Про медитацию.
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Про медитацию.
Кто-нибудь занимался когда-нибудь этим? И как результаты, эффекты?
Мне вот подумалось, что хорошо бы заняться. Лень, конечно. Нужна мотивация и еще полезные советы для начинающих.
Что почитать хорошего на эту тему?
Благодарю за все советы и мнения
Мне вот подумалось, что хорошо бы заняться. Лень, конечно. Нужна мотивация и еще полезные советы для начинающих.
Что почитать хорошего на эту тему?
Благодарю за все советы и мнения
-
- Уже с Приветом
Re: Про медитацию.
Занимаюсь регулярно уже лет 28, хотя "первые шаги" делал лет 35 тому назад.dinnava wrote:Кто-нибудь занимался когда-нибудь этим?
А зачем? Не в смысле "какого хрена", а в смысле чего Вы хотите достигнуть?Мне вот подумалось, что хорошо бы заняться. Лень, конечно. Нужна мотивация и еще полезные советы для начинающих.
Медитация - это западное слово, обобщающее огромное количество практик, отличающихся по внешнему виду, методам проведения, целям и задачам. Поэтому основная мотивация - искреннее желание чего-то достичь.
Что Вас лично заставило задуматься о медитации?
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
Хочется мозги почистить от дурных мыслей , научиться переключаться, отдыхать. Мне кажется, у меня с этим проблемы. Застрянет какая-нибудь думка в голове и грызет. Умом понимаю, что бесполезно пережевывать все это, что надо перестать думать, а как это сделать не знаю. Почему-то кажется, что медитация поможет.
-
- Уже с Приветом
Я разделил тему, часть о бесах и т.п. вынес в другой раздел
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=57&t=161501
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=57&t=161501
-
- Уже с Приветом
Естественно, они так напишут..Матильда wrote:DoctorEugene, в статье написано, что тренировки нужно проводить под наблюдением врача..а где же его взять то?
Самые простые техники, типа почувствовать тепло в руках, тяжесть и т.п. можно делать самому. А вот если пытаться избавиться от каких-то психических расстройств или заниматься серьёзным перепрограммированием себя, то тут лучше проконсультироваться со спецами.
-
- Новичок
Самое главное - думать позитивно
Вообще я перепробовала многие способы и остановилась на том который лучше для меня.
Вообще я перепробовала многие способы и остановилась на том который лучше для меня.
-
- Уже с Приветом
Позитивно думать - это важно. Но есть ещё несколько не менее важных моментов. Например, не стоит заставлять себя думать о чём-то, даже позитивном. Также не стоит винить себя за то, что что-то не получается. Это просто наблюдение за происходящим. Любая борьба с собой может привести к срыву. К счастью, нам дано превосходное качество - лень. Как правило, она предохраняет от психических перегрузокvitadc wrote:Самое главное - думать позитивно
-
- Уже с Приветом
Посмотрите, мне понравилась эта статья.dinnava wrote:Хочется мозги почистить от дурных мыслей , научиться переключаться, отдыхать. Мне кажется, у меня с этим проблемы. Застрянет какая-нибудь думка в голове и грызет. Умом понимаю, что бесполезно пережевывать все это, что надо перестать думать, а как это сделать не знаю. Почему-то кажется, что медитация поможет.
http://www.anxietynetwork.com/hpositiv.html
Вас что-то конкретное мучает? Просто если конкретное, то это надо пережить, дать себе слово, что больше не будете думать об этом. Это тяжело, но возможно. Время-лучший лекарь- не зря же говорят.
-
- Уже с Приветом
Безусловно.. никто не сомневается в том, что время лечит. Но у многих возникает проблема именно на первом этапе цепочки: как это пережить? Желательно, с наименьшими потерями...Иллюзия wrote:Просто если конкретное, то это надо пережить, дать себе слово, что больше не будете думать об этом. Это тяжело, но возможно. Время-лучший лекарь- не зря же говорят.
-
- Уже с Приветом
Вы не пробовали заниматься физическими упражнениями? Может быть их будет достаточно.dinnava wrote:Застрянет какая-нибудь думка в голове и грызет. Умом понимаю, что бесполезно пережевывать все это, что надо перестать думать, а как это сделать не знаю. Почему-то кажется, что медитация поможет.
