SOS! Укусил клещ!
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
SOS! Укусил клещ!
Сегодня клещ укусил в ногу с боку около стопни Заметила после hiking, уже дома скорее всего часа через 3-4 после укуса. Сняла солфеткой и смыла в туалете. Наверное нужно было сохранить к каком-нибудь контейнере? Крови не было. Бледно-розовая точка в том месте где клещ был.
Что делать? Что-нибудь можно сейчас предпринять?
Позвонила в больницу и поговорила с дежурной медсестрой. Та сказала, что может быть реакция через 3-30 дней. Заметила, что в Northern VA увеличились случаи lyme disease Пообещала, что завтра мой лечащий врач позвонит. Что просить из тестов/лекарств/etc. завтра? Какие вопросы стоит врачу завтра задать?
Спасибо.
Позвонила в больницу и поговорила с дежурной медсестрой. Та сказала, что может быть реакция через 3-30 дней. Заметила, что в Northern VA увеличились случаи lyme disease Пообещала, что завтра мой лечащий врач позвонит. Что просить из тестов/лекарств/etc. завтра? Какие вопросы стоит врачу завтра задать?
Спасибо.
-
- Уже с Приветом
Re: SOS! Укусил клещ!
Никаких тестов не нужно (да и нету, по-моему). Но пусть врач посмотрит укус. Лечение по телефону (также как и через форум) малоэффективно.Russ'n wrote:Сегодня клещ укусил в ногу с боку около стопни Заметила после hiking, уже дома скорее всего часа через 3-4 после укуса. Сняла солфеткой и смыла в туалете. Наверное нужно было сохранить к каком-нибудь контейнере? Крови не было. Бледно-розовая точка в том месте где клещ был.
Спасибо.
Лекарств тоже не нужно заранее.
PS. Такой части тела "ступня" не существует
-
- Уже с Приветом
Диагноз "глазом" - тоже. Пока не появится характерное пятно. Идти к врачу. Сдать анализ крови по его рекомендации, когда возможно первое диагностирование. Профилактическое принятия антибиотика - я бы не стал. Главное- не запустить.Al Nemiga wrote:Никаких тестов не нужно (да и нету, по-моему). Но пусть врач посмотрит укус. Лечение по телефону (также как и через форум) малоэффективно.Russ'n wrote:Сегодня клещ укусил в ногу с боку около стопни Заметила после hiking, уже дома скорее всего часа через 3-4 после укуса. Сняла солфеткой и смыла в туалете. Наверное нужно было сохранить к каком-нибудь контейнере? Крови не было. Бледно-розовая точка в том месте где клещ был.
Позвонила в больницу и поговорила с дежурной медсестрой. Та сказала, что может быть реакция через 3-30 дней. Заметила, что в Northern VA увеличились случаи lyme disease Пообещала, что завтра мой лечащий врач позвонит. Что просить из тестов/лекарств/etc. завтра? Какие вопросы стоит врачу завтра задать? Спасибо.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
Спасибо за советы. У меня страховка Kaiser, довольно таки бюрократичнаясистема по сравнению с Blue Cross. Сегодня врач позвонит, поспрашивает о симптомах, я так понимаю и если ничего не беспокоит скорее всего скажет ждать.
Буду настаивать на приеме и blood test. Хотя я не знаю, как скоро можно определить наличие Lyme и каков инкубационный период. Мне в отпуск через 3 недели в джунгли Лаоса и северный Тайланд. Никто меня там лечить не будет, если будет запоздалая реакция на укус.
Как не вовремя все это.
Буду настаивать на приеме и blood test. Хотя я не знаю, как скоро можно определить наличие Lyme и каков инкубационный период. Мне в отпуск через 3 недели в джунгли Лаоса и северный Тайланд. Никто меня там лечить не будет, если будет запоздалая реакция на укус.
Как не вовремя все это.
-
- Уже с Приветом
И правильно скажет - по моему, Вы слишком паникуетеRuss'n wrote:я так понимаю и если ничего не беспокоит скорее всего скажет ждать.
-
- Уже с Приветом
да вы правы, скорее всего паникую. Но, я мечтала об этой поездке 2 года и планировала около 3 месяцев. Я очень не хочу ее отменять Если свалюсь с симптомами через пару недель, как чейто ребенок в другом томике про клещей, то я незнаю приду ли я в форму за неделю до поездки.Aleksandra wrote:И правильно скажет - по моему, Вы слишком паникуетеRuss'n wrote:я так понимаю и если ничего не беспокоит скорее всего скажет ждать.
-
- Уже с Приветом
клеша надо было сохранить и в лабораторию для успокоения. Если клеш был заразный у вас появится Т через 2 недели. следите за укусом.
