прямое нарушение базисного принципа—свободы. ну не хочу я работать, не хочу страховаться. почему кто то должен за меня решать что я обязательно захочу лечиться в системе здравоохранения если заболею?AKBApuyc wrote:что такого неправильного в том, что "каждый обязан застраховаться"
амиши, к примеру, мгновенно станут преступниками. с какой стати?
на самом деле ситуация совсем не тривиальна и имеет долгоиграющие последствия. я имел на эту тему содержательный разговор со своим врачом. ему уже объяснили что некоторые процедуры и рецепты окажутся незаконными. например, если он посоветует не ибупрофен а колоноскопию пациенту моложе 50 (я, кстати, был вынужден колоноскопию пройти, хотя не дожил еще до 50) в отличие от сегодняшней практики, когда страховка просто откажется платить, _он_ как врач может потерять лицензию за нарушение закона. соответственно даже если он посчитает колоноскопию необходимой, он ничего вам не скажет. аналогично становятся незкаонными маммограммы женщинам до 45 лет.
чувствуете разницу между непроплатой и незаконностью?
когда государство на нашей стороне, оно может нам помочь отбить стоимость колоноскопии у страховки (и да, в конечном итоге у всех подымется цена страховки, чудес не бывает). в худшем случае у вас будет возможность взвесить за и против и заплатить за процедуру из кармана.
когда государство _не_ на нашей стороне, вариантов просто не будет.