Проект Сколково

Мнения, новости, комментарии
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Re: Проект Сколково

Post by Sergunka »

helg wrote:А мотивация творческого процесса - всё-таки общественное признание, а не деньги.
Вы уж давайте ссылки чоль... вот Ван-Гог к примеру типа или Майкл Джексон типа :D
Как раз творческий процесс мотивировать ничем не надо это мое ИМХО как участника этого творческого процесса :cry:
Общественное признание для стартапавца в Силиконке... портрет на доске почета и переходный вымпел employee of the month :lol: поржать только что... деньги пару лимонов куда как приятней заработать, если вдруг выстрелит :oops: это и есть реальные ожидания и реальная мотивация для работы в стартапе. Для общественного признания вполне достаточно преподавать в университете или вести блог в опен-соурс.

P.S. Вспомнил, что даже уборщицы в Гугле нехило подзаработали так как опционы им тоже дали... видимо это так же подпадает под общественное признание :good:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Image

+1 попали точняк :good:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Sergunka wrote:
helg wrote:А мотивация творческого процесса - всё-таки общественное признание, а не деньги.
Как раз творческий процесс мотивировать ничем не надо это мое ИМХО как участника этого творческого процесса
Это только кажется. Ребёнку "самому" интересно делать творческие проекты, а совсем не потому, что об этом заботятся родители, а в некоторых странах не только они, но даже и государство. И наоборот, когда присутствует сильная отрицательная мотивация, типа "только лохи играются с такими финтифлюшками", чтобы это не отбило у ребёнка охоту продолжать заниматься творчеством, ему надо делать дополнительные усилия. Кстати Ваша картинка в следующем сообщении - яркий пример отрицательной мотивации таких "реальных пацанов".
Общественное признание для стартапавца в Силиконке... портрет на доске почета и переходный вымпел employee of the month поржать только что
Вот-вот. Где нет общественного признания, такие вещи не работают. Точнее, общественное признание есть, но оно денежно-ориентированое. Срубить сотню лимонов - и что с ними делать? У многих в этой стране желания ограничиваются приобретением статусных вещей. Для чего? А для того же общественного признания. У некоторых дело доходит до благотворительности. Не то, чтобы благотворительные траты были очень эффективными для тех, кому эта благотворительность адресована. Но они поднимают статус дарящего, и тем самым служат той же цели, что и приобретение статусных вещей. Ну на что ещё Вы бы потратили сотню лимонов?
... деньги пару лимонов куда как приятней заработать, если вдруг выстрелит это и есть реальные ожидания и реальная мотивация для работы в стартапе.
Сомневаюсь, что хоть один стартап, в котором Вы с такой мотивацией работали, "выстрелил" для Вас на пару лимонов. На сотню-другую тысяч ещё может быть. Но это значит, что человек там был ненамного выше уборщицы.
Для общественного признания вполне достаточно преподавать в университете или вести блог в опен-соурс.
...в случае если есть общественное признание этой деятельности. В противном случае,когда знакомые, жена, дети, или даже тролли в блоге начинают смеяться над тем, какими "дешёвыми глупостями" человек занимается, продолжать этим заниматься ощутимо сложнее.
P.S. Вспомнил, что даже уборщицы в Гугле нехило подзаработали так как опционы им тоже дали... видимо это так же подпадает под общественное признание
Видимо, занятие уборщицы не подходит под категорию творческой деятельности, которую мотивируют общественным признанием.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

helg wrote:...
Вы проигнорировали мой вопрос про Ван Гога :lol:

P.S. Но вцелом ваш пропагандисткий накал понятен... не понятна только мотивация... :oops:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

В основе творческого труда всегда лежит чувство протеста.
(с) Петр Леонидович Капица

