HSA - карта нигде не работает. Или почти нигде. Официально.
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
HSA - карта нигде не работает. Или почти нигде. Официально.
Дождавшись наконец открытия счета и получения карты (на бюрократию ушло 2 месяца).
Когда я изучала материалы про HSA, то выходило что деньги можно класть на счет без налога, тратить со счета на любое лечение и лекарства (включая over the counter и альтернативщину) без проблем, а если тратить на что-то еще (даже витамины), то платится налог и штраф.
Теперь оказалось, что карта не работает в тех местах, в которых мы покупаем лекарства.
Сначала карта не сработала в китайской аптеке (в которой все другие HSA работают, как они сказали). Когда им позвонили, сказали что транзакция отклонена, потому что мол аптека как-то не так называется, и используйте чеки. Теперь оказалось что карта не работает через интернет. Чеков у нас кот наплакал и как их использовать через интернет?
Они объясняют что мол люди использовали карты для неквалифицирующихся покупок, поэтому они заблокировали все что могли. Но разве это их дело контролировать как и куда идут деньги? Понятно, что если я заплачу у аллопата или за какой-нибудь антибиотик, то проблем не будет. Беда в том, что мы и завели HSA потому что не лечимся у аллопатов. К слову, этот провайдер держит самые обычные счета, а не только HSA, и ни про какой контроль не было речи когда заводился счет и ничего нет на их сайте.
Имеет ли смысл настаивать на смене провайдера? HSA делался от работодателя, он же кладет деньги.
Когда я изучала материалы про HSA, то выходило что деньги можно класть на счет без налога, тратить со счета на любое лечение и лекарства (включая over the counter и альтернативщину) без проблем, а если тратить на что-то еще (даже витамины), то платится налог и штраф.
Теперь оказалось, что карта не работает в тех местах, в которых мы покупаем лекарства.
Сначала карта не сработала в китайской аптеке (в которой все другие HSA работают, как они сказали). Когда им позвонили, сказали что транзакция отклонена, потому что мол аптека как-то не так называется, и используйте чеки. Теперь оказалось что карта не работает через интернет. Чеков у нас кот наплакал и как их использовать через интернет?
Они объясняют что мол люди использовали карты для неквалифицирующихся покупок, поэтому они заблокировали все что могли. Но разве это их дело контролировать как и куда идут деньги? Понятно, что если я заплачу у аллопата или за какой-нибудь антибиотик, то проблем не будет. Беда в том, что мы и завели HSA потому что не лечимся у аллопатов. К слову, этот провайдер держит самые обычные счета, а не только HSA, и ни про какой контроль не было речи когда заводился счет и ничего нет на их сайте.
Имеет ли смысл настаивать на смене провайдера? HSA делался от работодателя, он же кладет деньги.
-
- Уже с Приветом
Re: HSA - карта нигде не работает. Или почти нигде. Официаль
Вобщем, поняла в чем дело.
Некоторые провайдеры вместо нормальной дебитки дают так называемую FSA debit card, причем нигде на карте этого не написано, даже мелким шрифтом. Этой картой можно платить только в местах, где установлена спец инвенторная система. До 2007 и 2008 года можно было платить online и в аптеках, но потом тоже потребовали эту систему. Понятно, что дешевые аптеки и сайты такой фигней не занимаются, а те кто занимается, накрутят нам с Вами.
Большинство HSA дают нормальную дебитку, но нам "повезло". Причем этот банк имеет собственную online аптеку и online мед лабу в которой можно платить этой картой, где (surprise!) анализы а 3 раза дороже, чем в других online лабах. Офигеть!
Некоторые провайдеры вместо нормальной дебитки дают так называемую FSA debit card, причем нигде на карте этого не написано, даже мелким шрифтом. Этой картой можно платить только в местах, где установлена спец инвенторная система. До 2007 и 2008 года можно было платить online и в аптеках, но потом тоже потребовали эту систему. Понятно, что дешевые аптеки и сайты такой фигней не занимаются, а те кто занимается, накрутят нам с Вами.
Большинство HSA дают нормальную дебитку, но нам "повезло". Причем этот банк имеет собственную online аптеку и online мед лабу в которой можно платить этой картой, где (surprise!) анализы а 3 раза дороже, чем в других online лабах. Офигеть!
-
- Уже с Приветом
В таких случаях мы платим обычной кредиткой и факсим в оффис FSA, и они высылают чек в течении 2 недель.IContentProvider wrote:Вобщем, поняла в чем дело.
