Что-то захотелось узнать, сколько во фруктах сахара. Я в принципе до двух (чаще один) фруктов или овощей кушаю с кашей или рисом или чем другим с каждым основным приёмом пищи. Сколько и где сахара во фруктах и в овощах? Может, там сахар такой, что не вредный, ешь пока не лопнешь или желание кушать именно этот фрукт-овощ-ягоду не пропадёт? Не вредно ли много арбуза скушать? Или, я сам удивляюсь, бананы люблю, хотя они стоят дешевле любых других фруктов, и они всё не надоедают? бывает, яблоко не охота, помидор - не охота, а банан - всегда вкусно. Сколько бананов можно кушать в неделю, чтобы никаких проблем через 70 лет не возникло?
Так есть ли разница по большому счёту, сколько в бананах сахара?
Понятно, что речь идёт о бананах и еде вообще. Без фанатизма.
Можно ли кушать бананы, если хочется? Сколько сахара в них?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2878
- Joined: 29 Nov 2007 19:06
Можно ли кушать бананы, если хочется? Сколько сахара в них?
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Можно ли кушать бананы, если хочется? Сколько сахара в н
ПОЛНЕЮТ ЛИ ОТ ФРУКТОВ
От большого количества, к великому сожалению, ДА.
Вот очень типичный вопрос: «Почему желающим похудеть нельзя есть фрукты вволю? Это же полезно и вкусно. Во фруктах, говорят, фруктоза, от нее не полнеют. Я очень много ем фруктов, особенно сейчас, когда сезон. Как мне быть?»...
... и столь же типичный ответ: «Да, фрукты малокалорийны, обладают не очень высоким гликемическим индексом и содержат немало полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и др. Однако, вопреки бытующим представлениям, от большого количества фруктов, действительно, полнеют. Если в день дополнительно к основному рациону (обратите внимание на слово дополнительно) съедать по 1 кг яблок на 450 ккал. В день, то это равносильно 50 граммам жира. В неделю - 350 г жира, в месяц - даже считать тоскливо. А ведь в сезон кило яблок – запросто. Если же Вам не надо сбрасывать вес, то кушайте фрукты на здоровье».
А как же насчет фруктозы?
Для усвоения фруктозы не нужен инсулин. Казалось бы, выгодно для похудения. Но нет. Не выделяется инсулин – снижается и выработка лептина (они в связке) - того самого гормона, который подавляет аппетит. Сытности, таким образом, фруктоза не создает. Многие люди замечают, что фрукты возбуждают аппетит, их хочется кушать еще и еще. Выражение даже есть такое – «напал фруктовый жор». Популярные разгрузочные дни на яблоках переносятся трудно.
И, наконец, самое главное. При высоком потреблении фруктозы и фруктов сочетание пониженной выработки инсулина с пониженной же выработкой лептина приводит к снижению чувствительности к инсулину и способствует накоплению жира. Поэтому в специальной литературе отмечают, в связи с чрезмерным увлечением фруктами, реальную опасность гиперинсулинемии, повышения давления и уровня триглицеридов в крови.
Проф. Виктор ЗАММИТ (Victor Zammit, Scotland’s Hannah Research Institute) сообщает о результатах экспериментов над животными: фруктоза направляется непосредственно в печень и способствует образованию жира. Поэтому профессор рекомендует соблюдать интервалы в 4-5 часов между приемами фруктозосодержащих продуктов, чтобы печень успела разгрузиться от такой невыгодной для худеющего человека деятельности (31 aout 2001 - New Scientist (Foscan News Abstract).
Вот Вам и фруктоза с приятно низким гликемическим индексом, которую разрешают диабете и ожирении. Разрешают, да, но в ограниченных количествах.
Поинтересуемся содержанием сахаров (включая глюкозу, сахарозу и фруктозу) в 100 граммах различных фруктов:
• виноград – 15 г, в т.ч. фруктозы 7,2 г;
• яблоко – общее содержание сахаров 9-10 г, в т.ч. фруктозы 5,5 г;
• груша – 9,0 г , в т.ч. фруктозы 5,2 г;
• вишня –1 0,3 г, в т.ч. фруктозы 4,5 г;
• арбуз – 8,8 г, в т.ч. фруктозы 4,3 г;
• черная смородина – 6,7-7,3 г, в т.ч .фруктозы 4,2 г;
• черешня – 10,6 г, в т.ч. фруктозы 4,5 г;
• малина – 8,3 г, в т.ч. фруктозы 3,9 г;
• земляника, клубника –6,2 г, в т.ч. фруктозы 2,4 г;
• дыня – 9,1 г, в т.ч. фруктозы 2,0 г;
• слива – 9,6 г, в т.ч. фруктозы 1,7 г;
• мандарин – 8,1 г, в т.ч. фруктозы1,6 г;
• персик – 9,5 г, в т.ч. фруктозы 1,5 г.
