, 7076 метров

Данила
Уже с Приветом

Re: Северное седло Эвереста, 7076 метров

Post by Данила »

chris wrote: тот же прикол что и просто "зачем идти на Эверест"
Кстати, а зачем? :pain1:
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Посмотрела 2 сезона Эвереста. Чуства смешаные. Одно не смешанное - настоящии герои это шерпы! Остальные - туристы. Если бы не шерпы, то на Эвересте не побывало бы и 90% тех, кто там побывал. Может, я по другому представляла себе альпинизм, но в моем представлении это было, как альпинисты сами идут от начала до конца, прокладывают путь, вбивают эти крепления, ставят палатки, готовят еду....А тут за них все делают другии. Байкер Тим решил начать дышать кислородом раньше, чем, все. Дополнительные балоны за него тащил шерп :pain1: 71-летний японец нуждался в большем количестве кислорода, чем все остальные, и опять дополнительные балоны нес шерп.

Тетка, которая поперлась в горы даже не зная, что такое кошки - :pain1: Мужик, офигевший от увиденных трупов. Он, оказывается, не знал, что в зоне смерти могут быть трупы. Не ожидал. Как это возможно? Не прочитал про гору ничего вообще перед походом? Полное впечатление, что берут всех, только плати.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

КатяС wrote:Посмотрела 2 сезона Эвереста. Чуства смешаные. Одно не смешанное - настоящии герои это шерпы! Остальные - туристы. Если бы не шерпы, то на Эвересте не побывало бы и 90% тех, кто там побывал. Может, я по другому представляла себе альпинизм, но в моем представлении это было, как альпинисты сами идут от начала до конца, прокладывают путь, вбивают эти крепления, ставят палатки, готовят еду....А тут за них все делают другии. Байкер Тим решил начать дышать кислородом раньше, чем, все. Дополнительные балоны за него тащил шерп :pain1: 71-летний японец нуждался в большем количестве кислорода, чем все остальные, и опять дополнительные балоны нес шерп.

Тетка, которая поперлась в горы даже не зная, что такое кошки - :pain1: Мужик, офигевший от увиденных трупов. Он, оказывается, не знал, что в зоне смерти могут быть трупы. Не ожидал. Как это возможно? Не прочитал про гору ничего вообще перед походом? Полное впечатление, что берут всех, только плати.
Где то я согласна - я тоже предсатвляла себе, что каждый сам подгнимается и прокладывает свой группе дорогу (то есть есть ведущие и страхуюшие). Так по крайней мере былов экспедиции русских в 1982, да там были шерпы, но русские сами канаты клали, и это вроде не коммерческая была экспедиция.(я сейчас читаю их воспоминания). Когда увидела толпы на эвересте (трафик джем), как то стало странно....
самое страшное ощущение возникло. когда смотрела как народ ждет пройти на ступени, очередь стоит! :%) Ладно еще под ступенью, есть возможность назад повернуть (хоть и ртрудно, вершина то вот она уже), а вот спускаясь с вершины стоять, знать что вытекает кислород, и смотреть как "туристы блин" в час по чайной ложке спускаются, и знать что никакой другой дороги нет, что твоя жизнь может зависеть вот от этих вот неготоввых туристов.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

Крис, а кому-нибудь удалось таки подняться на вершину без кислорода?
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Anushka wrote:Нет, ну на самом деле, если единственная проблема там - разряженный воздух, отсутствие кислорода - то почему бы и не воспользоваться кислородным прибором? Я вот только что посмотрела (первую часть) "Евереста" - так там и шерп yмер, и один из экспедиции неизвестно, если выживет (если до госпиталя доберется). У него глаза уже из орбит выходят, ничего не понимает - едема мозга и легких. А с кислородным оборудованием такого бы не случилось.
Все-таки на гору-то они сами взбираются, и на вершине постоять, вокруг оглядеться - это ж несравнимо с просто на самолете облететь.

