Митяй wrote:
Понимаете, Одинаковый, мне интересно послушать про вашу модель..
Ну раз вам так интересно что аж кушать не можете, тогда ладно. Тем более что обещал.
В общем моя система исходит из того что люди не тупые И что рынок все таки работает. Кто с этим не согласен – дальше могут не читать.
Также проблему надо решать в компексе. Увы в нынешнем политическом климате это маловероятно. Например торт реформ вполне уменьшила бы стоимость на треть. Конечно либералы носятся со своими 3% на судебные иски забывая учитывать стоимость малпрактис страховок И стоимость ненужных тестов.
В идеале я вижу систему где каждый получает тот уровень услуг за которые он платит. Ну хотя бы 2 уровня. Людям настолько сильно вбили в голову всякие догмы что они их повторяют с трепетом И даже не желают слушать ничего кто на их догму покусился. Например что “медицина спасает жизнь”. Да спасает. Иногда. Только вот 30% стоимости медицины уходит на последний год жизни пациентов. Какое нафиг это спасение? Это называется ПРОДЛЕНИЕ ЖИЗНИ. Теперь спрашивается, а с какой стати я должен платить на 30% больше за медицину что бы кому то там продлисли жизнь с 82 лет до 83х? Если Бог дал тебе организм который может прожит’ 82 года но ты хочешь прожить больше – на здоровье. Плати денежку И живи сколько можешь. Почему я должен платить за твое желание прожить лишний год? Пусть либералы пускают сопли про святую ценность жизни – мне лично пофиг кто то там И его жизнь. И многим другим тоже. Так что тут должно быть 2 уровня: хочешь что бы тебя выхаживали до последнего – плати на 30-50%больше. А не хочешь – плати меньше. Пусть каждый сам себе решит хочет ли он платить на $5000 больше в год за страховку 40 лет и прожит на год два дольше или потратить эти $200К при жизни но прожить на пару лет меньше если что. Так что с учетом торт реформы И наличия возможности выбрать страховку которая не будет тратить много на продление жизни в старости – имеем удешевление в 2 раза.
Дальше идет скидка на здоровый образ жизни. Хочешь платить на 20% меньше если занимаешься спортом? Иди занимайся. Сейчас никаких таких стимулов нет потому что дядя работодатель платит. Уверен что если человек сможет экономить несколько тысяч в год то многие начнут следить за собой. Что снизит расходы еще больше.
То есть главная проблема сейчас – что платит один а пользуется другой. Поэтому нет материальных стимулов ни за собой следить, ни за жадными врачами , ни за умеренным потреблением услуг (а чего не пойти лишний раз провериться если контора платит) И так далее. Учитывая что врачи заинтересованы в этом же самом – то и имеем перекос и отсутствие обратной связи.
Система должна иметь обратные связи.
Так что страховку каждый покупаете себе сам. И супруга себе сама покупает. Притом цена страховку не должна зависить от состояния здоровья человека если он имеет страховку без перерывов. Начал платить в 25 лет и будешь платить как и все с поправкой на возраст. Государство будет доплачивать страховым компаниям за особо больных что бы цена была померная.
Цена страховки будет зависить от желания больного что бы ему продлевали жизнь И от занятий спортом И вредных привычек вроде курения . Хочешь платит меньше – не кури, не ешь дерьмо и занимайся спортом. Пусть меряют процент жира, холестерола, как нибудь найдут способ.
Ну а дальше ваш вопрос про то как клиент узнает где дешевле. А ему и не надо будет знать. Для этого будет существовать злая страховая компания. А она и должна быть злая потому что врачи норовят обмануть. Правда сейчас от их злости страдают больные: мол врач назначил лишнюю процедуру – страховка сказала фиг мы вам заплатим за эту роскошь – а виноват больной который ни ухом ни рылом.
