Весенние/осенние полевые работы... Все на редиску/картошку!

Moderator: Komissar

Crocodile
Уже с Приветом

Re: Весенние/осенние полевые работы... Все на редиску/картош

Post by Crocodile »

Забудь до след. весны. Выживет так выживет, не выживет - lesson learned, посадишь другую.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Crocodile wrote:Забудь до след. весны. Выживет так выживет, не выживет - lesson learned, посадишь другую.
Да, я бы прямо сейчас заменил, если быть уверенным, что гибнет...
Ладно, на самом деле похоже надо просто подождать пару недель, наверно само покажет.
Если пару недель/месяц листья все не пожелтеют, то наверно все Ок.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

ARARAT. wrote:
Crocodile wrote:Забудь до след. весны. Выживет так выживет, не выживет - lesson learned, посадишь другую.
Ладно, на самом деле похоже надо просто подождать пару недель, наверно само покажет.
Stop watering and watch.
May want to dig a small hole from one side of the tree (20-30cm down) and check if water is standing.
If water is there, stop watering for sure.
Because of hard soil that prevents dranage, you seem to be creating situation where you are suffocating the roots.
The roots must have air.

Ideally, you should give lots of water once per week and have mulch in place to hold that moisture down.
After 1-2 months, stop watering alltogether (unless severe drought).
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Шурочка с фигурочкой wrote:city_girl
Сочувствую! У меня участок патрулируется котом, который ими закусывает. В общем, они просекли, что могут стать его обедом и предпочитают держаться подальше.
вот это да! медаль герою!
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Колхозник wrote:
ARARAT. wrote:
Stop watering and watch.
May want to dig a small hole from one side of the tree (20-30cm down) and check if water is standing.
If water is there, stop watering for sure.
Because of hard soil that prevents dranage, you seem to be creating situation where you are suffocating the roots.
The roots must have air.

Ideally, you should give lots of water once per week and have mulch in place to hold that moisture down.
After 1-2 months, stop watering alltogether (unless severe drought).
Я кажись начинаю понимать что именно произошло...
Первое я посадил их гораздо ниже оригинал уровня земли(перед работой проверил, откопал верхний слой, разрыхлил), кроме того сверху на самом деле глинястая земля(и она уже запаковалась в твердую корку), и внизу не перемешанним слоем торф и перегной.
Короче надо их обoих выкапывать(обе вишни) и делать все сново...
Т.е. привезти просто чистой земли, перемешать перегной с торфом, а самое главное "разбавит" обычной землей(похоже кислотность тоже "убивает"). Убрать всю глинястую землю и заменить чистой землей из мешков.
И естественно посадить выше, как должно быть.
Ниже получилось из-за того, что я сначало посадил, а затем горку сделал к центру, т.е. получилось ствол сидит примерно на 5 инчей ниже "родного" слоя теперь, да еще и образовалась корка...
Короче напортачил я по полной программе блин...
:(
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

Арарат, у нас есть 2 вишневых дерева, которые мы купили и посадили одновременно. Одно дерево плодоносит уже года 2 как, выросло здорово, а второе- не знаю почему чахлое очень, этой весной я его вообще обкромсала ужас как, пару веток пожалуй осталось живых, а остальные обрезала. Но покуда живое- надеюсь, может таки отойдет. Посмотрим. Садили как и все деревья- копали яму побольше, земли туда хорошей (у нас везде жуткая глина), да и больше никаких хитростей. Еще такой момент- мы первые деревья когдато садили по инструкции- чтоб корни разравнивать, и прочее- деревья не приживались, гибли, а когда перестали это делать- вынули из горшка и в таком виде в яму с хорошей земелей- деревья приживаются гораздо лучше.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