Разовью мысль отца-основателя, чтоб было понятна моя претензия к проекту Сколково :D На мой взгляд проект Сколково можно назвать удачным по разным параметрам... ну, там "помощники" хорошие... а кто бы спорил? :D Место для чиновников удобное :good: средства выделенны "нехилые", сам Дмитрий Анатольевич человек хороший :fr: единственно невнятное это за каким хреном творческий человек должен участвовать в этом действе? :oops: где так сказать его творчества бенефиты? Для этих целей есть вполне так и здраствует АН России как в уже существующем состоянии так и предполагаемом в Сколково выхлоп для творческого человека будет одинаковый.... хотя в Сколково более чем сомнительный так как нужно будет играть по правилам государственной комиссии где уж точно "ни ухом не рылом" в "творческом" моменте :angry:
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

helg wrote:.. Вот-вот. Где нет общественного признания, такие вещи не работают. Точнее, общественное признание есть, но оно денежно-ориентированое..
helg, такого не бывает. Быват одно из трех :
1. Если Вы что-то изобрели и это реально работает по всему миру, то СМИ сделают свое дело без вливания гос-ва. Пример док-ва теоремы Пуанкаре тому лучшее подтвреждение. Изобретите средство от рака и попытайтесь потом скрыться от толп репортеров и приглашений в почетные члены академий.

2, Если вы что-то изобрели и это не работет, то сорри... за умные и грусные глаза вам не нальют.

Но более всего распространен третий вариант. Изобрели ручку от двери со встроенным микропроцессором, а желание признания у автора на ...Капицу. Ручка продается только по знакомым и плохо работает.
Вот тут и начинаюся страдания.

На самом деле любое стоящее признане возможно только в среде специалистов. А коллеги признают полюбому если есть за что признавать.
Да и вообще, как вы себе представляете "общественное признание широкими массами" скромного профессора стенфорда? :-)

Что касатся проета, то он призван делать деньги в хайтеке. Другой цели я не вижу. Если именно эта цель не будет достигнута, то провалится весь проект.
Last edited by Сержант on 06 Jul 2010 23:45, edited 1 time in total.
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Есть мнеие, что Сколково - чисто попил бабла. Землю под новый город отбирают у ученых же, а на их протесты - плевали.
Как пишут "Ведомости", для начала строительства нужно 375 га, и президент Дмитрий Медведев уже дал указание выделить их до 31 декабря. Три участка в 78,3, 4,3 и 3,7 га, принадлежащие государственному НИИ сельского хозяйства "Немчиновка", уже выделены, остальные участки также будут изъяты у того же НИИ, сообщил газете руководитель Фонда РЖС Александр Браверман, собирающий земли для "Сколково".

Напомним, что решение забрать землю у НИИ под строительство иннограда вызвало резкое недовольство ученых. Генетики и цитологи, у которых отбирают пахотные земли, которые они возделывали в течение более 80 лет, оценивают собственные издержки в миллиарды рублей. Все протесты ученых-генетиков, письма и видеообращения к президенту и премьер-министру ведущих академиков Российской сельскохозяйственной академии изменить ситуацию не смогли.
http://newsru.com/finance/06jul2010/skolkovo.html

Если бы государство навело хотя бы минимальный порядок, чтобы просто не мешать работе - это был бы уже огромный прогресс. Вот, проблемы, с которыми сталкивался ученый в Украине.

1. В институте есть прибор, но работать на нем не дают. По внутриполитическим соображениям и если расходники не расходуются, то и расходов меньше. Опять же если прибором не пользоваться - он не сломается. Без прибора - работа или невозможна или сильно растягивается.

2. Человек съездил по проекту в командировку (грант от государства). Не останавливался в дорогой гостинице, уложился в 1 день, вместо 2-х. По приезду, пытается на сэкономленные деньги купить препараты для этого же проекта. Ему запрещают - расходы не по той статье. А речь, собственно, идет о копейках.

3. Есть два работника - СНС, который ничего не делает и инженер, который пашет, как лошадь. Но, оба на данном проекте на 0.3 ставки. У СНС ставка раза в 3 выше, чем у инженера. В резултате - бездельник получает в 3 раза больше, чем работающий. Руководитель проекта ничего сделать не может - таков закон.

4. Научная разработка имеет прикладной характер, но инфраструктуры для внедрения и получения разработчиками денег - нет. Гораздо проще получить патент в США и пытаться сделать что-то здесь. Здесь нет специального города, но есть инфраструктура и законы, которые действуют на территории всей страны.

