как мы приехали ... в Оттаву

YM-Ottawa

как мы приехали ... в Оттаву

Post by YM-Ottawa »

Всем привет!
Вот наша история переезда.

Пламенный наш привет с североамериканских просторов!
Ну, вот уже практически 3 недели мы влачим существование на заморском континенте. Тяжела жизнь нашего брата на чужбине, но нас не так просто одолеть!!!

Как ты знаешь началось все со злополучного вулкана, который украл у нас:
- неделю времени*;
- бронь на отель;
- бронь на доставку из аэропорта.
*А надо сказать, что эта неделя была достаточно важна, потому что здесь принято снимать жилье с 1 числа месяца, поэтому я планировал, что наш приезд 17 числа даст нам достаточно времени для понимания ситуации и действий без спешки. Соответственно приезд перенос даты вылета сократил этот срок до смешных 5 дней.

Но, спасибо Олегу Викторовичу, добрые люди в Москве еще есть, и мы в полном составе плюс 8 больших сумок и 3 маленьких «скрасили» жизнь его загородной фазенды. Билеты на новую дату удалось поймать, я считаю, достаточно удачно (при этом надо понимать, что авиакомпании рейсы просто отменяли, а не переносили и, соответственно, количество желающих вылететь росло прямо пропорционально отмененным рейсам). В аэропорт прибыли примерно в 3.30 утра. Примерно час ушел на переноску, упаковку и сдачу багажа (отдельный respect Михаилу Викторовичу, не представляю, как я бы управился без его помощи). По правилам перевозки разрешали вести 2 сумки по 23 кг. на брата и ручная кладь, причем следили не за общим весом, а за весом каждой сумки, за перевес одной сумки пришлось платить 5000 руб. После этого паспортный контроль и мы в Домодедовском DutyFree, который, впрочем так себе, хотя пара рюмок немецкого шнапса, пока дети ходили с мамой мыть руки, пошла явно на пользу. До Франкфурта долетели за примерно 3.5 часа, без происшествий, кормили скромно, по-немецки. В Франкфурте мы провели примерно 4 часа ожидая стыковочного рейса до Оттавы, хорошо, что багаж получать и сдавать не заставили. Перекусили, посмотрели товары – так, ни чего особенного, Франкфурт как Франкфурт.
Сам полет также прошел без особо примечательных событий, но самолет приличный, большой в каждом кресле индивидуальный ТВ с выбором программ от мультиков до музыки и кино. Лета примерно 9 часов. Прибыли на место в 3 дня по местному. Естественно из самолета выперлись последние и достаточно долго оформлялись и получали свои, надо сказать выделяющиеся из общей массы, сумки, добросовестно упакованные в Домодедово в синюю пленку – зато сразу видно где наши!
Я заказывал заранее минивэн, нас встретили в порту и доставили до отеля, это стоило 80 дол. (для лучшего понимания местной обстановки я буду приводить некоторые цены, в местной валюте – канадских долларах, которые без труда можно перевести в рубли путем умножения на 30). Гостиница расположена практически в самом центре. Но в первый день, как впрочем, и во второй и в третий…, нам было не до местных красот. Отель вполне приличный, номера – сьюты, т.е. общая площадь порядка 60 кв.м. – отдельная спальня с двумя большими кроватями, гостиная и практически полноценная, полностью оборудованная кухня, да еще и кладовка и ванная, цена около 120 дол. за день (да, еще говоря о цене, необходимо учитывать, что к указанной цене здесь прибавляют 13% - местный и федеральный налог, так, что вспомнились 90 г. - цена с НДС и без). Разница по времени это минус 8 часов от Москвы, что достаточно чувствительно. Дети суток четверо просыпались в 3-4 утра (я спал нормально ). На второй день, это было воскресенье, у меня был запланирован поход за машиной, машину я тоже забронировал по интернету. Что дадут не знал, заказывал полноразмерный седан, но седана не оказалось и мне предложили СантаФе, что вообщем-то нормально, машина новая, коробка, как и большинстве здесь случаях, автомат, цена около 50 дол. в день. После получения машины у меня была акция по названию «Поездка в местный торговый центр за покупкой детских кресел и навигатора». Кресла и навигатор все равно нужны, а брать их в прокате вместе с машиной странная глупость, т.к. за время аренды ты просто заплатишь их стоимость. Соответственно указанная акция распадалась на понятное множество подзадач:
- необходимо сесть и поехать в незнакомом городе, на незнакомой машине, с учетом все-таки легкой обалделости от перелета и различия в правилах (например, у них можно поворачивать направо на красный свет светофора и т.д.);
- необходимо понять куда тебе ехать, т.е. найти место, желательно одно, где можно купить данные товары;
- необходимо запарковаться (как ни странно, но у магазина на обочине встать нельзя);
- если про кресла все понятно более-менее, то про навигатор хочется узнать получше – чтобы тебе объяснили его функции и специфику, для этого нужно пересиливать себя и активно разговаривать с народом*
- прочее