выдра wrote:Арарат, у нас есть 2 вишневых дерева, которые мы купили и посадили одновременно. Одно дерево плодоносит уже года 2 как, выросло здорово, а второе- не знаю почему чахлое очень, этой весной я его вообще обкромсала ужас как, пару веток пожалуй осталось живых, а остальные обрезала. Но покуда живое- надеюсь, может таки отойдет. Посмотрим. Садили как и все деревья- копали яму побольше, земли туда хорошей (у нас везде жуткая глина), да и больше никаких хитростей. Еще такой момент- мы первые деревья когдато садили по инструкции- чтоб корни разравнивать, и прочее- деревья не приживались, гибли, а когда перестали это делать- вынули из горшка и в таком виде в яму с хорошей земелей- деревья приживаются гораздо лучше.
Спасибо! Но я не понимаю, что мне делать просто исправить то что я напортачил и надеется на лучшее или обменять на новые(по крайней мере одну которая хуже, пожелтели почти все мелкие листья, правда новые большие пока живые, но скрученные немного) и сделать все правильно???
Вот мой вопрос... Я сам что-то решится не могу, я не знаю(не имею много опыта посадки плодовых деревьев) насколько фатальный damage уже сделан и возможность выйти из него...
Помощь нужна мне, я недостаточно разбираюсь в етом...............
:|
PS У меня даже есть вообще шальная мысль, выкопать обе и посадить сново в "ведра" как были и дать им недельку оклиматься там, а затем сново обратно...
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

я бы ничего не трогала, надеялась и ждала. Еще раз и без того еще не прижившуюся корневую систему тревожить- тогда наверное уж точно погибнет. А если оно вам совсем не нравится, и надежды никакой нет- отнесите назад и поменяйте на хорошее. Вы ведь наверное покупали в обычном магазине, где год гарантию дают? Сейчас еще и жарко, уже давно не весна- деревьям тяжело приживаться в жару. У нас плодовых много растет. Обиднее всего было расставаться с персиком, который рос несколько лет, выглядел шикарно и плодоносил- а потом ррраз и погиб ни с того ни с сего.. :sadcry: Но что поделать...
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

выдра wrote:я бы ничего не трогала, надеялась и ждала. Еще раз и без того еще не прижившуюся корневую систему тревожить- тогда наверное уж точно погибнет. А если оно вам совсем не нравится, и надежды никакой нет- отнесите назад и поменяйте на хорошее. Вы ведь наверное покупали в обычном магазине, где год гарантию дают? Сейчас еще и жарко, уже давно не весна- деревьям тяжело приживаться в жару. У нас плодовых много растет. Обиднее всего было расставаться с персиком, который рос несколько лет, выглядел шикарно и плодоносил- а потом ррраз и погиб ни с того ни с сего.. :sadcry: Но что поделать...
А вот вопрос тоже утрамбовывать почву после посадки плодовых надо сильно? А то я своим весом 230 паундов все капитально утрамбовал блин(она еще помню так сильно садилась, я еще подбавляйл и дальше трамбовал трамбовал), теперь думаю очень зря делал...
Наверно поменяю одну вишню, да, год гарантии на все посаженное...
Да у нас именно так сейчас жара, затем гроза и все заливает нафиг, затем сново жара и так каждый день, а ети вишни на full sun стоят.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

ARARAT. wrote:А вот вопрос тоже утрамбовывать почву после посадки плодовых надо сильно? А то я своим весом 230 паундов все капитально утрамбовал блин(она еще помню так сильно садилась, я еще подбавляйл и дальше трамбовал трамбовал), теперь думаю очень зря делал...
Да у нас именно так сейчас жара, затем гроза и все заливает нафиг, затем сново жара и так каждый день, а ети вишни на full sun стоят.
моего мужа тоже дюймовочкой не назовешь, паундов в нем чуть меньше вашего :crazy: , и после посадки каждого дерева он хорошенько в сапожищах их утрамбовывал. Думаю, вы правильно все делали (и если утрамбовали хорошо- так залить вобщем невозможно, вода там не застаивается скорее всего). Просто так бывает- одни деревья приживаются, другие нет. Мы когда в наш дом вселились, нужно было перед домом 2 дерева посадить. Посадили березу и дуб, они немаленькие были уже- не прежились по непонятным нам причинам (кстати, мы их как раз по правилам садили, с распрямлением корней и прочим). Потом на их место посадили акации- без правил уже, ниче- растут по сей день. Не расстраивайтесь сильно. Решили менять- меняйте конечно. Да, мы когда свои яблони/вишни/сливы/абрикос садили, жарко было на улице и дождей не было совсем- мы их каждый день поливали, ничего не залили.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