Если бы Медведев хотел реально улучшить положение с наукой и инновациями - то пообщался бы с учеными, узнал бы для себя много нового и то, что очень много можно сделать за гораздо меньшие деньги и без строительства нового города.
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

А зачем Менведу реанимировать покойника ? Я вам еще десяток таких трупных пятен могу показать.
Труп госнауки если еще и может что-то родить, то денег эти разработки точно не принетсут.
Если и делать, то делать примерно так как собираются. Рузультат, ессно, не гарантируется .
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Сержант wrote:А зачем Менведу реанимировать покойника ? Я вам еще десяток таких трупных пятен могу показать.
Труп госнауки если еще и может что-то родить, то денег эти разработки точно не принетсут.
Если и делать, то делать примерно так как собираются. Рузультат, ессно, не гарантируется .
Откуда у вас информация? Я привел конкретный пример (деталей приводить не могу по понятным причинам). Сделана конкурентоспособная разработка - будет патентоваться в США, с последующим привлечением инвесторов. Разработка настолько перспективна, что просто, посмотрев на основу заявки, патентный юрист, хотя его никто и не просил, предложил задействовать свои связи для привлечения инвесторов. Что из этого получится - загадывать нельзя, но представление, что наука в СНГ мертва - не соответствует действительности. Работать там тяжело - это да. Улучшать ситуацию надо, но потемкинские деревни - не помогут.

Кроме крупных вопросов возникают и мелкие. Например, вот проект выиграл право попасть в Сколково. Что происходит? Участники проекта переезжают туда, им дают квартиры? Или их надо покупать? Или все в одном бараке? Что происходит, когда проект закончился? Приезжает "черный воронок"? Или что? По идее, надо освобождать место под вновь выигравшие проекты или как?
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

slozovsk wrote:
Сержант wrote:А зачем Менведу реанимировать покойника ? Я вам еще десяток таких трупных пятен могу показать.
Откуда у вас информация? Я привел конкретный пример (деталей приводить не могу по понятным причинам). Сделана конкурентоспособная разработка - будет патентоваться в США, с последующим привлечением инвесторов. Разработка настолько перспективна, что просто, посмотрев на основу заявки, патентный юрист, хотя его никто и не просил, предложил задействовать свои связи для привлечения инвесторов. Что из этого получится - загадывать нельзя, но представление, что наука в СНГ мертва - не соответствует действительности. Работать там тяжело - это да.
Я видел очень много проектов типа "вот щас прямо инвесторы набегут". Вот только один вопрос: как конкретно потом деньги вынимать даже если изобретение живое ?
Деньги надо получать не от изобретения, а от его раелизации в мировом масштабе. Никакой локальный рынок тут не катит.А для него нужен проет типа Сколково.
Мой поинт в том, что помощь только исследователям в госнауке экономически бесперскетивна. Разворуют больше чем изобретут. А если даже не много разворуют, то просто продадут патент за дачу на Рублевке или дом Силиконовке.

В вашем случае патент скорее всего своруют (т.к. он будет опубликован) и у ваших знакомых просто не хватит сил судиться с большой фирмой. Что-бы этому противостоять нужны сязи, ресурсы, люди...
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

slozovsk wrote: Кроме крупных вопросов возникают и мелкие. Например, вот проект выиграл право попасть в Сколково. Что происходит? Участники проекта переезжают туда, им дают квартиры? Или их надо покупать? Или все в одном бараке? Что происходит, когда проект закончился? Приезжает "черный воронок"? Или что? По идее, надо освобождать место под вновь выигравшие проекты или как?
Представление не имею. Вопросов как вы сами понимаете на порядок больше. Но у единого центра с огромними полномочиями есть шанс выкарабкаться на уровень реализации проектов средних компаний соликоновки или тайваня. У институтов шансов нет совсем.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Сержант wrote:
slozovsk wrote:
Откуда у вас информация? Я привел конкретный пример (деталей приводить не могу по понятным причинам). Сделана конкурентоспособная разработка - будет патентоваться в США, с последующим привлечением инвесторов. Разработка настолько перспективна, что просто, посмотрев на основу заявки, патентный юрист, хотя его никто и не просил, предложил задействовать свои связи для привлечения инвесторов. Что из этого получится - загадывать нельзя, но представление, что наука в СНГ мертва - не соответствует действительности. Работать там тяжело - это да.
Я видел очень много проектов типа "вот щас прямо инвесторы набегут". Вот только один вопрос: как конкретно потом деньги вынимать даже если изобретение живое ?
Деньги надо получать не от изобретения, а от его раелизации в мировом масштабе. Никакой локальный рынок тут не катит.А для него нужен проет типа Сколково.
Моя мысль была в том, что для начала, нужно выправить законы и ведомственные нормативные акты. Иначе - толку не будет.
Сержант wrote: Мой поинт в том, что помощь только исследователям в госнауке экономически бесперскетивна. Разворуют больше чем изобретут. А если даже не много разворуют, то просто продадут патент за дачу на Рублевке или дом Силиконовке.