P.S. Из первых откликов на эту статью:
• «За фруктозу, конечно, очень обидно, хотя я давно подозревала что-то такое, подвох какой-то. Как поем фруктов, так потом еще больше оголодаю, и всегда удивлялась диетическим советам о том, что голод лучше гасить яблочком. У меня это яблочко вызывает желание закусить его теленочком».
"Как всё серьёзно,.. а я маму никак от внеплановых поеданий фруктов не отучу".
"После утреннего сока через полчасика, особенно если накануне потренировалась вечерком, требуется полноценный завтрак, фруктами не отделаешься... А кашка или творожок в самый раз".
"Получается, от фруктов не надо отказываться, а надо следить, чтобы их не переедать".
На этом абсолютно правильном выводе и завершим тему.
http://pohudet.ru/en005009.htm
Читающим на английском языке могу порекомендовать
дополнительно о механизме усвоения фруктозы в организме:
Elliott S.S, et al. Fructose, weight gain, and the insulin resistance syndrome.
Am. J. Clin. Nutr. 2002 ; 76 (5) : 911-922.
От большого количества, к великому сожалению, ДА.
Вот очень типичный вопрос: «Почему желающим похудеть нельзя есть фрукты вволю? Это же полезно и вкусно. Во фруктах, говорят, фруктоза, от нее не полнеют. Я очень много ем фруктов, особенно сейчас, когда сезон. Как мне быть?»...
... и столь же типичный ответ: «Да, фрукты малокалорийны, обладают не очень высоким гликемическим индексом и содержат немало полезных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и др. Однако, вопреки бытующим представлениям, от большого количества фруктов, действительно, полнеют. Если в день дополнительно к основному рациону (обратите внимание на слово дополнительно) съедать по 1 кг яблок на 450 ккал. В день, то это равносильно 50 граммам жира. В неделю - 350 г жира, в месяц - даже считать тоскливо. А ведь в сезон кило яблок – запросто. Если же Вам не надо сбрасывать вес, то кушайте фрукты на здоровье».
А как же насчет фруктозы?
Для усвоения фруктозы не нужен инсулин. Казалось бы, выгодно для похудения. Но нет. Не выделяется инсулин – снижается и выработка лептина (они в связке) - того самого гормона, который подавляет аппетит. Сытности, таким образом, фруктоза не создает. Многие люди замечают, что фрукты возбуждают аппетит, их хочется кушать еще и еще. Выражение даже есть такое – «напал фруктовый жор». Популярные разгрузочные дни на яблоках переносятся трудно.
И, наконец, самое главное. При высоком потреблении фруктозы и фруктов сочетание пониженной выработки инсулина с пониженной же выработкой лептина приводит к снижению чувствительности к инсулину и способствует накоплению жира. Поэтому в специальной литературе отмечают, в связи с чрезмерным увлечением фруктами, реальную опасность гиперинсулинемии, повышения давления и уровня триглицеридов в крови.
Проф. Виктор ЗАММИТ (Victor Zammit, Scotland’s Hannah Research Institute) сообщает о результатах экспериментов над животными: фруктоза направляется непосредственно в печень и способствует образованию жира. Поэтому профессор рекомендует соблюдать интервалы в 4-5 часов между приемами фруктозосодержащих продуктов, чтобы печень успела разгрузиться от такой невыгодной для худеющего человека деятельности (31 aout 2001 - New Scientist (Foscan News Abstract).
Вот Вам и фруктоза с приятно низким гликемическим индексом, которую разрешают диабете и ожирении. Разрешают, да, но в ограниченных количествах.
