Северное седло Эвереста, 7076 метров

chris
Уже с Приветом

Re: Северное седло Эвереста, 7076 метров

Post by chris »

nclone wrote:Причем тут кислород и голодание, если нужна "адоптация" в тех лагерях кому неделю, кому месяц??? От этого воздуха больше станет на той высоте что-ли, или организм решит что ему кислорода нужно меньше? :)
на высоте не станет от этого больше кислорода, а в крови - станет. в этом и заключается аклиматизация - более эфективное извлечение кислорода из воздуха и доставка по организму
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

IvanGrozniy wrote:
nclone wrote:
Anushka wrote:Нет, ну на самом деле, если единственная проблема там - разряженный воздух
Нет. На самом деле единственная серьезная проблема перепад давления. Лечится еженедельными прогулками в горы, за неимением - барокамера. Если человек в барокамере "не живой" - в горы ему ходить не нужно.

А так - шоу одного актера. когда кто-то там веревки тянет, кто-то балоны таскает - ну и безногие вершину мира покорить могут и прочие инвалиды. Только плати... А людям в хорошей форме нужно на ходу балоны перестегивать... иначе помереть могут, да да...
Даже "пистолетики" не помогут?
:D
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Kometa wrote: Ваши пластиковые ботинки, которые Вы рентовали, достаточно дорогие и их одевают только когда наверх лезут. Что сидеть сторожить постоянно?
И еще интересно. Шерпы говорят по-английски? Вы с ними общались за жизнь? Серьёзный крайм там случается?
я особо из лагерей не уходил - только на седло и обратно. воруют из лагерей повыше когда там никого нет.

шерпы по-английски в основном не говорят или очень мало. наш китайский гайд говорил по-тибетски (у них свой диалект) с тибетским куком, а он уже всеми остальными заведовал.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

chris wrote:
omichka wrote:Подождите, вы хотите сказать, что зная статистику смертельных исходов при подобных восхождениях и имея представление о собственном здоровье и уровне подготовки (читай - недостаточном опыте), вы "did not sense that your life was seriously at risk"?
huh? опыт и подготовка для того что я собирался делать у меня была адекватная. еще раз - на вершину я не собирался. подъем на седло с технической точки зрения не серьезен. подговка у меня заняла гораздно больше времени чем 10 месяцев - 10 месяцев подготовка стала интенсивной.

здоровье отличное. мне 36 лет и после 11 лет в америке у меня body fat меньше 10%. все 11 лет проведены в спортзале. за это время постоянно занимался прыжками с парашютом (включая прыжки с 7 км) и горными лыжами. куда дальше то со здоровьем?? никогда не курил и алкоголем не злоупотреблял. давление 120/80

статистика для моей экспедиции (не на вершину, 7 км и прочее) благоприятная. так что за жизнь свою я не переживал. риск был расчитан и принят во внимание. если бы у меня были сомнения по поводу моей формы (физической и моральной) то никуда бы я не полез.

можно сказать в расцвете сил. если не сейчас то когда?
На какую высоту поднимаются не подготовленные люди? Я спрашиваю потому, что мой босс в свое время на 60 летие сделал себе подарок, съездил в Гималая и поднялся если не ошибаюсь до базового лагеря вместе с женой. Много ли было людей в возрасте в базовом лагере?
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

adda_ wrote:На какую высоту поднимаются не подготовленные люди? Я спрашиваю потому, что мой босс в свое время на 60 летие сделал себе подарок, съездил в Гималая и поднялся если не ошибаюсь до базового лагеря вместе с женой. Много ли было людей в возрасте в базовом лагере?
с нами был американец которому было 74 или 76. я думал что он развалится как будет с автобуса выходить. а нет. не развалился. и до abc дошел.

на самом деле физ подготовка мало на что влияет. самое главное - возможность аклиматизироваться. дальше физ подготовка поможет в том, что для одного и того же упражнения потребуется меньше кислорода для физически подготовленного человека. во и все. то что я занимался очень интенсивно было только нарпавленно на увеличение шансов, но конечно ничего это не гарантировало.

в базовый китайский лагерь ездит куча народу. в непальский надо от луклы пешком 5-7 дней туссоваться. тот факт что в китайский можно приехать хорошо и плохо одновременно. плохо в том что можны быстро заболеть из-за резкого подъема. хорошо же в том что можно быстро уехать.

я думаю если сразу туда зараз приехать, то с половины народу будет себя плохо чувствовать. если сразу уехать, то все пройдет. если остаться ночевать там, то наверно процентов 80 поимеют проблемы, а мож и больше.