Вот под воду на большую глубину спускаются - используют ведь кислород, не стесняются! А в гору-то почему "западло"? Непонятно.
обьяснение простое. кислород из балона не "опускает" вас на уровень моря. не помню точно цифр, но вроде как 2 литра в минуту дает вам эффективную высоту на 4 тыс футов ниже и все. т.е. если вам нужен кислород на 23 тыщ и без него вам никак, то на вершине вы эффективно будете на высоте 25000 (29000 - 4000), что выше вашего "без кислорода не могу" уровня. используя эти цифры после аклиматизации вам нужно нормально перености 25т (29 - 4) и если вы не можете, то до вершины вы не дойдете. а если можете, то и без кислорода обойдетесь до 25 тыщ. с кислородом конечно будет удобнее, как и с теплой постельню и ванной каждый день. но это экспедиция и комфорту мало. поэтому несут не все. дополнительный кислород есть но за дополнительный деньги.
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Kotena wrote:Крис, а кому-нибудь удалось таки подняться на вершину без кислорода?
да, конечно. достаточно большое количество народу, но в процентном соотношении - мало. без кислорода проблематично по многих причинах. самая серьезная (не считая самой главной - отсутсвие кислорода и все вытекающее) - холодно. так как кислорода мало в крови и он нужен мозгам и внутренним органам, организм перекрывает сосуды идущие в конечности чтобы не расходывать кислород там. это помимо того что они уже частично пееркрыты чтобы не тратить тепло там. поэтому кровоприток к рукам/ногам перекрывается серьезно и опасность обморожения возрастает пропорционально
Penelope
Уже с Приветом

Post by Penelope »

Мне очень понравились два казаха, которые откуда ни возьмись оказались на горе чуть ли не в первый день восхождения. Дошли до вершины без кислорода и успешно спустились. Молодцы ребята. Но было сказано, что они каждые выходные поднимались на высоты более 5К метров, думаю на какие нибудь Алматинские горы.
Опять же повторюсь, не понравилась торговля руководителя экспедиции с горе-восходителями. Как он отшивал неопытную журналистку, которой там изначально быть не должно. Почем не сказать четкое нет?
Вобще какова роль руководителя экспедиции? Что его слово? совет или приказ? Если он думал байкера не пустить на пик, но в итоге после "кручения на сковороде" таки разрешил - стоило ли ему это делать? Или это опять же не желание кого обидеть и сказать однозначное нет.
Именно это опять дает повод думать, что это "туризм". Особенно в случае с журналисткой, сидела переживала, хотя не знала даже как кошки одевать и совершенно была не готова к горам, но наверно думала, что деньги то заплочены, надо использовать их на полную катушку.
Чувства тоже двоякие. Мне осталось два эпизона из второго сезона досмотреть.
Penelope
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

КатяС wrote: Посмотрела 2 сезона Эвереста. Чуства смешаные. Одно не смешанное - настоящии герои это шерпы! Остальные - туристы. Если бы не шерпы, то на Эвересте не побывало бы и 90% тех, кто там побывал.
У меня лично слово "герой" как-то с другим ассоциируется? :pain1:
Если никто вообще не пойдет на Эверест, всключая и самих шерпов - никому от этого ни тепло ни жарко. В чем геройство-то? В преодолении себя? Так шерпы это за деньги делают. А туристы своим амбиции имеют далекие от "геройства". Геройства (в прямом смысле этого слова) никакого нет в таких современных походах. Еще можно назвать героями первопроходцев. И никого более. ИМХО.
У вас все получится!
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Penelope wrote:Мне очень понравились два казаха, которые откуда ни возьмись оказались на горе чуть ли не в первый день восхождения. Дошли до вершины без кислорода и успешно спустились. Молодцы ребята. Но было сказано, что они каждые выходные поднимались на высоты более 5К метров, думаю на какие нибудь Алматинские горы.
Да, казахи впечатлили :) Вот, наверное, так я представляля себе альпинизм. Поэтому была немного дизапойнтед после просмотра фильма.
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Penelope wrote:Мне очень понравились два казаха, которые откуда ни возьмись оказались на горе чуть ли не в первый день восхождения. Дошли до вершины без кислорода и успешно спустились. Молодцы ребята.
плохо смотрели - никуда они успешно не спустились - их спасали шерпы. сидели они на горе без воды пару дней и спуститься сами толком не могли. если бы их не нашли и не напоили бы (особенно одного из них), то было бы все печальнее. особенно для одного из них кто вернулся на день позже. так бы там и остался бы сидеть если шерпы бы не пришли.

