Маркес 100 лет одиночества
-
- Уже с Приветом
Маркес 100 лет одиночества
Стоит читать, нет? Вроде нобелевский лауреат, но прочитал пока страниц 30, достаточно легкое и поверхностное чтиво, напоминает Паоло Коэльо, может дальше будет интересней?
Пока не пойму в чем фишка.
Пока не пойму в чем фишка.
-
- Уже с Приветом
Re: Маркес 100 лет одиночества
Прочитал еще полсотни страниц - втянулся. Складывается впечатление, что автор видит магию реальности в природе времени. Пишет простым языком, да и сюжет вроде бы совсем простой - типичный латиноамериканский сериал, но смешивает обыденность и сказку, магию историю, так незаметно и обыденно, что созданная конструкция начинает угрожающе гудеть и, вращаясь, превращается в вихрь, который засасывает внутрь, меняя сознание и действуя как психоделик.
-
- Уже с Приветом
Ето Паоло Коельо напоминает Маркеса, никак не наоборот .790 wrote:напоминает Паоло Коэльо
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
-
- Уже с Приветом
Ну да, после того как с Маркесом познакомился, понял это. К Коэльо же отношение сугубо-негативное.InnaBB wrote:Ето Паоло Коельо напоминает Маркеса, никак не наоборот .790 wrote:напоминает Паоло Коэльо
-
- Уже с Приветом
Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый природой город. Пропал Макондо -- великий город, как будто не существовал на свете. И только красный глаз золотой рыбки полковника Аурелиано Буэндиа, брошенной кем то в дорожную колею, задумчиво блестел отраженным лунным светом.
PS На правах пиара
PS На правах пиара
[del]
-
- Уже с Приветом
Ну вот и сам автор признался: Мелькиадес - это Маркес, литературной целью которого было "сосредоточить всю массу каждодневных эпизодов за целый век таким образом, что они все сосуществовали в одном-единственном мгновении"Цыган вел записи на санскрите, своем родном языке, и зашифровал четные стихи личным шифром императора Августа, а нечетные – военными шифрами лакедемонян. Последняя предосторожность Мелькиадеса, которую Аурелиано уже начал было разгадывать, когда позволил смутить себя любовью к Амаранте Урсуле, заключалась в том, что старик располагал события не в обычном, принятом у людей времени, а сосредоточил всю массу каждодневных эпизодов за целый век таким образом, что они все сосуществовали в одном-единственном мгновении. Зачарованный своим открытием, Аурелиано громко прочел подряд те самые «переложенные на музыку энциклики», которые Мелькиадес пытался когда-то читать Аркадио,
-
- Уже с Приветом
790 wrote:Пишет простым языком, да и сюжет вроде бы совсем простой - типичный латиноамериканский сериал, но смешивает обыденность и сказку, магию историю, так незаметно и обыденно, что созданная конструкция начинает угрожающе гудеть и, вращаясь, превращается в вихрь, который засасывает внутрь, меняя сознание и действуя как психоделик.
И?.. Что Вам эта книга дала? Для души, для сердца, для разума? Я просто пытаюсь понять.790 wrote: Ну вот и сам автор признался: Мелькиадес - это Маркес, литературной целью которого было "сосредоточить всю массу каждодневных эпизодов за целый век таким образом, что они все сосуществовали в одном-единственном мгновении"
-
- Уже с Приветом
Определенное понимание каким образом двигалась культура 20 века. Кроме того такой взгляд на мир мне довольно близок - и ощущение времени как духовной субстанции, и мысли о глобальном одиночестве, и то что ничто так не подчеркивает реализм, как магия.Аврора wrote: И?.. Что Вам эта книга дала? Для души, для сердца, для разума? Я просто пытаюсь понять.
-
- Уже с Приветом
интересно бы знать по каким критериям вообще нобелевскую премию дают...не по критериям хорошая книга понравилась миллионам...насколько я могу сделать для себя вывод - должна быть какая-то социальная проблемма охвачена, даже скорее микро-социальная проблемма на примере отдельного человека...не помню чтобы мне какая-то книга из этого списка вообще понравилась - все читалась с целью понятия "какие тенденции в современной литературе...в том числе и эта
-
- Уже с Приветом
Интересно, как можно писать прозу или поэзию не "охватывая каких-то социальных или микросоциальных проблем". Ну, если ты только не Виталий Бианки, конечно.Viktoria. wrote:интересно бы знать по каким критериям вообще нобелевскую премию дают...не по критериям хорошая книга понравилась миллионам...насколько я могу сделать для себя вывод - должна быть какая-то социальная проблемма охвачена, даже скорее микро-социальная проблемма на примере отдельного человека...
