Порядок по-грузински

Мнения, новости, комментарии
Fortinbras
Уже с Приветом

Re: Порядок по-грузински

Post by Fortinbras »

AverageMan wrote:
Fortinbras wrote:что Грузия достигла успехов с коррупцией - давно известная вещь,
Строго по теме топика и в качестве подтверждающей ссылки на вопросы сомневающихся.
Fortinbras wrote:так Грузия и остаётся одной из самых беднейших постсоветских стран. Кавказской Прибалтики не получилось.
Что сравнивать будем? Тенденции. Что было и что стало и как быстро?

Давайтк возьмем темпы роста ВВП на душу стран СНГ включая бывших.
Ну по процентам роста ВВП на душу - Россия намного опережает США. И какие выводы из этого? Грузия более чем в 3 раза бедней России - ей более высокие проценты по бедности положены.

Пока кроме как подавления коррупции силовыми методами - особых других успехов не видно.

Вообще, все постсоветкие страны стартовали примерно с равного старта, а Грузия даже с более высокого, вполне сравнимого с прибалтийским, если не выше. Но результат...
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Fortinbras wrote:Ну по процентам роста ВВП на душу - Россия намного опережает США. И какие выводы из этого?
Выводы из этого что у всех разный старт, потенциал, условия, уровень насышенности экономик и так далее. Потому и уже лично вам и предлагал сравнивать примерно равные по всем перечисленным показателям страны.

Давайте возьмем ряд схожих с грузией стран СНГ и посмотрим.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

AverageMan wrote:
Давайте возьмем ряд схожих с грузией стран СНГ и посмотрим.
Ну прибалты похожи по размерам и стартовым условиям, я же говорил.

Можно даже с Азербайджаном сравнить или с Арменией - никаких особых достижений у Грузии в сравнении с ними нет.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Fortinbras wrote:Ну прибалты похожи по размерам и стартовым условиям, я же говорил.
С той разницей что лет так на 10-15 раньше конкретно интегранулись с Западом и резанули политконцы с Россией. А ведь я помню лет 12 назад народ ехал из прибалтики в Бeларусь и рвссказывал какой там ужос-ужос.
Fortinbras wrote:Можно даже с Азербайджаном сравнить или с Арменией - никаких особых достижений у Грузии в сравнении с ними нет.
Азербаджан не подходит как богатая нефтью страна. С Арменией согласен. Вот и давайте сравним показатели примерно за период 2004 - 2009. И сравним с динамикой до этого. Хоть что то нарисуется относительно роли Саакашвили.
shv8
Уже с Приветом

Post by shv8 »

AverageMan wrote:
shv8 wrote: :ROFL: ржунимагу...
Привидите ваши ссылки относительно оценки корупции в грузии. Пока от вас то НОЛЬ любой информации.

Ну ваще.... Сначала приводит ссылку без самой главной цирфы, я ему ее привожу, а он берет и вырезает ее из моей цитаты и говорить что от меня "НОЛЬ информации". Дорогой, а у "вас" НУЛЕВОЕ зрение и ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ серое вещество!
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

shv8 wrote:а у "вас" НУЛЕВОЕ зрение и ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ серое вещество!
Жаль что так скоро. Питал недежду что на два-три раунда вас хватит.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

AverageMan wrote: С Арменией согласен. Вот и давайте сравним показатели примерно за период 2004 - 2009. И сравним с динамикой до этого. Хоть что то нарисуется относительно роли Саакашвили.
Как вам трудно угодить, ну пожалуйста:

Georgia:
GDP - real growth rate:

-6.7% (2009 est.)
country comparison to the world: 200
2.1% (2008 est.)
12.3% (2007 est.)
GDP - per capita (PPP):

$4,400 (2009 est.)
country comparison to the world: 151
$4,700 (2008 est.)
$4,600 (2007 est.)

Armenia
GDP - real growth rate:

-14.4% (2009 est.)
country comparison to the world: 210
6.8% (2008 est.)
13.8% (2007 est.)
GDP - per capita (PPP):

$5,500 (2009 est.)
country comparison to the world: 138
$6,400 (2008 est.)
$6,000 (2007 est.)

При этом учтите немалую американскую помощь Грузии.
shv8
Уже с Приветом

Post by shv8 »

AverageMan wrote: Жаль что так скоро. Питал недежду что на два-три раунда вас хватит.

Это что? На цифирку-то взглянули или будем в кошки-мышки играть?
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Fortinbras wrote:При этом учтите немалую американскую помощь Грузии.
Так я понимаю и энергоносители грузия покупает существенно дороже + Армении никто эмбарго не устраивал. Так что у грузии цифры получше будут даже в изначально худших условиях.