http://skinnymoose.com/adventurist/cate ... /?paged=12
КатяС
Уже с Приветом

Post by КатяС »

Крис, а за этими кэмпами, которые ставят выше северного седла, следит кто-то? Я так понимаю, туда затаскивают еду, медикаменты, и, самое главное, кислородные балоны. Для себя и своих клиентов. Могут этим воспользоваться другии альпинисты? Ведь в том же 4, последнем кемпе перед вершиной, оставляют кислородные балоны. Может получится так, что ты спускаешься за спасательным кислородом, а он того-с, пропал?
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

КатяС wrote:Крис, а за этими кэмпами, которые ставят выше северного седла, следит кто-то? Я так понимаю, туда затаскивают еду, медикаменты, и, самое главное, кислородные балоны. Для себя и своих клиентов. Могут этим воспользоваться другии альпинисты? Ведь в том же 4, последнем кемпе перед вершиной, оставляют кислородные балоны. Может получится так, что ты спускаешься за спасательным кислородом, а он того-с, пропал?
воруют вовсю когда там никого нет. с печальными исходами, особенно когда дело касается кислорода. есть хорошая книжка - high crimes. как раз поэтому поводу.

с седла воруют тоже. у одного из наших пуховые штаны сперли. хорошо что запасные были
Penelope
Уже с Приветом

Post by Penelope »

chris wrote:
КатяС wrote:Крис, а за этими кэмпами, которые ставят выше северного седла, следит кто-то? Я так понимаю, туда затаскивают еду, медикаменты, и, самое главное, кислородные балоны. Для себя и своих клиентов. Могут этим воспользоваться другии альпинисты? Ведь в том же 4, последнем кемпе перед вершиной, оставляют кислородные балоны. Может получится так, что ты спускаешься за спасательным кислородом, а он того-с, пропал?
воруют вовсю когда там никого нет. с печальными исходами, особенно когда дело касается кислорода. есть хорошая книжка - high crimes. как раз поэтому поводу.

с седла воруют тоже. у одного из наших пуховые штаны сперли. хорошо что запасные были
Какой ужас вобще то. Интересно кто ворует - местные шерпы или коллеги по восхождению?
Penelope
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Penelope wrote: Какой ужас вобще то. Интересно кто ворует - местные шерпы или коллеги по восхождению?
кто его знает. наверно и те и другие. парень у кого штаны сперли думал что наши же шерпы и сперли.
Kometa
Удалена за склоки на форуме

Post by Kometa »

КатяС wrote:Меня поразил инвалид, который был без ног. Нет, он, конечно, дошел, за что ему респект, но вот вниз его пришлось нести шерпам. Одно дело, когда человек рискует только собой, другое, когда он рискует другими. В чем его геройство? В том, что шерпа взвалил его себе на спину и нес его вниз?
При всем про том, что подобные восхождения очень трудны и требуют большой силы воли и напряжения всех сил, после того, как на вершине побывало 2000+ человек, геройством это уже назвать нельзя. Екстримальный туризм, в котором все продается и все покупается.
Kometa

Post by Kometa »

Kotena wrote:
Penelope wrote:Я досмотрела первый сезон и вчера начала смотреть второй.
.
Я вот тоже начала вчера (как нас Крис заразил :good: ), посмеотрла 2 серии первого сехона. Там конечно есть кадры не для слабонервных. у меня как раз НЕ создалось впечателение , что на седло могут подняться мало-мальски подготовленые люди. Что ХОТЯТ, да, даже те кто не готов, а вот что МОГУТ - нет, особенно когда мужиков здоровенных выворачивало на АБС. Мне показалось, что это все сложнее чем Крис тут описывал.

Интересно, неужели никак нельзя регулировать количество народу в сезон, чтобы избежать смертей ненужных? Или это все бизнес и ничего личного?

А щерпы где живут? там на горах, или у них есть дома в долине, а они на лагеря поднимаются как на работу?
Я конечно понимаю, они все там родились. у них органихм по другому заточен. НО после их восхождений ... все остальные меркнут :shock:
Именно бизнеc. Погуглите - такие же сайты, как с поездками на острова - программа "тура", расценки.. :pain1:
Last edited by Kometa on 10 Jun 2010 01:08, edited 1 time in total.
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Anushka wrote:Нет, ну на самом деле, если единственная проблема там - разряженный воздух
Нет. На самом деле единственная серьезная проблема перепад давления. Лечится еженедельными прогулками в горы, за неимением - барокамера. Если человек в барокамере "не живой" - в горы ему ходить не нужно.