Часто данные технологии (куда относится медитация) плохо понимаются из-за западной картезианской модели - разделение физического тела и мышления, тогда как они являются единым целым.
Также, не стоит себя заставлять НЕ думать о чем-то. Скорее, как правильно замечено, переключиться на наблюдения себя думающего о чем-то.DoctorEugene wrote: Например, не стоит заставлять себя думать о чём-то, даже позитивном.
-
- Уже с Приветом
Конечно пробовала. И сейчас занимаюсь. По большому счету не помогало, т к это время, проведенное с собой наедине и лишнее время "подумать" . Общение хорошее помогает. Но это временно, только на время общения.IContentProvider wrote:
Вы не пробовали заниматься физическими упражнениями? Может быть их будет достаточно.
А вообще, последнее время полегчало вроде. Пытаюсь поддерживать это состояние как могу.
-
- Уже с Приветом
Почистить мозги от дурных мыслей и не заменить на другие - пустая трата времени. Поэтому при перепрограммировании не просто убирают мысли, а заменяют. Переводят их из ярко выраженных в бледные, тусклые, менее "громкие". Для этого есть разные техники самовнушения, по типу НЛП. Подключают слуховые, тактильные и зрительные раздражители.dinnava wrote:Конечно пробовала. И сейчас занимаюсь. По большому счету не помогало, т к это время, проведенное с собой наедине и лишнее время "подумать"
А в плане работы, так это нужен, ИМХО, не просто труд, а какая-то творческая деятельность. Мозги должны быть заняты. Ну или нагрузка такая, чтобы думать не хотелось
-
- Уже с Приветом
Ы, так Вы и во время физ упражнений "думаете"? Физ нагрузка уменьшает или увеличивает "думание"?dinnava wrote:Конечно пробовала. И сейчас занимаюсь. По большому счету не помогало, т к это время, проведенное с собой наедине и лишнее время "подумать" .IContentProvider wrote:
Вы не пробовали заниматься физическими упражнениями? Может быть их будет достаточно.
По большому счету, я пытаюсь объяснить, что Ваша проблема может быть не в голове. Есть множество физических кондиций, которые вызывают излишнее "думание". Например, гипогликемия. Подумайте, есть ли какие-то физические условия (конкретная пища, нагрузка, качество сна, стресс) вызывающие больше "думания"?
-
- Уже с Приветом
Займитесь физическими упражнениями, которые требуют некоторой степени концентрации и фокусировки. Martial arts разными. Будете во время класса "подумать" - прилетит по лбу пару раз, быстро перестроитесь. Если нормальное чего для себя найдете - мозги на пару часов занятий будут полностью отключены от повседневных забот.dinnava wrote:Конечно пробовала. И сейчас занимаюсь. По большому счету не помогало, т к это время, проведенное с собой наедине и лишнее время "подумать" .IContentProvider wrote:
В медитации, как я понимаю, новичку такого достичь сложнее.
[del]
-
- Уже с Приветом
Физические упражнения, монотонные нагрузки типа плавания или ходьбы + работа руками (сажать, вязать, лепить, рисовать) + хорошее питание + свежий воздух + режим. Еще всякие психологические методики, типа завести благодарственный ежедневник (писать каждый день то за что вы благодарите Бога, судьбу и тп) или составлять планы (завести разноцветные карточки, записать цели, на обратной стороне план действий - и делать. Выполненые карточки вешать на стенку или складывать в папочку (в общем чтобы видно было как много удается). Желательно цели ставить небольшие или разбивать большие на мелкие (ну типа начать делать зарядку по утрам, купить новую лампу в спальню и тп). А вообще мне нравится PS I love you - там мужик очень грамотно для жены составил план действий и как бы руководил. Т.е. вначале тетка вообще ничего не делала, это важно, надо попереживать тоже. Потом он стал ей давать маленькие задачи типа новой лампы, потом сложнее и сложнее и так тетка пришла в себя.
-
- Уже с Приветом
Хорошая статья. Все правильно. Спасибо
Время лечит. Пережитое чему-то учит, закаляет. Может это взросление? или какой-то переходный возрастной период?
В конце концов зачем-то это надо было... наверно. Вроде пережила. Прежняя радость не вернулась пока, но пришло какое-то спокойствие, появилась внутренняя сила, и немного черствости.
