Работа квантом на Wall Street

Hamster
Уже с Приветом

Re: Работа квантом на Wall Street

Post by Hamster »

Скажем так, мастер в математике из топового российского вуза.
Бакалавр в физике из МФТИ (условно) + мастер из top 40 US university.
Работа С++ 10 лет, алгоритмы ... Математика и финансы хобби,
аналогично.
то, что здесь перечислил Асти, осилит ну максимум 10% выпускников PhD программ.
позволю себе не согласиться. Во всяком случае, теоретические аспекты для большинства местных PhD'шников проблем представлять не должны ... Вот опыта в программировании у свежевыпущенных PhD'шников не будет, разве что на матлабе и немножко на С. Так они и не просят 200k$, они пойдут работать за 120k$ (если в NY) или даже за 75k$(если в Лондоне). И опыт программирования систем реального времени им будет совершенно ортогонален, потому что программировать будет quant developer.
Протоукр
nipp
Уже с Приветом

Post by nipp »

Почитал топик. Ощутил себя нищим быдло-кодером. День испорчен.
Willst du es nie wieder sehen
lass es schwimmen in Benzin
Асти
Уже с Приветом

Post by Асти »

atri24 wrote:
Асти wrote: Математика и финансы хобби, но последний год занимаюсь этим очень плотно, моделирование оптимального управления портфелем бумаг на разных временных горизонтах, скажем от секунд до дней. Стохастические процессы, графы, интегралы. Ряды регулярных данных и иррегулярных событий, стат арбиртаж. Ну и инфраструктуру, понятно, за меня никто писать не стал :-)
можно немного не по теме: если вы настолько грамотный в математике и финансах специалист, то почему бы вам на себя не работать в качестве трейдера или инвестора? или думаете что ваших знаний для успешной торговли на фондовом рынке не хватает?
Времени не хватает. Много рутинной работы, которую бы с удовольствием спихнул чтобы сконцентрироваться на главном. Потом, когда идеи опробованы и проверены, возникает вопрос привлечения средств. Опять же, либо концентрироваться на исследованиях, либо на управлении. По крайней мере мне все разом совместить не удалось. А единомышленники вроде на словах не против поучаствовать, но реально все самому пришлось делать. Наверно надо было искать не единомышленников, а директора компании.

Так что альтернатива делать те же в готовой среде и получать зарплату плюс 10% от полученной прибыли бонусом. Если все нормально пойдет, на пенсию хватит.
vladn
Уже с Приветом

Post by vladn »

Асти wrote: Поймите меня правильно, прослойка узкая, каждого пятого (как потом выясняется) лично знаешь. Поэтому резюме пока выкладывать не хочу.
Это понятно. Но по резюме проще определить, есть ли шансы, что позовут на интервью на квантовую позицию. (Это отчасти зависит и от того, насколько хорошо оно написано)
Асти wrote: А подскажите, если не сложно, какие реально требования по математике к квантам? Скажем дифуры наверно решу с листа, а вот стах. процессы за несколько дней со справочником. Что там реально надо, а что "академическое знание"?
Из математики в основном нужна мат.статистика. Для прохождения интервью - умение справляться с brainteasers. Диффуры не нужны, но если укажете их в резюме, то лучше действительно уметь их решать - интервьюер может попасться умеющий, и может спросить.
Асти wrote: И еще такой вопрос, если я пойду на среднюю (начальную) позицию, что ожидать от non-competitive agreement? Если я через месяц получу правильное предложение, насколько сложно перейти? А если переходить из девелоперов в ресечеры или strategy modeler?
Зависит от фирмы. Для квантов обычно какой-нибудь non-competе есть, для девелоперов это менее типично. Начинающего кванта, ушедшего через месяц, судить за нарушение non-competе вряд ли будут, если он особенно сильно не насолил - слишком маленькая шишка, чтобы с ним возиться. Но Wall Street - это тесный мирок, слухи о таких подвигах могут распространиться и сильно затруднить дальнейшую карьеру.
vladn
Уже с Приветом

Post by vladn »

Асти wrote: Так что альтернатива делать те же в готовой среде и получать зарплату плюс 10% от полученной прибыли бонусом. Если все нормально пойдет, на пенсию хватит.
Такое возможно только для человека, приходящего со своей стратегией, и имеющего доказательства, что она работает. Начинающего кванта на таких условиях брать не будут.
JMorgan
Уже с Приветом

Post by JMorgan »

vladn wrote:Такое возможно только для человека, приходящего со своей стратегией, и имеющего доказательства, что она работает. Начинающего кванта на таких условиях брать не будут.
Хорошо.. Си++шник есть..

