Why Housing Is About to Go "Pop!" - 2

Moderator: Komissar

SEL
Уже с Приветом

Re: Why Housing Is About to Go "Pop!" - 2

Post by SEL »

Nyurka wrote: Мне есть с чем сравнивать. Очень приятно было овзавестись собственным только что построенным по тебя жильем на втором году профессиональной работы после университета, и иметь возможность его выплачивать из одного достаточно среднего дохода. Вот это было с моей точки зрения нормально, пока тут глаза не открылись как люди по 10 и больше лет рентуют, а для многих и в 35 купить первый дом - большое достижение.
Я знаю тех кто на Мидвесте уже рентует лет так 7-8 :-)
Кстати, я не знаю как в Мэдисон, но в хороших окресностях Милуок земля недешевая - загадка природы. Дом на рент найти сложно :(
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

нынче ходил, приценивался к investment property в Плезантоне... мдя. В каких же курятниках народ мучается ради хороших школ. :angry:
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Komissar wrote:нынче ходил, приценивался к investment property в Плезантоне... мдя. В каких же курятниках народ мучается ради хороших школ. :angry:
Странные вы места выбираете для investment property. То покупаете на пике там, где цены быстрее всего взлетели, теперь прицениваетесь там, где они еще не успели упасть...
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

с удовольствием послушаю Ваш совет... Те, что я смотрел в Плезантоне, упали на 150-200К... думаете, еще просядут?
Хомяк
Уже с Приветом

Post by Хомяк »

mudi wrote:
Nyurka wrote:Альтернативой может быть и хорошее жилье и хороший округ в другом месте в стране, они же не скопились все только в одном месте.
Покажите мне другое место с таким же выбором интересной работы, развитой инфраструктурой и приятным климатом (без холода зимой и влажной жары летом) и чтобы при этом там было дешево.
Если это настолько уникальное место, так что же вы удивляетесь, что цены высокие? и почему считаете, что это дома должны подешеветь, а не рент вырасти?

Или вам главное - соотношение между покупкой и рентом?
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Хомяк wrote:
mudi wrote:Покажите мне другое место с таким же выбором интересной работы, развитой инфраструктурой и приятным климатом (без холода зимой и влажной жары летом) и чтобы при этом там было дешево.
Если это настолько уникальное место, так что же вы удивляетесь, что цены высокие? и почему считаете, что это дома должны подешеветь, а не рент вырасти?

Рент - это прямое отражение доходов, он оторваться от доходов не может, и при этом он очень быстро реагирует на их изменение. Ценами на дома можно некоторое время манимулировать, что мы и имели возможность наблюдать. Главное - это действительно соотношение, то есть теоретически может вырасти рент, но это будет обозначать рост доходов, предпосылок для которого пока не видно, а значит снизиться должны цены.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Как-то все на самом деле сложнее... рент отражает доходы, но и з/п обычно как-то отражают рент... "взаимное влияние атомов в молекуле" (с) учебник химии
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

в 1997-1998 гг был скачок цен в Убей Эрии, потому что толпа богатых гонконгцев ломанулась скупать тут пропертиз... просто, чтоб вложить кеш куда-то.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

mudi wrote:
Хомяк wrote:
mudi wrote:Покажите мне другое место с таким же выбором интересной работы, развитой инфраструктурой и приятным климатом (без холода зимой и влажной жары летом) и чтобы при этом там было дешево.