А так - шоу одного актера. когда кто-то там веревки тянет, кто-то балоны таскает - ну и безногие вершину мира покорить могут и прочие инвалиды. Только плати... А людям в хорошей форме нужно на ходу балоны перестегивать... иначе помереть могут, да да...
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Anushka wrote: Ерунда. Они же сами на гору взбираются, и если на большой высоте - 30% от необходимого человеку кислорода
Это естественный отбор - одни люди проходят комиссию, и летает на самолете. А другой не проходит и служит в пехоте.

Причем тут кислород и голодание, если нужна "адоптация" в тех лагерях кому неделю, кому месяц??? От этого воздуха больше станет на той высоте что-ли, или организм решит что ему кислорода нужно меньше? :)
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

КатяС wrote:Как это возможно?
В фильмах сильно разрекламировали "лист последних желаний".
Josephina
Уже с Приветом

Post by Josephina »

Я, то-ли не то загрузила, то-ли не знаю какую кнопку нажать, чтобы видео показывало вместо узорчиков с музыкой на экране и разговорами людей побывавших на Эвересте. Загрузила два сезона, ничего не показывает, только слушать можно, как в рекламе. :sorry:
Победи себя и ты победишь весь Мир!
Penelope
Уже с Приветом

Post by Penelope »

Josephina wrote:Я, то-ли не то загрузила, то-ли не знаю какую кнопку нажать, чтобы видео показывало вместо узорчиков с музыкой на экране и разговорами людей побывавших на Эвересте. Загрузила два сезона, ничего не показывает, только слушать можно, как в рекламе. :sorry:
А Вы просто представляйте что за кадром :D
Penelope
Kometa

Post by Kometa »

chris wrote:
Penelope wrote: Какой ужас вобще то. Интересно кто ворует - местные шерпы или коллеги по восхождению?
кто его знает. наверно и те и другие. парень у кого штаны сперли думал что наши же шерпы и сперли.
Афигеть! Еле живой и еще думай, чтоб у тебя чего не сперли... :%) Вы как этот вопрос решали? Я так поняла, скажем те, последние Ваши пластиковые ботинки, которые Вы рентовали, достаточно дорогие и их одевают только когда наверх лезут. Что сидеть сторожить постоянно?
И еще интересно. Шерпы говорят по-английски? Вы с ними общались за жизнь? Серьёзный крайм там случается?
Last edited by Kometa on 10 Jun 2010 01:15, edited 1 time in total.
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Josephina wrote:Я, то-ли не то загрузила, то-ли не знаю какую кнопку нажать, чтобы видео показывало вместо узорчиков с музыкой на экране и разговорами людей побывавших на Эвересте. Загрузила два сезона, ничего не показывает, только слушать можно, как в рекламе. :sorry:
кодаки вам нужны. попробуйте проишрыватель GOM - я думаю что с ним у вас лучше получиться
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

nclone wrote:
Anushka wrote:Нет, ну на самом деле, если единственная проблема там - разряженный воздух
Нет. На самом деле единственная серьезная проблема перепад давления. Лечится еженедельными прогулками в горы, за неимением - барокамера. Если человек в барокамере "не живой" - в горы ему ходить не нужно.

А так - шоу одного актера. когда кто-то там веревки тянет, кто-то балоны таскает - ну и безногие вершину мира покорить могут и прочие инвалиды. Только плати... А людям в хорошей форме нужно на ходу балоны перестегивать... иначе помереть могут, да да...
Даже "пистолетики" не помогут?
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

nclone wrote:
про какой перепад идет речь? и как он барокамерой лечиться?

на вершину идут 2 месяца. все изменения связанные с перепадом давления уже давно пройдут. вы как на самолете летити, то эффективно за счет снижения давления вы поднимаетесь с нуля до 6 тыс футов. и ничего. у некоторых уши закладывает.

проблема на высоте - отсутствие кислорода. тут и спорить не надо.

если у вас есть какие данные подтвердить или обосновать выше утверждение, то привидете пожалуйста

Return to “Фитнес”