Есть ли шанс отправить Путина в отставку?

Мнения, новости, комментарии
Privet
Администратор

Re: Есть ли шанс отправить Путина в отставку?

Post by Privet »

super mario wrote:
Privet wrote: Мало ли что там случится, но основной свой капитал, можно надеятся, он оставит в России.
Абсолютно не согласен. Исторически и глобально капитал накапливается оффшор. Россия в этом плане вряд ли уникальна.
На самом деле, важно не где, а в чём. Если в зелёных, то это прямая перекачка ресурсов из России в США. Пусть даже они хранятся в Госхране. Продажа нефти и газа за доллары - тоже самое.

Строго говоря, можно надеятся на то, что часть зелёных будет возвращена во внероссийское пространство в обмен на что-то потребное. Я просто не стал углублятся в детали.
Привет.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Privet wrote:
super mario wrote:
Privet wrote: Мало ли что там случится, но основной свой капитал, можно надеятся, он оставит в России.
Абсолютно не согласен. Исторически и глобально капитал накапливается оффшор. Россия в этом плане вряд ли уникальна.
На самом деле, важно не где, а в чём. Если в зелёных, то это прямая перекачка ресурсов из России в США. Пусть даже они хранятся в Госхране. Продажа нефти и газа за доллары - тоже самое.

Строго говоря, можно надеятся на то, что часть зелёных будет возвращена во внероссийское пространство в обмен на что-то потребное. Я просто не стал углублятся в детали.
Это вообще не важно. Все практически проживающие за рубежом капиталисты, даже те кого изгнали типа Березовского, достаточно активно инвестируют свои капиталы именно в Россию. И неважно, уехал он или остался, в зеленых или в красных - капитал так или иначе будет работать, ЕСЛИ чинуши не помешают. Основная проблема того же батьки - то что у него предприниматели сбегают за рубеж и капитал уже не возвращают, потому что пробиться через его правила отстегивания (да, правильные, да , социальные, но абсолютно анти коммерческие) никто не может.
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

Эта точка зрения мне кажется более интерсной и более перспективной по сравнению с возвратом к монархии
Выпивали мы недавно с одним знакомым блогером и, как водится, говорили о политике: Триумфальная площадь, Химкинский лес и далее по списку. Чем больше пустела бутылка виски, тем громче я доказывал, что в среде легальной оппозиции, вроде КПРФ и "Справедливой России", есть (и в немалом количестве) люди, готовые встать вместе с экологами на пути лесорубов, способные, в конце концов, окружить кольцом из ста неприкосновенных депутатов памятник Маяковскому.

Я даже приводил исторический пример: едва в социалистической Польше летом 1989 года провели свободные выборы, бывшие сателлиты-марионетки Польской объединенной рабочей партии тут же переметнулись на сторону "Солидарности". На что мой оппонент равнодушно отпил весомый глоток янтарного напитка и словно между прочим заметил: это все оно может быть и так, но ты сам представь - опять коммунисты у власти, это же...

Я думал несколько дней. Действительно, на первый взгляд эта перспектива ужасает даже больше, чем возвращение г-на Путина в Кремль. Но потом я попробовал разложить все по полочкам. Чего именно особенно плохого я жду от гипотетического прихода левых к власти? Я взял листок бумаг и набросал списочек:

- Подтасовки выборов и возврат к однопартийной системе;
- Выдавливание оппозиции из политической системы;
- Силовое подавление акций протеста;
- Цензура в СМИ;
- Возвращение комсомола и пионерии в новом обличии;
- Сосредоточение стратегических предприятий и сырьевых ресурсов в руках ограниченного круга лиц, приближенных к власти.

Затем я перечитал этот список. И еще раз. Затем рассмеялся и понял страшную вещь: Путин сделал все то, чего со страхом ждали от г-на Зюганова в 1996 году. Разве что пустых полок нет, и в Турцию можно ездить. Но, с другой стороны, то были пропагандистские образы от другого кандидата, и едва ли четырнадцать лет назад Геннадий Андреевич планировал снова превратить нашу страну в КНДР.