В вашем случае патент скорее всего своруют (т.к. он будет опубликован) и у ваших знакомых просто не хватит сил судиться с большой фирмой. Что-бы этому противостоять нужны сязи, ресурсы, люди...
Не очень понял. У инвесторов и есть силы и связи. Или стартапы как-то по другому делаются? Можно и большой фирме продать. Скажем так, в США инфраструктура существенно лучше, чем в СНГ. Риск есть и там и там, но величина этого риска - разная.
Last edited by slozovsk on 07 Jul 2010 02:04, edited 1 time in total.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Сержант wrote:
slozovsk wrote: Кроме крупных вопросов возникают и мелкие. Например, вот проект выиграл право попасть в Сколково. Что происходит? Участники проекта переезжают туда, им дают квартиры? Или их надо покупать? Или все в одном бараке? Что происходит, когда проект закончился? Приезжает "черный воронок"? Или что? По идее, надо освобождать место под вновь выигравшие проекты или как?
Представление не имею. Вопросов как вы сами понимаете на порядок больше. Но у единого центра с огромними полномочиями есть шанс выкарабкаться на уровень реализации проектов средних компаний соликоновки или тайваня. У институтов шансов нет совсем.
Так может, создать условия, чтобы реализовать свою идею могли не только жители Сколково, но и все у кого такие идеи есть? И частные фирмы и сотрудники институтов? Правда, для этого придется бороться с коррупцией и чиновниками.
helg
Уже с Приветом

Post by helg »

Sergunka wrote:P.S. Но вцелом ваш пропагандисткий накал понятен... не понятна только мотивация... :oops:
Личный наезд. Увы.
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

slozovsk wrote: .. Правда, для этого придется бороться с коррупцией и чиновниками.
Россия это не та страна, где все более менее прилично, но только сильно достает коррупция чиновников. Там запущено все. Но в разной степени. Выправлять всю систему на нужды хайтека у государства не хватит ресурсов. Надо менять таможню, бухгалтерию, право, финансы...список длинный.
То, что говрил Медвед, как им нелегко дался всего-лишь спецтаможенный режим дял Сколково- это правда.
Надо создавать нормальные условие пилотному проекту. В случае успеха - тиражировать.
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

"В Сколково будут лучшие поля для гольфа, клубы и рестораны, ...", - нашелся Дворкович.
:great:
Last edited by Capricorn on 07 Jul 2010 14:57, edited 2 times in total.
yocto
Уже с Приветом

Post by yocto »

slozovsk wrote:Кроме крупных вопросов возникают и мелкие. Например, вот проект выиграл право попасть в Сколково. Что происходит? Участники проекта переезжают туда, им дают квартиры?
Отдают проект уполномоченным людям, которые уже в Сколково заседают. А скрипач не нужен, пусть идёт собирает бутылки.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

helg wrote:
Sergunka wrote:P.S. Но вцелом ваш пропагандисткий накал понятен... не понятна только мотивация... :oops:
Личный наезд. Увы.
Не парьтесь
:fr:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Сержант wrote:Надо менять таможню, бухгалтерию, право, финансы...список длинный.
А куда же оно все делось то? Ах, да Гайдар сожрал :lol:

Все нормально работало до 1992 года... я за два года пока у меня была компания сумел профинансировать с десяток проектов из собственного кармана... законодательства СССР и дисциплина в особенности банковская работала прекрасно... был даже курьезный случай наша компания установила сеть в 1991 году владивостокской братве т.е реально серьезные криминально ориентированные спортсмены... мы всегда работали в кредит... работа сделана, акт приемки-передачи подписан... пожалуйста, заплатите... братва типа заплатим и молчок... я выставляю им инкассо.. братва звонит -- чудила, ты чо! попутал? нам наш банкир говорит, что с нас уже деньги сняли :lol: Братан, ты уж извини ты сам сказал, что заплатишь :oops: вот и заплатил :D
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

