Канавы на резцах :(

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

MacLeod
Уже с Приветом

Канавы на резцах :(

Post by MacLeod »

Вопрос к Dr. Eugene и всем кто сталкивался. Скорее всего от слишком интенсивной чистки на резцах появились горизонтальные канавы. Вид подпиленных зубов. Когда я это обнаружил, стал чистить резцы вертикально. Но канавы углубились еще больше. :sadcry:
Что делать? :horror:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Это, вероятно, "клиновидный дефект", или abrasion. Единственное в этом случае - пломба. Я видел случаи, когда зуб просто отламывался на уровне десны.
HMO страховка их не покрывает, PPO - покрывает, как обычные пломбы.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

thanks
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Именно ето я делал в позапрошлый приезд в Россию. 8 верхних зубов, у все между зубом и десной образовалась щель, которая увеличивалась.
ДоцторЕ назвал ето abrasion. По моему у русских дантистов ето также называется (я плохо запоминаю ети термины).
Делали по зубу в день, т.е. мне понадобилось 8 дней. Фактически ета таже пломба как верно сказал Док. Обтачивается каждый зуб, залепляется материалом, шлифуется. Мне еще долго подбирали цвет етой замазки, т.к. в наличие похожего под цвет моих зубов не было (нашли, путем смешивания разных цветов). Работа довольно тонкая, я бы сказал ювелирная (с моей дилетантской точки зрения), причем как сказал мне мой дантист - не очень любимая докторами, поскольку требует много врмени, а стоит почти как обычная пломба.
Про цену не буду говорить, т.к. в топике идет речь про США, а я делал в России, причем у своего домашнего дантиста. Там ето было очень дешево.
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

Yvsobol wrote:Про цену не буду говорить, т.к. в топике идет речь про США, а я делал в России, причем у своего домашнего дантиста. Там ето было очень дешево.

Мне как раз про Россию и надо! :umnik1:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

MacLeod wrote:
Yvsobol wrote:Про цену не буду говорить, т.к. в топике идет речь про США, а я делал в России, причем у своего домашнего дантиста. Там ето было очень дешево.

Мне как раз про Россию и надо! :umnik1:

Тогда идти к хорошему дантисту. Они ето делают у нас и без особых напрягов. Мне сделали очень неплохо и очень дешево.
Но ето в Подмосковье и у нашего дантиста цены человеческие (вся моя семья у него давно уже лечиться). В дорогих клиниках или у частников ето может прилично стоить.
MacLeod
Уже с Приветом

Re: Канавы на резцах :(

Post by MacLeod »

DoctorEugene, Вы здесь? :radio%:
4 года назад врачи меня отговорили от установки пломбы, мотивируя это недостаточной глубиной "канав" для принятия таких мер как пломба. А сейчас зубы стали ныть при чистке, при попадании кислоты (от фруктов, например). Другими словами - настало время снова идти к врачу.
Какие новые технологии/материалы и т.д. применяются в настоящее время? Моя основная цель - иметь качественную поверхность зубов с правильным цветом на долгое время.
Будут ли делать root canal? :shock:
Так как планируется обратный переезд в США в течении нескольких месяцев, у меня есть возможность сделать это как в России так и дотерпеть до США. Все так же покрывает PPO эту процедуру? Сколько бы это стоило с HMO или вообще без страховки?
Спасибо.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

MacLeod wrote:Какие новые технологии/материалы и т.д. применяются в настоящее время? Моя основная цель - иметь качественную поверхность зубов с правильным цветом на долгое время.
Будут ли делать root canal? :shock:
Столько вопростов, на которые я не могу ответить заочно :roll:
Скорее всего, это "клиновидный деффект", называемый здесь "abrasion". Обычно пломба решает проблему. Но нужно видеть, чтобы что-то сказать.
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
The Cat
Уже с Приветом

Post by The Cat »

