Огого!!! Отменить Jus Soli - просто замечательно! Во-первых почему 14-ая поправка к Конституции ввела Jus Soli? А потому-что это было сделано для того что-бы аннулировать одно из самых ужасных решений Верховного Суда США, Dred Scott v. Sandford в 1857-ом году, где суд постановил, что люди Африканского происхождения не зависимо родились-ли они в США или нет, не могли быть гражданами США, а являлись личной собственностью рабовладельца.venka wrote:Полностью согласен.asking wrote:Я бы предложил в DREAM Act внести поправку, отменяющую некоторые положения 14-ой статьи Конституции - конкретнее, Jus Soli Вместо Jus Soli сделать как в Австралии: детям граждан и постоянных резидентов гражданство давать по-рождению на территории США, а остальным - такой же статус как и у родителей. Вот тогда и демократам и республиканцам будет хорошо. В таком случае будет решена проблема нелегальных иммигрантов, которые уже здесь, но в то же время количество желающих перелезть через забор "хоть чучелом, хоть тушкой" уменьшится. Я сам против нелегальной иммиграции, так как прошёл через все "прелести" легальной, однако считаю, что статус кво с 12-ью миллионами нелегалов тоже неприемлем. Выслать их всех обратно не получиться, что же ещё делать? На будущее просто надо у потенциальных нелегалов отбить желание лезть через забор.
После гражданской войны, ввели 14-yю поправку, что-бы (не считая введения многих других прав Due Process и т.д.) аннулировать это решение и сделать гражданами всех кто тут родился. Если отменить этот принцип, тогда возможно, что решение опять Dred Scott v. Sandford становится в силе.
Во-вторых, что будет с детьми которые родились в США родители которыx не граждане США (или даже нелегалы), а по законам страны родителей, у детeй нет гражданства той страны так как они не родились там (или например если не-известно, кто родители ребёнка; или если мать гражданка одной страны, отец гражданин другой, родители не в браке, а ребёнок родился тут)? Тогда человек вообще остается без гражданства какой-ни будь страны. Что-же их тогда в Антарктику высылать?
Думать надо Господа перед тем как слушать маразматический бред тупых Американских консерваторов (один Республиканский умник конгрессмен из южной глубинки недавно предложил как раз эту идею).