-
- Уже с Приветом
Прекрасно было бы, если бы карта не работала только в нескольких местах...krem wrote:
В таких случаях мы платим обычной кредиткой и факсим в оффис FSA, и они высылают чек в течении 2 недель.
У меня уже целая папка этих чеков, оплаченных своей кредиткой, образовалась за 2 месяца пока они счет открывали, большинство online. Думала, откроют наконец счет, дадут карту и прекратится это неудобство. Тогда бы уж объясняли заранее что за карты они дают клиентам. Нафиг мне эта услуга, если я не могу ею пользоваться?
Нашла на интернет, что народ просто снимает деньги со счета и переводит себе.
-
- Уже с Приветом
У меня такая карта. Работает в Rite Aid. Так же ее берут в офисах врачей (для copay) и и окулистов.
-
- Уже с Приветом
Не знаю где вы открыли ХСА аккоунт. У нас в компании открывают такой аккоунт за 2 дня, онлайн доступ к счету и палчу я всем врачам и в аптеках дебиткой с етого счета. Если вы заплатили со своего кармана, выпишите на ету сумму чек себе и положите его на счет. Из компании где ваш ХСА вам пришлют форму, сколько вы и ваш работодатель положили туда и скол;ко вы потратили. Вам нужно будет самому заполнить форму 8889 и САМОМУ указать сколько денег вы потратили на лекарства и лечение, а сколько прогуляли и припили, и только сумма прогуленная облагается подоходным налогом. Вас может контролировать только ИРС.
-
- Уже с Приветом
P-a-t-e-l-c-oT_D wrote:Не знаю где вы открыли ХСА аккоунт. У нас в компании открывают такой аккоунт за 2 дня, онлайн доступ к счету и палчу я всем врачам и в аптеках дебиткой с етого счета. Если вы заплатили со своего кармана, выпишите на ету сумму чек себе и положите его на счет. Из компании где ваш ХСА вам пришлют форму, сколько вы и ваш работодатель положили туда и скол;ко вы потратили. Вам нужно будет самому заполнить форму 8889 и САМОМУ указать сколько денег вы потратили на лекарства и лечение, а сколько прогуляли и припили, и только сумма прогуленная облагается подоходным налогом. Вас может контролировать только ИРС.
Я знаю даже по какому принципу выбрали этот CU. Чел поискал по гуглу компании и рейтинги, после чего выбрал данные 2-х годичной давности, обрадовался что rate 5%, и даже не посмотрел что rate стал <1%, и что рецензии от реальных клиентов у них очень плохие.
С депозитами и формами все понятно. Чеки стоят $8 150 штук. Да и не в чеках дело, а что постоянная головная боль выписывать себе чеки за пилюли в $3. Уже и так спасибо что форму к налогам добавили. Я в выходные вообще отдыхать люблю.
Короче, будем менять (либо напрямую, либо rollover). Я уже и 5% rate присмотрела, и чеки бесплатные и no maintenance fee.
-
- Уже с Приветом
Это всегда можно сделать - вам не нужен никакой выбранный работой ХСА, если вам не нравится. Можно открытать где угодно, какой угодно, в любом банке/кредитном союзе, где они это предлагают. Ответственность на что тратится несете в любом случае вы, с банком это вообще никак не связано. Но вообще я не понимаю что за проблема - записать сколько вы в каждом месяце потратили на все, что вам нужно медицинского, потом подошли в конце месяца к банкомату Пателко и достали нужную сумму в кеш (ну да, до $20 придется округлить, но это не страшно). В конце года смотрите весь стейтмент из ХСА, сравниваете с тем, что достали из ХСА, если еще надо, достаете из ХСА еще, но разница должна быть совсем не большая, опять же в пределах $20 максимум). Все излишки - ваши, переходят на след. год. Не пойму зачем из этого делать такую проблему....IContentProvider wrote:Короче, будем менять (либо напрямую, либо rollover). Я уже и 5% rate присмотрела, и чеки бесплатные и no maintenance fee.
-
- Уже с Приветом
Один HSA уже открыт. Посмотрим, что решит тетечка, которая за это отвечает (там ведь есть условия закрытия или как?)Nyurka wrote:
Это всегда можно сделать - вам не нужен никакой выбранный работой ХСА, если вам не нравится. Можно открытать где угодно, какой угодно, в любом банке/кредитном союзе, где они это предлагают. Ответственность на что тратится несете в любом случае вы, с банком это вообще никак не связано.
