Why Housing Is About to Go "Pop!" - 2

Moderator: Komissar

fruit6
Уже с Приветом

Re: Why Housing Is About to Go "Pop!" - 2

Post by fruit6 »

Sushi wrote:
Hamster wrote:
Термин стагфляция знаком?
Знаком. Стагфляция это реальная угроза, но она не столько связана с внутренними американскими проблемами, сколько с риском, что в мире окажется недостаточно нефти, чтобы избежать серьезных скачков в ее стоимости по мере того, как развитые страны выходят из кризиса.

Чем дольше США живут в условиях 10% безработицы и нефти по $80 за баррель, тем лучше страна адаптируется к новой реальности ограниченной нефти, тем меньше опасность стагфляции.
Еще не факт, что в условиях недостатка нефти будет безработица, скорее наооборот, перестройка инфраструктуры с нефти на что-то другое должно создатъ рабочие места в стране.
наши корреспонденты пишут что как только китай приостановится, то недостаток нефти на некоторое время исчезнет и американская (как и многие другие) экономика попрет вверх.

думаю как только цены еще немного просядут надо снова брать RE!
SBolgov
Уже с Приветом

Post by SBolgov »

Hamster wrote:
SBolgov wrote:Вообще-то, глядя на величину дефицита бюджета - я бы не сказал, что правительство принципиально отказывается брать в долг. :pain1: Тратить собираются изрядно больше, чем получают. Просто предпочитают занимать из другого источника.
Если не ошибаюсь, расходы федерального правительства в проценте от ВВП сейчас примерно на уровне 2007 года
Если верить Википедии - то Вы правы с точностью до "пальцем в небо". :wink:

2007:
Total expenditures $2.78 trillion
Total revenue $2.54 trillion
Deficit $244.2 billion
2010:
Total expenditures $3.552 trillion (estimated)
Total revenue $2.381 trillion (estimated)
Deficit $1.171 trillion (estimated)

То есть расходы выросли на ~20%.

GDP я с ходу не нашёл (а дальше искать лень) но как-то мне сомнительно, что он на те же 20% вырос за эти годы. Нам тут всё про рецессию толковали...

Доходы же упали на ~10%. В результате чего дефицит бюджета возрос аж в ~5 раз. (И если Вы прочтёте то, на что отвечали - я про дефицит говорил, а не про расходы.)

А поскольку в предыдущие годы бюджет тоже был дефицитным - общий долг только вырос.

В общем, принципиального отказа брать в долг я никак не вижу. :pain1: Просто хотят брать под нулевой процент, и не выше. :D
Hamster wrote:, а расходы местных правительств сильно упали.
Ну разумеется, упали. Им, в отличие от федералов, приходится жить по средствам. :|
Не гоните, и не гонимы будете...
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

новый шиллер
сиэтл продолжает падение
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Однако, проценты по кредиту вырасли за месяц примерно на процент.
Что будет?
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

То есть расходы выросли на ~20%
ОК, ошибся. Выросли. Правда, не на 20%. С поправкой на инфляцию, на 6%. (С поправкой на инфляцию + рост населения, на 3%.)

http://research.stlouisfed.org/fred2/gr ... ange]=5yrs

А местные упали

http://research.stlouisfed.org/fred2/gr ... ange]=5yrs
Однако, проценты по кредиту вырасли за месяц примерно на процент.
Выросли проценты по всем долгосрочным бондам. Рынок почему-то стал оптимистичнее по поводу перспектив экономики. Инвесторы считают, что Фед, скорее всего, начнет поднимать ставку уже к концу 2011 года: "As of December 15, the futures market for fed funds indicates an implied rate of about 40 bps for the November 2011 contract." При этом, большого роста инфляции инвесторы не предвидят, рынок ожидает среднюю инфляцию (CPI) за следующие 5 лет на уровне в 1.6-1.7% в год. Это все довольно странно, чтобы такая комбинация реализовалась, экономика должна расти очень быстро, и безработица должна за год упасть ниже 8%.
Протоукр
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Hamster wrote:
То есть расходы выросли на ~20%
ОК, ошибся. Выросли. Правда, не на 20%. С поправкой на инфляцию, на 6%. (С поправкой на инфляцию + рост населения, на 3%.)
если nominal 20%, а с поправкой на инфляцию 6%, то сколько, по-вашему, инфляция? Может придется есть шляпу уже сейчас?
Кстати, если рост населения увеличивает расходы (ваши 3%), то как он же (рост населения) должен влиять на доходы?
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Hamster wrote:Чем дольше США живут в условиях 10% безработицы и нефти по $80 за баррель, тем лучше страна адаптируется к новой реальности ограниченной нефти, тем меньше опасность стагфляции.
Где вы берете такие розовые очки?
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

если nominal 20%, а с поправкой на инфляцию 6%, то сколько, по-вашему, инфляция? Может придется есть шляпу уже сейчас?
nominal не 20%.
то как он же (рост населения) должен влиять на доходы?
должны расти, в нормальных условиях. Однако, рецессия, ВВП ниже потенциального.
Протоукр
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Hamster wrote: Чем дольше США живут в условиях 10% безработицы и нефти по $80 за баррель, тем лучше страна адаптируется к новой реальности ограниченной нефти, тем меньше опасность стагфляции.

