Дорогой демократии

Мнения, новости, комментарии
PavelM
Уже с Приветом

Дорогой демократии

Post by PavelM »

На этой неделе американская демократия сделала большой шаг в никуда.
Верховный Суд США прикрываясь первой поправкой снял запрет на финансирование корпорациями избирательных компаний через СМИ.

Обама выступил по поводу.
As the political season heats up, Americans are already being inundated with the usual phone calls, mailings, and TV ads from campaigns all across the country. But this summer, they’re also seeing a flood of attack ads run by shadowy groups with harmless-sounding names. We don’t know who’s behind these ads and we don’t know who’s paying for them.

The reason this is happening is because of a decision by the Supreme Court in the Citizens United case – a decision that now allows big corporations to spend unlimited amounts of money to influence our elections. They can buy millions of dollars worth of TV ads – and worst of all, they don’t even have to reveal who is actually paying for them. You don’t know if it’s a foreign-controlled corporation. You don’t know if it’s BP. You don’t know if it’s a big insurance company or a Wall Street Bank. A group can hide behind a phony name like “Citizens for a Better Future,” even if a more accurate name would be “Corporations for Weaker Oversight.”

We tried to fix this last month. There was a proposal supported by Democrats and Republicans that would’ve required corporate political advertisers to reveal who’s funding their activities. When special interests take to the airwaves, whoever is running and funding the ad would have to appear in the advertisement and take responsibility for it – like a company’s CEO or an organization’s biggest contributor. And foreign-controlled corporations and entities would be restricted from spending money to influence American elections – just as they were in the past.

You would think that making these reforms would be a matter of common sense. You’d think that reducing corporate and even foreign influence over our elections wouldn’t be a partisan issue.

But the Republican leaders in Congress said no. In fact, they used their power to block the issue from even coming up for a vote.

This can only mean that the leaders of the other party want to keep the public in the dark. They don’t want you to know which interests are paying for the ads. The only people who don’t want to disclose the truth are people with something to hide.
http://www.whitehouse.gov/the-press-off ... ng-citizen

Согласны ли Вы ним?
Если да, то следует ли признать, что Верховный Суд США политически ангажирован?
LeonidNYC
Уже с Приветом

Re: Дорогой демократии

Post by LeonidNYC »

PavelM wrote:Согласны ли Вы ним?
1) Что значит слово "ангажирован"?
2) Так как вы живёте в Канаде, расскажите как у вас работает система финансирования выборов. Будет интересно узнать. А то вы всё в США, да о США...
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

LeonidNYC wrote:
PavelM wrote:Согласны ли Вы ним?
1) Что значит слово "ангажирован"?
2) Так как вы живёте в Канаде, расскажите как у вас работает система финансирования выборов. Будет интересно узнать. А то вы всё в США, да о США...
Ангажирован, значит прогибается куда надо его.

Так Вы согласны с Обамой, что демократии хана?
Или же с Верховным Судом, что свобода слова превыше всего и плевать на коррупцию?

Про Канаду разрешаю открыть отдельную тему.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

PavelM wrote:Ангажирован, значит прогибается куда надо его.

Так Вы согласны с Обамой, что демократии хана?
Или же с Верховным Судом, что свобода слова превыше всего и плевать на коррупцию?

Про Канаду разрешаю открыть отдельную тему.
Нет, не согласен. Согласен с тем что политика всегда оказывала влияние на суды, включая Верховный Суд, так как судьи назначаются президентами, и без политики тут никак не обходится (к сожалению). Слухи о смерти демократии явно преувеличены, ИМХО. Обама как и другие демократы так паникуют потому что это решение играет на интересы республиканцев которые получают большую часть средств от корпораций. Демократы сосут сотни миллионов из профсоюзов и других некорпоративных групп (lawyers, например). Соответственно, они оказываются в проигрышной ситуации. Именно поэтому республиканцы кричали что это мудрое решение и оно приведёт к большей свободе. Короче, все эти речи, включая Обамовские, полная туфта. Read between the lines...
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

LeonidNYC wrote:Слухи о смерти демократии явно преувеличены, ИМХО. Обама как и другие демократы так паникуют потому что это решение играет на интересы республиканцев которые получают большую часть средств от корпораций. Демократы сосут сотни миллионов из профсоюзов и других некорпоративных групп (lawyers, например). Соответственно, они оказываются в проигрышной ситуации. Именно поэтому республиканцы кричали что это мудрое решение и оно приведёт к большей свободе. Короче, все эти речи, включая Обамовские, полная туфта. Read between the lines...
Я не умею читать между строк. Обделен воображением.
Я читаю сами строки.