Поинтересуемся содержанием сахаров (включая глюкозу, сахарозу и фруктозу) в 100 граммах различных фруктов:
• виноград – 15 г, в т.ч. фруктозы 7,2 г;
• яблоко – общее содержание сахаров 9-10 г, в т.ч. фруктозы 5,5 г;
• груша – 9,0 г , в т.ч. фруктозы 5,2 г;
• вишня –1 0,3 г, в т.ч. фруктозы 4,5 г;
• арбуз – 8,8 г, в т.ч. фруктозы 4,3 г;
• черная смородина – 6,7-7,3 г, в т.ч .фруктозы 4,2 г;
• черешня – 10,6 г, в т.ч. фруктозы 4,5 г;
• малина – 8,3 г, в т.ч. фруктозы 3,9 г;
• земляника, клубника –6,2 г, в т.ч. фруктозы 2,4 г;
• дыня – 9,1 г, в т.ч. фруктозы 2,0 г;
• слива – 9,6 г, в т.ч. фруктозы 1,7 г;
• мандарин – 8,1 г, в т.ч. фруктозы1,6 г;
• персик – 9,5 г, в т.ч. фруктозы 1,5 г.
P.S. Из первых откликов на эту статью:
• «За фруктозу, конечно, очень обидно, хотя я давно подозревала что-то такое, подвох какой-то. Как поем фруктов, так потом еще больше оголодаю, и всегда удивлялась диетическим советам о том, что голод лучше гасить яблочком. У меня это яблочко вызывает желание закусить его теленочком».
"Как всё серьёзно,.. а я маму никак от внеплановых поеданий фруктов не отучу".
"После утреннего сока через полчасика, особенно если накануне потренировалась вечерком, требуется полноценный завтрак, фруктами не отделаешься... А кашка или творожок в самый раз".
"Получается, от фруктов не надо отказываться, а надо следить, чтобы их не переедать".
На этом абсолютно правильном выводе и завершим тему.
http://pohudet.ru/en005009.htm
Читающим на английском языке могу порекомендовать
дополнительно о механизме усвоения фруктозы в организме:
Elliott S.S, et al. Fructose, weight gain, and the insulin resistance syndrome.
Am. J. Clin. Nutr. 2002 ; 76 (5) : 911-922.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2878
- Joined: 29 Nov 2007 19:06
Re: Можно ли кушать бананы, если хочется? Сколько сахара в н
Lida, спасибо. В общем, природа решила, что лучше - это всего съедобного, да по чуть-чуть. Спасибочки....
Вы мне только вот это, если можно, ещё поясниите:
Поинтересуемся содержанием сахаров (включая глюкозу, сахарозу и фруктозу) в 100 граммах различных фруктов:
арбуз – 8,8 г, в т.ч. фруктозы 4,3 г;
Я так понимаю, что если бы арбузы упаковывали также, как сникерсы, то на арбузе было бы написано: sugars - 8.8g per 100граммов? Ну, то есть, с точки зрения сахара, полкило арбузов кроют суточную потребность в сахаре, и с точки зрения сахара, что сахар в сникерсе, что сахар в арбузе - одно и то же? Я может, не очень корректно сформулировал, ибо в арбузе сахар - и фруктоза, и глюкоза, и др., а в сникерсе sugars - я не знаю, но суточное потребление сахара можно и арбузами, и сникерсами померять, так? 120г сахара в сутки вместо рекомендуемых 40-50г, хоть из сникерсов, хоть из арбузов - это перебор в любом случае, так?
Спасибо.
Вы мне только вот это, если можно, ещё поясниите:
Поинтересуемся содержанием сахаров (включая глюкозу, сахарозу и фруктозу) в 100 граммах различных фруктов:
арбуз – 8,8 г, в т.ч. фруктозы 4,3 г;
Я так понимаю, что если бы арбузы упаковывали также, как сникерсы, то на арбузе было бы написано: sugars - 8.8g per 100граммов? Ну, то есть, с точки зрения сахара, полкило арбузов кроют суточную потребность в сахаре, и с точки зрения сахара, что сахар в сникерсе, что сахар в арбузе - одно и то же? Я может, не очень корректно сформулировал, ибо в арбузе сахар - и фруктоза, и глюкоза, и др., а в сникерсе sugars - я не знаю, но суточное потребление сахара можно и арбузами, и сникерсами померять, так? 120г сахара в сутки вместо рекомендуемых 40-50г, хоть из сникерсов, хоть из арбузов - это перебор в любом случае, так?
Спасибо.
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Можно ли кушать бананы, если хочется? Сколько сахара в н
Кроме сахара в сникерсе еще жиров дофига. И не самых лучших. А в арбузе их нет.Galileo wrote:Lida, спасибо. В общем, природа решила, что лучше - это всего съедобного, да по чуть-чуть. Спасибочки....