$90 per barrel
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

erix wrote:
Hamster wrote:Чем дольше США живут в условиях 10% безработицы и нефти по $80 за баррель, тем лучше страна адаптируется к новой реальности ограниченной нефти, тем меньше опасность стагфляции.

http://www.google.com/hostednews/ap/art ... titialskip

After seven decades of mostly uninterrupted growth, U.S. gasoline demand is at the start of a long-term decline.

Government and industry officials — including the CEO of Exxon Mobil — say U.S. gasoline demand has peaked for good. It has declined four years in a row and will not reach the 2006 level again, even when the economy fully recovers.

In fact, the ground was shifting before the recession. The 2001 terrorist attacks, the war in Iraq, Hurricane Katrina and pump prices rising to a nationwide average of $3 a gallon for the first time in a generation reignited public debates about the political and economic effects of oil imports and climate change. Also, the popularity of SUVs began to wane, and the government started requiring refiners to blend corn-based ethanol into every gallon of gasoline.

Americans are burning an average of 8.2 million barrels — 344 million gallons — of gasoline per day in 2010, a figure that excludes the ethanol blended into gasoline. That's 8 percent less than at the 2006 peak, according to government data.

The decline is expected to accelerate for several reasons.

— Starting with the 2012 model year, cars will have to hit a higher fuel economy target for the first time since 1990. Each carmaker's fleet must average 30.1 mpg, up from 27.5. By the 2016 model year, that number must rise to 35.5 mpg. And, starting next year, SUVs and minivans, once classified as trucks, will count toward passenger vehicle targets.

— The auto industry is introducing cars that run partially or entirely on electricity, and the federal government is providing billions of dollars in subsidies to increase production and spur sales.

— By 2022, the country's fuel mix must include 36 billion gallons of ethanol and other biofuels, up from 14 billion gallons in 2011. Put another way, biofuels will account for roughly one of every four gallons sold at the pump.
Протоукр
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Hamster wrote:
erix wrote:

http://www.google.com/hostednews/ap/art ... titialskip
Про электрокары это конечно все очень интересно и замечательно, только я все еще не понимаю каким образом WTI@$90 and counting помогает уменьшить инфляционный компонент стагфляции?
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Hamster wrote:
nominal не 20%.
то как он же (рост населения) должен влиять на доходы?
должны расти, в нормальных условиях. Однако, рецессия, ВВП ниже потенциального.
Ну так чтож вы не считаете "неудобные" цифры? Посчитатайте падение доходов по вашей методике с учетом прироста населения. Входные данные:
- Estimated receipts for fiscal year 2010 are $2.381 trillion, an estimated decrease of 11% from 2009.
- рост населения
- ваша цифра инфляции.

И еще хотелось бы добавить
Hamster wrote: 1. Резкое падение доходов в федеральный бюджет.
2. Невозможность для правительства брать деньги в долг у частного сектора с разумными процентами.
3. Правительство пытается финансировать дефицит бюджета за счет денег. которые печатаются центробанком.
4. Свеженапечатанные деньги накачивают money measures (M2, etc) и inflation expectations.
5. Инфляция.
6. Инфляция приводит к тому, что правительство вынуждено больше тратить на зарплаты бюджетных работников. Go to step 3.

К США применим только пункт номер 1. Начиная с пункта 2, все идет в противоположном направлении.
Подходит #2, так как Treasury не может занимать у "частников" (интересно, как у вас sov wealth funds попали в разряд "частников" 8) ), по таким рейтам по каким хотят, недаром мы имеем qe2 и феды с недавнего времени holding $1T (the largest) bag.

О #3 говорил сам вертолетчик, уж ему в данном вопросе я доверяю куда больше вашего.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

erix wrote: Про электрокары это конечно все очень интересно и замечательно, только я все еще не понимаю каким образом WTI@$90 and counting помогает уменьшить инфляционный компонент стагфляции?
Вы знаете, как началась стагфляция в 1970-х годах?

Конкретнее, какой был уровень безработицы 16 октября 1973 года, когда арабские страны ввели эмбарго?

Если вы узнаете, вы начнете понимать, почему ситуация сейчас в корне не совместима со стагфляцией.
Посчитатайте падение доходов по вашей методике
Зачем мне считать падение доходов? Я знаю, что доходы упали. Я разве это отрицал? Okun's law: на один процент роста безработицы, в среднем на два процента падает ВВП, и пропорционально падают сборы налогов в федеральное правительство.
Мы уже выяснили, что #2 таки подходит.
Также подходит и #3, так как Treasury не может занимать у "частников"
Ну как же подходит? Посмотрите на проценты по бондам. 3.5% на 10 лет. Россия в 1992 пыталась брать деньги у частников (довольно экзотическим, по современным стандартам, методом): была выпущена серия "облигаций внутреннего выигрышного займа", в сущности, бондов и лотерейных билетов в одном лице. Выплаты по бондам рассчитывались исходя из процента в 15% в год на 10 лет. Тем не менее, народ брать облигации не хотел, их распихивали среди бюджетников в добровольно-принудительном порядке. После этого Российское правительство пытаться брать деньги в долг у частного сектора перестало и фокусировалось на печатании рублей и долларовых займах у МВФ и проч.

