Нужен совет: Лендинг в Канаде

mashak
Новичок

Нужен совет: Лендинг в Канаде

Post by mashak »

Участники форума! В настоящее время живу и работаю в США, получила паспорт с имиграционной визой и сейчас планирую “лендинг” в Канаде. В связи с этим вопросы:
1)Как я понимаю многие заезжают в Канаду, оставляют адрес друзей, выезжают и через пару месяцев друзья пересылают карточку, по которой возможно заехать (желательно в ближайшие два – три года). Какие есть риски? (например, карта не пришла или необходимо личное присутсвие в Канаде, чтобы решить какой то вопрос). Я так понимаю, что виза, которую они мне дали, одноразовая. Как можно будет заехать вновь? Что такое заехать по “простыне” из Америки (пардон, все еще учу сленг)? Какой шанс, что может быть какое то недоразумение с картой и необходимо будет мое личное присутствие?
2)Mожно ли им на границе объяснить, что мол заехала “залендиться”, окончательно смогу перехать через год, как только моя компания оформит перевод. А сейчас дайте мне, пожалуйста документик, чтобы я могла заехать в случае проблемы, объясненной в пункте 2. Кто нибудь так делал или это невозможно?
3)Можно ли дать домашний адрес в Америке, чтобы они прислали карту? Если нет, могу ли я оставить адрес подруги в Монтреале, хотя “лендюсь” в Торонто?
4)Могу ли я лететь на выходных, например, в воскресенье, чтобы “залендиться”?
5)Сколько дней ПО МИНИМOМУ мне нужно планировать провести в Торонто, чтобы оформиться? Я планирую 3 дня. Что я могу успеть за это время – встать на учет для карты, завесть счет в банке? Могу ли зарегестрироваться для медицины? Что еще смогу сделать и что еще критически необходимо?

Заранее благодарна за помощь.
Вассисуалий
Уже с Приветом

Re: Нужен совет: Лендинг в Канаде

Post by Вассисуалий »

1. В общем-то рисков нет. Личного присутствия практически не требуется. Все проблемы в том числе и с PR картой решаются по телефону. В процессе лендинга на границе вам выдадут бумажку примерно формата "letter" которая в просторечии и называется простыней. Это ваш документ в Канаде на первое время - до карты. Он не дает права въезда, но насколько я помню имеется одно исключение - можно въезжать с территории США на автомобиле (не коммерческим перевозчиком).
2. Такое ваше объяснение им не нужно. Ничего специально отличающегося от стандартной процедуры они вам не сотворят.
3. Американский адрес не прокатит. Монреальский ИМХО годится. Хотя... Квебек все-таки особая провинция. Уточните.
4. Да, можете. Иммиграционный офис (я так понимаю - в Пирсоне?) работает круглосуточно.
5. Да сколько угодно- хоть полчаса. Все оформление происходит на границе и занимает минут десять. Остальное зависит от того что вы хотите сделать за это время. Вставать на учет для карты не нужно, она высылается автоматически. Медицина - только через три месяца. Кредитки - по желанию. Ничего критически необходимого .
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Вассисуалий wrote:5. Да сколько угодно- хоть полчаса. Все оформление происходит на границе и занимает минут десять. Остальное зависит от того что вы хотите сделать за это время. Вставать на учет для карты не нужно, она высылается автоматически. Медицина - только через три месяца. Кредитки - по желанию. Ничего критически необходимого .
SIN лучше сразу получить.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Вассисуалий wrote:1. В общем-то рисков нет. Личного присутствия практически не требуется. Все проблемы в том числе и с PR картой решаются по телефону.
неверно. если будет проблема с фотками на PR (а такие случаи бывают нередко), от вас потребуется лично сдать новые в офис CIC. Почтой они их не берут. Они ещё в местной фотостудии должны быть сделаны (со штампом на обороте).
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

mashak wrote:завесть счет в банке? Могу ли зарегестрироваться для медицины?
вот тут засада. Банк от вас потребует подтверждение вашего местного адреса. Медицина в Онатрио вам положена только через три месяца и они тоже хотят увидеть ваш местный адрес.
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Flash-04 wrote:
mashak wrote:завесть счет в банке? Могу ли зарегестрироваться для медицины?
вот тут засада. Банк от вас потребует подтверждение вашего местного адреса. Медицина в Онатрио вам положена только через три месяца и они тоже хотят увидеть ваш местный адрес.
Замечу, медицина положена через три месяца не после лендинга, а после переезда.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