Да ладно копаться в этом, пережевывать. Жизнь..
-
- Уже с Приветом
IContentProvider wrote:Также, не стоит себя заставлять НЕ думать о чем-то. Скорее, как правильно замечено, переключиться на наблюдения себя думающего о чем-то.DoctorEugene wrote: Например, не стоит заставлять себя думать о чём-то, даже позитивном.
Забавно . Кто-нибудь пробовал наблюдать за собой думающим? Не представляю как это, но уже смешно
-
- Уже с Приветом
Martial arts любить надо. Как впрочем и другие занятия. Даже потенциальная возможность получить в лоб или кому-то сделать больно вызывает у меня отрицательные эмоции.Килькин wrote: Займитесь физическими упражнениями, которые требуют некоторой степени концентрации и фокусировки. Martial arts разными. Будете во время класса "подумать" - прилетит по лбу пару раз, быстро перестроитесь. Если нормальное чего для себя найдете - мозги на пару часов занятий будут полностью отключены от повседневных забот.
.
Я пробовала, интересно было. Так вот та часть занятий, которая не подразумевает визави меня устраивала. Ката - как танец. Красиво. А вот когда начиналась спарринговая часть - . В общем ушла я оттуда.
-
- Уже с Приветом
Вам должно понравиться айкидо. Ударов нет, всё сводится к чему-то вроде продвинутой спортивной акробатики.dinnava wrote:Martial arts любить надо. Как впрочем и другие занятия. Даже потенциальная возможность получить в лоб или кому-то сделать больно вызывает у меня отрицательные эмоции.Килькин wrote: Займитесь физическими упражнениями, которые требуют некоторой степени концентрации и фокусировки. Martial arts разными. Будете во время класса "подумать" - прилетит по лбу пару раз, быстро перестроитесь. Если нормальное чего для себя найдете - мозги на пару часов занятий будут полностью отключены от повседневных забот.
.
Я пробовала, интересно было. Так вот та часть занятий, которая не подразумевает визави меня устраивала. Ката - как танец. Красиво. А вот когда начиналась спарринговая часть - . В общем ушла я оттуда.
Делать больно ни в коем случае никому не нужно.
Обязательно очень хорошо чувствовать партнёра. Когда получаешь некоторую квалификацию, очень доставляет.
Летаешь, как на вертолёте, все мягко, плавно и ненапряжно. Ничего, что практического применения для уличного мордобоя не имеет.
Есть даже комикс, описывающий суть айкидо.
1.Идёт чел, смиренно, без оружия, навстречу бандюган-ронин с мечами
2.Бандюган выхватывает меч и бросается.
3.Бандюган с изумлением взлетает в воздух, меч переходит в руки смиреного чела
4.Бандюган раком в пыли, перед ним сидит чел и смиренно кладёт перед ним отнятый у него меч.
5.Чел уходит своей дорогой, у бандюгана разрыв шаблона.
По собственному опыту: разводился с супругой, кошмарнейшая ситуация, и только исключительно благодаря занятиям айкидо был спокоен как удав. Очень, очень помогает бороться со стрессом.
Relax I'm a doctor!
-
- Уже с Приветом
Да, и не только пробовал, но и практикую довольно давно. А что здесь смешного?dinnava wrote:Забавно . Кто-нибудь пробовал наблюдать за собой думающим? Не представляю как это, но уже смешно
-
- Уже с Приветом
Мой начальник упал в обморок - думали сердечный приступ, оказалось от стресса.
Ходил к кардиологу, она ему посоветовала заниматься физическими упражнениями и медитировать.
Я очень удивилась, что кардиолог дает такие советы (про физические упражнения еще понятно, но про медитацию странно как-то).
Ходил к кардиологу, она ему посоветовала заниматься физическими упражнениями и медитировать.
Я очень удивилась, что кардиолог дает такие советы (про физические упражнения еще понятно, но про медитацию странно как-то).
-
- Уже с Приветом
Просто совсем не пойму как это происходит. Не представляю. Что вы при этом видите и какая реакция?DoctorEugene wrote: Да, и не только пробовал, но и практикую довольно давно. А что здесь смешного?