-
- Уже с Приветом
Не знаю по каким критериям в остальных случаях, в этом видимо потому что книга хорошая...Viktoria. wrote:интересно бы знать по каким критериям вообще нобелевскую премию дают...не по критериям хорошая книга понравилась миллионам...насколько я могу сделать для себя вывод - должна быть какая-то социальная проблемма охвачена, даже скорее микро-социальная проблемма на примере отдельного человека...не помню чтобы мне какая-то книга из этого списка вообще понравилась - все читалась с целью понятия "какие тенденции в современной литературе...в том числе и эта
-
- Уже с Приветом
бунин, паустовский...вроде бунин тоже лауреат...пушкин - ничего социального, вроде...шекспир...нобелевские авторы современные - не понимаю принцип отбора...как постмодернизм какой-то... маркес - неплохая книга, но он уже давно лауреат...а современные авторы - там где дядька тыкву все лето ел и в полях прятался - неохота копаться кто автор - забыла уже- не чуствую прелести от прочитанногоkoan wrote:Интересно, как можно писать прозу или поэзию не "охватывая каких-то социальных или микросоциальных проблем". Ну, если ты только не Виталий Бианки, конечно.Viktoria. wrote:интересно бы знать по каким критериям вообще нобелевскую премию дают...не по критериям хорошая книга понравилась миллионам...насколько я могу сделать для себя вывод - должна быть какая-то социальная проблемма охвачена, даже скорее микро-социальная проблемма на примере отдельного человека...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вот осмысление культуры всего 20 века по событиям в вымышленном дремучем городке Макондо, да и даже по историческим событиям в Колумбии... Как-то это не совсем понятно.790 wrote:Определенное понимание каким образом двигалась культура 20 века. Кроме того такой взгляд на мир мне довольно близок - и ощущение времени как духовной субстанции, и мысли о глобальном одиночестве, и то что ничто так не подчеркивает реализм, как магия.Аврора wrote: И?.. Что Вам эта книга дала? Для души, для сердца, для разума? Я просто пытаюсь понять.
А так да, понимаю, хотя, конечно, это все - субъективно Ваше.
У меня от книги были совсем другие впечатления. Было откровенно скучно. Поэтому, когда она закончилась, я вздохнула с облегчением. К тому же, я книгу слушала в аудиоверсии, а такие книги, все-таки, видимо, лучше читать.
Я вообще не люблю длинные летописи с картонными персонажами. Там не видно людей, их мысли, чувства, переживания, видны лишь отголоски всего этого, какие-то слабые тени. Я уж не говорю про повторяющиеся в каждом поколении одни и те же имена. Очень скоро просто перестаешь понимать, кто есть кто.
Сам сюжет тоже не вызвал никакого интереса. Сказка, вперемешку с историческими событиями в Колумбии, или исторические события в Колумбии с вкраплениями сказок, на фоне истории одной семьи. Я с большим удовольствием прочитала бы исторический роман, с нормальными диалогами и "живыми" героями, без всей этой белиберды о бессонной болезни, вознесении на небо и поросячьих хвостиках. Видимо, страшно далека я от латиноамериканского менталитета.
-
- Уже с Приветом
Я такой белиберды не писал. Дело не в самих сказках и историях, не в их сюжете, а в другом. Автор использует множество нетривиальных философских и художественных концепций, плюс очень поэтичен. С одной стороны для лучшего понимания книги нужно быть знакомыми с этими концепциями, с другой - книга скорее ближе к поэзии, чем к прозе, т.е. воспринимается скорее чувствами, нежели интеллектом.Аврора wrote:Вот осмысление культуры всего 20 века по событиям в вымышленном дремучем городке Макондо, да и даже по историческим событиям в Колумбии... Как-то это не совсем понятно.:790 wrote:Определенное понимание каким образом двигалась культура 20 века. Кроме того такой взгляд на мир мне довольно близок - и ощущение времени как духовной субстанции, и мысли о глобальном одиночестве, и то что ничто так не подчеркивает реализм, как магия.Аврора wrote: И?.. Что Вам эта книга дала? Для души, для сердца, для разума? Я просто пытаюсь понять.
Влияние Маркеса на культуру 20 века - тема скорее для диссертации. Однако сходу можно заметить, что он использовал и развил такие направления 20 века как сюрреализм и экзистенциализм.
-
- Уже с Приветом
похоже что последние нобелевские лауреаты в литературе вообще не для широкой публики предназначены...нужно профессионально заниматься литературой чтобы наслаждаться какими-то новыми литератупными приемами или концепциями...неплохобы это и признать организаторами - конкурс для профессиональных читателей...для неподготовленных классических читателей все это книги - постмодернизм или даже пост-постмодернизм, которым насладиться невозможно - только исследовать...790 wrote:Аврора wrote:790 wrote:Аврора wrote: Автор использует множество нетривиальных философских и художественных концепций, плюс очень поэтичен. С одной стороны для лучшего понимания книги нужно быть знакомыми с этими концепциями, с другой - книга скорее ближе к поэзии, чем к прозе, т.е. воспринимается скорее чувствами, нежели интеллектом.