Вот за последние 20 лет во всей Восточной Европе вчерашние коммунисты уверенно побеждали и на парламентских, и на президентских выборах. Под лозунгами построения социального государства и смягчения шока от либеральных реформ. Причем сначала они побеждали, потом уступали правым, потом снова приходили к власти и так далее. Нормальный демократический процесс регулирования государственной политики.

Чем больше я думал об этом, тем больше убеждался - нам надо "сходить налево", то есть привести к власти широкие социал-демократические силы, чтобы политический (не проржавевший ли уже?) маятник качнулся, ходики затикали и мы, наконец, начали выходить из пучины этого безвременья.

Ведь если подумать, одна из главных причин нынешней политической фрустрации заключается в том, что за последние двадцать лет власть в стране не менялась: правые либералы мирно эволюционировали в правых консерваторов с автократическими замашками. Но это все те же самые правые, и преемственность элиты не нарушена. Сейчас я скажу парадоксальную вещь: приход к власти новых либералов не позволил бы нам сейчас всем выдохнуть, нужен приход левых.

Где их взять? Тем более, как сплотить в широкую удобоваримую по-европейски розовую силу? Эти вопросы тут же просятся. Хорошо, давайте думать. Изучим программу КПРФ. Оказывается, "махровые" коммунисты хотят дружить с экологами и антиглобалистами, требуют честных выборов и намерены помогать малому и среднему бизнесу. Уже неплохо. В левую коалицию подошла бы и "Справедливая Россия", если с нее, конечно, удастся снять кремлевский ошейник. Остатки "Яблока". "Левый фронт". Экологи. Да и большая часть "Солидарности" (у нее отчетливо левая программа) с "Другой Россией" на пару.

Сегодня все эти силы не объединятся, да и завтра тоже. Но важно провозглашение цели, ее осознание. Лет через пять-десять Зюганов и Миронов уйдут из политики, в руководстве двух главных левых партий произойдут, надеюсь, тектонические изменения, тогда и сложатся реальные условия для создания мощной Социал-демократической партии, готовой перехватить власть.

Есть еще один вопрос, который, уверен, должен мучить любого порядочного человека, дочитавшего до этого места. Каждый или почти каждый оппозиционно настроенный избиратель готов сегодня голосовать, скажем, за КПРФ, чтобы насолить Путину и "Единой России", но далеко не каждый готов их избрать. Где гарантия, спросите вы, того, что вышеприведенный список злодеяний не повторится с противоположным знаком? Ответ прост - не надо люстраций и репрессий по отношению к нынешней политической элите. Не стоит таскать Чурова за бороду, смеяться над Сурковым в девятичасовых новостях, сажать Путина в камеру Ходорковского. Ничего этого не надо. Пусть останутся противовесом. И маятник закачается. Влево-вправо. Влево-вправо.
http://www.lenta.ru/columns/2010/08/14/left/
Времена бСССРа все чаше и чаще вспоминаются старшим поколением все более лояльно в силу физиологических причин, а молодой избератель начинает те времена мифилогизировать (есть такое слово ?)
При смене Мироова и Зюганова я думаю и левых есть шансы.

Но остатся открытым вопрос - зачем это делать.
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

Коммунисты у власти это:
запрет свободы перемещения по миру (выезд закроют)
запрет свободы перемещения по стране (усилят институт прописки)
запрет частной собственности на средства производства (бизнес закроют)
запрет свободы слова (книги исчезнут, вернется цензура печати)
ограничение интернета (как в Китае)
3 программы по ТВ
милитаризация всей экономики, увеличат призыв и сроки службы
массовые аресты политических - по доносам, за анекдоты и книжки и публикации в ЖЖ
запрет религии (да, нынешние попы в большинстве мерзавцы, но дело принципа)

Спасибо. Ненада.
Relax I'm a doctor!
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

Unlucky Luke wrote:Коммунисты у власти это:
запрет свободы перемещения по миру (выезд закроют)
запрет свободы перемещения по стране (усилят институт прописки)
запрет частной собственности на средства производства (бизнес закроют)
запрет свободы слова (книги исчезнут, вернется цензура печати)
ограничение интернета (как в Китае)
3 программы по ТВ
милитаризация всей экономики, увеличат призыв и сроки службы
массовые аресты политических - по доносам, за анекдоты и книжки и публикации в ЖЖ
запрет религии (да, нынешние попы в большинстве мерзавцы, но дело принципа)

Спасибо. Ненада.
Ну церковь это не всегда инквизиция.
Я не про то, что призываю за них колосовать.
Я про то, что идеи социалистов могут конкурировать с Ядром в ближайшем будущем учитывая историческую склонность населения России.