У меня завелась такая проблема на нижних зубах. Мой дантист сказал, что ето от прикуса - ночью сильно сжимаю челюсть и зубы "шатаются" - таким образом емаль откалывается и образуются маленькие горизонтальные каналы. Так "подломался" и цемент, на котором сидит коронка. Его вердикт - новая коронка и бракеты. Предложил "невидимые", если я подойду, а если нет, то обычные, проволочные.
Пломба, сказал, держаться не будет - причина-то устранена не будет...
Какие мнения? Или ето развод на деньги?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

la chatte wrote:У меня завелась такая проблема на нижних зубах. Мой дантист сказал, что ето от прикуса - ночью сильно сжимаю челюсть и зубы "шатаются" - таким образом емаль откалывается и образуются маленькие горизонтальные каналы. Так "подломался" и цемент, на котором сидит коронка. Его вердикт - новая коронка и бракеты. Предложил "невидимые", если я подойду, а если нет, то обычные, проволочные.
Вполне вероятно :roll:
The Cat
Уже с Приветом

Post by The Cat »

DoctorEugene - ето вы про развод на деньги :%) ? Мне второе мнение получить надо - а у кого - просто дантист или ортодантиста?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

la chatte wrote:DoctorEugene - ето вы про развод на деньги :%) ?
Про то, что вероятно и первое, и второе :roll: Звучит логично, а не видя сказать не могу.
Ортодонт может проконсультировать насчёт того, нужно ли исправлять прикус..
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

Из какого материала ставятся пломбы на передние зубы? С подбором цвета, и так, чтобы этот цвет сохранился.
Выходит ли root canal/нерв верхнего резца за пределы корня/десны, в сам зуб?
Имеет ли смысл ставить винир на "живой" зуб?
Спасибо!
krem
Уже с Приветом

Post by krem »

la chatte wrote:У меня завелась такая проблема на нижних зубах. Мой дантист сказал, что ето от прикуса - ночью сильно сжимаю челюсть и зубы "шатаются" - таким образом емаль откалывается и образуются маленькие горизонтальные каналы. Так "подломался" и цемент, на котором сидит коронка. Его вердикт - новая коронка и бракеты. Предложил "невидимые", если я подойду, а если нет, то обычные, проволочные.
может попробовать на ночь ставить NightGuard?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

MacLeod wrote:Из какого материала ставятся пломбы на передние зубы?
Обычно это композит.
С подбором цвета, и так, чтобы этот цвет сохранился.
Подобрать цвет можно, но с тем, чтобы он сохранился, несколько сложнее. Композит со временем "стареет". Хотя сейчас материалы намного лучше, чем были лет 15 тому назад...
Выходит ли root canal/нерв верхнего резца за пределы корня/десны, в сам зуб?
Ага, выходит

Имеет ли смысл ставить винир на "живой" зуб?
Как правило, виниры и ставят на живые зубы.
The Cat
Уже с Приветом

Post by The Cat »

DoctorEugene wrote:
la chatte wrote:ДоцторЕугене - ето вы про развод на деньги :%) ?
Про то, что вероятно и первое, и второе :ролл: Звучит логично, а не видя сказать не могу.
Сходила к трем докторам.
1-ый general дантист рекомендовал поставить коронки на зубы, и так исправить прикус. более 7К.
2-ой орто - нужны бракеты на два года, 5.5К.
3-й орто - продлемы прикуса у меня не такие страшные что бы мне были нужны braces, да и по егo мнению, abrasion они не помогут. Его совет - попробовать night guards.
Мой дантист предлагает мне самой выбрать - или braces или night guards и подумать в течение года. Речь о коронках на здоровые зубы не идет, конечно. Новую коронку поставил на временный цемент. Я пока решила сделать night guards и посмотреть будут ли "каналы на резцах" увеличиваться.
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

MacLeod wrote:DoctorEugene, Вы здесь? :radio%:
4 года назад врачи меня отговорили от установки пломбы, мотивируя это недостаточной глубиной "канав" для принятия таких мер как пломба. А сейчас зубы стали ныть при чистке, при попадании кислоты (от фруктов, например). Другими словами - настало время снова идти к врачу.
Wow! С такой частотой посещений можно вообще без зубов остаться.
krem
Уже с Приветом