Решается просто: принимается маленький акт о том что клиент страховки не получает никаких счетов. Если он идет к врачу который у страховки в нетворке – это дело страховки и врача между собой разбираться. И это дело врача или госпиталя иметь всех специалистов которые будут принимать страховку. И если анестезиолог не изволит принимать - пусть открывает свой собственный госпиталь и там практикует как хочет. А если госпиталь скажет что мы в нетворке - он отвечает за все процедуры и все анализы. Больной ничего знать не знает и никаких счетов не получает. Все разборки - между врачом и страховкой. И если страховка решила что процедура не нужна – то стоимость пусть удерживает из оплат врачу. Вот врач И подумает 100 раз или назначать лишню процедуру или нет. Если же страховка решит что нашла золотую жилу и что мол деньги с застрахованных собираем , а врачам фиг платим - врачи будут боятся выписывать дорогие лекарства даже тогда когда надо – то это почувствует больной. Конечно понятно желание либералов что бы о каждом человеке думал дядя чиновник только вот ситуация пока еще такова что лучше чем о сам о тебе никто не позаботится. И если страховка начинает отказывать направо И налево – то народ из такой страховки побежит к конкурентам. А побежать будет так же легко как и поменять автомобильную страховку. Вне зависимости от состояния здоровья любая страховку будет обязана принять нового клиента и потом у государства требовать доплаты если клиент имеет проблемы со здоровьем или наоборот будет должна если здоров как бык. Будет некая форма взаиморащетов между страховками под надзором государством: мол от страховки А к страховке Б ушел больной раком – страховка А должна будет заплатить страховке Б сколько то там денег. Вот государство И займется созданием такого механизма.
Вместо того что бы регулировать каждый шаг оно должно всего лишь следить за соблюдением договоров. А участники рынка сами прекрасно разберутся какая страховка лучше , а какая хуже.
Такая конкуренция между страховками за клиентов должна привести к понижению стоимости услуг еще больше. Конечно это если исходить из того что рынок еще что то может И что конкуренция приводит к снижению цен. Итого вместе с реформой судебной системы И возможностью купить страховку которая не будет тратить 30% всех денег на безнадежно больных приведет к тому что цена на страховки упадут раза в 3. После этого все кто будет вякать что у меня страховки нет потому что она дорогая – идут лесом. Или на апельсиновые плантации отрабатывать долги. Если не можешь заработать $200 в месяц на страховку – то туда тебе и дорога. Конечно я уже вижу сопли либералов скорбящих о невинных жертвах которые ну никак не могут заработать себе $200 или о их тяжелой жизни без последней модели телевизора И так далее. Только либералы исходят из того что люди тупыыые, а я из того что люди умные И прекрасно просекут ситуацию и покупка страховки из 20 места в списке необходимых покупок перейдет на первое или второе. Ну и вполне будет возможно заплатить еще $10 в месяц что бы купить страховку на случай потери дохода. Что бы не пускали слезу что вот потерял работу ,а из сбережений одни долги. Не можешь сьекономить пару тысяч на черный день – покупай такую дополнительную страховку которая в случае чего покроет твои взносы год или два или три. А если не хочешь страховаться – дело твое. Уверен что 99% найдут способ страховку иметь. Ну или платить из своего кармана если что. А если вдруг страховки не имеешь И залетел на $100К – то будешь отрабатывать всю жизнь или пару лет на платнациях апельсины собирать вместо нелегалов. Не для того что бы он вернул $100к, а что бы жизнь медом не казалось И что бы на его примере миллион других понял бы что страховку иметь надо. Ну и если и после этого останутся те кто не желает – их святое право. И если им вдруг захочется продлить себе жизнь – то пусть ищут себе спонсоров. Но думаю таких будет немного и все будут иметь страховки или иметь кеш. Что приведет к тому что тем кто имеет страховки не прийдется платить еще и за того парня. Итого имеем еще большее снижение стоимости.
Так что мне кажется что такая система будет сама себя регулировать в заданных рамках и если кто то начнет наглеть - ему ударят по карману. Народ будет заинтересован следить за здоровьем , врачи будут бояться наглеть, а страховку будут пасти врачей и тоже не особо наглеть иначе народ сбежит. Вот и будет ситуация как с автостраховками. Народ ищет где дешевле и где обслуживание лучше и бегает туда сюда. Вот страховки и не наглеют.
Все люди такие разные... один я одинаковый.