Влияние Маркеса на культуру 20 века - тема скорее для диссертации. Однако сходу можно заметить, что он использовал и развил такие направления 20 века как сюрреализм и экзистенциализм.
-
- Уже с Приветом
Магический реализм лежит в основе повседневной жизни Лат. Америки и Маркес хорошо его описал в своих произведениях. Хороших писателей в Лат. Америке мало, а особенно тех, через которых можно познать жизнь латиносов. Отсюда и нобелевская.
-
- Уже с Приветом
а что такое магический реализм?AlKing wrote:Магический реализм лежит в основе повседневной жизни Лат. Америки и Маркес хорошо его описал в своих произведениях. Хороших писателей в Лат. Америке мало, а особенно тех, через которых можно познать жизнь латиносов. Отсюда и нобелевская.
-
- Уже с Приветом
Магический реализм — это художественный метод, в котором магические элементы включены в реалистическую картину мира.Viktoria. wrote:а что такое магический реализм?AlKing wrote:Магический реализм лежит в основе повседневной жизни Лат. Америки и Маркес хорошо его описал в своих произведениях. Хороших писателей в Лат. Америке мало, а особенно тех, через которых можно познать жизнь латиносов. Отсюда и нобелевская.
-
- Уже с Приветом
Вот и я просветилась, что такое магический реализм:
И, похоже, этот жанр так и остается прерогативой латиносов:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%B7%D0%BCМаги́ческий реали́зм — это художественный метод, в котором магические элементы включены в реалистическую картину мира.
Основами латиноамериканского магического реализма являются литература, верования, мышление доколумбовых индейских цивилизаций, таких как: ацтеки, майя, чибча, инки.
http://culture.niv.ru/doc/aesthetic/lexicon/162.htmВозникшее в 60-х гг. XX в. направление латиноамериканской литературы, существенно отличающееся от классической европейской реалистической традиции. В творчестве Т.Гарсия Маркеса, А.Карпентьера, М.ААстуриаса М.р. обретает черты художественно-эстетического метода. Его специфика — придание магическому статуса реального, сплав реального и волшебного как наиболее адекватный способ художественного видения латиноамериканской истории и культуры. В отличие от европейского мифологизма XX в., усматривающего в реализации мечты прежде всего эстетический феномен, М.р. связан с современными народными верованиями (например, в реальное существование Эльдорадо). От фантастики этот метод отличается обыденностью, повседневностью того, что кажется фантастическим европейцу. В волшебном реализме (термин А.Карпентьера, предшествующий М.р.) «наивный» афро-карибский тип восприятия противостоит европейскому. Дуализм местной и колониальной культур порождает двойственную картину мира, двоящийся художественный стиль.
И, похоже, этот жанр так и остается прерогативой латиносов:
http://www.mirf.ru/Articles/art1591.htmГлавная проблема евро-американского магреализма в том, что, поддавшись моде, критики, журналисты и издатели буквально впихивают туда любые произведения, которые выходят за рамки реалистического мейнстрима или фантастики. От шедевров признанной классики вроде «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова и «Замка» Франца Кафки до опусов новомодных авторов, таких как Стив Эриксон или Харуки Мураками. Под магреализм оправданно и не слишком подгоняются некоторые произведения Анджелы Картер, Пола Остера, Салмана Рушди, Кобо Абэ, Кристофа Рансмайра, Питера Акройда, Умберто Эко, Чарльза Маклина, Тадеуша Конвицкого, Дмитрия Липскерова... Да почти любого писателя, который не замыкается в клетку откровенно «жанровой» литературы, но допускает в своем творчестве отход от традиционных реалистических канонов. А где чего-то слишком много — там сплошные разброд и шатания.
"Магический реализм — фиговый листок, выдуманный интеллектуалами, которых несколько смущает чтение фэнтези, ужасов или чего-то еще с элементами сверхъестественного. Я на самом деле никогда не признавал этот ярлык настоящим жанром — это всего лишь два противоречивых слова..."
Грэм Джойс
Похоже, известный британский писатель, автор знаменитой «Зубной феи», недалек от истины. Пожалуй, евро-американский магический реализм — действительно не более чем эстетский камуфляж, придуманный литературными снобами, которые не желают признавать достоинств нестандартных представителей таких «низменных», в их представлении, жанров, как НФ или фэнтези...
