Альтернативы после пломбировки зубных каналов

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Nyurka
Уже с Приветом

Альтернативы после пломбировки зубных каналов

Post by Nyurka »

Добрый день всем,

У меня вопрос по поводу методов, используемых после того, как сделана пломбировка каналов в одном из жевательных зубов (в моем случае #4 по американской системе, или верхняя правая 5-ка). Являются ли post&core и коронка опциональными для таких зубов? Мне бы хотелось сделать обычную постоянную пломбу на этом зубе, но дантист настивает на том, что нужен post & core и обязательно crown, причем со всем этим типа подождать никак невозможно (думала ждать частично из-за финансов, частично из-за того, что не хочется спиливать зуб под коронку, потом через несколько лет ее менять и т.д.). У меня есть два других зуба с запломбированными каналами (тоже моляры), на которые сверху удачно поставили пломбы и уже несколько лет все отлично, хотя при переезде и нахождении нового дантиста опять сначала надо объяснять, что срочно ставить на них коронки я завтра не приду. Один из таких зубов был сделан здесь в Америке и дантист тогда сказал, что не видит необходимости в коронке после того, как он запломбировал зуб.

Я понимаю, что без снимка нельзя ничего сказать наверняка, но мне хотелось бы услышать, почему коронки на моляры после каналов рекоммендуют практически в 100% случаев. У меня с этим несколько другой опыт в хороших платных стоматологических клиниках например в Беларуси, там считается вполне приемлемым на такие зубы делать пломбы (зуб не сломан и то, как он выглядит над десной не отличается от других зубов за исключением отверстия сделанного для пломбировки каналов). Можно ли сейчас сделать restoration обычной пломбой, если понадобится, то сделать коронку позже. В частности я рассматриваю вариант сделать те же коронки в другой стране, т.к. страховка их оплачивает плохо и если их делать, ни на что другое денег в ней практически не остается. То есть например мне нужна обычная постоянная пломба примерно на год, может подольше.

Я попытаюсь еще поговорить с дантистом, как быть если он откажется так сделать? Искать другого? поможет?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Re: Альтернативы после пломбировки зубных каналов

Post by DoctorEugene »

Nyurka wrote:Я понимаю, что без снимка нельзя ничего сказать наверняка, но мне хотелось бы услышать, почему коронки на моляры после каналов рекоммендуют практически в 100% случаев.
В СЩА существует "Standard of Care", по которому коронка рекоммендуется после пломбировки канала. В США это посоветуют практически 100% стоматологов.

Частично в этом заслуга самих пациентов. Если что-то ломается, то в этом норовят обвинить доктора. Это красной нитью просвечивает даже в темах этого форума. После пломбировки канала повышается хрупкость зуба, как у сухой ветки дерева. Поэтому для собственного душевного покоя доктора придумали и узаконили стандарты. Всякий, кто НЕ предложит пациенту коронку после пломбировки каналов, практикует НИЖЕ стандарта лечения и, при случае, может запросто проиграть в суде.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Жень,
А вместо коронки фарфоровый inlay никак? (после рут канала)
Искренне Ваша Хвостка.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

DoctorEugene wrote:
Nyurka wrote:Я понимаю, что без снимка нельзя ничего сказать наверняка, но мне хотелось бы услышать, почему коронки на моляры после каналов рекоммендуют практически в 100% случаев.
В СЩА существует "Standard of Care", по которому коронка рекоммендуется после пломбировки канала. В США это посоветуют практически 100% стоматологов.

Частично в этом заслуга самих пациентов. Если что-то ломается, то в этом норовят обвинить доктора. Это красной нитью просвечивает даже в темах этого форума. После пломбировки канала повышается хрупкость зуба, как у сухой ветки дерева. Поэтому для собственного душевного покоя доктора придумали и узаконили стандарты. Всякий, кто НЕ предложит пациенту коронку после пломбировки каналов, практикует НИЖЕ стандарта лечения и, при случае, может запросто проиграть в суде.
Doctor Eugene, ну я вас судить не буду, я понимаю, стандарты, пациенты... Я собственно хотела узнать

1) Можно ли делать такие зубы без коронки, хотя бы временно - на ваше профессиональное мнение, или совсем совсем нельзя. Насколько в действительности хорошо на все такие зубы ставить коронки, учитывая и спиливание зубов, и необходимость со временем эти коронки менять, ну и собственно стоимость.

и

2)Если по своему желанию я хочу пломбу вместо коронки, смогу ли я найти дантиста, который это сделает? Согласна подписать, что со всеми рисками и советами ознакомлена и согласна тем не менее. Ходить с временной пломбой после канала я долго не могу, но коронку сейчас делать не могу. Какая есть альтернатива примерно на год или дольше, если есть.

Отдельно, если можно, напишите, нужно ли обязательно вставлять post при restoration такого зуба. Опять же, мой нынешний врач на этом настаивает, ни разу меня лично не увидев (так получилось, мой прежний врач временно ушел из практики и меня как бы передал другому).
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Nyurka wrote:Я попытаюсь еще поговорить с дантистом, как быть если он откажется так сделать? Искать другого? поможет?
Обязательно нужно искать такого дантиста, которому будете доверять. Вообще, все люди разные и по разному реагируют на лечение. Очень плохо, если у врача стандартный подход ко всем пациентам.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Вертихвостка wrote:Жень,
А вместо коронки фарфоровый inlay никак? (после рут канала)
Inlay и простая пломба принципиально не отличаются друг от друга. Inlay - это та же пломба, только сделанная в лаборатории. И то, и другое не предохраняет зуб от раскалывания.
Nyurka wrote: 1) Можно ли делать такие зубы без коронки, хотя бы временно - на ваше профессиональное мнение, или совсем совсем нельзя.
Иногда можно. Зависит от обстоятельств. Чаще всего это не рекомендуется.
Насколько в действительности хорошо на все такие зубы ставить коронки, учитывая и спиливание зубов, и необходимость со временем эти коронки менять, ну и собственно стоимость.
А зачем их менять? Я видел коронки, простоявшие 60 лет. Золотые, правда.
Ну а если и менять, то пусть лучше коронка расколется, чем зуб.
2)Если по своему желанию я хочу пломбу вместо коронки, смогу ли я найти дантиста, который это сделает?
Вероятно...
Ходить с временной пломбой после канала я долго не могу, но коронку сейчас делать не могу. Какая есть альтернатива примерно на год или дольше, если есть.
Найдите того, кто поймёт ситуацию. Сомневаюсь, что кто-то посоветует Вам НЕ делать коронку, но поставить хорошую пломбу и подождать на Ваш риск можно.
Отдельно, если можно, напишите, нужно ли обязательно вставлять post при restoration такого зуба.
Штифт (post) нужен для помощи в удержании пломбы. Но вставляют его не всегда.
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

DoctorEugene wrote:
Насколько в действительности хорошо на все такие зубы ставить коронки, учитывая и спиливание зубов, и необходимость со временем эти коронки менять, ну и собственно стоимость.
А зачем их менять? Я видел коронки, простоявшие 60 лет. Золотые, правда.
Ну а если и менять, то пусть лучше коронка расколется, чем зуб.
Золотые неприемлемы из-за эстетики. А даже porcelain fused to metal - я не слышала что так долго стояли. Пломбы же переделать - дело одного визита и часа работы... Но спасибо за ваше мнение, пойду поговорить, посмотрю по ситуации.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Nyurka wrote: Пломбы же переделать - дело одного визита и часа работы...
Зато есть шанс потерять зуб из-за того, что он расколется.. :?

Return to “Здоровье”