* на счет английского. Как ни странно, но здесь в подавляющем большинстве случаев на нем разговаривают достаточно активно, и пишут, падлы, американскими буквами. Скидок на твою инвалидность не делают и лепечут не снижая темпа речи, при этом норовят вставать словечки, которые ты или не знаешь, или забыл. Для лучшего понимания попробуй включить украинское радио – даже слова знакомые слышишь, а смысл осознаешь только исходя из собственного понимания момента. Шутка. В целом нормально, все, что хотим, объясняем и добиваемся, чтобы они понимали нами сказанное.

Да, еще купил и СИМ-карту, что тоже оказалось не просто. Т.к., в отличии от нас, они в подавляющем большинстве случаев продают контракты. Т.е. дают тебе крутой телефон (коммуникатор) бесплатно, но при этом у тебя контракт на 3 года и фиксированная абонентская плата от 50 дол. в месяц. Но для того, чтобы заключить контракт тебе нужен счет в банке, постоянный адрес и т.д. Но я их и здесь победил, нашел-таки оператора кто продает предоплатные тарифы, на первое время пойдет.
Запарковался в подземной стоянке отеля, еще 15 дол. в день.

Мои, во время моего отсутствия, в это время осваивали местные достопримечательности и прикупили в местном магазинчике еды – т.к. кухня в номере, то можно приготовить и ужин и завтрак. Вечером подключил интернет и стал смотреть, что по аренде жилья. В целом ситуация похожая с нами – есть сайты бесплатных объявлений, где публикуют собственники, есть агентства, которые действуют от имени собственников. Надо сказать, что у меня было теоретическое представление о различный районах и о том где искать. Но в целом задачка та-еще, где-то телефон не отвечает, где-то пишут присылайте запросы по электронке, где-то отвечает такой чудик, который разговаривает по английски ну совсем плохо, где-то наоборот как начнут бормотать и т.д.
Но, в общем, на понедельник удалось забить несколько просмотров. Искали либо дом либо таунхаус, решили не в центре, благо ситуация в дорожным движением здесь гораздо более мягкая чем в Москве. К примеру, живем спальном районе – до центра 20 минут. Сначала смотрели дома, предлагаемые частниками, даже поначалу расстроился: «Скучно, девушки» - как говорил О.И.Бендер. Как-то грязненько, и улицы не очень располагающие для гуляния (то дорога рядом, то промзона или еще что-либо). Но «пилите, Шура, пилите» и мы продолжали искать по мере увеличения количества просмотренных вариантов и наезженных километров все более ясно складывая картинку устройства заокеанской столицы. В Оттаве ярко выраженный даунтаун с офисами и правительственными зданиями, также есть городской центр, где есть более привычные нам многоэтажные жилые здания (кондоминиумы). Но в центре, в этих домах, как правило, арендуют те, кому критична близость к центру, остальные, тем более с детьми, едут в спальные районы. В нашем понимание это коттеджные поселки, только с развитой инфраструктурой. Диапазон цен на что-либо приличное от 1400 до 2000 дол. в месяц плюс коммуналка (ну это в расчете на 5 человек). Решил обратиться к местным риэлторам, точнее сказать это не совсем риэлторы, это управляющая компания, которой владелец недвижимости отдает свой домик, и которая осуществляет сдачу дома арендаторам, получение денег, смотрит за сохранностью и ремонтом и пр. Арендатор за услуги компании не платит, платит владелец. Понятно, что у таких компаний объекты более внятные и контактировать с ними проще и оперативней. Но, с другой стороны, когда доходит дело до заключения договора, они, защищая интересы владельца, начинают тоже пить кровь. А каков ваш статус в Канаде? а сколько вы зарабатываете? а дайте рекомендации? А в каких банках у вас счета, дайте выписку? Т.е. если ты не можешь представить каких-нибудь документов, то могут запросто отказать, даже если предлагаешь заплатить вперед. И вообще здесь очень любят все понятное и прозрачное по местным меркам. Но, в конце концов, дом, который нам понравился, мы нашли, в том самом спальном районе. Как и писал, от центра около 20-25 мин. на машине. Маленькие, извилистые улочки, аккуратненькие, похожие друг на друга дома. Дом метров 150. Входишь на первый этаж, маленькая прихожая, встроенный шкаф, дверь в гараж, который пристроен к дому (с воротами, открывающимися с пульта) и дверь в санузел, после входишь в гостиную из нее в столовую, которая совмещена с кухней, из кухни большая дверь на маленький, огороженный участочек (1 – 1.5 сотки, не больше, но места для мангала и стола и прочих радостей достаточно). Кухня полностью оборудованная вся бытовая техника и кухонная мебель. Еще в гостиной две лестницы, наверх, на 2 этаж, где расположены 3 спальни. Одна спальня хозяйская, в ней есть санузел и встроенная гардеробная комната, две спальни со встроенными шкафами и еще один санузел. Внизу на полуподвальном этаже большая комната, техническая часть (отопление, постирочная и пр.) санузел. Разберусь с техникой – скину фотки. Перед домом газончик, заасфальтированный подъезд к гаражу. В округе в пешей доступности несколько школ, пара больших площадок для детей и взрослых, хороший магазин органик-продукты, в 7 минутах езды на машине два больших торговых комплекса со всеми видами магазинов и услуг. Но сам дом специфичный, в нашем понимании, как мы его называем шкаф-купе, т.е. построенный по шитовой технологии из ДВС плит, которые естественно утеплены и пр., снаружи дом обшит плиткой под кирпич (сразу и не поймешь). Самая главная особенность – хорошая слышимость. Дома сдаются без мебели, поэтому все самое необходимое пришлось покупать сразу, благо мой любимый магазин ИКЕЯ в Оттаве присутствует.