-
- Уже с Приветом
О, без меня обьяснили. Спасибо.colar wrote:Магический реализм — это художественный метод, в котором магические элементы включены в реалистическую картину мира.Viktoria. wrote:а что такое магический реализм?AlKing wrote:Магический реализм лежит в основе повседневной жизни Лат. Америки и Маркес хорошо его описал в своих произведениях. Хороших писателей в Лат. Америке мало, а особенно тех, через которых можно познать жизнь латиносов. Отсюда и нобелевская.
-
- Уже с Приветом
Было бы странно, если бы комитет ориентировался на необразованных полуграмотных читателей, к чему вы призываете.Viktoria. wrote: похоже что последние нобелевские лауреаты в литературе вообще не для широкой публики предназначены...нужно профессионально заниматься литературой чтобы наслаждаться какими-то новыми литератупными приемами или концепциями...неплохобы это и признать организаторами - конкурс для профессиональных читателей...для неподготовленных классических читателей все это книги - постмодернизм или даже пост-постмодернизм, которым насладиться невозможно - только исследовать...
-
- Уже с Приветом
лично я три раза образованный читатель - и не люблю подобную муру...из приведенного списка данногожанра писателей в том числе читала Мамлеева - не помню названия, но сюжет о том что в советское вркмя женщина чистила туалет все свободное время и была тат замучена бытом, что когда ее очень маленький реденок отрезал от чего для нее ценного, ножницами кусок материи, она била его этими ножницами по ручкам до тех пор пока ручки не отвалились. когда ребеночек очнулся - он все спрашивал маму "где мои ручки?"... эта мура так впечатлила меня, что уже лет 10 я желею что ее читала...790 wrote:Было бы странно, если бы комитет ориентировался на необразованных полуграмотных читателей, к чему вы призываете.Viktoria. wrote: похоже что последние нобелевские лауреаты в литературе вообще не для широкой публики предназначены...нужно профессионально заниматься литературой чтобы наслаждаться какими-то новыми литератупными приемами или концепциями...неплохобы это и признать организаторами - конкурс для профессиональных читателей...для неподготовленных классических читателей все это книги - постмодернизм или даже пост-постмодернизм, которым насладиться невозможно - только исследовать...
поэтому не плохо людям с классическим литературным вкусом былобы знать критерии отбора - чтобы не брать даже в руки эти шедевры...а то так и получается - вроде бы нобелевский лауреат, надобы почитать - потом втянулся...а чего читал и что почерпнул???
-
- Уже с Приветом
Интересно, что же читает "трижды образованный читатель с классическим вкусом"? По всем видимости Маринину, Акунина, Лукьяненко, Кинга и прочую не-муру.
-
- Уже с Приветом
вот, как дамы это по разному понимают... я 100 лет одиночества читала начиная от 14 лет каждые несколько лет, мне было интересна собственная реакция , поскольку я уже поняла тогда, что реакция меняется с возрастом, отражает, так сказать, что с читателем происходит на данный момент, что ли. Было, я помню, каждый раз очень завлекательно, и по-разному. Сейчас, к сожалению, нет месяца на пляже лежать и читать, читать, читать..Аврора wrote:Вот осмысление культуры всего 20 века по событиям в вымышленном дремучем городке Макондо, да и даже по историческим событиям в Колумбии... Как-то это не совсем понятно.790 wrote:Определенное понимание каким образом двигалась культура 20 века. Кроме того такой взгляд на мир мне довольно близок - и ощущение времени как духовной субстанции, и мысли о глобальном одиночестве, и то что ничто так не подчеркивает реализм, как магия.Аврора wrote: И?.. Что Вам эта книга дала? Для души, для сердца, для разума? Я просто пытаюсь понять.
А так да, понимаю, хотя, конечно, это все - субъективно Ваше.
У меня от книги были совсем другие впечатления. Было откровенно скучно. Поэтому, когда она закончилась, я вздохнула с облегчением. К тому же, я книгу слушала в аудиоверсии, а такие книги, все-таки, видимо, лучше читать.
Я вообще не люблю длинные летописи с картонными персонажами. Там не видно людей, их мысли, чувства, переживания, видны лишь отголоски всего этого, какие-то слабые тени. Я уж не говорю про повторяющиеся в каждом поколении одни и те же имена. Очень скоро просто перестаешь понимать, кто есть кто.
Сам сюжет тоже не вызвал никакого интереса. Сказка, вперемешку с историческими событиями в Колумбии, или исторические события в Колумбии с вкраплениями сказок, на фоне истории одной семьи. Я с большим удовольствием прочитала бы исторический роман, с нормальными диалогами и "живыми" героями, без всей этой белиберды о бессонной болезни, вознесении на небо и поросячьих хвостиках. Видимо, страшно далека я от латиноамериканского менталитета.
А для "латинского менталитета" попробуйте почитать Дону Флор ("Дона Флор и ее два мужа") Амаду, вдруг понравится...