Рент - это прямое отражение доходов, он оторваться от доходов не может, и при этом он очень быстро реагирует на их изменение. Ценами на дома можно некоторое время манимулировать, что мы и имели возможность наблюдать. Главное - это действительно соотношение, то есть теоретически может вырасти рент, но это будет обозначать рост доходов, предпосылок для которого пока не видно, а значит снизиться должны цены.
Я бы поспорила, что рент - это отражение доходов. В Сан Франциско, например, часть квартир имеет rent control, и соответственно заниженную относительно рыночной плату, которую нельзя выше поднять. С другой стороны, есть большая прослойка людей, там живущих, которые могут себе позволить там рентовать только с руммейтами и даже при этом тратя большую часть зарплаты на рент. С третьей стороны, там полно бездомных (гораздо больше, чем где-либо....), и как ни странно, все еще есть SROs (http://en.wikipedia.org/wiki/Single_room_occupancy), и выпнуть оттуда и конвертировать там ничего нельзя из-за регуляции со стороны города. Какая там на самом деле справедливая цена на рент неизвестно. Потому что для этого надо сначала сделать все абсолютно на рыночной основе, чего там нет и скорее всего еще долго не будет, иначе бы жили там исключительно по имущественному цензу...
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

Komissar wrote:с удовольствием послушаю Ваш совет... Те, что я смотрел в Плезантоне, упали на 150-200К... думаете, еще просядут?
В Плезантоне, как и большинстве "хороших" мест Bay Area, цены только начали снижаться, потом снижение временно притормозили снижением процентов, стимулами и прочими вливаниями сверху. Сейчас действие этих вливаний заканчивается и впереди новая волна снижения цен. IMHO покупать сейчас можно в тех местах, где цены просели на 50% и больше, где рент довольно высокий по сравнению с ценой дома. Это совсем не значит, что там цены падать больше не будут, но основное снижение цен там уже позади, в отличие от хороших районов. В наших краях это как правило места, где большинство участников этого форума жить не захотят, а большинство предпочтет там даже не появляться - East Palo Alto, часть Menlo Park на восток от 101, восточный San Jose, Oakland и т.п. Мое мнение, что везде будет вторая волна падения цен, для плохих районов первая волна была большой, вторая будет поменьше, для хороших - наоборот.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

maybe, maybe.

Но что меня поразило - это ужасное качество сдаваемого жилья. Даже если забыть про ужасный location - прямо у стенки фривея. Но как внутрь зайдешь - и только $100К ремоделинг спасет отца русской демократии. Либо я очень избалован, либо народ пошел непритязательный...
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Komissar wrote:Но что меня поразило - это ужасное качество сдаваемого жилья. Даже если забыть про ужасный location - прямо у стенки фривея. Но как внутрь зайдешь - и только $100К ремоделинг спасет отца русской демократии. Либо я очень избалован, либо народ пошел непритязательный...
Один в один повторение ситуации с Москвой. Основная масса жилья из под бабушек с соотвествующим ремонтом (30 лет назад) по сумашсдшей цене, так что если что-то попадается приличное, то стоит оно непотребных денег. Но SFBA вообще на Москву очень похожа в этом плане.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Komissar wrote:maybe, maybe.

Но что меня поразило - это ужасное качество сдаваемого жилья. Даже если забыть про ужасный location - прямо у стенки фривея. Но как внутрь зайдешь - и только $100К ремоделинг спасет отца русской демократии. Либо я очень избалован, либо народ пошел непритязательный...
А раньше было по-другому? может, жилье состарилось? мне всегда казалось, что предложение ужасное здесь в смысле качества, по принципу и так сойдет, все равно ведь найдется кому снять. Огромный ремоделинг имхо нужен потому что уже жилой фонд состарился просто, куча построек 50-60 летней давности с которыми ничего не было сделано, зато все время сдавалось в хвост и гриву. А внутри если и делали чего между жильцами, то наспех, самое дешевое, стенки подмазать, ковер на такой же дерьмовый иногда поменять, ну может очень иногда кухонную технику заменить (опять на самый самый лоу енд). Ну и изнашивается все... потому и в таком состоянии, не знаешь за что взяться. Большая часть вариантов при поиске чисто по внешнему виду настолько неприглядно, что найти что-то приличное это надо десятки апартаментов/кондо пересмотреть.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

del
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

В общем, Нюра, Вы бухгалтер, Вы мне и подскажите, куда спрятать наличку от инфляции...
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