A новой стратегии
или даже Алгорифма вам не выдумать..

...ибо следующий ход
к которому подошла группа Морган-Стенли
- Искусственный Интеллект к-ый вы презераете..
да и скажи этим Морганистам
что помимо Рулз-Инжин ---- есть нон-рулз Инжин..

А еще есть Мэшин-Лёнинг.. других видов чем их учили..

и Текст-Майнинг на не-марковкой модели..

И даже не каждый седьмой узкого круга знает
что 2 парнишки из Голдман-Сакса пытаются делать Ризонинг
на Онто-Семaнтических Сетях.. правда немного бесстолково..
Асти
Уже с Приветом

Post by Асти »

vladn wrote:
Асти wrote: Так что альтернатива делать те же в готовой среде и получать зарплату плюс 10% от полученной прибыли бонусом. Если все нормально пойдет, на пенсию хватит.
Такое возможно только для человека, приходящего со своей стратегией, и имеющего доказательства, что она работает. Начинающего кванта на таких условиях брать не будут.
Некоторый интерес наблюдается, но в данный момент я рассматриваю это только в контексте конфликта интересов.
Асти
Уже с Приветом

Post by Асти »

vladn wrote:
Асти wrote: Поймите меня правильно, прослойка узкая, каждого пятого (как потом выясняется) лично знаешь. Поэтому резюме пока выкладывать не хочу.
Это понятно. Но по резюме проще определить, есть ли шансы, что позовут на интервью на квантовую позицию. (Это отчасти зависит и от того, насколько хорошо оно написано)
Я с удовольствием бы послал резюме позже в личку, когда картинка будет яснее. А вы не могли бы кинуть линк на какое-нибудь резюме по теме, которое вам кажется хорошо написанным?
vladn wrote:
Асти wrote: А подскажите, если не сложно, какие реально требования по математике к квантам? Скажем дифуры наверно решу с листа, а вот стах. процессы за несколько дней со справочником. Что там реально надо, а что "академическое знание"?
Из математики в основном нужна мат.статистика. Для прохождения интервью - умение справляться с brainteasers. Диффуры не нужны, но если укажете их в резюме, то лучше действительно уметь их решать - интервьюер может попасться умеющий, и может спросить.
Дифуры думаю решу. Статистику наверно тоже, опять же, может есть ссылки на стандартные задачки? А то на вилмоте диапазон от детских, до вполне олимпиадного уровня.
vladn wrote:
Асти wrote: И еще такой вопрос, если я пойду на среднюю (начальную) позицию, что ожидать от non-competitive agreement? Если я через месяц получу правильное предложение, насколько сложно перейти? А если переходить из девелоперов в ресечеры или strategy modeler?
Зависит от фирмы. Для квантов обычно какой-нибудь non-competе есть, для девелоперов это менее типично. Начинающего кванта, ушедшего через месяц, судить за нарушение non-competе вряд ли будут, если он особенно сильно не насолил - слишком маленькая шишка, чтобы с ним возиться. Но Wall Street - это тесный мирок, слухи о таких подвигах могут распространиться и сильно затруднить дальнейшую карьеру.
Вот думаю как бы так извернуться, чтобы не создать проблем. Хочется быть и в индустрии, и чтобы была возможность продолжать свою работу. А идеально так использовать наработки в работе, но при этом сохранить права на весь код и методологию (наверно так не бывает).

Да, подумал про маркет-мейкеров, где таких искать? Думаю у них должен быть определенный интерес к моим навыкам.
Tachikoma
Уже с Приветом

Post by Tachikoma »

thealex wrote:
Hamster wrote:По-моему, выбора у них вагон и маленькая тележка. Только выпускников PhD программ в физике и математике приходит тысяч по 10 в год, и деваться им особенно некуда, поэтому они с удовольствием пойдут в хедж фанды за 120.
Мое, не слишком некомпетентное мнение - то, что здесь перечислил Асти, осилит ну максимум 10% выпускников PhD программ.
Ну, допустим, 100 человек в год. А сколько Вы думаете на Wall st открывается новых квантовых позиций в наше рецессивное время?

Из того, что я сейчас наблюдаю вокруг, для попадания в кванты необходимы (в любой комбинации) a) PhD, б) опыт и в) связи в индустрии. В бумовые времена было дело, гребли даже свежеиспеченных мастеров -- но увы, сейчас ситуация далеко не радужная и во многих конторах вообще hiring freeze.
That which does not kill us, makes us stranger
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Асти wrote:
Вот думаю как бы так извернуться, чтобы не создать проблем. Хочется быть и в индустрии, и чтобы была возможность продолжать свою работу. А идеально так использовать наработки в работе, но при этом сохранить права на весь код и методологию (наверно так не бывает).

