Вот неплохой пост на эту тему. Довольно хорошо раскрывает героя:
Полковник Щербаков предал Васенкова, и только поэтому удалось установить имя человека, скрывавшегося под именем Хуан Лазаро и предъявить ему обвинение. В публикации «Коммерсанта» содержится множество совершенно душераздирающих деталей о том, как американские следователи сломали Лазаро-Васенкову ребра в камере, о чем почему-то не знают адвокаты Лазаро-Васенкова, о том, как Лазаро-Васенков на вопрос «кто он» гордо хранил молчание.
И американские следователи не могли доказать никаким боком его причастность к шпионажу, пока в камеру не вошел проклятый предатель и не передал им дело. И когда передали дело, Васенков сказал: «Да, я Васенков». Источники «Коммерсанта» характеризуют Васенкова как самого ценного агента. Тут у меня возникает несколько вопросов.
Вопрос первый. За Васенковым и его женой велось наблюдение в течение 10 лет. В течение этих 10 лет там были разные кадры: и как Васенков берет деньги от представителей российских посольств, и как он разговаривает со своей женой, что он родился в Сибири, и самое главное – как он жалуется. Жалуется он в 2002 году, звучит это так: «Не верят в центре моим донесениям, потому что я не указываю источников». А жена говорит: «Да ты поставь любое имя».
Вот ответ самого Васенкова на то, чему была равна его разведывательная деятельность. Она была равна нулю. Теперь вопрос, почему она была равна нулю. Тут у меня есть гипотеза. Г-н Лазаро, он же Васенков, один раз устроился на работу американским преподавателем, преподавал он целый семестр – кажется, международную политику, Латинскую Америку, – и рассказывал он американским студентам о том, что кровавая американская военщина развязала войну в Ираке и Афганистане, что Уго Чавес – это великий человек, что Урибе, это президент Колумбии, который добился потрясающих успехов в борьбе с наркомафией, это ставленник военизированных группировок, которые торгуют наркотиками.
Т.е. это было озеро Селигер. Но поскольку все-таки дело было не на озере Селигер, а в Америке, то г-на Васенкова поперли после первого же семестра. И еще г-н Васенков отличился тем, что в 90-м году опубликовал статью о маоистской террористической группировке «Сверкающий путь» с похвалой этой группировки. Это было ужасно странно, учитывая, что жена Васенкова, бывшая перуанская телезвезда Вики Пелаес, была похищена террористами. Правда, не «Сверкающим путем», а революционным движением имени Тупак Амару.
Причем когда ее освободили, то выяснилось, что с большой вероятностью она организовала похищение вместе с террористами. Это и был конец ее карьеры, ей пришлось уехать в США. И вот в таких условиях этот человек публикует статью, прославляющую террористов, маоистов из «Сверкающего пути».
Так вот моя гипотеза заключается в том, что в своих донесениях г-н Васенков писал примерно то же, что в своих статьях. Соответственно, они имели соответствующие ценность. Но самый главный вопрос у меня другой. Представьте себе, есть Валерия Ильинична Новодворская или еще кто-то, кто рассказывает, что Путин взорвал дома, угробил самолет польского президента, подложил шахидок в метро… Скажите, пожалуйста, может ли этот человек быть успешным разведчиком? Вот американский аналог Валерии Ильиничны, при всей моей к ней симпатии.
Вот есть такие взгляды г-на Васенкова. Вот он их выражал, сидючи в Америке: что террористическая группировка «Сендеро Луминосо» – это будущее всего человечества, про кровавый американский режим, про замечательного Уго Чавеса и так далее. А как и какую информацию мог собирать этот человек?
Это напоминает замечательный анекдот про американского шпиона, которого полностью научили российскому языку, сбросили в косоворотке и поддевке с парашютом возле какого-то деревенского колодца. Шпион американский идет, встречает русскую бабку и говорит: «Дай, бабка, воды испить». «Уйди, американский шпион», – отвечает бабка. «Ты чего, бабка, – отвечает шпион на чистом русском языке. – С чего ты взяла, что я американский шпион?» «Да ты ж негр», – отвечает бабка.
Какой был уровень г-на Васенкова как шпиона, когда он американцам пытался рассказывать о кровавой американской военщине. Что он мог добывать?