Принесет ли это улучшение - вот в чем вопрос. Но настроения такие зреют.
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Смена власти будет полезна по-любому, чтобы передача оной совсем другой команде.

А КПРФ нынче вполне системная партия, не хуже тех же молдавских коммунистов.
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

Сержант wrote: Но настроения такие зреют.
Вы знаете, мне кажется это "зрение" сродни росту интереса и популярность третьего рейха - все мерзкое забывается, все внешнее, симпатичненькое - героизируется и легендизируется.
Так работает человеческая память.
Вот интересно, после 1812 года сколько времени население испытывало ненависть к французским захватчикам? А после 1913го к тевтонам? По-моему, нисколько. Вот и становится понятна решающая роль пропаганды в подогреваемом десятилетиями образе врага.

А вот кстати, в порядке оффтопика: недавно задумался, а с чего именно началась холодная война, и по каким соображениям "воевать" стали с США? Ведь до войны 41-45 отношения с американцами были вполне дружественными. А в холодной войне они были выбраны главной иконой, вся Европа как бы игнорировалась. Подозреваю, американцев выбрали по принципу максимальной безопасности - собачиться с соседями по этажу опасно, а с неизвестно кем на другом конце света - вполне себе занятие.
Relax I'm a doctor!
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

Fortinbras wrote:Смена власти будет полезна по-любому, чтобы передача оной совсем другой команде.
Не уверен. Россия ментально это больше Китай чем Запад.

А Китай без смены партии наплохо развивается.
Истребили коррупцию и лихо продают стой ресурс - 350 миллионов деревенских рук готовых рабоать за копейки. Т.о. смена власти не являтся необходимым условием устойчивого развития если есть серьезный ресурс.
Поступать как китай невозможно - население полностью маргинализированно.
Россия только начинает понимать что то, что она считала своим мощнейшим ресурсом - таковым не является.

Смена же власти как очищаемый механизм в России не работает. Это не европа. Среди демократов начала 90-х было полно красных диреторов которые затем переселив "наш дом" и затем в "едро".

Надо искать идею постоения общества и только потмо рассматривать структуру власти которая в состоянии постоить такое общество.

Иначе наступит полня хана и нигерия.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Ну вон у Тайваня всё получилось же - тот же самый Китай.
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

Unlucky Luke wrote:
Сержант wrote: Но настроения такие зреют.
Вы знаете, мне кажется это "зрение" сродни росту интереса и популярность третьего рейха - все мерзкое забывается, все внешнее, симпатичненькое - героизируется и легендизируется.
Так работает человеческая память.
Вот интересно, после 1812 года сколько времени население испытывало ненависть к французским захватчикам? А после 1913го к тевтонам? По-моему, нисколько. Вот и становится понятна решающая роль пропаганды в подогреваемом десятилетиями образе врага.

А вот кстати, в порядке оффтопика: недавно задумался, а с чего именно началась холодная война, и по каким соображениям "воевать" стали с США? Ведь до войны 41-45 отношения с американцами были вполне дружественными. А в холодной войне они были выбраны главной иконой, вся Европа как бы игнорировалась. Подозреваю, американцев выбрали по принципу максимальной безопасности - собачиться с соседями по этажу опасно, а с неизвестно кем на другом конце света - вполне себе занятие.
В Российской пропаганде таких несуразностей полно. Сейчас Германия-Фрация-Италия - оплоты Российской дружбы в Европе, да и вообще чуть ли не первые союзники в мире. А дружить с ними российским соседям наказуемо разрывом дипотношений, закрытию рынков.

Европа себя погубит своей терпимостью и бесхребеность.