-
- Уже с Приветом
Update. Может кому-нибудь пригодится. В четверг позвонила доктор, сказала сдать кровь и не дожидаясь анализов начинать принимать курс каких-то антибиотиков. У меня нога опухла, правда не та в которую кусали
В пятницу была у нее на приеме. Пока результаты отрицательные, но будут тестировать каждый месяц в течении 3-4 месяцев на lyme & еще какую-то болезнь. В северной Вирджинии за последнее время резко увелиличилось число lyme случаев до практически endemic пропорций
На будущее, посоветовала держать пару таблеток этого антибиотика. Если их успеть принять в течении нескольких часов после укуса, то вероятность подхватить lyme резко понижается. Это не для самолечения, разумеется. Только по рецепту врача.
В пятницу была у нее на приеме. Пока результаты отрицательные, но будут тестировать каждый месяц в течении 3-4 месяцев на lyme & еще какую-то болезнь. В северной Вирджинии за последнее время резко увелиличилось число lyme случаев до практически endemic пропорций
На будущее, посоветовала держать пару таблеток этого антибиотика. Если их успеть принять в течении нескольких часов после укуса, то вероятность подхватить lyme резко понижается. Это не для самолечения, разумеется. Только по рецепту врача.
-
- Уже с Приветом
На всякий случай, краткое описание лаймской болезни на русском:Russ'n wrote:Update. Может кому-нибудь пригодится. В четверг позвонила доктор, сказала сдать кровь и не дожидаясь анализов начинать принимать курс каких-то антибиотиков. У меня нога опухла, правда не та в которую кусали
http://consilium-medicum.com/handbook/article/9882/
-
- Уже с Приветом
Имейте ввиду, что в настоящее время нет ни одного анализа, который бы гарантированно определил, что вы не заразились лайм дизис. Лечение на ранних статиях достаточно эффективно, но не гарантирует ничего. Самое паскудное, что даже месячный курс антибиотиков внутривенно не гарантирует того что вы вылечитесь. Еще хуже, если через полгода у вас начнутся проблемы вызванные этим заболеванием, и врачи будут гонять вас по кругу на всевозможные исследования и ничего не будут находить.Russ'n wrote:Update. Может кому-нибудь пригодится. В четверг позвонила доктор, сказала сдать кровь и не дожидаясь анализов начинать принимать курс каких-то антибиотиков. У меня нога опухла, правда не та в которую кусали
Я может быть вас зря пугаю, но если через полгода у вас резко ухудшидся здоровье (головные боли, суствные боли, боли в позвоночнике, слабость, и так далее) срочно ищите хорошего специалиста по лайм дизис (не просто инфекциониста, а именно специалиста по этой болезни).
Очень надеюсь что у вас все обойдется.
-
- Уже с Приветом
Чтобы заразиться от клеща, он должен быть на теле более 24-х часов (это в случае если он вообще заразен) или снят с помощью "народных методов" как масло и т.п. Первый пункт у вас отсутствует, насчет второго не знаю.Russ'n wrote: да вы правы, скорее всего паникую. Но, я мечтала об этой поездке 2 года и планировала около 3 месяцев. Я очень не хочу ее отменять Если свалюсь с симптомами через пару недель, как чейто ребенок в другом томике про клещей, то я незнаю приду ли я в форму за неделю до поездки.
-
- Уже с Приветом
Не верно. К сожалению хватает нескольких часов. Если клещ кусает в место где находятся вены и артерии ( а как раз туда они и предпочитают кусать). Например - область шеи, под мышкой, паховая область..Aleksandra wrote:Чтобы заразиться от клеща, он должен быть на теле более 24-х часов (это в случае если он вообще заразен) или снят с помощью "народных методов" как масло и т.п. Первый пункт у вас отсутствует, насчет второго не знаю.Russ'n wrote: да вы правы, скорее всего паникую. Но, я мечтала об этой поездке 2 года и планировала около 3 месяцев. Я очень не хочу ее отменять Если свалюсь с симптомами через пару недель, как чейто ребенок в другом томике про клещей, то я незнаю приду ли я в форму за неделю до поездки.
Если укусил клещ, то лучше не снимать его самому а идти в urgency care (кстати неплохо знать где они находятся). И в любом случае клеща НАДО СОХРАНИТЬ! Тогда в лаборатории могут достаточно точно определить, заразен он или нет.
Все остальные анализы делаются в расчете на реакцию крови на специфические препараты. Очень часто реакция бывает слабой (скажем сопротивляемость организам низкая, или человека лечили антибиотиками). Кстати, анализы могут показать что либо только через 2 недели минимум после укуса. И если в это время вас лечили антибиотиками, то они ничего не покажут.
-
- Уже с Приветом
Что-то Center for Disease Control and Prevention с этим не согласен, так же не дает никаких советов типа "лучше не снимать его самому а идти в urgency care"adda_ wrote: Не верно. К сожалению хватает нескольких часов.
http://www.cdc.gov/ncidod/dvbid/lyme/pr ... _avoid.htmRemove ticks immediately using fine-tipped tweezers.