Там написано, что корпорации смогут финансировать кандидатов через СМИ.

Вы считаете это нормально и демократично?
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

PavelM wrote:Там написано, что корпорации смогут финансировать кандидатов через СМИ.
Я считаю что вся система нуждается в реформе, но так как текущая ситуация работает на политиков всех направлений, серьёзной реформы ожидать не приходится. Хочу вам напомнить что и до этого решения в Американской политической системе крутились колоссальные деньги - можно посмотреть даже на предвыборную компанию Обамы. Кроме того, корпорации и до этого имели возможность собирать деньги, просто были определённые ограничения, но их всё равно можно было обойти. Короче, мне не кажется что это решение суда что-то сильно меняет.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

LeonidNYC wrote:
PavelM wrote:Там написано, что корпорации смогут финансировать кандидатов через СМИ.
Я считаю что вся система нуждается в реформе, но так как текущая ситуация работает на политиков всех направлений, серьёзной реформы ожидать не приходится. Хочу вам напомнить что и до этого решения в Американской политической системе крутились колоссальные деньги - можно посмотреть даже на предвыборную компанию Обамы. Кроме того, корпорации и до этого имели возможность собирать деньги, просто были определённые ограничения, но их всё равно можно было обойти. Короче, мне не кажется что это решение суда что-то сильно меняет.
Я еще точно знаю, что если страну строить удобной для бедных, все будут бедными. А если строить удобной для богатых, то есть шанс что богатых будет больше. Конечно, нужен компромисс, так он и происходит.
worldCitizen
Уже с Приветом

Post by worldCitizen »

StrangerR wrote:
Я еще точно знаю, что если страну строить удобной для бедных, все будут бедными. А если строить удобной для богатых, то есть шанс что богатых будет больше.
Вы это изучили на курсах молодых комсомольских вожаков?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

LeonidNYC wrote:Я считаю что вся система нуждается в реформе, .... серьёзной реформы ожидать не приходится.
Имхо уже поздно. Бедных слишком много. И нету перспектив того, что их будет становитья меньше ( увеличение социаллки, легелизация мексов, и так далее ). Имхо уже слили. Дальше будет только хуже, можно посмотреть на примере Европы. А потом скачек, и добро пожаловать в Грецию. Я если бы сейчас начал бы создавать абстрактную страну, ни в коем случае не позволил бы голосовать бедным. И гражданство давал бы только с учетом имущ. требований. Плюс добавил бы исключение из гражданства за бедность.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

LeonidNYC wrote:
Я правильно понял, что если в системе уже есть коррупция, то Вы согласны ее коррумпировать еще больше, вместо того, чтобы исправлять уже имеющееся?
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

StrangerR wrote:Я еще точно знаю, что если страну строить удобной для бедных, все будут бедными. А если строить удобной для богатых, то есть шанс что богатых будет больше. Конечно, нужен компромисс, так он и происходит.
Построение страны для богатых заканчивается обнищанием населения с последующими беспорядками.
К чему потихоньку и идет.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Ivan Popugaev wrote:
LeonidNYC wrote:Я считаю что вся система нуждается в реформе, .... серьёзной реформы ожидать не приходится.
Имхо уже поздно. Бедных слишком много. И нету перспектив того, что их будет становитья меньше ( увеличение социаллки, легелизация мексов, и так далее ). Имхо уже слили. Дальше будет только хуже, можно посмотреть на примере Европы. А потом скачек, и добро пожаловать в Грецию. Я если бы сейчас начал бы создавать абстрактную страну, ни в коем случае не позволил бы голосовать бедным. И гражданство давал бы только с учетом имущ. требований. Плюс добавил бы исключение из гражданства за бедность.
А как же "We, the people ..."?
Признаете что Конституция - подтирочная бумага?
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

PavelM wrote:
StrangerR wrote:Я еще точно знаю, что если страну строить удобной для бедных, все будут бедными. А если строить удобной для богатых, то есть шанс что богатых будет больше. Конечно, нужен компромисс, так он и происходит.
Построение страны для богатых заканчивается обнищанием населения с последующими беспорядками.
То есть вы против республиканцев ?
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

PavelM wrote:
К чему приводит построение страны для бедных история не научила, видать. :pain1:
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Basil wrote:
PavelM wrote:
К чему приводит построение страны для бедных история не научила, видать. :pain1:
а нельзя строить страну просто для граждан ?
чтоб как можно бОльшему их числу жилось достойно
Treat others as you would like to be treated
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

AKBApuyc wrote:
Basil wrote:
PavelM wrote:
Приведите пример.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Basil wrote:
AKBApuyc wrote:
Basil wrote:
PavelM wrote:
Приведите пример.
Можно. США. Канада. Финляндия. Многие европейские страны.