Что касается выбора врага - то СССР сам себе его выбирал, не по принципу безопасности а по принципу макимальной мобилизации населения. За лозунг "возьмем Берлин еще раз" население не заставишь работаь за копейки , а за "поборемся за мир во всем мире против США с ядерным оружием" вполне можно. население до сих пор народ в это верит.
Сорри за офтопик
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

В советской пропаганде было противостояние НАТО и Варшавского Договора, капиталистического и социалистического лагерей. США просто был лидером этих образований.
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

Fortinbras wrote:Ну вон у Тайваня всё получилось же - тот же самый Китай.
Еще есть примеры двух корей и двух гарманий...И тем не менее я считаю что почти все народы в силу своей исорической памяти и менталитета более склонны к определенным формциям. И они способны добится в них большего успеха чем другие.
Выбор системы жизни как выбор жены. Не так важно как она с другими. Важно как она с тобой.

Хотя исключения имеются конечно, но ставить на исключения опасно.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Сержант wrote:
Еще есть примеры двух корей и двух гарманий...И тем не менее я считаю что почти все народы в силу своей исорической памяти и менталитета более склонны к определенным формциям.
Что значит "почти все"? Как раз примеры Тайваня, Корей, Германий - этот тезис опровергают. В чистом виде опровергают. А уж примеров как мифический "менталитет" радикально менялся со временем - ещё больше.
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

Fortinbras wrote:
Сержант wrote:
Еще есть примеры двух корей и двух гарманий...И тем не менее я считаю что почти все народы в силу своей исорической памяти и менталитета более склонны к определенным формциям.
Что значит "почти все"? Как раз примеры Тайваня, Корей, Германий - этот тезис опровергают. В чистом виде опровергают. А уж примеров как мифический "менталитет" радикально менялся со временем - ещё больше.
Истина посредине. Виссарионыч сменил менталитет чисто физически. Аналогия с конкретным человеком тут более уместна. Мы все меняемся со временем - "Блажен кто с молоду был молод.."
Мало того, нас можно просто физически заставить измениться. Отсидел- вышел и сразу другой человек)
Но это не доказыват отстутвия вроженнеых или закрепленнех в детстве свойст личности. Кроме того, приобретенные (измененны) свойства тоже нельзя изменить мгновенно.
В эсторической перспективе это минимум 1 поколение. Но это через колено. Может лучше опираться на имеющееся?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Общество развивается по устойчивой траектории, с коей его ичень трудно свернуть, причём прямые массированные влияния неэффективны и приводят к непредсказуемым результатам, слабые распределённые, но правильно сконфигурированные, воздействия гораздо эффективней. Время от времени система проходит точки бифуркации, где происходит выбор одной из нескольких возможных траекторий развития, причём на результат выбора могут оказать слабые случайные воздействия, на уровне шума и отдельных личностей.

Физика, динамика нелинейных систем. Гораздо более адекватная метафора, чем надуманный "менталитет".
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

Fortinbras wrote:Общество развивается по устойчивой траектории, с коей его ичень трудно свернуть
Это и сесть мое понимания металитета если его растянуть на некоторый исторический промежуток времени в 2-4 поколения.
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

Хотя тут доказать ничего не возможно.
Советского человека растили 70 лет. А результат выращивания можо оценить от и как "мы его до сих пор в себе ощущаем" и как полное фиаско начала 90-х.
А причину фиаско/успеха (кому ка нарвится) как "Висарионыч перегнул палку" или наоборот - как "Если бы не Виссарионыч то было бы еще хуже"
WindJammer
Уже с Приветом

Post by WindJammer »

Privet wrote:Я спрашиваю о том способно ли общественное мнение в России принять кого-то кроме Путина. Причем не просто кого-то, а кто сможет реально и без скачков что-то изменить во власти к лучшему. В частности, есть ли тенденция к пониманию того, что от власти нужно что-то требовать?
Я, конечно, понимаю, что исход выборов во многом уже предрешён. Причём, набор кандидатов, боюсь, опять будет таков, что иного выбори и не будет (с чем мириться не хочется), но всё-таки... есть ли шанс?
Российское общество может и способно, только кто его спрашивает.
Да и Путин не сам по себе а всего лишь один из тех кто инчардж, возможно далеко не самый главный, по крайней мере сначала он не был главным совсем.