Sergunka wrote:
Сержант wrote:Надо менять таможню, бухгалтерию, право, финансы...список длинный.
А куда же оно все делось то? :D
Sergunka, вы ессно можете задавать вопросы или комметировать столько сколько вздумется, но не рассчитывйте на ответ. Виной тому ваш стиль на грани и за гранью хамства.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Сержант wrote:
Sergunka wrote:
А куда же оно все делось то? :D
Sergunka, вы ессно можете задавать вопросы или комметировать столько сколько вздумется, но не рассчитывйте на ответ. Виной тому ваш стиль на грани и за гранью хамства.
Это не стиль, а литературно-художественный образ Sergunka. Довольно распространенный прием в литературе и вообще в творческой среде... ну, не будете же Вы обвинять группу математиков французов публикующих свои работы под пседонимом вымышленного генерала девятнадцатого века Николя Бурбаки...хотя возможно я поспешил :lol:
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Сержант wrote:
slozovsk wrote: .. Правда, для этого придется бороться с коррупцией и чиновниками.
Россия это не та страна, где все более менее прилично, но только сильно достает коррупция чиновников. Там запущено все. Но в разной степени. Выправлять всю систему на нужды хайтека у государства не хватит ресурсов. Надо менять таможню, бухгалтерию, право, финансы...список длинный.
То, что говрил Медвед, как им нелегко дался всего-лишь спецтаможенный режим дял Сколково- это правда.

Надо создавать нормальные условие пилотному проекту. В случае успеха - тиражировать.
Так в США - уже успех. Может уже можно начинать тиражировать? Или надо ставить эксперименты - хорошо давать взятку чиновнику или нет? Надо защищать авторские права или нет? Поможет ли защита авторских прав только на территории Сколково, например?

Никакие ресурсы на именно выправление ситуации - не нужны. Я же приводил примеры. Нужно разрешить руководителям проекта распоряжаться финансами. Куда и сколько направить, на командировки, реактивы, зарплату сотрудникам. Это, для примера. Проблема с этим подходом в том, что проблемы решаются, а бюрократам и примазавшимся бабло пилить не получается.

И звучит, конечно, то о чем я говорю более приземленно.
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

Ну вот тут мы расходимся.
Вы говорите о том, что если не мешать небольшому колелктиву , то они что-то изобретут и возможно им на этодадут деньги.
Я о том, что даже если они это избретут, то большой междунородной фирмы, при сушествующем законодательстве (правовом, налоговм, трудовом, таможенном..) им не сделать. Изменить все законодательство по все стране нельзя. Точно разворуют и это влетит в копеечку. Поэтому и создают оазисы.

Посмотрите на софтверные фирмы. Куда уж проще, пиши гениальных код и продавай. Никакого тебе крышевания, таможни и распила.
А тем не менее только касперского что-то получилось. Про железные проеты даже горить не стоит.
Я 4 года назад по просьбе руководства фирмы рассмротривал строительство небольшого про-тва в России. Слили сразу.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Сержант wrote: Я о том, что даже если они это избретут, то большой междунородной фирмы, при сушествующем законодательстве (правовом, налоговм, трудовом, таможенном..) им не сделать.
Так и в США никто из стартапов не стремится сделать большую международную фирму... это занятие совсем для других людей и бизнесов. Максимум, что стартаповцы смогут сделать это выйти в IPO это уже сам по себе офигительный результат по местным меркам.
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

Нет проблем. Стартапы могут продать патент или выйти IPO если смогут.
Но государство сомо не создает фирмы. Оно может создать почву. Это как разница между пахарем и почвоведом. Государство должно создать конкурентноспособные условия для развития разных бизнесов. Ессно оно заинтресовано больше в тех, кто оставит больше прибавочной стоимости в стране но т.к. заранее нельзя вычислить , кто выстрелит, то надо создвать номальные условия для все цепочки. А не тольтк дял тех кто изобрел - продал. А это бабки.
В России не было законодательства, котрое решало бы это задачу.

Return to “Политика”