If a tick is attached to your skin for less than 24 hours, your chance of getting Lyme disease is extremely small.
-
- Уже с Приветом
К сожалению мы все это прошли на собственном опыте. Третий год имеем удовольствие лечиться от одного укуса и снятого самими и выкинутого клеща. От укуса до момента кода все обнаружили прошла пара часов. Я бы не стал писать, если бы не знал насколько все серьезно.Aleksandra wrote:Что-то Center for Disease Control and Prevention с этим не согласен, так же не дает никаких советов типа "лучше не снимать его самому а идти в urgency care"adda_ wrote: Не верно. К сожалению хватает нескольких часов.http://www.cdc.gov/ncidod/dvbid/lyme/pr ... _avoid.htmRemove ticks immediately using fine-tipped tweezers.
If a tick is attached to your skin for less than 24 hours, your chance of getting Lyme disease is extremely small.
-
- Уже с Приветом
Как именно снимали? Kстати, если пойдете снимать к врачам, они снимут так же как и любой человек дома - щипцами или спес. устройством (на результат это не влияет, но второе - удобнее)adda_ wrote:Третий год имеем удовольствие лечиться от одного укуса и снятого самими и выкинутого клеща.
-
- Уже с Приветом
На ЛАйм есть тест крови. Надо настоять, чтобы сделали. А то визуально они ошибаются на раз. У меня маму кто то укусил тут в Бостоне, она пошла к врачу, он говорит - "Лайм, пейте антибиотики". Хорошо я настоял, чтобы она к другому врачу сходила. Тот говорит - "Фигня, это аллергия на растение (какое то название, не помню)", дал мазь помазать - через пару дней всё прошло.
Всё на свете загадка и враки.
-
- Уже с Приветом
Рад за вашу маму. Реально существует несколько видов тестов крови на Лайм. И они выявляют лайм с вероятностью 90%. Нам делали несколько тестов и только один, который делает одна лаборатория в стране в Калифорнии, выявил наличие лайма. Кстати, это еще одно из преимуществ PPO. В случае HMO никто бы туда не послал, лаборатория если не ошибаюсь, не патрисипейтит с большинством страховок.venka wrote:На ЛАйм есть тест крови. Надо настоять, чтобы сделали. А то визуально они ошибаются на раз. У меня маму кто то укусил тут в Бостоне, она пошла к врачу, он говорит - "Лайм, пейте антибиотики". Хорошо я настоял, чтобы она к другому врачу сходила. Тот говорит - "Фигня, это аллергия на растение (какое то название, не помню)", дал мазь помазать - через пару дней всё прошло.
-
- Уже с Приветом
Я, честно говоря уже и не знаю, кто прав. Когда я разговаривала с медсестрой 5го числа, она мне сказала, что не важно, сколько клещ находился на теле. Если есть что выпустить, то может выпустить заразу практически моментально.Aleksandra wrote:Чтобы заразиться от клеща, он должен быть на теле более 24-х часов (это в случае если он вообще заразен) или снят с помощью "народных методов" как масло и т.п. Первый пункт у вас отсутствует, насчет второго не знаю.Russ'n wrote: да вы правы, скорее всего паникую. Но, я мечтала об этой поездке 2 года и планировала около 3 месяцев. Я очень не хочу ее отменять Если свалюсь с симптомами через пару недель, как чейто ребенок в другом томике про клещей, то я незнаю приду ли я в форму за неделю до поездки.
Симптомов на месте укуса пока нет. Но на другой ноге сухожилие все еще чуствительное. Может это и не связано с укусом. Все еще принимаю антибиотики. Кстати от укусу прописали теже таблетки, что и против малярии для путешествия.
-
- Уже с Приветом
adda_, а как тест который выявил наличие Lyme назывался, не помните?adda_ wrote:Рад за вашу маму. Реально существует несколько видов тестов крови на Лайм. И они выявляют лайм с вероятностью 90%. Нам делали несколько тестов и только один, который делает одна лаборатория в стране в Калифорнии, выявил наличие лайма. Кстати, это еще одно из преимуществ PPO. В случае HMO никто бы туда не послал, лаборатория если не ошибаюсь, не патрисипейтит с большинством страховок.venka wrote:На ЛАйм есть тест крови. Надо настоять, чтобы сделали. А то визуально они ошибаются на раз. У меня маму кто то укусил тут в Бостоне, она пошла к врачу, он говорит - "Лайм, пейте антибиотики". Хорошо я настоял, чтобы она к другому врачу сходила. Тот говорит - "Фигня, это аллергия на растение (какое то название, не помню)", дал мазь помазать - через пару дней всё прошло.