само собой. OHIP рассматривает время проживания. В своем посте я молча предположил что вы проживаете после лендинга (что неверно для автора). Правда если вы не сообщите OHIP что вы уехали, карточку вам пришлют ;) (но не в Монреаль)
mashak
Новичок

Post by mashak »

Спасибо огромное за вашу помощь! Вот уточняющие вопросы :-)

Одно исключение - можно въезжать с территории США на автомобиле (не коммерческим перевозчиком).
Как можно подтвердить официально (какие нибудь источники в интернете или могу позвонить куда нибудь)? Я еще слышала про какие то travel documents. Может могу получить их? Не подскажите, что это такое?

Монреальский ИМХО годится. Хотя... Квебек все-таки особая провинция. Уточните.
Не подскажите где можно уточнить? Мне нужно это понять до приезда, поскольку в Торонто у меня никого знакомых нет, однако, если они не берут монтреальский адрес, придеться искать.

Все оформление происходит на границе и занимает минут десять.
Я ознакомилась с высланными мне материалами относительно “лендинга” и насколько понимаю, ничего кроме паспорта, Confirmation of Permanent Residence и подтверждение фандс мне привозить не надо. Верно ли это? Какие документы нужны еще? Возможно ли где то онлайн посмотреть какие формы я буду заполнять на границе, чтобы заранее подготовить все, что необходимо? Если нет, подскажите на вашем опыте, что нужно было – димломы, свидетельсво итд? Касательно фандс – что нужно представить? Я только по весне им высылала подтверждающее письмо от банка. В высланных мне инструкциях, данная информация не уточняется.

SIN лучше сразу получить.
Смотрела на сайте процедуру регистрации и необходимые документы, выглядит очень просто, но необходим адрес, на который все вышлют в течение десяти дней. Могу ли указать адрес в Монтреале или все строго и необходим адрес в Торонто?
SIN в Канаде, настолько же важен как social security в Штатах? Я имею ввиду без SSN в штатах - счет в банке не открыть, телефон не купить, в общем много ограничений.

Само собой. OHIP рассматривает время проживания. В своем посте я молча предположил что вы проживаете после лендинга (что неверно для автора). Правда если вы не сообщите OHIP что вы уехали, карточку вам пришлют (но не в Монреаль).
Но подать на медицинскую кароточку смогу только через три месяца или все таки по приезду, а потом они вышлют мне карточку через три месяца?
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

mashak wrote: Все оформление происходит на границе и занимает минут десять.
Я ознакомилась с высланными мне материалами относительно “лендинга” и насколько понимаю, ничего кроме паспорта, Confirmation of Permanent Residence и подтверждение фандс мне привозить не надо. Верно ли это? Какие документы нужны еще? Возможно ли где то онлайн посмотреть какие формы я буду заполнять на границе, чтобы заранее подготовить все, что необходимо? Если нет, подскажите на вашем опыте, что нужно было – димломы, свидетельсво итд? Касательно фандс – что нужно представить? Я только по весне им высылала подтверждающее письмо от банка. В высланных мне инструкциях, данная информация не уточняется.
Ну, если на официальном сайте пишут- то верно, так ведь? http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/ ... riving.asp
Про деньги - захватите еще одно письмо из банка. Про формы- не помню, надо ли вообще что-то заполнять, но скорее всего, ничего такого, к чему надо готовиться заранее. Все очень доброжелательно. Не забудьте Goods to follow список составить.
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

А Вы поиск сделайте по разделу. А то многие вопросы уже обсуждались по несколько раз. http://forum.privet.com/search.php?keyw ... 1%81%D0%BA
mashak
Новичок

Post by mashak »

Спасибо! Как вы сказали, все разделы предыдущих дискуссий прочла. Осталось пара вопросов :-):

Одно исключение - можно въезжать с территории США на автомобиле (не коммерческим перевозчиком).Как можно подтвердить данное правило подтвердить официально (какие нибудь источники в интернете или могу позвонить куда нибудь)? Я еще слышала про какие то travel documents. Может могу получить их? Не подскажите, что это такое?