Post by krem »

la chatte wrote:
DoctorEugene wrote:
la chatte wrote:ДоцторЕугене - ето вы про развод на деньги :%) ?
Про то, что вероятно и первое, и второе :ролл: Звучит логично, а не видя сказать не могу.
Сходила к трем докторам.
1-ый general дантист рекомендовал поставить коронки на зубы, и так исправить прикус. более 7К.
2-ой орто - нужны бракеты на два года, 5.5К.
3-й орто - продлемы прикуса у меня не такие страшные что бы мне были нужны braces, да и по егo мнению, abrasion они не помогут. Его совет - попробовать night guards.
Мой дантист предлагает мне самой выбрать - или braces или night guards и подумать в течение года. Речь о коронках на здоровые зубы не идет, конечно. Новую коронку поставил на временный цемент. Я пока решила сделать night guards и посмотреть будут ли "каналы на резцах" увеличиваться.
Держите нас в курсе, похоже что вопрос найтгардов всплывает на форуме всё чаще и чаще.
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

DoctorEugene wrote: Подобрать цвет можно, но с тем, чтобы он сохранился, несколько сложнее. Композит со временем "стареет". Хотя сейчас материалы намного лучше, чем были лет 15 тому назад...
DoctorEugene, а через какое время композит обычно темнеет? Мне обещают всего 2-3 года для моего цвета (B1). И что делать потом? Перепломбировать?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

MacLeod wrote:DoctorEugene, а через какое время композит обычно темнеет? Мне обещают всего 2-3 года для моего цвета (B1). И что делать потом? Перепломбировать?
Ага.. можно поменять.. ну или керамические виниры, они дольше стоят
The Cat
Уже с Приветом

Post by The Cat »

Не знаю что мне делать... :%)
У меня <spacing> на верхних зубах. Меня ето не особо беспокоит, улыбка и так белоснежная и милая ))), но естетически, конечно, лучше было бы без <spacing>. Если делать композитный <bonding> - цена около 3,500. Нужно будет делать <touch ups>, не известно, как будет держаться цвет. Может поставить бракеты? на пару тысяч больше, но и прикус подправят и зубы "соберут" на будушее - решат вопрос с естетикой. Вероятность ношения бракетов наврное у всех сушествует. Если я сделаю косметику, то если мне понадобятся бракеты, нужно будет переделывать фсе?... сидеть и ждать? У меня коронка на временном цементе, док просил за год определиться.
еше мне подозрительно, что 2 ортодонта говорили, что невидимые <braces> мне не помогут, а один из них, не аффилированный с моим дантистом, что проблемы у меня маленькие, чтоб подписываться на <braces>.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

la chatte wrote:еше мне подозрительно, что 2 ортодонта говорили, что невидимые <braces> мне не помогут, а один из них, не аффилированный с моим дантистом, что проблемы у меня маленькие, чтоб подписываться на <braces>.
И что Вам предагали взамен?
The Cat
Уже с Приветом

Post by The Cat »

DoctorEugene wrote:
la chatte wrote:еше мне подозрительно, что 2 ортодонта говорили, что невидимые <braces> мне не помогут, а один из них, не аффилированный с моим дантистом, что проблемы у меня маленькие, чтоб подписываться на <braces>.
И что Вам предагали взамен?
Традиционные <braces> предлагал ортодонт, который работает с моим дантистом и <nightgaurds> другой, "независимый". Он и сказал, что с <abrasion> не думает, что <braces> решат ету проблему.
У моего дантиста супруга, тоже дантист, сертифицированна по "невидимым" бракетам, вот он и начал с рекомендации ее. А я стала ходить по <second opinions>.
Проблема-то изначально была с <abrasion>, а естетика со <spacing> добавилась позже как бонус от ношения бракетов.
У меня наблюдается немного <overbite>, минимальный контакт на одной стороне между верхними и нижними зубами (два зуба "наклонились" внутрь, там же и имеются "каналы на резцах".
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

la chatte wrote:У меня наблюдается немного <overbite>, минимальный контакт на одной стороне между верхними и нижними зубами (два зуба "наклонились" внутрь, там же и имеются "каналы на резцах".
Я не возьмусь ставить диагноз или давать советы заочно. Слишком много неизвестных...
MacLeod
Уже с Приветом

Post by MacLeod »

DoctorEugene, а каким композитом Вы пломбируете клиновидный деффект (а то все "канавы".. :no: )?
Есть ли принципиальная разница между Филтек и Филтек Суприм? В одном месте мне рекомендуют именно Филтек, а не Суприм, не смотря на наличие последнего и его несколько бОльшую стоимость. В других говорят, что Суприм будет выглядеть эстетичнее. Бывают ли случаи, когда использование простого Филтека для резцов более оправдано, чем Суприм?

Return to “Здоровье”