Экстагирование (химикам, узкоспециальное)

Leonid_V
Уже с Приветом
Posts: 6777
Joined: 10 Jul 2000 09:01
Location: Шербрук, Квебек

Экстагирование (химикам, узкоспециальное)

Post by Leonid_V »

Свалилась микро-тема в которой студенту подсунули некое растение с Афигенным, но пока только подозреваемым по косвенным данным найденным в китайской сутре V века по Рождеству Христову, анти-раковым потенциалом.

Чтобы привести этот бред в наукообразный вид нужно провести экстракцию.
Во всём мiре чудодейственные корешки вымачивают в растворителях возрастающей полярности и даже в воде. Потом если нужно избавляются от растворителя (та еще головная боль) переводят во что-нибудь нетоксичное и добавляют к клеткам, ожидая искомого Афигенного эффекта.

И тут возник в перегретой жарой голове моей вопрос: «А нельзя ли придумать какой-нибудь супер-растворитель, который извлекал бы и поляное и неполярное и всё на свете» Слегка подумав, понял, что такой супер-растворитель природа уже придумала. Молоко называется. Больше того, умные фитохимики уже используют это дело для экстакции алкалоидов и прочей гадости из каннабиса. Больше того, умные китайцы пошли дальше и использовали «искусственное молоко», сиречь двухфазную систему PEG-dextran(*). Вот только опубликовали на всем понятном китайском. Но в абстракте уверяют, что сравнивали с орг. растворителями и всё просто замечательно экстрагируется.

Вот хотелось бы знать мнение химика. Может подобная система теоретически сравниться по «экстагирующей силе»(?) с органическим растворителем (вернее целой батареей их наливаемых последовательно) и может ли она действительно извлечь всё низкомолекулярное растворимое из чудодейственных корешков.

(*) для экстакции протеинов и прочих макромолекул это используется давно
NanoKaktus
Уже с Приветом
Posts: 1338
Joined: 23 Sep 2006 19:01
Location: United Kingdom

Re: Экстагирование (химикам, узкоспециальное)

Post by NanoKaktus »

Leonid_V wrote: И тут возник в перегретой жарой голове моей вопрос: «А нельзя ли придумать какой-нибудь супер-растворитель, который извлекал бы и поляное и неполярное и всё на свете»
Об изобретении абсолютного растворителя уже давно мечтают. Одна проблема только, не понятно в каком сосуде его можно будет хранить :)

Очень трудно ответить на ваш вопрос серьезно т.к. не хватает данных о веществе, которое вы собираетесь экстрагировать. ИМХО думаю всегда можно будет подобрать лучший растворитель чем молоко :)
Leonid_V
Уже с Приветом
Posts: 6777
Joined: 10 Jul 2000 09:01
Location: Шербрук, Квебек

Re: Экстагирование (химикам, узкоспециальное)

Post by Leonid_V »

NanoKaktus wrote: Об изобретении абсолютного растворителя уже давно мечтают. Одна проблема только, не понятно в каком сосуде его можно будет хранить :)

Очень трудно ответить на ваш вопрос серьезно т.к. не хватает данных о веществе, которое вы собираетесь экстрагировать. ИМХО думаю всегда можно будет подобрать лучший растворитель чем молоко :)
Шутка про тару замечательная. :)

В данном случае речь идёт не о растворении, а о экстакции. Использование растворителей для экстракции биоактивных молекул привело к небольшой терминологической путанице. Виноват.
Нужен абсолютный «экстрактор»

Если б были хоть какие-либо данные о веществе, то вопроса бы не возникало. Экстракты растений содержат кучу биоактивных молекул. Поэтому оценивают сперва эффект нефракционированного экстрактанта а затем делят его всеми возможными способами в попытках найти «действующее начало». Хорошо если оно одно, потому что бывает, что биологической активностью обладает комплекс веществ в неких пропорциях (в тех в которых оно содержится в исходном материале)

Молоко и любые другие двуфазные системы теоритически могут извлечь как гидрофобное (уйдёт в мицеллы) так и гидрофильное. Отсюда и широкое использование подобных систем для экстакции лабильных макромолекул.

Вопрос в оценке «на глаз» опытным химиком потенциала данных систем для экстакции сравнительно небольших (алкалоидов и паки и паки) молекул из растительного сырья. Не хочется бежать пробовать на лаб. столе если в цепь рассуждений вкралась солидная логическая ошибка, незаметная глазу биолога.

Колоссальным преимуществом молока и прочего двухфазного является возможность добавить экстракт непосредственно в культуральную среду. (от токсичного растворителя освобождаться не так просто, да и перерастворять экстрактант потом это тоже задача).

Вторым преимуществом молока и перед орг. растворителями и даже перед PEG-dextran является наличие в нем богатого набора макромолекул-носителей, способных «предложить» клетке алкалоид на молекулярном блюдечке с голубой каёмочкой. Это имитирует до некоторой степени процессы протекающие в плазме крови, где молекулярная «мелочь» плавает зачастую не сама-по-себе, а в гидрофобных карманах протеинов (альбуминов, например)

Так что не смотрите свысока на молоко. Оно вас вскормило когда-то. :)
NanoKaktus
Уже с Приветом
Posts: 1338
Joined: 23 Sep 2006 19:01
Location: United Kingdom

Re: Экстагирование (химикам, узкоспециальное)

Post by NanoKaktus »

Leonid_V wrote: Так что не смотрите свысока на молоко. Оно вас вскормило когда-то. :)
Да я и не против молока то :) Для тыкового эксперимента можно и попробовать. Все-таки двухфазная система. Почти что Micellar Extraction. Правда мне кажется экстрагирующие свойства молока не супер пуперные. Еще одна проблема у молока, то что оно содержит в себе много чего, что потом замучаетесь отделять от вашего продукта :)

Лично для меня, любимый растворитель для экстракции это этанол :beer:
Leonid_V
Уже с Приветом
Posts: 6777
Joined: 10 Jul 2000 09:01
Location: Шербрук, Квебек

Re: Экстагирование (химикам, узкоспециальное)

Post by Leonid_V »

NanoKaktus wrote: Еще одна проблема у молока, то что оно содержит в себе много чего, что потом замучаетесь отделять от вашего продукта :)
Мысль простая, но гениальная ...
спасибо.
PEG-Dextran ?

NanoKaktus wrote:Лично для меня, любимый растворитель для экстракции это этанол :beer:
это да! Тут двух мнений быть не может. :)

Return to “Наука и Жизнь”