Еще бы глянуть как Грузия себе чувствовала до Саакашвили...
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

shv8 wrote:Это что? На цифирку-то взглянули или будем в кошки-мышки играть?
Вас не затруднит запрстить еще раз.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

AverageMan wrote:
Fortinbras wrote:При этом учтите немалую американскую помощь Грузии.
Так я понимаю и энергоносители грузия покупает существенно дороже + Армении никто эмбарго не устраивал. Так что у грузии цифры получше будут даже в изначально худших условиях.
.
T.e. намекаете, что российским союзником быть выгодней, чем американским?

Но по-всякому, никакого саакашвиливского чуда нет.
Доцэнт
Уже с Приветом

Post by Доцэнт »

Lateralus wrote:
У Испании между прочем GDP больше чем у России (а если per capita - то я вообще молчу).
Ну и что из этого следует? Что туризм - это плохо или что у Грузии - большие успехи? От темы не отклоняйтесь.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Fortinbras wrote:Но по-всякому, никакого саакашвиливского чуда нет.
Я в чудеса не верю. Просто хорошие результаты. Скорее всего лушие за всю историю независимости грузии. Причем когда о разительных положительных переменах писали Новодворская и Латынина - это ладно. Но когда об этом высказался на эхе заядлый антисаакашвиливец и ведущий первого канала - Шевченко (стоит отдать должное не стал делать рожу кирпичем а признал ему очевидное) - то это по сути уже уонстатация была.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

AverageMan wrote:
Fortinbras wrote:Но по-всякому, никакого саакашвиливского чуда нет.
Я в чудеса не верю. Просто хорошие результаты. Скорее всего лушие за всю историю независимости грузии. Причем когда о разительных положительных переменах писали Новодворская и Латынина - это ладно. Но когда об этом высказался на эхе заядлый антисаакашвиливец и ведущий первого канала - Шевченко (стоит отдать должное не стал делать рожу кирпичем а признал ему очевидное) - то это по сути уже уонстатация была.
Зря в чудеса не верите, они были. Послевоенные немецкое экономическое чудо, японское. Чуть позже - корейско-тайваньское. Нынче - китайское.

Так вот и вопрос - констатация чего, что так положительно переменилось при Саакашвили, ну кроме гаишников.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Lateralus wrote:
У Испании между прочем GDP больше чем у России
меньше, если по PPP сравнивать.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Fortinbras wrote:Зря в чудеса не верите, они были. Послевоенные немецкое экономическое чудо, японское. Чуть позже - корейско-тайваньское. Нынче - китайское.
И все за 5-6 лет президентского срока?
Fortinbras wrote:Так вот и вопрос - констатация чего, что так положительно переменилось при Саакашвили, ну кроме гаишников.
Очевидцы разумеется говорят не об макроэкономике - а то что они видят. Начиная от аэропорта и организации, от отношения служащих там до количества новых строящихся объектов. Причем порой становится не понятно где ты - в Грузии или какой нить Австрии. И разумеется да - многие обращают внимание на служителей порядка ака милиция и так далее. Ведь это смотрится таким разительным контрастом на фоне других стран СHГ и особенно России.

Повтарюсь это то что я с других слов слышал. Вон Yvsobol там был несколько лет назад. Возможно у него координально другие впечатления.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

AverageMan wrote:
Fortinbras wrote:Зря в чудеса не верите, они были. Послевоенные немецкое экономическое чудо, японское. Чуть позже - корейско-тайваньское. Нынче - китайское.
И все за 5-6 лет президентского срока?
Fortinbras wrote:Так вот и вопрос - констатация чего, что так положительно переменилось при Саакашвили, ну кроме гаишников.
Очевидцы разумеется говорят не об макроэкономике - а то что они видят. Начиная от аэропорта и организации, от отношения служащих там до количества новых строящихся объектов. Причем порой становится не понятно где ты - в Грузии или какой нить Австрии. И разумеется да - многие обращают внимание на служителей порядка ака милиция и так далее. Ведь это смотрится таким разительным контрастом на фоне других стран СHГ и особенно России.

Повтарюсь это то что я с других слов слышал. Вон Yvsobol там был несколько лет назад. Возможно у него координально другие впечатления.
У меня аналогичная инфрормация. И важно именно вот это - не МАКРО а МИКРО измерения. А они там ВО ВСЕМ. И то что начали все с полиции - абсолютно правильно.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Я не был в Грузии при Мишико, токмо при Шеварднадзе.
Жена и друзья ездят туда 1-2 раза каждый год. Вот конфернеция организовывали 3 недели назад в Тбилиси (по вину естественно, а почему еще :mrgreen: ), а потом через неделю тоже самое в Сан Франциско организовывали с теми же грузинскими людьми. У меня Жена уже слышать грузинские фамилии не может. Достали. :%)
Но..американский налогоплательщик платит исправно.

Гостей там всегда принимали и принимают хорошо, даже очень хорошо.
А больше ничего осбого там никто и ен заметил. Отдыхать там действительно классно (в Батуми, больше нигде).
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

AverageMan wrote: Очевидцы разумеется говорят не об макроэкономике - а то что они видят. Начиная от аэропорта и организации, от отношения служащих там до количества новых строящихся объектов. Причем порой становится не понятно где ты - в Грузии или какой нить Австрии. .
T.e. качество муниципальных обьектов как в Австрии, при раз в 10 меньшем уровне жизни. Ну не знаю, сильный ли это комплимент...