Монреальский ИМХО годится. Хотя... Квебек все-таки особая провинция. Уточните.
Не подскажите где можно уточнить, если я могу указать адрес в Мотреале для пересылки карты? Мне нужно это понять до приезда, поскольку в Торонто у меня никого знакомых нет, однако, если они не берут монтреальский адрес, придеться искать.
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

mashak wrote:Спасибо! Как вы сказали, все разделы предыдущих дискуссий прочла. Осталось пара вопросов :-):

Одно исключение - можно въезжать с территории США на автомобиле (не коммерческим перевозчиком).Как можно подтвердить данное правило подтвердить официально (какие нибудь источники в интернете или могу позвонить куда нибудь)? Я еще слышала про какие то travel documents. Может могу получить их? Не подскажите, что это такое?
Прямо об этом говорят вторичные источники:
http://www.settlement.org/sys/faqs_deta ... id=4000504
However, according to the CIC website, you do not need a PR Card to enter Canada in a private vehicle, such as your own car.

According to CIC and the Canada Border Servcies Agency (CBSA), you can use a Record of Landing (IMM 1000) or a Confirmation of Permanent Residence (IMM 5292) to show you are a permanent resident of Canada, if you are entering Canada in your own car. If you are using a Record of Landing or a Confirmation of Permanent Residence, the officer may ask you to show your passport, too.

You can also use your PR Card. Both CIC and the CBSA recommend that you use your PR Card, if possible.

Официальные же уклончивы http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/guides/5445E.PDF :
A Permanent Resident Card (PR Card) is a document required by permanent residents, including children, who are planning on travelling outside of Canada and then return to Canada by any commercial transporter such as plane, train, boat or bus.
но сквозь зубы все-таки допускают такую опцию
http://www.cic.gc.ca/english/informatio ... -faq12.asp

"Я еще слышала про какие то travel documents" - это вам прямо в Гугль "Permanent resident travel documents"
http://www.canadainternational.gc.ca/ua ... x?lang=eng
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

mashak wrote: Монреальский ИМХО годится. Хотя... Квебек все-таки особая провинция. Уточните.
Не подскажите где можно уточнить, если я могу указать адрес в Мотреале для пересылки карты? Мне нужно это понять до приезда, поскольку в Торонто у меня никого знакомых нет, однако, если они не берут монтреальский адрес, придеться искать.
Исхожу из того что приехав вы можете жить везде, в т.ч. и в Монреале. Нигде ограничений на этот адрес не прописано. Если же по какой-либо причине Монреаль не прокатит, у вас будет еще 180 дней для того чтобы найти знакомых в Торонто.
mashak
Новичок

Post by mashak »

Вассисуалий, Вам огромное спасибо!! Очень признательна за вашу отзывчивость и детальные ответы.

Уточнение по поводу

Исхожу из того что приехав вы можете жить везде, в т.ч. и в Монреале. Нигде ограничений на этот адрес не прописано. Если же по какой-либо причине Монреаль не прокатит, у вас будет еще 180 дней для того чтобы найти знакомых в Торонто.

Почему 180 дней, адрес для пересылки карты я должна указать во время лендинга, правильно? А поскольку заехать собираюсь на пару дней трудно будет найти кого нибудь в незнакомом городе.
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

Пожалуйста :fr:
mashak wrote: Уточнение по поводу

Почему 180 дней, адрес для пересылки карты я должна указать во время лендинга, правильно? А поскольку заехать собираюсь на пару дней трудно будет найти кого нибудь в незнакомом городе.
Адрес можно сообщить уже после лендинга http://www.cic.gc.ca/english/informatio ... riving.asp
Позвонить или по интернету
A1: Address Notification: This service should be used by immigrants who have just arrived in Canada as permanent residents. If you are a new permanent resident and you notify CIC of your new Canadian address through the Address Notification service, you will automatically receive the Permanent Resident Card.

Note: If we do not receive your address within 180 days of the date of your admission to Canada, you will have to re-apply for a PR card and pay the applicable fee.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

mashak wrote:Но подать на медицинскую кароточку смогу только через три месяца или все таки по приезду, а потом они вышлют мне карточку через три месяца?
подать вы можете сразу, но! вам нужно указать адрес внутри провинции Онтарио, т.к. по закону OHIP положен только резидентам Онтарио живущим в провинции не менее 6 месяцев в году и проживших в провинции не менее трех месяцев после приезда. Все остальные либо покупают страховки, либо платят врачу по полной программе.

Return to “Канадский Клуб”