Мёд... Есть ли в магазинах полезный?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Galileo
Уже с Приветом

Мёд... Есть ли в магазинах полезный?

Post by Galileo »

Хочется узнать про американский мёд в банках в магазине, есть ли среди них хоть какой полезный, или же они всё-таки все полезные? Или ни одного? Банка за сто долларов полезного мёда не интересует - никуда не поеду за мёдом, я его и так не люблю, а ещё столько платить. :D
Посмотрел на этикетку на текущей моей банке - всего содержится по 0%, а про витамины или микроэлементы вообще ничего. Ну, понятно, сахара сколько-то. Вот хотелось узнать, может, что сахар покупать что этот "полезный" мёд?
Может, зря покупаю, что даже домашнее варенье вкуснее и лучше?

Кто и что думает и знает по этому поводу?... А то берут сомнения и по поводу мёда уже...
Спасибо.
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
SEL
Уже с Приветом

Re: Мёд... Есть ли в магазинах полезный?

Post by SEL »

buy raw unheated unfiltered honey.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Я несколько раз сходил на собрания местных пчеловодов. С тех пор не могу покупать мед. Пчелы в штатах очень страдают от нашествия клещей. Чем их только не травят, чтоб только контролировать численность. Избавиться от них невозможно. Все это неизбежно попадет в мед. При этом использование определенных препаратов и в определенное время допускается и для органического меда. Кроме того пчел очень часто подкармливают сахаром. Причем пчелы от сахара болеют, поэтому хороший мед оставлют пчелам на зиму, а фактически переработанный сахар - продают.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

во, в СССР мне тоже говорили - никогда не ходи на мясокомбинат и не затевай разговоры с ребятами из "холодильника" :horror:
VI
Уже с Приветом

Post by VI »

Вы не могли бы дать определение понятию "полезный"?
Бесплатный сыр бывает только мышке ловкой.
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

VI wrote:Вы не могли бы дать определение понятию "полезный"?
С определением будет напряг (я и выражению "что такое жить хорошо?" определение не дам :mrgreen:, вечно патчи на него надо будет ставить :mrgreen: ), но оно базируется примерно на утверждениях:
1) ложка кока-колы вреднее ложки огуречного сока и ложки воды;
2) Огурец полезнее, чем чипсы от спринглз;
3) советская сметана полезнее той, которая на полках продаётся хоть за $1.99, хоть за $5.99.
4) Свежий огурец полезнее, чем огурец недельной свежести.
5) Консервированные персики вреднее натуральных.
6) слово вредный считаем антонимом к слову полезный.
Ну примерно так...

Это как-то принципиально меняет ответ на поставленный вопрос или понятия вредно и полезно так отличается у всех людей?
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
Fatboy
Уже с Приветом

Post by Fatboy »

Если "американский" - обязательное условие, то дальше можете не читать. А так Bashkirian Raw Honey - очень, имхо, неплохой вариант.
klimkina
Уже с Приветом

Post by klimkina »

Мы покупаем в интернете тут: www.reallyrawhoney.com Там мед с пыльцой и всякими другими медовыми полезностями.

Башкирский мед само собой. Каждый раз как бываем в русском магазине, берем несколько банок. Особенно гречишный.

Кое-какой мед из Whole foods. Местными медами от фермеров разочарованы - большинство разогретые, иногда только попадаются стоящие.

Насчет полезности меда я не уверена. Если вы будете его вместо сахара в чай класть - от нагрева все энзимы улетучатся. Конечно чай с медом вприкуску менее вредный чем чай с сахаром. А так сахар в меде точно такой же и диабетикам мед нельзя. Еще некоторым у кого аллергия помогает принимать чайную ложку местного меда, организм как бы привыкает и не реагирует в сезон цветения. Но этот метод не всем подходит. Вообще есть разные методы насчет чем "полезнее" сластить: медом, нектаром агавы, кленовым сиропом или стевией. Но в принципе вообще сластить что-либо неполезно, особенно если есть предрасположенность к диабету. Так что если вы мед не любите то не стоит его принимать в надежде получить какую-то пользу. Лучше купите пыльцу (в том же Whole Foods), там витаминов больше. Кстати кроме витаминов мед и пыльца содержат энзимы, оказывают противобактериальное и противогрибковое действие, ускоряют регенерацию, улучшают усвоение кальция, железа, укрепляют иммунитет. Но в основном чтобы получить хоть какой-то эффект надо потреблять 100г меда в день. Решайте сами, надо оно вам или нет.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Ну неужели в магазинах весь мёд плохой ?
В нашем Whole Foods есть несколько вариантов чистого меда, с вот этой "корокой" сверху. Он есть и гречшный и от акации и смешаный. Дите ест банками.
Dweller
Уже с Приветом

