Рабовладельческие отношения в науке на примере НГТУ (Новосиб

Мнения, новости, комментарии
AlexR2010

Рабовладельческие отношения в науке на примере НГТУ (Новосиб

Post by AlexR2010 »

Ссылка на сайт, где иллюстрируется на конкретном примере проблема эксплуатации молодежи профессурой. Сюжет - почти детектив, все события и персонажи реальны.

http://www.aboutnstu.ucoz.ru

Интересно мнение форумчан - есть ли защита (кроме указанной на сайте) от подобных явлений. Так же интересно мнение насколько эффективны будут в подобной среде всяческие инновации и нанотехнологии?
И ещё: мне тут понарасказывали, что за границей всё так же, если не хуже, правда ли это?
alex2003
Уже с Приветом

Re: Рабовладельческие отношения в науке на примере НГТУ (Нов

Post by alex2003 »

а потом ета молодежь нобелевки получает и даже рваного рубля профессору не пришлют..
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
Dim LEO
Уже с Приветом

Post by Dim LEO »

типичное болото универа, автор был лохом, когда выбирал руководителя + диссер на к.т.н. это всего лишь аттестациоонная работа, а у автора была(есть) мания величия :pardon:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

У меня отец работал в НГТУ чуть ли не 30 лет, до 2005 года. Могу его порасспрашивать - мабуть, он знает этих людей.
AlexR2010

Post by AlexR2010 »

alex2003 wrote:а потом ета молодежь нобелевки получает и даже рваного рубля профессору не пришлют..
И это оправдывает профессоров в ситуации изложенной на данном сайте?
Dim LEO wrote:типичное болото универа, автор был лохом, когда выбирал руководителя + диссер на к.т.н. это всего лишь аттестациоонная работа, а у автора была(есть) мания величия :pardon:
Ради Бога объясните, где в этой ситуации у автора просматривается мания величия?
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

AlexR2010 wrote:
alex2003 wrote:а потом ета молодежь нобелевки получает и даже рваного рубля профессору не пришлют..
И это оправдывает профессоров в ситуации изложенной на данном сайте?
в любом месте есть свои геморои...надо приспосабливатся или уходить, я обычно делаю второе....
А в чем у вас собственно проблемка?
AlexR2010

Post by AlexR2010 »

alex2003 wrote: в любом месте есть свои геморои...надо приспосабливатся или уходить, я обычно делаю второе....
Просто уйти? А как же те, кто встанет на моё место в НГТУ и тоже
попадет в эту ловушку: кого окунут в грязь и у кого украдут
годы?
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

В аспирантуру нужно ехать в США (или Канаду).
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

AlexR2010 wrote:
alex2003 wrote: в любом месте есть свои геморои...надо приспосабливатся или уходить, я обычно делаю второе....
годы?
Начните с построения правового государства для "тех, кто встанет на Ваше место в НГТУ", если Вам не жалко своей жизни :-) . По теме: мне что-то кажется многовато делать кандидатскую аж семь лет. При своих идеях и таланте это ну оочень долго, извините. Защита собственных идей/изобретений в правовом государстве вполне возможна через суд, но до этого, насколько мне известно, доходит очень редко . Отношения между профессором и аспирантом 'подпираются' электронными коммуникациями с датами, а также датой создания (и сохранения без модификации) компьютерных файлов с идеями по "обе стороны баррикад". Такие файлы с датой приоритета вполне рассматриваются и судами, и USPTO в США. Воровать идеи аспирантов профессору университета в США может обойтись потерей должности и испорченной репутацией - себе дороже.

А так да, уезжать надо в аспирантуру на запад, если есть свои идеи и желание и умение много работать.
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

AlexR2010 wrote:
годы?
не надо мерять все под себя..когда я ухожу, я всегда знаю, что на мое место придет новый человек, который будет довольный как слоник...
AlexR2010

Post by AlexR2010 »

