Болит колено. Что бы это могло быть?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Gori
Уже с Приветом

Болит колено. Что бы это могло быть?

Post by Gori »

Собираюсь идти к врачу, но пока трудно выделить время, хотелось бы попытаться узнать, что это за проблема, а также спросить, лучше ли идти к family doctor или сразу к специалисту
Боль в районе под (только) левым коленом, а точнее в большеберцовой кости.
Появилась боль ночью. У меня привычка спать с соединенными вместе коленями, вот в месте их соприкосновения (выступ кости) эта боль и вознмкла.
Вначале была слабой, ноющей. Один такой период уже был, и прошел, может с полгода назад.
И вот пошел второй, причем боль услилась. Вначале опять слабая, ноющая, потом усиливается и по характеру скорее тоже тупая, ноющая. Днем обычно почти полностью проходит, хотя энергичным движениям и мешает. Вот уже ночи три боль довольно неприятная. Сегодня проснулся рано, не мог уснуть. Ноги соприкасаются бессознательно, но если болят и я их сдвигаю друг от друга, то кажется, становится легче. Наощупь неприятно, но вроде несильно.
Мне кажется, еще ухудшается если есть сквозняк в машине. У меня как раз другое колено страдает в далеких поездках от сквозняка, но после поездки проходит в течение часа, да и не такая сильная боль.
Подскажите, кто знает.
Если похоже что оперативное вмешательство не требуется, я всегда предпочитаю народные/натуральные средства любым лекарствам.
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино
MargaritaUS
Новичок

Re: Болит колено. Что бы это могло быть?

Post by MargaritaUS »

Конечно к врачу надо. Если надо, они и рентген сделают. Но если видно, что он в этой проблеме не силен, то просите направление к артрологу. Хотя ко-пей к специалистам в два раза больше, но зато надёжнее.
Видите, у вас всё-таки оба колена страдают, и по описанию похоже на широко распространённый остеоартрит (много толковых сайтов на русском, почитайте). А если одно, то автоматом думают про гоноартрит, вот.
Причин у остеоартрита много - старые травмы (кто из нас не падал), возраст, излишний вес, обменные нарушения...Хрящи изнашиваются, истончаются, вот и боль... Если там ещё и синовиит, то может назначат нестероидные противовоспалительные типа напроксена и др. Восстановить эластичность хряща не возможно, но для поддержки многим помогает хондроитин с глюкозамином. У меня почему-то желудок от него болит и я стала принимать Celadrin, лично мне помогает. Всё в Волгринсе или костко можно купить.
Если на боку спите, то рекомендуется подкладывать подушку между коленями, тоже хорошо помогает.
Не нагружайте колени - дайте им отдохнуть. Боль может усиливаться от спазма мышц - массируйте мышцы и связки выше колен особенно.
А когда боль пройдет, тогда и "лисапед", приседания и другие упражнения, но опять же, осторожно, постепенно увеличивая нагрузку.
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Спасибо, хоть какая зацепка. Тогда, значит, к врачу.
С подушкой вообще хорошая идея.
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Gori wrote:Ноги соприкасаются бессознательно, но если болят и я их сдвигаю друг от друга, то кажется, становится легче. Наощупь неприятно, но вроде несильно.
Мне кажется, еще ухудшается если есть сквозняк в машине. У меня как раз другое колено страдает в далеких поездках от сквозняка, но после поездки проходит в течение часа, да и не такая сильная боль.
Согревающий крем/muscle rub/heating patch/какие еще там бывают не пробовали?
Иллюзия
Уже с Приветом

Post by Иллюзия »

Я только что от врача с похожей проблемой. Сначала делают рентген а потом на MRI отправляют. У меня началось после занятий спортом. Может быть так же и у вас.
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

Gori wrote:Спасибо, хоть какая зацепка. Тогда, значит, к врачу.
С подушкой вообще хорошая идея.
Мне смутно вспоминается врачебный совет в аналогичной ситуации, когда болел локоть. Там рекомендовали не биться локтем о стенку, вот только не помню, почему... :pain1:
Relax I'm a doctor!
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