Да, подумал про маркет-мейкеров, где таких искать? Думаю у них должен быть определенный интерес к моим навыкам.
Даже обычных кодеров вроде меня в приличных и даже не приличных фирмах при поступлении заставляют подписать соглашение что ВСЕ что ты делаешь на работе или ДОМА является интеллектуальной собственностью фирмы. И что на ЛЮБУЮ публикацию надо получить разрешение от фирмы. Я не думаю, что лично для вас сделают исключение. Тем более что вы хотите попасть в какую нибудь как я понимаю топ контору.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

nEJIbMEHb wrote:Почитал топик. Ощутил себя нищим быдло-кодером. День испорчен.
:lol:
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
Асти
Уже с Приветом

Post by Асти »

nEJIbMEHb wrote:Почитал топик. Ощутил себя нищим быдло-кодером. День испорчен.
Пельмень, вы всегда неповторимы! :fr:
Асти
Уже с Приветом

Post by Асти »

adda_ wrote:
Асти wrote:

Даже обычных кодеров вроде меня в приличных и даже не приличных фирмах при поступлении заставляют подписать соглашение что ВСЕ что ты делаешь на работе или ДОМА является интеллектуальной собственностью фирмы. И что на ЛЮБУЮ публикацию надо получить разрешение от фирмы. Я не думаю, что лично для вас сделают исключение. Тем более что вы хотите попасть в какую нибудь как я понимаю топ контору.
Это правда, но знание законов иногда расширяет свободу. Например в некоторых штатах код написанный в нерабочее время принадлежит вам, а соглашение говорящие что это не так ничтожны. А в Кали запрет на переход к конкуренту ничтожен. Конечно есть тонкости, ну так потому и интересуемся. Вот еще предстоит разобраться с азами нью-йоркского законодательства.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Асти wrote:
adda_ wrote:
Асти wrote:

Это правда, но знание законов иногда расширяет свободу. Например в некоторых штатах код написанный в нерабочее время принадлежит вам, а соглашение говорящие что это не так ничтожны. А в Кали запрет на переход к конкуренту ничтожен. Конечно есть тонкости, ну так потому и интересуемся. Вот еще предстоит разобраться с азами нью-йоркского законодательства.
В городе это практикуется, а вы ведь там собираетесь работать, а не в некоторых штатах где ...?
Я не буду спорить по поводу законов потому что не юрист. Но знаю, что даже если вы на 100% правы и подписанные вами документы юридической силы не имеют, вам это придется доказывать в суде с адвокатами которые берут за работу 500+ долларов в час и прочими развлечениями очень долго. И дай вам Бог здоровья и денег на это..
Асти
Уже с Приветом

Post by Асти »

adda_ wrote:
Асти wrote:
adda_ wrote:
Асти wrote:

В городе это практикуется, а вы ведь там собираетесь работать, а не в некоторых штатах где ...?
Я не буду спорить по поводу законов потому что не юрист. Но знаю, что даже если вы на 100% правы и подписанные вами документы юридической силы не имеют, вам это придется доказывать в суде с адвокатами которые берут за работу 500+ долларов в час и прочими развлечениями очень долго. И дай вам Бог здоровья и денег на это..
Волков бояться - в лес не ходить. Я вовсе не пылаю желанием создавать себе (или кому-то) ненужных проблем. Более того, я как раз активно думаю как бы их избежать. Именно поэтому я и хочу узнать, как стандартно решаются такие вопросы до того как получу офер. И если желание иметь собственную компанию может быть легкой экзотикой в финансовом мире, то в том что я не первый кто устраиваясь на работу думает как с нее уходить, можно не сомневаться.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Асти wrote: Волков бояться - в лес не ходить. Я вовсе не пылаю желанием создавать себе (или кому-то) ненужных проблем. Более того, я как раз активно думаю как бы их избежать. Именно поэтому я и хочу узнать, как стандартно решаются такие вопросы до того как получу офер. И если желание иметь собственную компанию может быть легкой экзотикой в финансовом мире, то в том что я не первый кто устраиваясь на работу думает как с нее уходить, можно не сомневаться.
Дык уже вроде написали. Non compete agreement и плюс все что вы сделали за время работы в компании, не важно когда и где, принадлежит ей. Можете поторговаться при подписании оффера. Типа отказываетесь подписать. Будет очень интересно узнать результат.
vladn
Уже с Приветом

Post by vladn »

Асти wrote:[Вот думаю как бы так извернуться, чтобы не создать проблем. Хочется быть и в индустрии, и чтобы была возможность продолжать свою работу. А идеально так использовать наработки в работе, но при этом сохранить права на весь код и методологию (наверно так не бывает).