Все строились так чтобы хорошо было именно тем кто умеет работать и зарабатывать, потом тем кто НЕ МОЖЕТ (инвалиды, старики), а уже в последнюю степень - бедным. Так как бедный в ряде случаев - бедный по собственной воле (не пошел учиться, пьяница, не может жопу оторвать от стула). Примеры обратные были - Венесуэлла, Куба, СССР, КНДР - попытка строить страну ДЛЯ БЕДНЫХ приводит к полной нищете и _все равны но некоторые равнее_.
Papa Hotel Whisky
Уже с Приветом

Post by Papa Hotel Whisky »

Все строились так чтобы хорошо было именно тем кто умеет работать и зарабатывать, потом тем кто НЕ МОЖЕТ (инвалиды, старики), а уже в последнюю степень - бедным.
Кстати, реализуется на счет раз. Модель "один доллар - один голос". Не напрямую, естественно. Есть прогрессивная шкала налогообложения - вот и привязать к ней шкалу голосования. Кому-то один голос, кому-то два, и так до десятка, а то и до сотни. Полная аналогия с голосованием пакетами акций.
Получатели вэлфера в этой модели права голоса не имеют. И правильно. Хочешь влиять на принятие решений - вноси свою долю в общий котел.
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Basil wrote:
AKBApuyc wrote:
Basil wrote:
PavelM wrote:
Приведите пример.
так я ж как раз и спрашивал... вон пример уже привели - Финляндия. я не против...
Treat others as you would like to be treated
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

PavelM wrote:Я правильно понял, что если в системе уже есть коррупция, то Вы согласны ее коррумпировать еще больше, вместо того, чтобы исправлять уже имеющееся?
Нет, я просто считаю что уровень коррумпированности сильно не меняется от этого решения. Это как маленькая букашка на теле большого долларового слона...
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

PavelM wrote:На этой неделе американская демократия сделала большой шаг в никуда.
Верховный Суд США прикрываясь первой поправкой снял запрет на финансирование корпорациями избирательных компаний через СМИ...

Согласны ли Вы ним?Если да, то следует ли признать, что Верховный Суд США политически ангажирован?...

Там написано, что корпорации смогут финансировать кандидатов через СМИ. Вы считаете это нормально и демократично?
С точки зрения Верховного Суда, это - конституционно. То, что Вы назвали "прикрываясь первой поправкой". :-) Как видите, Суд по крайней мере не ангажирован в пользу исполнительной власти: он идет вполне себе наперекор Обаме в очень важном для того вопросе. Далеко не во всех странах, называющими себя конституционными демократиями такое происходит.

Вы не вполне отчетливо представляете себе функции Верховного Суда. Он не должен озабочиваться тем, что является нормальным и демократичным. Его работа - проверять, не нарушают ли конкретные законы и акты положения конституции. А вот задача выборных политиков - следить, чтобы положения Конституции совпадали с тем, что большинство граждан в разных штатах считает нормальным и демократичным. Для этого есть процесс поправок к Конституции. Конституционный Суд же лишь исполняет свою работу.

И да, принцип свободы слова, религии, прессы и так далее - нелегок для функционирования общества. Так и хочется его ограничить для "нехороших людей": нацистов, "тоталитарных сект", сжигателей национального флага, разжигателей национальной розни и так далее.

И многие страны своим гражданам таких свобод не обещают. Например в Канаде "The Canadian Charter of Rights and Freedoms guarantees the rights and freedoms set out in it subject only to such reasonable limits prescribed by law as can be demonstrably justified in a free and democratic society". Американцы же как общество верят в важность неограниченной ничем свободы слова и религии. Именно это они и считают "нормальным и демократичным".
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

Papa Hotel Whisky wrote: Кстати, реализуется на счет раз. Модель "один доллар - один голос". Не напрямую, естественно. Есть прогрессивная шкала налогообложения - вот и привязать к ней шкалу голосования. Кому-то один голос, кому-то два, и так до десятка, а то и до сотни. Полная аналогия с голосованием пакетами акций.
Получатели вэлфера в этой модели права голоса не имеют. И правильно. Хочешь влиять на принятие решений - вноси свою долю в общий котел.
Не надежно эта система будет работать, не лучше чем одна совершеннолетняя душа - один голос. Корреляция между богатством и достойностью избирать не всегда даже выше 50% и очень легко может стать обратной (например, когда к власти подонки и преступники призодят, она очень быстро становится отрицательной. Или когда обшество чуть проморгает с контролем над законностью и непреступнстью заработков).
Избирательный ценз очень нужен, но он не должен быть имущественным.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

koan wrote:С точки зрения Верховного Суда, это - конституционно. То, что Вы назвали "прикрываясь первой поправкой". :-) Как видите, Суд по крайней мере не ангажирован в пользу исполнительной власти: он идет вполне себе наперекор Обаме в очень важном для того вопросе. Далеко не во всех странах, называющими себя конституционными демократиями такое происходит.