Вообщем, одни субьективные восторги поклонников Саакашвили, ничего конкретного. Некоторые западные путешественники и сталинским СССР в своё время искренне восхищались, обманчивый критерий-то...
tamborina
Уже с Приветом

Post by tamborina »

Вообщем, одни субьективные восторги поклонников Саакашвили, ничего конкретного.
Ну вас вряд ли что убедит. У вас есть предубеждение и вы его открыто показываете. Если сугубо по теме (искоренение коррупции в Грузии), то очень даже конкретные результаты видны, виват Мишико! И это всего за несколько лет. И что такого свирепого там, сталинского ? :pain1: Гоняют коррупционеров и братков? А как с ними надо, не подскажите? Или вы из тех братков? А что вы лично думаете о результатах искоренения коррупции в Грузии?

По улицам можно ходить свободно, машины и дома не закрывают на замки. Хоть в какой-то части бывшего союза можно вздохнуть спокойно (не считая счастливчиков из прибалтики).
http://irakly.org/forum/viewtopic.php?f ... wrapheader

А самое главное, ведь если захотеть, то все можно сделать, но не везде и не все хотят. Предпочитают манипулировать гражданами, внушая им, что их патриотичность в том, чтобы уводить такие разговоры в другие темы, зацикливаясь на слабых сторонах. Что вы ожидали в экономике Грузии за последние пару лет после войны? Расцвета и качества жизни, как в Европе? Подождите еще пару лет и увидите ее. О чем тогда будете спорить?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Кстати, именно посе прихода Саакашвили к власти, экономический рост в Грузии стал отставать. С 99-го до 2004-го Грузия, Армения и Азербайджан - равивались одинаково.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

Fortinbras wrote:Кстати, именно посе прихода Саакашвили к власти, экономический рост в Грузии стал отставать. С 99-го до 2004-го Грузия, Армения и Азербайджан - равивались одинаково.
Герасим, скажите а какие именно действия/законы/постановления Саакашвили, на ваш взгляд, привели к такому плачевному экономическому состоянию Грузии? И не смогли бы вы объяснить феномен Азербайжданcкого чуда?
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Ну Лосяш, вы опять мне безбожно льстите, спрашивая ответы на свои непростые вопросы. Но, боюсь, я здесь Вам не особо чем могу помочь - я отнюдь не профессор экономики, специализирующийся на Грузии.

У меня цель была намного скромнее, я всего лишь, наслушившись как расцвела Грузии под благотворным руководством просвещённого Саакашвили, - хотел найти факты сего расцвета.
Имперец
Уже с Приветом

Post by Имперец »

AverageMan wrote: Повтарюсь это то что я с других слов слышал. Вон Yvsobol там был несколько лет назад. Возможно у него координально другие впечатления.
Мои знакомые ездили недавно. Ничего не увидили. Ужас и разруха. Что и так понятно.
Имперец
Уже с Приветом

Post by Имперец »

Про коррупцию очень хорошо в своё время высказался Александр Дугин.
Дугин wrote: Итак, все виды коррупции можно разделить на две части – коррупция патриотическая и коррупция компрадорская. Или иначе «коррупция евразийская» и «коррупция атлантистская». В эти критерии можно включить и этнические, и региональные, и отраслевые моменты и внести поправки на масштаб и размах средств.

Евразийской (патриотической коррупцией) являются такие виды коррупции, которые:

– не наносят прямого ущерба национальной безопасности России;

– сосредотачивают накопленные коррупционными путями средства на территории России, инвестируют их в экономику стран, находящихся в союзных с Россией отношениях или представляющих для России стратегический интерес;

– не ставят самих коррупционеров в зависимость от врагов России;

– не пытаются легитимизировать сами себя путём политического лоббирования и легальными способами превратиться в социальные нормативы.
Атлантистской (компрадорской – от испанского слова «comprador», «покупатель») коррупцией является такая, которая:

– наносит прямой ущерб национальным интересам России;

– сосредотачивает средства, полученные преступным путём, за пределами России в офшорах и странах, геополитически враждебных России;

– ставит сознательно или бессознательно коррупционеров в зависимость от правительств и спецслужб иностранных держав;

– стремится создать и привести к власти лоббистские структуры – союзы, НПО, политические партии, которые легитимизировали бы позиции атлантистских коррупционеров в обществе, придали бы им легальный характер
понятно что слово "Россия" можно заменить на "Грузия" если речь о той стране. Так вот под видом хвалёной борьбы с корупцией Саакашвили просто заменил патриотическую корупцию на компрадорскую. Взятки ушли из одного места (и то не полностью) и в другом месте в десять раз больше пришли что стало гораздо хуже Грузии.

Return to “Политика”