выдра wrote:
ARARAT. wrote:А вот вопрос тоже утрамбовывать почву после посадки плодовых надо сильно? А то я своим весом 230 паундов все капитально утрамбовал блин(она еще помню так сильно садилась, я еще подбавляйл и дальше трамбовал трамбовал), теперь думаю очень зря делал...
моего мужа тоже дюймовочкой не назовешь, паундов в нем чуть меньше вашего :crazy: , и после посадки каждого дерева он хорошенько в сапожищах их утрамбовывал. Думаю, вы правильно все делали (и если утрамбовали хорошо- так залить вобщем невозможно, вода там не застаивается скорее всего). Просто так бывает- одни деревья приживаются, другие нет. Мы когда в наш дом вселились, нужно было перед домом 2 дерева посадить. Посадили березу и дуб, они немаленькие были уже- не прежились по непонятным нам причинам (кстати, мы их как раз по правилам садили, с распрямлением корней и прочим). Потом на их место посадили акации- без правил уже, ниче- растут по сей день. Не расстраивайтесь сильно. Решили менять- меняйте конечно. Да, мы когда свои яблони/вишни/сливы/абрикос садили, жарко было на улице и дождей не было совсем- мы их каждый день поливали, ничего не залили.
Ну вы меня успокоили немного конечно, но мне странно что две сразу посадил и одна на искуственном пригорке лучше чем на низине, и я просто засыпал слой торфа(мощный такой слой 5-6 инчей, затем мешок чистого cow перегроноя и не перемешивай сверху дерево, а затем сверху мою землю...
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

ARARAT. wrote:Ну вы меня успокоили немного конечно, но мне странно что две сразу посадил и одна на искуственном пригорке лучше чем на низине, и я просто засыпал слой торфа(мощный такой слой 5-6 инчей, затем мешок чистого cow перегроноя и не перемешивай сверху дерево, а затем сверху мою землю...
а может быть как раз мешок чистого cow перегноя не перемешаный ни с чем и попалил корни? Надо было с землей его смешать наверное. Хотя мы вообще кроме земли в мешках из магазина ничего больше не добавляли, и повторюсь- у нас на участке землю землей язык не поворачивается назвать- глина, просто ужасная. В любом случае- удачи! А когда приживутся- удачи в борьбе за урожай с птицами! :D
CompuGeek
Уже с Приветом

Post by CompuGeek »

выдра wrote: А когда приживутся- удачи в борьбе за урожай с птицами! :D

Это точно. Вчера вышел утром проверить огород, и заодно глянул на вишню которая в этом году после обрезки дала первый урожай. До этого проверял во вторник - было полно вишен, парочку попробовал на спелость. Вчера (четверг) на дереве не осталось НИ ОДНОЙ вишенки. Я сначала даже подумал что дети собрали, спросил - нет. Все эти дни вокруг крутились птицы, видел как они срывали вишни, но обнести за день до НУЛЯ. :х

Сегодня утром супруга увидела и прогнала еще одну птицу которая залезла под сетку и ела красную смородину. Пару веток успела(и) они обгладать :evil:

В общем, сказать что я зол - это смягчить ситуацию. Помидоры точно укрою, а в следующем году буду гонять птиц нещадно. Лес вокруг, пусть питаются там :х :angry: :evil:
Субарит.

В прошлом - Хондовед, Хондовод, Хондолюб.
CompuGeek
Уже с Приветом

Post by CompuGeek »

из хороших новостей: перегнивший навоз - это прямо "живая вода"" какая-то :-) Мы тут с супругой эксперимент проводим - под помидоры,огурцы, тыквы и горошек на одной половине огорода насыпали навоз, на другой половине оставили как есть. За неделю прогресс просто сумасшедший - растения которые удобрили навозом прут как на дрожжах :o Теперь я понимаю откуда у Колхозника ТАКИЕ урожаи :great:

сорвали первые стручки своего сладкого горошка - дети были в полном восторге, вкус совершенно другой чем даже у органического из Whole Foods.

На следующей неделе думаем собирать красную смородину. Кстати кто-нибудь знает как называется насадка на мясорубку для выдавливания сока - такая, у которой жмых отдельно выходит ? На наших объемах вручную через марлю уже не подавишь... 8)
Субарит.