colar wrote:... мне что-то кажется многовато делать кандидатскую аж семь лет. При своих идеях и таланте это ну оочень долго, ...
Вы правы. Я, когда Грузман мне дал от ворот поворот, наконец-таки начал интересоваться: а какой необходимый минимум достаточен для защиты и к ужасу своему обнаружил, что этот минимум был у меня ещё три года назад. Почитал чужие защищенные диссертации и опять убедился в этом. И прав Dim Leo: " ...к.т.н. это всего лишь аттестационная работа ..."
И на сайте я это отметил, что начиная с определенного момента Грузман начал затягивать процесс - давать всякие дополнительные задания, которые якобы во благо диссертации и т.д. А я, как прилежный ученик без задней мысли реализовывал.
И, например, у нас сейчас на кафедре несколько человек так же давно превысили сроки, но продолжают работать на своих профессоров.
Вот такая вот история. Почему тема и озаглавлена "термином" рабовладение.
colar wrote: Воровать идеи аспирантов профессору университета в США может обойтись потерей должности и испорченной репутацией - себе дороже.
Вот так! А у нас в НГТУ ничего подобного, более того профессора покрывают друг друга. Я демонстрирую проректору по науке, ректору, семинару из множества "уважаемых профессоров" прямые доказательства в плагиате - мои статьи и статьи Грузмана, а те говорят: ну мы не специалисты, чтобы разобраться в этой теме, это не наша специальность и т.д. Хотя там всё достаточно прозрачно. Зато потом эти не специалисты легко подписывают бумагу, где уже меня обвиняют, по сути, в плагиате! Правда потом им пришлось написать другую бумагу, где большую часть обвинений они сняли. Но другая часть осталась!
colar wrote:Отношения между профессором и аспирантом 'подпираются' электронными коммуникациями с датами, а также датой создания ...
А вот интересно это обязательная практика или добровольная. Я чего хочу спросить: все ли в аспиранты в США в обязательном порядке извещены, что надо поступать именно так?
А то я представляю, как бы это повернули наши профессора, что-нибудь типа: как это ученик не доверяет своему профессору, что это такое, где мораль и т.д. Что там говорить, если, когда от меня требовали подпись под соответствующим документом, то требовали, чтобы я подписывал не глядя! Потому что де порядочные люди подписывают не глядя! - эта ситуация у меня отражена на сайте.
wwe
Уже с Приветом

Post by wwe »

мне кажется автор чего то недоговаривает. факты уж очень однобоко представлены.. например может кто то кого то не включил в пуликацию в свое время? типа "я все сделал сам? какого.."? и пошло - поехало.. на видео мол чел ведет себя мягко говоря вызываюсче. монологи - базарного уровня, как мин поток сознания капризного ребенка. его руководитель - как то более логичен. все выглядет так что не срослось что-то у дуета и руководитель пытался освободиться от компании. может и не очень чистыми способами. видимо допекло..
вот такой примерно осадок после поверхостного окунания в тему.
мол челу - ваша война вас пожирает. окопами..огородами - поскорее на свежий воздух. к реальным делам, проектам.. жизнь - очень короткий ресурс. глупо как то вы им распоряжаетесь.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

AlexR2010 wrote: Сюжет - почти детектив, все события и персонажи реальны.
не исключено, что в г–ве с нормальной Фемидой на автора сайта уже завели бы дело «за клевету» итд итп. Потому как обиженный и оскорбленный всегда вкладывает долю эмоций в описание и подаёт факты пусть чуть–чуть, но кривовато. Этой кривизны и эмоциональности достаточно будет для профессионального адвоката, чтобы «раскрутить» дело.

Если возникла коллизия, то её лучше разрешать в суде, а не в публичном месте. Если в суд не охота, по моральным, надеюсь, соображениям, то тогда тексту придают общий характер, заменяя фамилии и сокращая до объема доступного для чтения. Если есть силы и возможность, то переступают через обиду и превращают текст из жалобу всему свету в общеполезное чтение, способное чему–либо научить подростающее поколение.
AlexR2010 wrote: есть ли защита (кроме указанной на сайте) от подобных явлений.
— тщательный выбор лаборатории перед поступлением в аспирантуру.
— уход при первых признаках
— суд
AlexR2010 wrote:Так же интересно мнение насколько эффективны будут в подобной среде всяческие инновации и нанотехнологии?
настолько же насколько они были эффективны до того, в эпоху милли и микро – технологий. Вы полагаете, что советская наука с присущей ею «моралью» родилась с поступлением автора в аспирантуру?

AlexR2010 wrote:И ещё: мне тут понарасказывали, что за границей всё так же, если не хуже, правда ли это?
Всё в каком смысле? И в какой загранице? Франция от Канады отличается как Япония от Греции. И это всё «заграница»

Если по части продуктивности, то зайдите в любую базу библиографических данных и сравните сколько статей в год публикуется из Бостона, скажем, и Новониколаевска.

Если по части морального аспекта взаимодействия между профессором и аспирантом, то бывает всякое, как и в России. Самые вопиющие факты, эксцессы, доходят до суда и прессы, но в общем и целом климат радикально иной. Однако советскому человеку в подобном климате не всегда легко. Но он может адаптироваться.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Автору, такая проблема существует много где - не только в науке и не только в России, поэтому вам надо вынести из всего свои уроки вот и все. Именно вы попали в такую ситуацию потому, что у вас определенные слабости, на которых вас "поимели". (Оговорюсь слабости есть у всех, но их надо по жизни решать) Так будет везде, если вы не научитесь справляться с ситуациями.