-
- Уже с Приветом
Интересно.Unlucky Luke wrote:Вам должно понравиться айкидо. Ударов нет, всё сводится к чему-то вроде продвинутой спортивной акробатики.dinnava wrote:Martial arts любить надо. Как впрочем и другие занятия. Даже потенциальная возможность получить в лоб или кому-то сделать больно вызывает у меня отрицательные эмоции.Килькин wrote: Займитесь физическими упражнениями, которые требуют некоторой степени концентрации и фокусировки. Martial arts разными. Будете во время класса "подумать" - прилетит по лбу пару раз, быстро перестроитесь. Если нормальное чего для себя найдете - мозги на пару часов занятий будут полностью отключены от повседневных забот.
.
Делать больно ни в коем случае никому не нужно.
Обязательно очень хорошо чувствовать партнёра. Когда получаешь некоторую квалификацию, очень доставляет.
Летаешь, как на вертолёте, все мягко, плавно и ненапряжно. Ничего, что практического применения для уличного мордобоя не имеет.
Есть даже комикс, описывающий суть айкидо.
1.Идёт чел, смиренно, без оружия, навстречу бандюган-ронин с мечами
2.Бандюган выхватывает меч и бросается.
3.Бандюган с изумлением взлетает в воздух, меч переходит в руки смиреного чела
4.Бандюган раком в пыли, перед ним сидит чел и смиренно кладёт перед ним отнятый у него меч.
5.Чел уходит своей дорогой, у бандюгана разрыв шаблона.
По собственному опыту: разводился с супругой, кошмарнейшая ситуация, и только исключительно благодаря занятиям айкидо был спокоен как удав. Очень, очень помогает бороться со стрессом.
-
- Уже с Приветом
Каждая мысль и эмоция находит отражение в теле на физическом уровне. Некоторые совершенно очевидны: сжимание кулаков, челюстей, наморщинивание лба, почёсывание затылка, вздох и т.п... А многие не так сразу заметны. Моя задача - отследить воздействие каждой отдельной мысли на тело. Типа, как нервы на физическом уровне - каждый отвечает за свой участок.dinnava wrote:Просто совсем не пойму как это происходит. Не представляю. Что вы при этом видите и какая реакция?DoctorEugene wrote: Да, и не только пробовал, но и практикую довольно давно. А что здесь смешного?
Это только одна сторона медали. Вторая - обратная связь. Действия на физическом уровне оказывают обратное воздействие на эмоции. Это используется очень давно в разных культурах, от упражнений "внутренней улыбки" до слов песенки "От улыбки станет всем светлей..."
Зная эти особенности, можно научиться переключать эмоции, в буквальном смысле, движением руки.
А наблюдаю я, закрыв глаза и просматривая себя изнутри. Чаще всего я помещаю просто опускаю взгляд вниз (если я сижу) и просматриваю всё тело, мышцу за мышцей, на предмет наличия в этой мышце ненужного напряжения. Если оно есть, просто отпускаю.
-
- Уже с Приветом
Любопытно. Интересно попробовать. Спасибо.DoctorEugene wrote:Каждая мысль и эмоция находит отражение в теле на физическом уровне. Некоторые совершенно очевидны: сжимание кулаков, челюстей, наморщинивание лба, почёсывание затылка, вздох и т.п... А многие не так сразу заметны. Моя задача - отследить воздействие каждой отдельной мысли на тело. Типа, как нервы на физическом уровне - каждый отвечает за свой участок.dinnava wrote:Просто совсем не пойму как это происходит. Не представляю. Что вы при этом видите и какая реакция?DoctorEugene wrote: Да, и не только пробовал, но и практикую довольно давно. А что здесь смешного?
Это только одна сторона медали. Вторая - обратная связь. Действия на физическом уровне оказывают обратное воздействие на эмоции. Это используется очень давно в разных культурах, от упражнений "внутренней улыбки" до слов песенки "От улыбки станет всем светлей..."
Зная эти особенности, можно научиться переключать эмоции, в буквальном смысле, движением руки.
А наблюдаю я, закрыв глаза и просматривая себя изнутри. Чаще всего я помещаю просто опускаю взгляд вниз (если я сижу) и просматриваю всё тело, мышцу за мышцей, на предмет наличия в этой мышце ненужного напряжения. Если оно есть, просто отпускаю.