Люди переходят с работы на работу все время, несмотря на non-competе . Более осторожные пережидают срок non-competе , менее осторожные - идут сразу. Судят их редко, но бывает. Погуглите про Мишу Малышева (Misha Malyshev) из Ситадели, интересная история.

Открывать свой трединг бизнес - нелегкое занятие, ой нелегкое. Неудачных примеров куда больше, чем удачных, даже среди тех, кто успешно работал на большие конторы. Думаю, вам об этом рановато задумываться, попробуйте лучше найти место работы, где можно будет чему-то научиться.

Крупные маркет мейкеры - смотрите сюда http://www.nasdaqtrader.com/trader.aspx?ID=topliquidity
SEL
Уже с Приветом

Post by SEL »

vladn wrote: Люди переходят с работы на работу все время, несмотря на non-competе . Более осторожные пережидают срок non-competе , менее осторожные - идут сразу. Судят их редко, но бывает.
Бывает. У компании на это больше денег чем у того кого судят. перед тем как подписвать, надо сходить на консультацию адвоката.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Асти wrote:
atri24 wrote:
Асти wrote: Математика и финансы хобби, но последний год занимаюсь этим очень плотно, моделирование оптимального управления портфелем бумаг на разных временных горизонтах, скажем от секунд до дней. Стохастические процессы, графы, интегралы. Ряды регулярных данных и иррегулярных событий, стат арбиртаж. Ну и инфраструктуру, понятно, за меня никто писать не стал :-)
можно немного не по теме: если вы настолько грамотный в математике и финансах специалист, то почему бы вам на себя не работать в качестве трейдера или инвестора? или думаете что ваших знаний для успешной торговли на фондовом рынке не хватает?
Времени не хватает. Много рутинной работы, которую бы с удовольствием спихнул чтобы сконцентрироваться на главном. Потом, когда идеи опробованы и проверены, возникает вопрос привлечения средств. Опять же, либо концентрироваться на исследованиях, либо на управлении. По крайней мере мне все разом совместить не удалось. А единомышленники вроде на словах не против поучаствовать, но реально все самому пришлось делать. Наверно надо было искать не единомышленников, а директора компании.
Мое субъективное мнение - идея делать деньги (сверх стандартного возврата S&P, при том же уровне риска) для инвестора-одиночки, в условиях рынка, который плотно занят всевозможными инвестиционными банками и хедж-фандами с субмиллисекундным доступом к биржам, и еще и без аналогичного этим hedge fund'ам доступа к margin, чем-то сравнима с идеей найти Общую Теорию Всего у выпускника ПТУ, который только что прочитал учебник по квантовой механике.

Не говоря уж о отм, что большая часть стратегий для простого инвестора будет тривиально недоступна, по той простой причине, что мне неизвестны online brokers, дающие клиенту margin в сочетании с возможностью short bonds...
Протоукр
vladn
Уже с Приветом

Post by vladn »

Hamster wrote: Мое субъективное мнение - идея делать деньги (сверх стандартного возврата S&P, при том же уровне риска) для инвестора-одиночки, в условиях рынка, который плотно занят всевозможными инвестиционными банками и хедж-фандами с субмиллисекундным доступом к биржам, и еще и без аналогичного этим hedge fund'ам доступа к margin, чем-то сравнима с идеей найти Общую Теорию Всего у выпускника ПТУ, который только что прочитал учебник по квантовой механике.
+1.

Это, к сожалению, правда. Если человек не обладает способностью предсказывать будущее, то ничего существенно лучшего чем "buy and hold" для него нет. Ну разве что он столь красноречив, что сможет найти возможность зарабатывать, рискуя чужими деньгами :)
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

vladn wrote:
Hamster wrote: Мое субъективное мнение - идея делать деньги (сверх стандартного возврата S&P, при том же уровне риска) для инвестора-одиночки, в условиях рынка, который плотно занят всевозможными инвестиционными банками и хедж-фандами с субмиллисекундным доступом к биржам, и еще и без аналогичного этим hedge fund'ам доступа к margin, чем-то сравнима с идеей найти Общую Теорию Всего у выпускника ПТУ, который только что прочитал учебник по квантовой механике.
+1.