Но что меня поразило - это ужасное качество сдаваемого жилья.
и при етом Муди нам поет что можно годами рентовать и ето дешевле чем покупать. Даже если дешевле - жить в етих дерьмовых апартментах и полусгнивших халупах совсем не хочется. :nono#:
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

жить можно, если вложиться самому в ремоделинг (на радость лендлорду). Где б еще найти таких щедрых тенантов...
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Komissar wrote:В общем, Нюра, Вы бухгалтер, Вы мне и подскажите, куда спрятать наличку от инфляции...
Дык блин сама мучаюсь. Ну в итоге просто разложила понемножку в каждый карман как в вашем опросе, только без золота и матрацев, а так все остальное имеется. Но мой РЕ правда на мидвесте, просто потому что осталось от переезда, сдается и хорошо. А вот хотите ли вы быть slumlord - это я не знаю. Все таки скажем сдавать вакейшн проперти где-нить на Тахе - совсем другое дело. А эти ужасные апартменты, в которых конечно кто-нить да найдется жить - не знаю, зачем они вам сдались. Но это примерно как я наверно не хотела б быть бухгалтером в Макдональдсе, чисто из-за продукта, который они продают ;)
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

с нынешними то interest rates на mortgage не факт что аренда дома будет стоит дешевле чем его приобретение :wink:
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Komissar wrote:жить можно, если вложиться самому в ремоделинг (на радость лендлорду). Где б еще найти таких щедрых тенантов...
Я б вложилась в личный лондри в апартменте, и по выезде бы даже согласна была его оставить, ну или как-нить поделить рас ходы. Но не думаю, что это можно, даже если б я была тем щедрым тенантом.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

GarikToo wrote:
Но что меня поразило - это ужасное качество сдаваемого жилья.
и при етом Муди нам поет что можно годами рентовать и ето дешевле чем покупать. Даже если дешевле - жить в етих дерьмовых апартментах и полусгнивших халупах совсем не хочется. :nono#:
Встану уж на защиту. Как будто продаваемое будет какое-то принципилаьно иное. Не 50 - 60 летней давности. Ну типа с марса завезли. Имхо тоже самое сараюшко и будет. Карпер положить или там кухню перевесить, это вообще фигня, у меня тут друг ( не в Кали правда ) оконные проемы увеличивает. Вот это всем песням - песня. Правда делает это сам по выходным, правда взяв все пермиты.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

>Все таки скажем сдавать вакейшн проперти где-нить на Тахе - совсем другое дело.

блааародно, но невыгодно. Ask me how I know.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Ivan опередил, но я хотел сказать, что и не-с'емное жилье в массе своей - "зайти, ужаснуться и вызвать бригаду "ух" на ремоделинг". Другое дело, что вкладывать $100К в свое жилье все-таки приятнее, чем в лендлордовское.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Komissar wrote:>Все таки скажем сдавать вакейшн проперти где-нить на Тахе - совсем другое дело.

блааародно, но невыгодно. Ask me how I know.
Да я уверена, что вы знаете, квартиры выгодней намного на самом деле, причем именно бюджетные квартиры, именно в более низком сегменте рынка. В принципе ничего страшного может и нет в этом как таковом, но ведь и головняка с этим сколько... А так блин судя по перепродаже моего апартмента это золотое дно просто, учитывая рент...
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Komissar wrote:жить можно, если вложиться самому в ремоделинг (на радость лендлорду). Где б еще найти таких щедрых тенантов...
Коммисар, я тут интересную схемку наблюдаю у знакомых. Когда бетонная коробка превращается силами таджиков и украинцев в комф. жилье за цену 3-ех летней пониженной ренты. Причем по цвету и вкусам квартиросьемщика ( ну если это рационально и хозяева согласны ). Но за счет квартиросьемщика. Но это дорогое жилье.

Return to “Продажа и покупка недвижимости”