В прошлом - Хондовед, Хондовод, Хондолюб.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

CompuGeek wrote:
сорвали первые стручки своего сладкого горошка - дети были в полном восторге, вкус совершенно другой чем даже у органического из Whole Foods.
моя детка тоже каждый день "пасется" на грядке с горошком- для него и сажаю каждый год. Не только вкус- запах обалденный - с магазинным да, не сравнить!
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

ARARAT. wrote:А вот вопрос тоже утрамбовывать почву после посадки плодовых надо сильно? А то я своим весом 230 паундов все капитально утрамбовал блин.
Утоптать, конечно, надо.
Но если уже и так глина, то 230 фунтов многовато.
Я просто черенком от лопаты трамбую. Достаточно.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Таки прикупил сетку (дорогую) от жуков и набросил на малинник.
Как раз вовремя - жуки появились.
Кажется помогает.

Я еще огородил свеклу сеточкой от полевок (всего сантиметров 20). И воткнул в землю штуку, которая издает высокочастотный писк - говорят тварь это не любит.
Короче, урожай свеклы нонче я кажется спас. Еще ни одну не испортили.

А вот про то как птицы жрут смородину я не понимаю.
Никто не трогает. Шишконсин, одно слово.... :pain1:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

CompuGeek wrote:... За неделю прогресс просто сумасшедший - растения которые удобрили навозом прут как на дрожжах :o

Кстати кто-нибудь знает как называется насадка на мясорубку для выдавливания сока - такая, у которой жмых отдельно выходит ?
С навозом не переборщи - может быть слишком много нитратов, ежели слишко много.
Конечно, трудно переборщить. Но для информации.

Про насадку не знаю. У меня просто соковыжималка.
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

могут ли муравьи навредить кустам смородины, малины и голубики? Обнаружила, что в конце участка, где посажены кусты- муравьев ну просто моооре. Как бороться- и нужно ли? :pain1:
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Сами муравьи скорее всего нет. Но муравьи могут "разводить" тлю. И вот за этим надо следить. Если много муравьев ползает по кустам, надо присмотрется, вполне возможно они там пасут тлю.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Отчет для публики...Так вообщем сегодня обе вишни раскопал...
Одна которая более-менее была немного водинистая земля, вторая вроде в норме...
Короче поменял землю почти полностью навозил 6 мешков organic top soil (3+3).
Да, увидел, что оказывается та которая более-менее на самом дне "колодца была жижа.
Я колодцы выкопал под них раза в 3 больше чем pot, глубиной на почти 3 штыка лопаты, так вот на самом дне была жижа, она еще и воняла гнилью...
Все заменил и досыпал другой земли(у меня была сваленна сбоку, не гнилистая), короче сейчас точно с землей все в полном порядке, гарантированно. Да поднял их ровно по пояс, даже немного выше, где-то инч после самого верхнего корня.
Да вот еще что, я ету fabric первый раз сделал под самый ствол, сейчас отрезал по кругу от ствола примерно на пол метра в диаметре, может еще и ето не давало дышать корням и малча у меня было инчей 5-6 сверху, кстати под ним интенсивное гниение шло(по запаху), тоже убрал пока завтра не более инча сделаю.
Да немного посушил(даже полностью высушил корни) и после посадки все-же полил по лейкe на вишню(надо-же хоть что-то полить), запаковал землю просто кулаком, не топтал уже как в первый раз.
НУ вроде и все, да звонил в магазин, говорят примем, но теперь я уже хочу дождаться что бы полностью опали листья, надеюсь, что ето все вернет их к жини.
Кстати новые почки на них есть, т.е. новые листочки все еще разворачиваются...
Спасибо!
:)
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Lida wrote:Были в выходные на органической ферме и собирали голубику (блюберис). Вот на этой ферме кусты вообще ничем не огорожены и НИКОГДА ягоды не поклеваны, птиц тоже что-то не видать. :pain1: А мой единственный куст обглодали в наглую - и птицы и "Чип с Дейлом". :angry: Гады! Никакой управы. Вот сейчас крыжовник почти поспел, боюсь и на него нападут ...
На другой ферме - та же голубика обнесена забором и затянута сеткой. Птиц летает много.
Вот что они делают на этой органик ферме, что птиц нет :pain1: Муж говорит, что отстреливают по ночам, наверное. 8) Ездим на эту ферму уже как лет 7. И хозяева уже сменились ... а птиц как не было, так и нет на кустах.
Я вам уже обьясняла, но Вы или не читаете, или не верите - могу опять фотки своей черники ("голубики" по вашему :-) ) выложить, а про то, сколько у меня птичек, можете найти здесь http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=55&t=116461. Пока у Вас это будет "единственный" куст - будут обгладывать. У меня что чернику, что шелковицу можно ведрами собирать так как ее на всех хватает. На ферме той тоже наверное на всех хватает, а то что не видно птиц - не будут же они там сидеть когда люди ходят. Я вот на шелковице тоже ни разу птиц не видела, зато в сезон фиолетовые испражнения во дворе замечала частенько :wink:
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