IContentProvider wrote:Согревающий крем/muscle rub/heating patch/какие еще там бывают не пробовали?
Да, спасибо, пробую
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Unlucky Luke wrote:Мне смутно вспоминается врачебный совет в аналогичной ситуации, когда болел локоть. Там рекомендовали не биться локтем о стенку, вот только не помню, почему... :pain1:
С месяц до этого я действительно ударялся коленом, но сейчас уже трудно вспомнить конкретно место. Поболело пару дней, потом все прошло. Если бы продолжало болеть, то пожалуй было бы очевидно. А так прошло порядочно времени, и довольно характерный признак -- боль в кости только ночью, причем через какое-то время после давления костью другой ноги.
Gori
Уже с Приветом

Post by Gori »

Иллюзия wrote:Я только что от врача с похожей проблемой. Сначала делают рентген а потом на MRI отправляют. У меня началось после занятий спортом. Может быть так же и у вас.
Иллюзия, не могли бы поделиться (хотя бы в личку), что нашли? Я как раз немного в этот период спортивные нагрузки увеличивал.

У меня на самом деле не очень удачная ситуация -- мне нужно по-быстрому оформлять индивидуальную страховку. Если пойти к доктору -- рентген -- доктор -- MRI -- специалист, то так может и пару месяцев пройти. Я буду в "подвешенном" сосотоянии -- с невыясненным диагнозом, боюсь, как бы новая страховка меня не "прокатила". Если бы знать, что это небольшая проблема, которую можно было бы переждать, то все было бы проще.
Иллюзия
Уже с Приветом

Post by Иллюзия »

Gori wrote:
Иллюзия wrote:Я только что от врача с похожей проблемой. Сначала делают рентген а потом на MRI отправляют. У меня началось после занятий спортом. Может быть так же и у вас.
Иллюзия, не могли бы поделиться (хотя бы в личку), что нашли? Я как раз немного в этот период спортивные нагрузки увеличивал.

У меня на самом деле не очень удачная ситуация -- мне нужно по-быстрому оформлять индивидуальную страховку. Если пойти к доктору -- рентген -- доктор -- MRI -- специалист, то так может и пару месяцев пройти. Я буду в "подвешенном" сосотоянии -- с невыясненным диагнозом, боюсь, как бы новая страховка меня не "прокатила". Если бы знать, что это небольшая проблема, которую можно было бы переждать, то все было бы проще.
К сожалению я так и не выяснила причину, так как очень боюсь делать MRI - оттягиваю это дело. Но так как боль не прошла, то я просто rescheduled. У меня тоже начались боли из-за занятий аэробикой и потом я еще бег добавила Надеюсь, что Вам уже лучше :-) .

Post by Verunchik »

Иллюзия wrote: К сожалению я так и не выяснила причину, так как очень боюсь делать MRI - оттягиваю это дело...
А чего вы именно боитесь? Это же не больно :pain1: А выяснить причину нужно - иначе так можно и до операции дотянуть :nono#:
Иллюзия
Уже с Приветом

Post by Иллюзия »

Verunchik wrote:
Иллюзия wrote: К сожалению я так и не выяснила причину, так как очень боюсь делать MRI - оттягиваю это дело...
А чего вы именно боитесь? Это же не больно :pain1: А выяснить причину нужно - иначе так можно и до операции дотянуть :nono#:
Не больно, но очень не приятная процедура. Один раз мне назначали и я сбежала. Клаустрофобия, наверное :-) Правда, я слышала, что могут дать успокаивающее- вот прийдется так и сделать :-)
olga09
Уже с Приветом

Post by olga09 »

Иллюзия wrote: Не больно, но очень не приятная процедура. Один раз мне назначали и я сбежала. Клаустрофобия, наверное :-) Правда, я слышала, что могут дать успокаивающее- вот прийдется так и сделать :-)
А чего же там неприятного? Или Вам любой рентген страшно делать? Ощущений же никаких нет - не приятно и не неприятно, просто никак.
Verunchik
Уже с Приветом

Post by Verunchik »

Иллюзия wrote: Не больно, но очень не приятная процедура. Один раз мне назначали и я сбежала. Клаустрофобия, наверное :-) Правда, я слышала, что могут дать успокаивающее- вот прийдется так и сделать :-)
Любые фобии - очень неприятные штуки. Пусть вас усыпят :)

Return to “Здоровье”