Вообщем-то, надо быть более самостоятельным и принимать свои решения. Вы же рано или поздно изучили самостоятельно вопрос что нужно для кандидатской - вопрос почему - поздно. Так например люди изучают, а какой уровень зарплаты должен быть у меня в соответвствии с моей квалификацией и реально выполняемой работой и 1) или добиваются повышение или 2) идут искать новое место 3) или сидят дальше и рассказывают про рабовладение - начальники же обзорры ранка зарплат и квалификаций не предоставляют.

А так да можно без конца находить виноватых - они всегда найдутся вполне реальные - вопрос а как вам это поможет, что вы хотите от жизни и чего вы хотите достичь в результате.
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

AlexR2010 wrote:
colar wrote:Отношения между профессором и аспирантом 'подпираются' электронными коммуникациями с датами, а также датой создания ...
А вот интересно это обязательная практика или добровольная. Я чего хочу спросить: все ли в аспиранты в США в обязательном порядке извещены, что надо поступать именно так?
Это просто принято, так как удобно для всех. Я не осведомлена ни о каких "обязательных" практиках - в университетах США нет методичек или приказов на стенах, которые регулируют отношения между людьми - это другое общество по сравнению с российской академической средой.

Автор, мой Вам совет (хоть Вы его и не просили :-) ): перестаньте тратить свою жизнь на доказывание кому-то чего-то, а также на длинные опусы о ситуации. Это ж сколько всего можно было бы понаделать за то время, которое Вы потратили на свою веб-страничку 8) ! Даже по диагонали мне сей материал читать не захотелось - не увлекло, извините :? .
AlexR2010

Post by AlexR2010 »

wwe wrote:мне кажется автор чего то недоговаривает. факты уж очень однобоко представлены.. например может кто то кого то не включил в пуликацию в свое время? типа "я все сделал сам? какого.."? и пошло - поехало..
Так ведь Грузман САМ в конце концов признал, что его участие в диссертации практически нулевое. Это же зафиксировано на видео. Где тут однобокость и недоговаривание? Вы же видео вроде смотрели.
В чем это он там логичен? В том что обвиняет меня в плагиате на том основании, что я в публикациях за 2001, 2004 не сослался на "уже опубликованное" у иностранцев за 2005?
city_girl wrote: А так да можно без конца находить виноватых - они всегда найдутся вполне реальные - вопрос а как вам это поможет, что вы хотите от жизни и чего вы хотите достичь в результате.
"... как вам это поможет, ..." - да причем тут я, кроме меня есть ведь ещё люди. И люди, смею заметить, хорошие. Так вот может это всё поможет этим людям не вляпаться в подобное. Если хоть одного это всё убережет, то уже прогресс.
wwe wrote: мол челу - ваша война вас пожирает. окопами..огородами - поскорее на свежий воздух. к реальным делам, проектам.. жизнь - очень короткий ресурс. глупо как то вы им распоряжаетесь.
colar wrote: Автор, мой Вам совет (хоть Вы его и не просили :-) ): перестаньте тратить свою жизнь на доказывание кому-то чего-то, а также на длинные опусы о ситуации. Это ж сколько всего можно было бы понаделать за то время, которое Вы потратили на свою веб-страничку 8) ! ... .
Да ну что вы, в самом деле! Мы же тут объмениваемся информацией, делимся своим видением. А то по этой логике получается, что мы все здесь в форуме сидим и глупо распоряжаемся нашими жизнями, теряем время и т.д. Все мы ищем какие-то ответы, разве плохо?
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

AlexR2010 wrote:
city_girl wrote: А так да можно без конца находить виноватых - они всегда найдутся вполне реальные - вопрос а как вам это поможет, что вы хотите от жизни и чего вы хотите достичь в результате.
"... как вам это поможет, ..." - да причем тут я, кроме меня есть ведь ещё люди. И люди, смею заметить, хорошие. Так вот может это всё поможет этим людям не вляпаться в подобное. Если хоть одного это всё убережет, то уже прогресс.
А зачем за других что-то решать? вас просили помогать? они нуждаются в вашей помощи? сообщили какая помощь нужна? вы для начала научитесь за себя решать и себе помогать. А то за вас уже порешали разок, теперь вы норовите за кого-то другого порешать....
Lateralus
Уже с Приветом

Post by Lateralus »

city_girl wrote:сообщили какая помощь нужна? вы для начала научитесь за себя решать и себе помогать.
Страна Советов.

Кстати, автор (в отличие от вас) - никому ничего не советует, а выносит на обозрение свой опыт. Ничего плохого в этом не вижу.
_Lenchik
Уже с Приветом

Post by _Lenchik »

Что Автор собирается делать дальше?
-Если собирается в Америку, советую поиграть в лотерею, осталось фактически 2 недели до конца лотерее (последнии дни можно и не пробится на их сайт). http://www.dvlottery.state.gov/

-Сюда в аспирантуру нужны будут рекомендации, я надеюсь у вас есть рекомендации от других профессоров. ТОЕFL и GRE надо сдавать до декабря в академгородке на морском. Я надеюсь, что у вас достаточно амбиций, что бы стремиться стать профессором после окончания аспирантуры здесь.