Те кто сейчас у власти контролируют все очень плотно, соответственно никакие сюрпризы типа альтернативного кандидата на выборах невозможны.

Любые изменения возможны только в случае серьезных экономических проблем, когда затыкать дыры будет нечем, и верхи не смогут (низы вроде уже давно не очень хотят).

Либо долгая эволюция всей правящей верхушки, которая в принципе идет, вот в 3 года назад "силовику" Иванову предпочли "либерала" Медведева. Медведев много правильных вещей говорит, вот ментов решил реформировать. Глядишь следующий поставленный президент будет еще чуть более вменяем и что-то сделает, а не просто будет говорить.

А фигура Путина сама по себе не так важна, он же не вечен так что рано или поздно его не станет по естественным причинам.
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

WindJammer wrote: Медведев много правильных вещей говорит, вот ментов решил реформировать.
Ну так на большее и не способен. Кто он у нас там? А!!! Президент!!!
Hummingbird
Новичок

Post by Hummingbird »

Мне кажется, в этой передаче Марк Захаров частично отвечает на ваш вопрос: (с 9-ой минуты).
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

Задача президента действовать, а не красиво говорить. Но мы все помним как Димон в президенты вылез. Он тогда обильным красноречием не страдал, даже на дебаты забыл прийти. Похоже он особо и не понимает своей задачи на своем посту. Проще говоря пацанчику просто повезло, когда Вован гадал на кофейной гуще.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

...
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

Fortinbras wrote:...
Ищите подходящий смайлик Fortinbras/Брат Карамазов/Герасим? :-)
WINDA
Уже с Приветом

Post by WINDA »

Поневоле становлюсь монархистом. Нам упорно говорят, что русские не могут без царя. Так давайте ж тогда поставим царя! Нормального породистого царя царской фамилии. Царь может сегодня быть удачным, завтра дураком, но ни один дурак-царь не натворит столько зла, сколько эти мутанты. Царь – это что-то в генах, его страна – это его хозяйство, долг перед Богом, народом и следующими царскими поколениями. Он хоть не будет воровать, тем более все подряд, все, что подвернется, уже задыхаясь от наворованного, уже понимая, что слишком, но – не умея остановиться. Не получается. Не та кровь и не те гены.
спорный момент. Про кровь и гены согласна, про то, что царь будет ответственнен более,чем избранный президент нет. Как ни назови человека, суть остается та же. В Америке сколько президентов, но среди них нет коррупционеров такого масштаба. В арабских эмиратах есть короли и шейхи, но они все повязаны между собой. Не было бы нефти неизвестно как их народ там жил бы.
Все дело думаю в стране и людях. Приведите хорошего руководителя к правлению страны, того кто не будет воровать, кто засучив рукава будет заставлять всех работать. Многим не понравятся новые реформы. Ну то что местным чиновникам это понятно, надо работать, а они от этого отучились. Дело в том, что не понравится простым людям тоже. Они привыкли к размеренному образу жизни, знают где кому давать на лапу, где и как искать лазейки. Они конечно сейчас жалуются, а коснись их лично, то вряд ли им захочется нового, потому что придется строить отношения на совершенно другом уровне, а этому надо учиться, а учиться заново хотят не все. Что далеко ходить, возьмите к примеру любой топик из жизни, вот про курительницу к примеру. Хочу и курю и никому не позволю себе указывать где курить, на других плевать. Ельцину и Путину удалось развратить своим отношением людей, и это главный залог их долгого времяпровождения у престола, это будет посильнее защита своего положения, чем просто железный занавес.
Fedot
Уже с Приветом

Post by Fedot »

WindJammer wrote: А фигура Путина сама по себе не так важна, он же не вечен так что рано или поздно его не станет по естественным причинам.
Пока его не станет по "естественным причинам", половина Привета вымрет. :) Он молодой и скорее всего будет править это страной еще лет 30-40, как Фидель. А там может и нанотехнологии подтянутся.

Return to “Политика”