Post by Dweller »

Нужно искать пасеку рядом и покупать там
Я беру по 10 бкс за банку 1.5кг, и не жужжу
Мед свежий, не прозрачный, горьковатый, и не засахаренный
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

А если мед в сотах, то можно гарантировано предположить, что он raw и не разгоретый? Я такой видел кажись в Trader Joe's.
olley
Nataxa
Уже с Приветом

Post by Nataxa »

Really Raw® Honey в Whole Foods.
Очень очень хороший мед.
У деда была пасека, так что я меда ела всякого-разного ооочень органического :)
Этот - супер.
Друзья покупают на http://www.ebeehoney.com/
klimkina
Уже с Приветом

Post by klimkina »

Соты - не гарантия неразогретого меда. Ничто не мешает взять готовые пустые соты, положить в банку и залить разогретым медом. Смотрите что указано на банке - если написано что нефильтрованый, негретый мед, да еще и органик - тогда берите. Хотя и это не гарантия что пчел не подкармливали сахаром. Вообще в америке такие законы что пастеризуют все и вся, не только мед, но и миндаль. Убивая полезные энзимы :(
klimkina
Уже с Приветом

Post by klimkina »

Дык вы просто смотрите не на то что мед с сотами или нет, а что написано на банке. Если не фильтрованый и не пастеризованый - тогда точно полезный.
Lovevegas
Уже с Приветом

Post by Lovevegas »

lina100 wrote:
klimkina wrote: А что с сотами не очень хороший ?
Подскажите , может кто-то пробовал малиновый мёд ? Как Вам ?
Я пробовала его на ярмарке в Питере этим летом, там съехались пасечники со всей России и не только, было очень много разных медов о которых я раньше даже и не слышала, малиновый вкусный, но если не прочитать что малиновый никогда не догадаешься, вообще мне больше всего понравился каштановый, очень не обычный вкус горьковато-сладкий :great:
Assumption is a mother of all fuck ups
Fatboy
Уже с Приветом

Post by Fatboy »

Буквально на днях нашел вот это

http://beeflowerandsunhoney.com/

Очень понравился
foxilatus
Уже с Приветом

Post by foxilatus »

Недавно в Trader's Joe купила Raw Honey. Не знаю насколько он полезный, но вкусный.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

lina100 wrote:В сотах , вообще , всегда хороший мёд . Я для ребёнка такой стараюсь брать . Думаю , что он более качественный .
А как все-таки отличить "хороший" от прочих?
klimkina
Уже с Приветом

Post by klimkina »

Отличить хороший мед можно по вкусу. Но для этого надо иметь под рукой хороший мед, чтоб сравнить. Или иметь вкус к меду. У хорошего меда вкус более насыщенный и он кристаллизуется через какое-то время (если уже не кристаллизованный). Если на вкус никак не отличается - тогда остается только верить надписям на банке. Например, на www.reallyrawhoney.com написано большими буквами на банке: "never barreled, heated or strained" - значит в этом меде можно боятся только пестицидов (которыми травят пчел от клещей). Или если взять из Whole Foods - Apitherapy Raw Honey, там придется прочитать всю этикетку и найти в середине текста что этот мед тоже "has never been heated or filtered" А вот, напримет, из того же Whole Foods - GloryBee Honey. Отличный гречишный мед, большая редкость, но даже слова raw нигде нет, хотя и про пастеризацию тоже не написано. Приходится только на вкус и полагаться, на вкус - хороший мед, через месяц-два начинают оседать кристаллики. А теперь возьмем банку меда из супермаркета - там тоже не написано ничего про пастеризацию, но зато написано что это blend of honey from USA, Canada, Australia. Ну и как бы они его смешивали без подогрева. Пока мед из австралии приплывет - он засахарится, так что скорее всего этот мед никуда не годится. Что и подтверждается на вкус - как сладкий сироп. Банка уже год стоит в шкафу и хоть бы кристаллик появился. Все ни по чем. Так и ждет своего часа пока я соберусь печь медовик. Про мед в сотах из TJ я не знаю, но как-то купила соты на фермерском рынке - на вкус то же самое как мед из супермаркета, никакого налета пыльцы, сота слишком "чистая", так что скорее всего это тоже "не такой" мед. Потом ходила еще раз, спрашивала тетку-фермершу что они с медом делают - ну и конечно она созналась что подогревают чтобы разлить по баночкам. Спросила, можно ли приехать прямо к ней и взять мед прямо из соты, в свою тару (у нее были только какие-то мишки, в такие точно не нальешь нормальный мед). Тетка испугалась и адрес свой не дала. Наверно думала что я из СЭС :lol: или как тут в США это называется?
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

klimkina wrote:Отличить хороший мед можно по вкусу. Но для этого надо иметь под рукой хороший мед, чтоб сравнить.
Правильно ли я поняла, что критерием хорошести меда является похожесть его на хороший мед?
klimkina
Уже с Приветом