ARARAT. wrote:Отчет для публики...Так вообщем сегодня обе вишни раскопал...
Одна которая более-менее была немного водинистая земля, вторая вроде в норме...
Короче поменял землю почти полностью навозил 6 мешков organic top soil (3+3).
Да, увидел, что оказывается та которая более-менее на самом дне "колодца была жижа.
Я колодцы выкопал под них раза в 3 больше чем pot, глубиной на почти 3 штыка лопаты, так вот на самом дне была жижа, она еще и воняла гнилью...
Все заменил и досыпал другой земли(у меня была сваленна сбоку, не гнилистая), короче сейчас точно с землей все в полном порядке, гарантированно. Да поднял их ровно по пояс, даже немного выше, где-то инч после самого верхнего корня.
Да вот еще что, я ету fabric первый раз сделал под самый ствол, сейчас отрезал по кругу от ствола примерно на пол метра в диаметре, может еще и ето не давало дышать корням и малча у меня было инчей 5-6 сверху, кстати под ним интенсивное гниение шло(по запаху), тоже убрал пока завтра не более инча сделаю.
Да немного посушил(даже полностью высушил корни) и после посадки все-же полил по лейкe на вишню(надо-же хоть что-то полить), запаковал землю просто кулаком, не топтал уже как в первый раз.
НУ вроде и все, да звонил в магазин, говорят примем, но теперь я уже хочу дождаться что бы полностью опали листья, надеюсь, что ето все вернет их к жини.
Кстати новые почки на них есть, т.е. новые листочки все еще разворачиваются...
Спасибо!
:)
Затопил, короче. :-)
Типичная история в наших краях с "железобетонной" глиной.

Мульчи добавь таки потолше когда просушишь.
Как раз это и позволит поливать редко, без затопления.

Отписал тебе в приват.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Aleksandra wrote:
Lida wrote:Были в выходные на органической ферме и собирали голубику (блюберис). Вот на этой ферме кусты вообще ничем не огорожены и НИКОГДА ягоды не поклеваны, птиц тоже что-то не видать. :pain1: А мой единственный куст обглодали в наглую - и птицы и "Чип с Дейлом". :angry: Гады! Никакой управы. Вот сейчас крыжовник почти поспел, боюсь и на него нападут ...
На другой ферме - та же голубика обнесена забором и затянута сеткой. Птиц летает много.
Вот что они делают на этой органик ферме, что птиц нет :pain1: Муж говорит, что отстреливают по ночам, наверное. 8) Ездим на эту ферму уже как лет 7. И хозяева уже сменились ... а птиц как не было, так и нет на кустах.
Я вам уже обьясняла, но Вы или не читаете, или не верите - могу опять фотки своей черники ("голубики" по вашему :-) ) выложить, а про то, сколько у меня птичек, можете найти здесь http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=55&t=116461. Пока у Вас это будет "единственный" куст - будут обгладывать. У меня что чернику, что шелковицу можно ведрами собирать так как ее на всех хватает. На ферме той тоже наверное на всех хватает, а то что не видно птиц - не будут же они там сидеть когда люди ходят. Я вот на шелковице тоже ни разу птиц не видела, зато в сезон фиолетовые испражнения во дворе замечала частенько :wink:
Aleksandra - это вы не читаете. :D Я написала, что ягоды вообще не поклеваны на этой ферме. А вы мне о том, что всем хватает.

Кстати, я опять была в эти выходные у них. Спросила хозяина в чем секрет. Он мне сказал, что круглый год сыпет корм для птиц. И они привыкли у него корм есть, а на ягоды не обращают внимание. Но кормит их ВСЕГДА - вне сезрна ягод тоже.
А птицы такие наглые. ИМХО. Они на голове будут сидеть, а не то что когдда люди ходят. :angry:
У вас все получится!
выдра
Уже с Приветом

Post by выдра »

у одного вишневого дерева вырос отросточек вродебы. Возможно ли его отделить от дерева и вырастить еще одно вишневое дерево? Что для этого необходимо сделать, или это нереально?

Return to “Огород”