Ну да на первый раз хватит, а то и так уж наверное шибко позабавил вас заморскими штучками. Пишите, звоните,
piligrim77
Уже с Приветом

Re: как мы приехали ... в Оттаву

Post by piligrim77 »

что это было?
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
makuxa
Уже с Приветом

Post by makuxa »

Проба пера. :D
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

мне особенно понравилось
наверное шибко позабавил вас заморскими штучками
действительно позабавил.
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Beseder
Уже с Приветом

Post by Beseder »

YM-Ottawa wrote:Пишите, звоните,
С уваженьем. Дата. Подпись.
Отвечайте нам, а то,
Если вы не отзоветесь,
Мы напишем в "Спортлото".
Мечты должны быть несбыточными. Иначе это не мечты, а планы.
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

Афтар, пиши исчо! :D
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

YM-Ottawa: поздрав!

Остальным: это было письмо.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Я не очень понял - нафига было сразу снимать дом. Это ж гимор зимой с очисткой драйвея и опратой коммунальных платежей... Снимать 2-3 бедрум, все включено - было бы заметно дешевле.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Hamster2005
Уже с Приветом

Post by Hamster2005 »

Boriskin wrote:Я не очень понял - нафига было сразу снимать дом. Это ж гимор зимой с очисткой драйвея и опратой коммунальных платежей... Снимать 2-3 бедрум, все включено - было бы заметно дешевле.
Красиво жить не запретишь...
Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас!....
Однажды он прогнется под нас!
© "Машина времени"
Beseder
Уже с Приветом

Post by Beseder »

Наверное, это повествование - доселе неизвестная науке первая часть истории про то, как мужик убирал снег зимой (aka канацкий боян)
Мечты должны быть несбыточными. Иначе это не мечты, а планы.
Cliff
Уже с Приветом

Post by Cliff »

Beseder wrote:Наверное, это повествование - доселе неизвестная науке первая часть истории про то, как мужик убирал снег зимой (aka канацкий боян)
Это пять! :mrgreen:
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."

Return to “Канадский Клуб”