Post by klimkina »

Именно так, покупаете какой-нить мед из рекомендованых, а потом ориентируетесь на него по вкусу. Почти никак не отличить неразогретый мед, только по надписям. А кормили ли пчел сахаром видно только по вкусу, не видела ни одного меда где бы было написано что пчел не прикармливают сахаром (вообще их вроде и положено зимой кормить, но не все время же). Можно отличить совсем фиговый мед по признакам с http://www.prosovet4ik.ru/news/detail.php?ID=1206

1. Настоящий мёд растворяется в воде без остатка. Если же после растворения на воде осталась плёночка, то мёд фальсифицирован.
2. В чайную ложку мёда капните каплю уксуса. Если в мёд добавлена известь, то уксус её сразу выявит.
3. Разбавьте водой немного мёда и капните туда каплю йода. Раствор посинеет, если в мёд подмешан крахмал.
4. К октябрю-ноябрю настоящий мёд уже, как правило, кристаллизуется. Если в это время вам предлагают жидкий мёд, то он либо поддельный, либо разогретый, а разогретый мёд утрачивает все витамины и питательные элементы.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

klimkina wrote:Именно так, покупаете какой-нить мед из рекомендованых, а потом ориентируетесь на него по вкусу.
Это очень странно. Откуда следует, что невесть кем рекомендованный как раз и есть хороший?
Чем хорош "настоящий"? Его вкус должен всем нравиться? Его польза (оставшаяся неопределенной) впятеро выше прочих? В чем смысл охоты за микроскопическими дозами сахара, крахмала или чего бы то ни было в меде, если эти вещества безвредны и всё равно человеком потребляются?
Я могу понять такие критерии, как ароматный, терпкий, душистый, зернистый, тягучий... Кому-то это нравится, кому-то нет. Но рекомендованный вкус... :pain1:

Типа, в магазинe А хорошие платья, потому что мадам N. так говорит. Засим надлежит всем сравнивать свои наряды с мадамиными, а непохожие считать плохими/ненастоящими...
klimkina
Уже с Приветом

Post by klimkina »

Ну именно и сравнивать зернистость-душистость с рекомендованым медом. Чем лучше тем лучше. В том и дело что как отличать хороший мед от не очень хорошего до сих пор не придумали, все только на вкус. Понятно что крахмал невреден. Но в меде концентрация витаминов и микроэлементов, если добавить крахмала или сахара - витаминов останется мизер. Вы же мед едите не для сладости а для полезности. Аллергикам вообще важно чтобы мед был местный - это ни на вкус никак не отличить, только доверять пчеловоду что он пчел никуда не возил, сахаром не кормил, мед не грел (иначе эффекта не будет). Если взять липовый мед и смешать с медом из сахара, то у смеси будут все свойства липового меда, даже запах, но оригинальный липовый будет пахнуть сильнее. А если липовый мед подогреть, то он станет жидким и запах тоже притупится. Хотя летом весь мед жидкий, иначе его не выковыряешь из сот, так что критерий кристаллизации меда только зимой, и то некоторые сорта меда не кристаллизуются. А еще местные пчеловоды кладут в свежий мед уже кристаллизовавшийся и мед быстро кристаллизуется (называется spoon honey)
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

klimkina wrote:В том и дело что как отличать хороший мед от не очень хорошего до сих пор не придумали, все только на вкус.
Вот именно.
А вкусы человеческие настолько различны, что рекомендовать один всем в качестве критерия хорошести совершенно бессмысленно.
klimkina wrote:Вы же мед едите не для сладости а для полезности.
Я ем совершенно другое. Микродозы "полезности" в мёде для меня уничтожаются напрочь диким избытком сахара.
klimkina
Уже с Приветом

Post by klimkina »

Вот еще обнаружили классный мед. Душистый, разные сорта, пробивает на пот с одной ложки :food: http://honeypacifica.com/

Return to “Здоровье”