Вы мне только вот это, если можно, ещё поясниите:
Поинтересуемся содержанием сахаров (включая глюкозу, сахарозу и фруктозу) в 100 граммах различных фруктов:
арбуз – 8,8 г, в т.ч. фруктозы 4,3 г;
Я так понимаю, что если бы арбузы упаковывали также, как сникерсы, то на арбузе было бы написано: sugars - 8.8g per 100граммов? Ну, то есть, с точки зрения сахара, полкило арбузов кроют суточную потребность в сахаре, и с точки зрения сахара, что сахар в сникерсе, что сахар в арбузе - одно и то же? Я может, не очень корректно сформулировал, ибо в арбузе сахар - и фруктоза, и глюкоза, и др., а в сникерсе sugars - я не знаю, но суточное потребление сахара можно и арбузами, и сникерсами померять, так? 120г сахара в сутки вместо рекомендуемых 40-50г, хоть из сникерсов, хоть из арбузов - это перебор в любом случае, так?
Спасибо.
Разница не в наличии сахара как такового, а в какой комбинации он выступает. ИМХО.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2878
- Joined: 29 Nov 2007 19:06
Re: Можно ли кушать бананы, если хочется? Сколько сахара в н
Lida, спасибо Вам большое.
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
-
- Новичок
- Posts: 55
- Joined: 26 Feb 2009 00:33
Re: Можно ли кушать бананы, если хочется? Сколько сахара в н
Как это нет разницы? А фруктоза versus сахароза? Важно как сахар усваивается или я чего-то не догоняю?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20597
- Joined: 10 Sep 2004 23:19
- Location: RU-East Coast-CA-East Coast
Re: Можно ли кушать бананы, если хочется? Сколько сахара в н
Ничего особенно хорошего о фруктозе против сахарозы я не слышала.sladkoezhka wrote:Как это нет разницы? А фруктоза versus сахароза? Важно как сахар усваивается или я чего-то не догоняю?
Вот недавнее интересное исследование http://www.jci.org/articles/view/37385 - людям давали пить напитки, подслащенные фруктозой или глюкозой в течении 10 недель (с одинаковым количеством калорий). Обе группы (фруктозная и глюкозная) набрали одинаковое количество веса. При этом в группе, которая пила фруктозу, бОльшая часть жира отложилась в районе живота, что считается опаснее для здоровья.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Новичок
- Posts: 55
- Joined: 26 Feb 2009 00:33
Re: Можно ли кушать бананы, если хочется? Сколько сахара в н
Всё равно не верю.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 34622
- Joined: 08 May 2008 04:17
- Location: 98101
Re: Можно ли кушать бананы, если хочется? Сколько сахара в н
Таки религия...
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5665
- Joined: 15 Aug 2008 00:52
Re: Можно ли кушать бананы, если хочется? Сколько сахара в н
Разница есть. В отличии от глюкозы фруктоза может усваиваться только печенью. Избыток фруктозы может приводить к инсулино-резистетности, повышению холестерина и триглицеридов крови, ожирению и т.д.sladkoezhka wrote:Как это нет разницы? А фруктоза versus сахароза? Важно как сахар усваивается или я чего-то не догоняю?
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11475
- Joined: 20 Nov 2000 10:01
- Location: Escondido, CA
Re: Можно ли кушать бананы, если хочется? Сколько сахара в н
Основной механизм - через печень, но при низком уровне глюкозы в крови значительная часть фруктозы конвертируется в глюкозу. Механизм называется "глюконеогенез".В отличии от глюкозы фруктоза может усваиваться только печенью.
Все простые сахара быстро перерабатываются и вызывают обвал уровня глюкозы в крови. Через 3-4 часа после блюда с большим количеством глюкозы или фруктозы ваш уровень может быть ниже, чем если бы вы вообще не ели. Низкий уровень включает острое чувство голода. Поэтому людям, которые едят много сладкого (в том числе фруктов), трудно придерживаться диеты.
У вашего организма нет потребности в простых сахарах, вообще. Есть рекомендованный лимит на простые сахара, не больше 10% суточного приема калорий (где-то так и выходит, 40-50 граммов в день), так же как есть лимит на алкоголь или на свинец. Ваш организм будет прекрасно справляться с диетой, в которой 100% углеводов приходят из крахмала.Я так понимаю, что если бы арбузы упаковывали также, как сникерсы, то на арбузе было бы написано: sugars - 8.8g per 100граммов? Ну, то есть, с точки зрения сахара, полкило арбузов кроют суточную потребность в сахаре, и с точки зрения сахара, что сахар в сникерсе, что сахар в арбузе - одно и то же?
Протоукр