если добирася туда потихоньку 4-5 дней, то у 90% будет все ок. некоторым все равно плохо и обычно они там и разворачиваются.
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

chris wrote:на вершину идут 2 месяца
Вы счастливый человек. Можете себе позволить 2 месяца отпуска.
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

nclone wrote:
chris wrote:на вершину идут 2 месяца
Вы счастливый человек. Можете себе позволить 2 месяца отпуска.
я ходил на седло - 1 месяц. если хочеться то можно много чего добиться. включая 2 месяца отпуска :)
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

chris wrote: куда дальше то со здоровьем?? никогда не курил и алкоголем не злоупотреблял. давление 120/80
Не пью, не курю и занимаюсь спортом, понятно :)
Ладно, спорить больше не буду. Я рад что вы побывали в настоящих горах! Чертовски приятно сидеть на пике и слушать ветер!
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

adda_ wrote:На какую высоту поднимаются не подготовленные люди?
Не нужно ходить неподготовленным!
Но до 4х тысяч поднимаются подъемники на горнолыжных курортах.

До 5 тысяч - прогулка выходного дня (на любителя). Но не всем нравится бесцельно пешком по льду и снегу ходить в кошках.
А отдыхать хорошо в районе 3х тысяч.
Глюкva
Уже с Приветом

Post by Глюкva »

Крис, восхищена вашим восхождением!
спасибо за тему, за то что поделились с нами и продолжаете терпеливо рассказывать и объяснять нам, сидящим на диванах

читаю и слышу - "...Так лучше чем от водки и от простуд. Другие придут сменив уют. На риск и непомерный труд. Пройдут тобой не пройденный маршрут..."
plan to be surprised
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Присодиняюсь - спасибо за фотографии и за ваши впечатления. Я восхищена вашим упорством, и Мечтой. Очень рада что вы вернулись целым и невредимым. Извините что влезли здесь в ваши семейные отношения (я честно говоря рада что ваша жена не все понимает по-русски, так лучше). Это классно что вы смогли, добились, побывали там. Замечательные фотографии!
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

Вот черт, чадо было сегодня на встрече с Ромеро. Добрался домой наконец-то парень. Тоже был рассказ, слайд-шоу, видео. Так наше тоже заболело..., хочу тоже когда-нибудь зайти. Свершить что-то такое-этакое. Ну это не близко, слава Богу, сначала коледж, закончит, расплатится за него, ну потом посмотрит... Был в замешательстве, что восторга у нас нет. Теперь вопрос по существу, тут есть что-то подобие советских альплагерей? Не было актуально, не искали. Кто-то что-то знает? Если уж будет упорствовать, то хоть нормальную подготовку надо дать. Что-то дали сами, но мы не инструктора, да и опыт давних лет.
magreal
Новичок

Post by magreal »

ШИКАРНО!
Обожаю горы.
До вас конечно далеко..
Респект!
vanessa
Уже с Приветом

Post by vanessa »

Восхишаюсь Вашим восхождением, Крис :good: И огромное спасибо за рассказ и фото!!! Вам есть чем гордиться, правда :love:
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

Досмотрела первый сезон. :good: Неясно, у гида группы право совета или право приказа? Сцена уговаривания байкера и француза двоякое ожужение оставило - с одной стороны мужитков очень жалко - вот же вроде вершина, почти дошли, а с другой, ладно, еслиб одни шли, а то и шерпов же тянули туда, где явно не потянут. Мне интересно. что человек чувствует вон там. высоко, , почему не может адекватно оценивать состояние свое?. Ведь было ж видно что оба лежали практически, францущ не говорил даже. Ясно было сказано, что кислорода на 1 час осталось, что дов ершины 2 идти еще, а байкер говорил успеет. Там мозги совсем заплывают что ли? Хотя мне их было ОЧЕНь жаль, были ТАК близко!
Penelope
Уже с Приветом

Post by Penelope »

Kotena wrote:Досмотрела первый сезон. :good: Неясно, у гида группы право совета или право приказа? Сцена уговаривания байкера и француза двоякое ожужение оставило - с одной стороны мужитков очень жалко - вот же вроде вершина, почти дошли, а с другой, ладно, еслиб одни шли, а то и шерпов же тянули туда, где явно не потянут. Мне интересно. что человек чувствует вон там. высоко, , почему не может адекватно оценивать состояние свое?. Ведь было ж видно что оба лежали практически, францущ не говорил даже. Ясно было сказано, что кислорода на 1 час осталось, что дов ершины 2 идти еще, а байкер говорил успеет. Там мозги совсем заплывают что ли? Хотя мне их было ОЧЕНь жаль, были ТАК близко!
Я точно такие вопросы задавала выше по топику. Ответа нет. Второй сезон в плане торговли руководителя с восходителями мало чем отличается. Похоже его слова исключительно советы и никак не приказ. Я бы предполагала беспрекословное подчинение руководителю. Но у этих товарищей поведение такое, что раз я заплатил деньги за экспедицию, я полезу на вершину что бы там ни было.
Penelope
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

мне сегодня наш китаец фоток чуток прислал. по вопросам быта, вот две фотки.