Это, к сожалению, правда. Если человек не обладает способностью предсказывать будущее, то ничего существенно лучшего чем "buy and hold" для него нет. Ну разве что он столь красноречив, что сможет найти возможность зарабатывать, рискуя чужими деньгами :)
А как же Мейдоф? Он столько лет зарабатывал людям гарантированно 15+% в год.. Если бы не происки врагов, он и сейчас бы делал людям деньги..
hogzie
Уже с Приветом

Post by hogzie »

Вот ищут кванта из соседнего thread'а. Видимо так плохо, что готовы даже H1 делать. :)
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=29&t=161313
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Они хотят "at least 2 years of related experience in the financial services industry".
Протоукр
Асти
Уже с Приветом

Post by Асти »

vladn wrote:
+1.

Я с этим почти согласен. Тем не менее есть признаки того, что делать 20% в год при разумных рисках можно. Только собирается это методичным пропалыванием данных и комбинацией многих методов (некоторые из которых могут давать 0 годами). А в результате все это переводится в работу которую нужно сделать (посчитать, запрограммировать, посчитать системные и внесистемные риски, посчитать риски собственных ошибок и тд). Cправиться одному становится весьма сложно.

В область субминутных торгов я особо и не совался, во-первых за исключением гонки скоростей чтобы перехватить не рыночный ордер, там особо ничего и не видно. Во-вторых, то что видно часто можно покрыть лимитед ордерами. В-третьих, накладные расходы в этой сфере явно выходили за мои возможности, если написать правильную сетевую библиотеку и быстрый триггер я могу, то купить канал на биржу и подписку на данные мне не по карману. Так что для офлайновых исследований тиковые данные интересны, но пытаться торговать на них и конкурировать с большими конторами я бы не стал.

Рисковать чужими деньгами дело хорошее, но это как идти из программиста в PM'ы. Когда смирился с тем, что сам уже ничего сделать не можешь, нужно другим объяснять что им делать. :D
Асти
Уже с Приветом

Post by Асти »

vladn wrote: Еслм вы поместите свое резюмэ, то может быть можно будет что-нибудь более конструктивное посоветовать.
Посмотрите пожалуйста objective и skills:

Mikhael Samuelovich Ponyakovskiy
(740)740-1234
mail@gmail.com
Forest Hills, NY

Objective:
A highly talented professional with exceptional quantitative and analytical skills is challenging a quantitative researcher or developer position in a team of bright talents where I can bring ten years of my software development experience and strong ability to apply mathematical and computation methods to finance problems.

Skills:
- Superior quantitative and analytic skills
- 10+ years of algorithms development in C++ under Unix and Windows
- Expert in C++, STL, Perl. RegExp. Experienced with SQL, C, C#, Java, Cuda, multithreading, networking
- Analytic packages Matematica, MatLab
- Solid experience in stat arbitrage research, equities pricing and portfolio balancing models development
- Strong background in statistics, numerical methods, differential equations, Matrix analysis
- Stat arbitrage research on extra large market dataset
- Pricing model development, analytic analysis and numerical simulation, back testing
- Portfolio balancing models analysis and development
- Cross correlation analysis, pair trading and hedging strategy development
- Data mining, time series analysis, Bayes analysis, Markov models
- Statistical data analysis, distribution, trend, risk, volatility analysis
- Tick and intraday data analysis
- Strategy scalability analysis
- Distribution statistical, analytical, numerical, graphical analysis
- Numerical modeling of stochastic processes, likelihood maximization methods, numerical optimization
- Large dataset extracting and transformation, data feed, ETL, manipulation, filtering, sorting, grouping
- High performance algorithms development, super parallel algorithms development, GPGPU
- Data structure design and implementation
- Text mining, graph, trees, pattern recognition algorithms development
- Result reporting tool development with Perl
- Data visualization GnuPlot, Excel, OpenGL
- Ability to work independently and in collaboration

Work experience:
...

Education:
1993 – 1999 Top Russian Institute, Moscow, Russia.
Master's degree in Applied Physics and Mathematics.

Authorized to work for any employer.

References are available upon request.

Поскольку квантовых резюме писать не приходилось, хотелось бы в первую очередь советов что пропущено и что лишнее. Нормально ли так писать objective или это слишком вульгарно? Может как переформулировать? Хотелось бы не слишком черство. По совокупности скилзов, кого это может заинтересовать? Надо ли разбить резюме на 2 версии и затачивать под конкретные позиции? Что обычно требуется, чего у меня нет?

Советы по оформлению, моему не слишком родному английскому и т.д. приму с благодарностью, но они вторичны, это я и сам смогу поправить да и есть у кого спросить. Считайте это первой черновой версией. А вот по сути написанного спросить некого.

Return to “Работа и Карьера в IT”