показалось мне, что некоторые из моих родинок подрасли, еще несколько начали вызвать опасание (после ночи в интернете, ага ). три дня тряслась и никому ничего не говорила, потом созналась мужу и пулей понеслась в skin surgery center (они занимаются исключетельно раком кожи).
после осмотра всего тела, доктор определила 3 родинки (те, которые мне больше всего не нравились) и стала рассмаривать их при помощи какого-то прибора, похожего на микроскоп (подозреваю, что это был дерматоскоп, да?)
сказала про одну из родинок, что это пока не меланома, но со временем может в нее превратиться. про остальные 2 тоже сказала, что не меланома, но луше удалить и предложила сделать это сразу после осмотра. . еще одну сфотографировала, сказала, что пока понаблюдаем.
я очень обрадовалась, что избавлюсь от этих пугающих меня пятнышек. Их удалили в тот же день, и я почти успокоилась.
но, как выяснилось, они обязательно отправляют удаленные родинки на биопсию. и теперь я очень боюсь, потому что начиталась о случаях, когда доктор говорил, что все хорошо, а потом анализ показал меланому
я действительно ооочень белая, с розоватым подтоном, светлоглазая и светловолосая, загар не люблю и валяние на солнце удовольствия мне не доставляет, поэтому не загораю. не теле приличное количество мелких плоских родинок последний раз сгорела (не до волдырей, просто кожа покраснела) года 4 назад. в этом году были в ноябре во флориде, но там я даже не порозовела - от пяток до ушей мазалась кремом со 100 spf.
может мне уже пора к другому доктору (с ипохондрией)? уж не знаю, какой ставить смайл: или
можно ли доверять диагнозу на основе осмотра дерматоскопом?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
можно ли доверять диагнозу на основе осмотра дерматоскопом?
Lionel: They're Idiots.
Bertie: They've all been knighted.
Lionel: Makes it official then.
-
- Уже с Приветом
Re: можно ли доверять диагнозу на основе осмотра дерматоско
Просто не паникуйте заранее. Я тоже когда то удаляла родинки и три из них отправляли на биопсию, все обошлось.
-
- Уже с Приветом
По интересному совпадению, я тоже только что побывала у дерматолога, нашли три "сомнительные" родинки, взяли срезы на биопсию, сегодня позвонили и сказали, что две - абсолютно нормальные, а в третьей нашли mildly displastic cells but no cancer yet. Через пару дней пойду эту родинку удалить и все, что удалят, отправят снова на биопсию. Я бы на Вашем месте не стала пока нервничать, особенно учитывая, что большинство skin cancers имеют хороший прогноз, не говоря уже о том, что пока нет никаких причин считать, что у Вас что-то найдут. Главное, хорошо, что они все родинки проверяют биопсией, а не просто удаляют.Otrada wrote: но, как выяснилось, они обязательно отправляют удаленные родинки на биопсию. и теперь я очень боюсь, потому что начиталась о случаях, когда доктор говорил, что все хорошо, но анализ показал меланому
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
булочка , я вас боюсь . только что пришли мои результаты. 2 - нормальные. 1 - не меланома, но абнормал . советуют в течение двух месяцев вырезать немного ткани вокруг места биопсии.bulochka wrote: По интересному совпадению, я тоже только что побывала у дерматолога, нашли три "сомнительные" родинки, взяли срезы на биопсию, сегодня позвонили и сказали, что две - абсолютно нормальные, а в третьей нашли mildly displastic cells but no cancer yet. Через пару дней пойду эту родинку удалить и все, что удалят, отправят снова на биопсию. Я бы на Вашем месте не стала пока нервничать, особенно учитывая, что большинство skin cancers имеют хороший прогноз, не говоря уже о том, что пока нет никаких причин считать, что у Вас что-то найдут. Главное, хорошо, что они все родинки проверяют биопсией, а не просто удаляют.
-
- Уже с Приветом
На самом деле это, я думаю, хороший результат - 1 из 10 человек в среднем имеет эти слегка ненормальные родинки. Я тут почитала про эти dysplastic nevi, выяснила, что в плане вырезания точки зрения разные - многие дерматологи вообще не вырезают, если степень аномалии mild or moderate. В этом случае вероятность перерождения конкретной доброкачественной родинки в меланому невелика. Сам по себе факт наличия диагноза dysplastic nevus означает, что вероятность развития меланомы у нас с Вами чуть выше, чем у человека без такого диагноза, but not a big deal, особенно если нет близких родственников с меланомой. Я лично планирую удалить родинку и продолжать раз в год ходить на профилактический осмотр (в этом году сходила в первый раз в жизни). При этом собственно меланома обычно развивается не на месте dysplastic nevus, а где-нибудь на другом участке кожи, просто шансы ее появления несколько больше.Otrada wrote: булочка , я вас боюсь : только что пришли мои результаты. 2 - нормальные. 1 - не меланома, но абнормал . советуют в течение двух месяцев вырезать немного ткани вокруг места биопсии.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
тоже первый раз в жизни сходила.bulochka wrote: Я лично планирую удалить родинку и продолжать раз в год ходить на профилактический осмотр (в этом году сходила в первый раз в жизни). При этом собственно меланома обычно развивается не на месте dysplastic nevus, а где-нибудь на другом участке кожи, просто шансы ее появления несколько больше.
в этом хирургическом центре говорят, что в случае такого результата анализа, надо, как минимум, раз в 6 месяцев ходить к дерматологу.
чувствую, флорида была последней моей поездкой на моря. благо, я терпеть не могу жару и солнце. да здравствует хмурый дождливый evergreen state
-
- Уже с Приветом
А вы почитайте про рак кожи. Там пишут что рак кожи практически полностью (98%) излечим на ранних стадиях. Так что ходите раз в 6 месяцев, если что появиться его сразу чик и вы опять здоровы.
Человек всегда ищет правду, которая поддерживает его иллюзии