Но вообще я не понимаю что за проблема - записать сколько вы в каждом месяце потратили на все, что вам нужно медицинского, потом подошли в конце месяца к банкомату Пателко и достали нужную сумму в кеш (ну да, до $20 придется округлить, но это не страшно).
Организационная. В кит аптеке купили чай, мыло, травы. В другой раз купили чай, сухофрукты, пилюли, тапочки. В чеке у них только цифры, никаких названий. Я к этому пришиваю свой список трав и упаковки. У меня еще муж ходит в эту аптеку по 3 раза за одним лекарством. Пилюли в мелкой расфасовке, ему скажешь на месяц, он покупает коробку на 5 дней, и так повторить несколько раз. В онлайне купили другую кит траву, тут хотя бы чек нормальный. И тд. Через месяц это дикая мешанина. И еще другая - я не хочу делать чужую работу. Если они говорят, что дали мне карту, с помощью которой можно платить любые мед расходы, то значит должны предоставить этот сервис. А нет - не надо было обманывать.
-
- Уже с Приветом
А во про эту часть можно поподробнее? Мне всегда казалось, что непотраченные за год деньги "сгорают", а не переходят на следующий год. Я не прав? Неужели есть способ перевести непотраченные деньги из FSA на следующий год?Nyurka wrote: Все излишки - ваши, переходят на след. год.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
-
- Уже с Приветом
Не путайте FSA и HSA.VI wrote:А во про эту часть можно поподробнее? Мне всегда казалось, что непотраченные за год деньги "сгорают", а не переходят на следующий год. Я не прав? Неужели есть способ перевести непотраченные деньги из FSA на следующий год?Nyurka wrote: Все излишки - ваши, переходят на след. год.
-
- Уже с Приветом
Просветите пожалуйста!krem wrote:Не путайте FSA и HSA.VI wrote:А во про эту часть можно поподробнее? Мне всегда казалось, что непотраченные за год деньги "сгорают", а не переходят на следующий год. Я не прав? Неужели есть способ перевести непотраченные деньги из FSA на следующий год?Nyurka wrote: Все излишки - ваши, переходят на след. год.
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
-
- Уже с Приветом
А гуугл заблокирован сегодня?VI wrote:Просветите пожалуйста!krem wrote:Не путайте FSA и HSA.VI wrote:А во про эту часть можно поподробнее? Мне всегда казалось, что непотраченные за год деньги "сгорают", а не переходят на следующий год. Я не прав? Неужели есть способ перевести непотраченные деньги из FSA на следующий год?Nyurka wrote: Все излишки - ваши, переходят на след. год.
http://www.planforyourhealth.com/family/allmean/
-
- Уже с Приветом
Instead pay all your med expenses with your favorite credit card with good rebates/miles/etc.IContentProvider wrote:Дождавшись наконец открытия счета и получения карты (на бюрократию ушло 2 месяца).
.
THEN, submit the expense to FSA/HSA and get your money back, while also building up your CC rebates.
Leverage all you can.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
У меня нет такой, мили эти мне нафиг не нужны. Даже если бы была 1% cash back (которую citi мне не хочет давать за отсутствием 8 других карт), то 4-5% на хорошем HSA переборет 1%. А на однопроцентном - шило на мыло.Так что каким образом ни плати, а плохой HSA придется менять.Колхозник wrote:
Instead pay all your med expenses with your favorite credit card with good rebates/miles/etc.
-
- Уже с Приветом
Проблема в том, что компания переводит на ХСА счет денежки сразу за всех работников, предоставля в банк список кому сколько положить на счет - посему одному на отдельный счет в другом банке переводить скорей всего не будут.
Не берите в голову. Подсчитывайте сколько вы потратили за 2-3-4-5-6 мес. и выпишите себе чек на крупную сумму.
Не берите в голову. Подсчитывайте сколько вы потратили за 2-3-4-5-6 мес. и выпишите себе чек на крупную сумму.
-
- Уже с Приветом
Компания вообще-то согласилась поговорить со всеми работниками насчет изменения банка, если найдутся лучшие альтернативы. Пока я не изучила много вариантов, но на что не поменяй, получится выигрыш, не в том, так в этом.T_D wrote:Проблема в том, что компания переводит на ХСА счет денежки сразу за всех работников, предоставля в банк список кому сколько положить на счет - посему одному на отдельный счет в другом банке переводить скорей всего не будут.
Вообще, если уж терпеть плохой сервис, то не за банковские ставки <1% в этом банке. Полно банков, которые предлагают гораздо лучший процент.