В США и Франции - действительно "президентские системы" в отличии от большинства других демократий. Но все без исключения демократии - парламентские - парламенту принадлежит законодательная власть. Кстати, абсолютное большинство западных демократий не имеют президентской системы (кроме США и Франции): в Канаде, Австралии, Японии, всех странах Западной Европы, кроме Франции, Японии, Израиле - президент или монарх не имеет никаких полномочий. В "новых" демократиях" (Восточная Европа) - ситуация другая, но и там в большинстве стран президентской системы нет. Президентская система, аналогичная французской, существует в Румынии и странах бывшей Югославии. Вот и все.Еще в бытность первым вице-премьером в ноябре 2007 г. нынешний глава государства решительно высказывался против перехода к парламентской республике. На пресс-конференции для иностранных СМИ он заявлял, что парламентская республика "не приемлема ни сейчас, ни в будущем". "Что же касается текущей ситуации, то модель, которая есть в России, не совместима с парламентской демократией. Россия должна развиваться по такому пути, по которому развиваются крупные государства", - говорил Медведев.
Дмитрий Медведев:парламентская демократия пагубна для России
-
- Уже с Приветом
Re: Дмитрий Медведев:парламентская демократия пагубна для Ро
Что Медведев имел ввиду, я не знаю. Я знаю, что он сказал:
-
- Уже с Приветом
Ю.Корея и Тайвань ещё президентские.ZmeyeeD wrote: В США и Франции - действительно "президентские системы" в отличии от большинства других демократий. ... Президентская система, аналогичная французской, существует в Румынии и странах бывшей Югославии. Вот и все.
Вообще, если следовать принципу разделения властей, то избирать исполнительную и законодательную власти поотдельности - логичней. Чтобы они были независимыми.
-
- Уже с Приветом
Лично у меня не было и нет абсолютно никаких сомнений в том, что он имел в виду именно парламентскую и президентскую системы управления, и непригодность для России первой. Даже в статье, процитированной вами, далее говоритсяZmeyeeD wrote:Что Медведев имел ввиду, я не знаю. Я знаю, что он сказал:В США и Франции - действительно "президентские системы" в отличии от большинства других демократий. Но все без исключения демократии - парламентские - парламенту принадлежит законодательная власть. Кстати, абсолютное большинство западных демократий не имеют президентской системы (кроме США и Франции): в Канаде, Австралии, Японии, всех странах Западной Европы, кроме Франции, Японии, Израиле - президент или монарх не имеет никаких полномочий. В "новых" демократиях" (Восточная Европа) - ситуация другая, но и там в большинстве стран президентской системы нет. Президентская система, аналогичная французской, существует в Румынии и странах бывшей Югославии. Вот и все.Еще в бытность первым вице-премьером в ноябре 2007 г. нынешний глава государства решительно высказывался против перехода к парламентской республике. На пресс-конференции для иностранных СМИ он заявлял, что парламентская республика "не приемлема ни сейчас, ни в будущем". "Что же касается текущей ситуации, то модель, которая есть в России, не совместима с парламентской демократией. Россия должна развиваться по такому пути, по которому развиваются крупные государства", - говорил Медведев.
Так что, как мне представляется, вы просто не совсем правильно его поняли...В начале июля прошлого года Медведев вновь высказался на эту тему, заявив, что Россия в долгосрочной перспективе должна оставаться президентской республикой, так как образование парламентской демократии на ее территории может привести к гибели страны. "Я считаю, что, например, образование парламентской демократии на территории Российской Федерации будет означать гибель России как страны, при всем моем уважении к парламентской форме демократии. Россия на десятилетия, может быть, на столетия вперед должна оставаться президентской республикой для того, чтобы сохраниться как единое государство", - заявил Медведев в интервью СМИ стран "большой восьмерки"....
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
-
- Уже с Приветом
Форма правления в США - коституционная республика а никакая не президенская или парламентская демократия.
Pledge of Allegiance
I pledge allegiance to the flag of the United States of America, and to the republic for which it stands, one nation under God, indivisible, with liberty and justice for all.
Pledge of Allegiance
I pledge allegiance to the flag of the United States of America, and to the republic for which it stands, one nation under God, indivisible, with liberty and justice for all.
-
- Уже с Приветом
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B8%D1%8FПарламентская демократия — форма демократии, при которой правительство назначается депутатами парламента, в противоположность президентскому правлению. В парламентской демократии законодательный орган власти делегирует своих представителей в исполнительные министерства и осуществляет надзор над ними. В некоторых разновидностях этой системы предусмотрена пожизненная или передаваемая по наследству должность главы государства, чьи полномочия крайне ограничены и который играет представительскую или церемониальную роль. В частности, парламентская демократия может сочетаться с парламентарной монархией. В этих случаях глава правительства обычно называется премьер-министром. Другим частным случаем парламентской демократии является парламентская республика, где глава государства периодически избирается парламентом, или его функции исполняет председатель правительства.