Вы не вполне отчетливо представляете себе функции Верховного Суда. Он не должен озабочиваться тем, что является нормальным и демократичным. Его работа - проверять, не нарушают ли конкретные законы и акты положения конституции.
Звучит очень романтично и демократично, только это консервативный суд, и Робертсы, Скалии и Алиты, и им подобные, как правило решают в пользу корпораций и консервативных интересов. Именно поэтому, многие решиния, как и это, в Верховном Суде решаются 5 к 4. Если бы дело было только в чистой Конституционности (и политика не играла роли), решения по таким важным и кардинальным вопросам были бы более близкими к единогласию. Верховный Суд сильно политизирован, так как президенты всегда стараются назначить "надёжного" демократа или республиканца. Это не всегда получается, к счастью, но с Алито и Робертсом Буш не прогадал...
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

LeonidNYC wrote:Звучит очень романтично и демократично, только это консервативный суд, и Робертсы, Скалии и Алиты, и им подобные, как правило решают в пользу корпораций и консервативных интересов. Именно поэтому, многие решиния, как и это, в Верховном Суде решаются 5 к 4. Если бы дело было только в чистой Конституционности (и политика не играла роли), решения по таким важным и кардинальным вопросам были бы более близкими к единогласию. Верховный Суд сильно политизирован, так как президенты всегда стараются назначить "надёжного" демократа или республиканца. Это не всегда получается, к счастью, но с Алито и Робертсом Буш не прогадал...
Все правильно, суд политизирован и разделен. Вот только причины еьтого раздела лежат совсем не в консерваторах. Большинство консерваторов в Суде - originalists: "a principle of interpretation that tries to find out the original meaning or intent and not impose new interpretations foreign to the original intention of the authors. It is based on the principle that the Judiciary is not supposed to create, amend or repeal laws (which is the realm of the legislative branch) but only to uphold them".

А вот либеральные судьи, как правило, стараются переинтерпретировать положения конституции в новом свете. Если бы все судьи были бы ориджиналистами, то решения 5-4 возникали бы очень редко.

Вот только президентам-демократам ориджиналисты не нужны: они хотели бы, чтобы решения конституционного суда менялись бы под воздействием "духа времени", а не посредством сложного и медленного процесса поправок. Все-таки, именно демократы традиционно являются партией социальных перемен, поэтому они кровно заинтересованы в том, чтобы эти перемены можно было сделать с наименьшей затратой сил.

Это столкновение двух разных идеологий о том, как должен функционировать конституционный суд. Возможно, что идеология либералов победит в конце концов, и процесс поправок к конституции станет нерабочим архаизмом. Но, пока, все обстоит преимущественно именно так, как я описал.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

koan wrote:Большинство консерваторов в Суде - originalists: "a principle of interpretation that tries to find out the original meaning or intent and not impose new interpretations foreign to the original intention of the authors. It is based on the principle that the Judiciary is not supposed to create, amend or repeal laws (which is the realm of the legislative branch) but only to uphold them".

А вот либеральные судьи, как правило, стараются переинтерпретировать положения конституции в новом свете. Если бы все судьи были бы ориджиналистами, то решения 5-4 возникали бы очень редко.
Коан, Вы случайно не повторяете то что вам утром на политинформации сказали? Это хороший республиканский аргумент, но он, ИМХО, не соответствует действительности. Очень часто - и это решение которому посвящена эта теам прекрасный пример - они принимают решение исключительно по идеологическим понятиям, а совсем не потому что они originalists. Если вернутся к этому конкретному решению, финансирование выборов отсутствиет в Конституции, по понятным причинам. И консервативная часть суда признала эквивалентность корпорации индивидууму, и на этом основании разрешила неограниченные пожертвования. В наше современное время очень часто приходится решать иски которые никак не обоснованы на конституции - документ, в целом, при всей его качественности, старый. Я не говорю что что либералы в суде все хорошие и пушистые - они часто решают иски в связи со своими политическими и идеалогическими поверьями, что тоже плохо. Но не надо идеализировать систему. Она гниловатая, ИМХО.

Return to “Политика”