одна с базового лагеря. я сижу слева стираю барахло :) Том, справа от меня - в шортах. В тот день было тепло и мы стирались и принимали душ.

Другая фотка в промежуточном лагере на 5800м. там тента общего не было, поэтому мы раз отужинали просто сидя на камнях около кухонного тента, а потом поставили стол. после того как нашу всю еду чуто не сдуло со стола во время ветра, мы начали есть в палатках. когда сделали эту фотку было солнечно и не ветрянно, но разницы в высоте хватило чтобы сидеть уже в пуховиках
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Kotena wrote:Досмотрела первый сезон. :good: Неясно, у гида группы право совета или право приказа? Сцена уговаривания байкера и француза двоякое ожужение оставило - с одной стороны мужитков очень жалко - вот же вроде вершина, почти дошли, а с другой, ладно, еслиб одни шли, а то и шерпов же тянули туда, где явно не потянут. Мне интересно. что человек чувствует вон там. высоко, , почему не может адекватно оценивать состояние свое?. Ведь было ж видно что оба лежали практически, францущ не говорил даже. Ясно было сказано, что кислорода на 1 час осталось, что дов ершины 2 идти еще, а байкер говорил успеет. Там мозги совсем заплывают что ли? Хотя мне их было ОЧЕНь жаль, были ТАК близко!
никто приказывать не будет - не армия и не десткий сад. конечно сделают все что могут чтобы убедить, но силой заставлять особо не будет. в частности потому что силой вниз никого не спустиш, поэтому если человека убедить не получается, толку приказывать?

по поводу заплыва мозгов. отсутствие кислорода (гипоксия) сильно действует на мозги. близко к вершине по умственным способностям алпинисты напоминают толи 7 то ли 8 летних детей. не помню точно цифру, но где то в этом районе.
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Penelope wrote:Похоже его слова исключительно советы и никак не приказ. Я бы предполагала беспрекословное подчинение руководителю.
они бы если понимали бы то согласились бы и пошли вниз. они может и предполагали беспрекословное подчинение на высоте где они могли думать нормально, но повыше с мозгами становиться хуже и хуже. после 8 км совсем труба у некоторых
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

Penelope wrote:Я точно такие вопросы задавала выше по топику. Ответа нет. Второй сезон в плане торговли руководителя с восходителями мало чем отличается. Похоже его слова исключительно советы и никак не приказ. Я бы предполагала беспрекословное подчинение руководителю. Но у этих товарищей поведение такое, что раз я заплатил деньги за экспедицию, я полезу на вершину что бы там ни было.
Я бы отохвала шерпов на фиг, если б не удалось уговорить их. Инетерсно. а они сами , когда спустились вних, осохнали, что их руководитель собственно спас??
Kometa
Удалена за склоки на форуме

Post by Kometa »

Крис, а какое ощущение у Вас осталось от "подельников"? Вы чувствовали их своими друзьями там, наверху или каждый сам за себя? С кем-то будете поддерживать связь в дальнейшем или разошлись как в море корабли?
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

chris wrote:
Penelope wrote:Похоже его слова исключительно советы и никак не приказ. Я бы предполагала беспрекословное подчинение руководителю.
они бы если понимали бы то согласились бы и пошли вниз. они может и предполагали беспрекословное подчинение на высоте где они могли думать нормально, но повыше с мозгами становиться хуже и хуже. после 8 км совсем труба у некоторых
ну ок, мозг понятно отруьается, но елси человек уже лежит. двигаться не может.как же настколько они не понимают?
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

chris wrote:
Предположим байкер и францез все арвно пошли бы вверх. Шерпы пошли бы с ними и шли до тех пор пока спасать нечего было бы, или их можно отосзвать и оставить туристов наедине с собой? То есть контракт там есть какой то?
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Kotena wrote:Я бы отохвала шерпов на фиг, если б не удалось уговорить их. Инетерсно. а они сами , когда спустились вних, осохнали, что их руководитель собственно спас??
рано или поздно и отозвали бы - только в случаях которые показали в шоу было рано. вот с Петиром Кинлеч получилось по другому. После 8 часов помощи шерп отозвали и его там оставили.
Penelope
Уже с Приветом

Post by Penelope »

А вот у меня еще вопрос. Оставляют ли восходители шерпам типы, особенно те, что на пик добирались с ними? Ведь это их фактически спасательный жилет. Они все спускались с ними и словестно благодарили. А материально? Мне кажется я б не только типы оставила, но и потом, приехав домой постаралась бы их вознаградить.
Penelope

Return to “Фитнес”