У меня пару лет назад отломился кусок зуба, зуб нижний номер 6, отломился из-за того, что до этого там была большая пломба. Отломился кусок корня и сначала был плохой вкус во рту, но потом через некоторое время отломанный кусочек зарос десной и плохой вкус и запах исчез.
Мне несколько раз его осматривали, делали рентген и сказали, что смысла его лечить нет, потому что после лечения он может снова сломаться и потом все равно придется вырывать. Тогда мне дантист посоветовал как один из вариантов просто пока ничего не делать с зубом до тех пор, пока не появятся симптомы.
Никаких симптомов нет, зуб не болит вообще, нарыва не наблюдается. Недавно сходил к другому дантисту и он сказал мне, что мне лучше зуб удалить как можно скорее, потому что пока он на месте инфекция под зубом может разъедать кость и потом импланту будет сложнее приживаться. Он сказал это не видя рентгена именно этого зуба. Предыдущая рекомендация - you can wait until it becomes simptomatic - была сделана после просмотра рентгена. Теперь я не знаю кому верить и что лучше делать. Так бы я пока подождал с удалением, но если инфекция действительно разрушает кость, то лучше удалить? Инфекция, насколько я понимаю из просмотра рентгеновских снимков, действительно есть, но вроде небольшая и даже вроде как уменьшается.
Сломанный зуб не беспокоит - удалять все равно?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Сломанный зуб не беспокоит - удалять все равно?
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
Re: Сломанный зуб не беспокоит - удалять все равно?
Этот зуб - источник хронической инфекции во рту. Поэтому его лучше удалить при первой возможности. Рентгеновский снимок никогда не показывает инфекцию. Он может показать только физические последствия её действия, т.е. разрушение кости в случае с зубом.
Это, правда, только общие фразы, высказанные заочно.
Это, правда, только общие фразы, высказанные заочно.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
Спасибо за ответ. Я забыл еще вот что указать. Этот зуб мне еще в подростковом возрасте в 90-х в бСССР лечили с помощью root canal treatment. Лечили вроде как неудачно, потому что рентгеновские снимки показывали, что инфекция разрушает кость. И этот недолеченный зуб с инфекцией под ним был у меня во рту более 10 лет до того, как он сломался. Зуб не болел и не болит, потому что нерв давно уже был удален, но десна вроде была немного прпухшая, хотя острой боли и сильной опухоли никогда не наблюдалось.
После того, как сломался, сначала был металлический привкус и неприятный запах, после приема пищи она накапливалась в месте, где кусок зуба отломился. Через некоторое время после поломки эта полость заросла десной и теперь еда не скапливается, а то, что остается в небольшом обломанном углублении над десной, легко вычищается электрической щеткой. Разрушение кости от инфекции после поломки визуально уменьшилось на рентгеновском снимке. Никакой опухоли десны под зубом не заметно. Один стоматолог говорил, что из-за поломки часть инфекции вышла.
А какие последствия и риски могут быть связаны с этой инфекцией во рту, если не удалять его дальше?
После того, как сломался, сначала был металлический привкус и неприятный запах, после приема пищи она накапливалась в месте, где кусок зуба отломился. Через некоторое время после поломки эта полость заросла десной и теперь еда не скапливается, а то, что остается в небольшом обломанном углублении над десной, легко вычищается электрической щеткой. Разрушение кости от инфекции после поломки визуально уменьшилось на рентгеновском снимке. Никакой опухоли десны под зубом не заметно. Один стоматолог говорил, что из-за поломки часть инфекции вышла.
А какие последствия и риски могут быть связаны с этой инфекцией во рту, если не удалять его дальше?
Из своей головы не эмигрируешь.
-
- Уже с Приветом
Может быть совершенно ничего. Может начать болеть, сильно болеть. Может раздуться флюс. Может случиться сэпсис. Ну и ещё несколько неприятных последствий, связанных с распространением инфекции. Конечно, последние вещи случаются относительно редко, но риск есть.KotKot wrote:А какие последствия и риски могут быть связаны с этой инфекцией во рту, если не удалять его дальше?
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)