Стипендия кстате намного больше в биоинфотматике - 22К в год (поступать на биологию и идти к профессору по биоинформатике). Знакомый, который пошел к Страуструпу (разработчику С+) перебивался на 700 в месяц, работая на какойто левой работе в другом депатменте, без резеч или тичинг ассистантшипа.

-Если H1B, то надо искать сейчас бодишоп и работу, что бы попасть в квоту в апреле.

-Просто работу в Новосибирске для программиста вроде найти можно. Не обязательно ехеть в америку, успех здесь тоже зависит от удачи, не только от мозгов.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
AlexR2010

Post by AlexR2010 »

city_girl wrote: А зачем за других что-то решать? вас просили помогать? они нуждаются в вашей помощи? сообщили какая помощь нужна?
city_girl, ну представьте, вы в джунглях стоите возле тропинки. По этой тропинке радостно бежит незнакомый вам человек. Вы точно знаете, что тропинка эта ведёт в лапы к тигру (он там охотится). Вы же обязательно попробуете предостеречь этого человека, даже если он вас ни о чем не просит, не просил и т.д.

Так и здесь.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

AlexR2010 wrote:Вы же обязательно попробуете предостеречь этого человека, даже если он вас ни о чем не просит, не просил и т.д.

Так и здесь.
Нет не так.
Посмотрите какие вопросы Вы поставили, открывая тему. «Предупреждение человека в джунглях» там не фигурирует.
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Leonid_V wrote:
AlexR2010 wrote:Вы же обязательно попробуете предостеречь этого человека, даже если он вас ни о чем не просит, не просил и т.д.

Так и здесь.
Нет не так.
Посмотрите какие вопросы Вы поставили, открывая тему. «Предупреждение человека в джунглях» там не фигурирует.
Более того, а почему автор решил, что тигр все еще сидит, и тропинка таже, и человек по ней идет туду же и так же разинув рот.

Уж если образно выражаться и далее, если один охотник попал в капакан, то кричать на кажом углу "не ходите дети в лес, я тем шею себе свернул" - выглядит по крайней мере не умно, если не смешно.
AlexR2010

Post by AlexR2010 »

Leonid_V wrote:

Так и здесь.
Нет не так.
Почему не так. Читаем внимательно, там кроме поставленных вопросов есть ещё:
AlexR2010 wrote:Ссылка на сайт, где иллюстрируется на конкретном примере проблема эксплуатации молодежи профессурой.
А далее ссылка на сайт с ситуацией. Разве не тянет на тигра? :-) И разве это не есть предупреждение?
city_girl wrote: Более того, а почему автор решил, что тигр все еще сидит, и тропинка таже, и человек по ней идет туду же и так же разинув рот.
Вы хотите сказать что больше никто никогда во всей стране не попадёт в подобную ситуацию? Оптимистично конечно, но опыт показывает что эти случаи были, например, до меня, а значит это не случайность. Более того, большинство комментариев в том духе, что это сплошь и рядом и т.д. И сейчас как-то не видно пока объективных механизмов, которые бы гарантировали от подобного в будущем. Значит надо хотя бы предупреждать. И не в том смысле что не ходите в лес. А в том, что уходя в лес, будьте начеку и т.д.
Dmitri_M

Post by Dmitri_M »

Надо просто смотреть, какова судьба других аспирантов этого руководителя. Если все довольны, то тогда, наверное, с вами что-то не так. И по такому же принципу выбирать руководителя. А присваивать чужие результаты-это в человеческой природе. Вопрос только насколько нагло это делается и в каком количестве
AlexR2010

Post by AlexR2010 »

Dmitri_M wrote:Надо просто смотреть, какова судьба других аспирантов этого руководителя. Если все довольны, то тогда, наверное, с вами что-то не так. И по такому же принципу выбирать руководителя. А присваивать чужие результаты-это в человеческой природе. Вопрос только насколько нагло это делается и в каком количестве
Ну ведь на сайте отражены факты - факты произвола, факты попыток присвоить чужие результаты. Он сам в конце концов признал, что к этим результатам не имеет отношения. Всё это задокументировано: подтверждено документами, аудио и видеозаписями.
При чём здесь "судьба других"? Или вы считаете, что если человек хотя бы раз поступил правильно, то на дальнейшие факты его произвола и других, кто его покрывает надо закрывать глаза? Он что теперь всю жизнь имеет право обкрадывать других? И то что "присваивать чужие результаты-это в человеческой природе" - это его и извиняет?

Return to “Политика”