klsk548 wrote:Cliff wrote:klsk548 wrote:Cliff wrote:То есть политическая мотивация заменилась экономической - я с вами согласен. И теперь интересы производителей оружия толкают НАТО развязывать или поддерживать новые конфликты, руководствуясь чисто экономической логикой. Это достаточная причина, чтобы отправить НАТО в топку.
Но вы на вопорс мой все-таки не ответили: а ВТО тоже в топку? Всемирный Банк тоже в топку? Всемирную Организацию Здравоохранения тоже в топку?
Или в топку относится только к военным сферам?
То есть к тезису "НАТО в топку" у вас уже возражений нет?
Есть. Все свои возражения я уже изложил выше. Теперь буду вам признателен за ответ на мой вопрос. Заранее спасибо.
Я вам из уважения отвечу, хотя топик про НАТО.
Если вы захотите продолжить дискуссию про ВТО, ВБ, ВОЗ - откройте пожалуйста новый топик.
Если предположить, что мотивация ВОЗ определяется главным образом экономическими интересами фармацевтических компаний, которые не гнушаются запускать опасные эпидемии в бедных частях мира, чтобы продавать туда втридорога лекарства, и регулярно это делают - то да, в топку ВОЗ. Если интересы ВБ диктуются главным образом некими финансовыми структурами, которые не гнушаются использовать все легальные и нелегальные механизмы для дестабилизации финансовой ситуации в третьих странах, которым позже они втюхают поддержку ВБ - то да, в топку ВБ. По поводу ВТО аргументов в российкой прессе и за, и против было предостаточно; повторяться не имеет смысла.
Поскольку я мало знаю про ВОЗ и ВБ, то употребляю "если предположить".
Теперь, когда я ответил на ваш вопрос, не сочтите за труд пояснить:
считаете ли вы целесообразным и оправданным существование военного блока, управляемого (по крайней мере отчасти) экономическими интересами транснациональных компаний, которые используют все имеющиеся возможности для создания спроса на свои вооружения? Просто скажите: да или нет.
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."