QE2 не имеет никакого отношения к способности правительства занимать деньги. QE2 это внутренняя инициатива Феда.
Протоукр
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Hamster wrote:QE2 не имеет никакого отношения к способности правительства занимать деньги.
К займу денег вообще, может и не имеет; к займу денег под "низкий" процент имеет еще какое. Так говорил Бернанк. :umnik1:
Hamster wrote:QE2 это внутренняя инициатива Феда.
А ну как Турбо-Тимми сопротивлялся. :D
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

К займу денег вообще, может и не имеет; к займу денег под "низкий" процент имеет еще какое. Так говорил Бернанк. :umnik1:
Под какой процент занимало деньги правительство до начала QE2?

Вы должны понять, что способность Феда влиять на проценты в открытом свободном рынке американских бондов довольно ограничена.

http://www.econbrowser.com/archives/201 ... tes_o.html

По самым оптимистичным оценкам, QE2 снижает долгосрочные проценты на 67 basis points (0.67%). То есть вместо 3-3.5% проценты были бы ближе к 4%. Медианная оценка 0.13%.

У американского правительства нет совершенно никаких проблем со способностью брать деньги в долг на частном рынке.
Протоукр
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Hamster wrote: Вы знаете, как началась стагфляция в 1970-х годах?
Конкретнее, какой был уровень безработицы 16 октября 1973 года, когда арабские страны ввели эмбарго?
Если вы узнаете, вы начнете понимать, почему ситуация сейчас в корне не совместима со стагфляцией.
Быстрый поиск говорит, что безработица поперла вверх, может у меня неправильные данные... Ваша теория?
Hamster wrote: Ну как же подходит? Посмотрите на проценты по бондам. 3.5% на 10 лет.
Вы говорили "у частников"? Какие "частники" берут? по 3.5 прОцента? Таки да, берут, но через неделю-две приходит POMO day, и вся бумага оказывется у феда. Fiat money/world reserve currency advantage, по сравнению с Россией, если вы не поняли.
Last edited by erix on 24 Dec 2010 05:56, edited 2 times in total.
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Hamster wrote:
Под какой процент занимало деньги правительство до начала QE2?
Мне вам надо напоминать чем Бен оправдывал QE2? Никто не знает, что было бы с рейтами без QE2. А то что ставки перед announcemnt-ом были низкие: buy on the rumor, sell on the news.
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Hamster wrote: У американского правительства нет совершенно никаких проблем со способностью брать деньги в долг на частном рынке.
Да кто ж держит свежеиспеченные long-maturity "пирожки"? Китай? Вроде нет. Oil exporters? Тоже вроде остыли. Местные безработные? Это вряд ли. А, ну я ж говорю, проблем якобы нету, а у Феда вдруг $1Т на балансе образовался...
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Быстрый поиск говорит, что безработица поперла вверх, может у меня неправильные данные... Ваша теория?
После введения эмбарго, да, поперла вверх. В момент введения эмбарго безработица была 4.8%.

Так вот, экономика совершенно по разному реагирует на supply shocks в условиях full employment и в условиях 10% unemployment + zero interest rate bound.
Никто не знает, что было бы с рейтами без QE2.
См. выше. Точно, конечно, никто не знает (история не терпит сослагательного наклонения), но никто и не думает, что долгосрочные рейты были бы ЗНАЧИТЕЛЬНО выше, чем сейчас.
Мне вам надо напоминать чем Бен оправдывал QE2?

"to promote financial conditions supportive of recovery."
Протоукр
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Hamster wrote:
Никто не знает, что было бы с рейтами без QE2.
См. выше. Точно, конечно, никто не знает (история не терпит сослагательного наклонения), но никто и не думает, что долгосрочные рейты были бы ЗНАЧИТЕЛЬНО выше, чем сейчас.
"Значительно" понятие растяжимое. Вот 12% GGB10Y это значительно или нет?
Hamster wrote:
Мне вам надо напоминать чем Бен оправдывал QE2?
"to promote financial conditions supportive of recovery."
By means of .... ? lowering interest rates and easing borrowing conditions?
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Hamster wrote:
После введения эмбарго, да, поперла вверх. В момент введения эмбарго безработица была 4.8%.

Так вот, экономика совершенно по разному реагирует на supply shocks в условиях full employment и в условиях 10% unemployment + zero interest rate bound.
Ну и? Как повлияет рост WTI на занятость/GDP сегодня? Все попрет вверх, что ли?
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Да кто ж держит свежеиспеченные long-maturity "пирожки"? Китай? Вроде нет. Oil exporters? Тоже вроде остыли. Местные безработные? Это вряд ли. А, ну я ж говорю, проблем якобы нету, а у Феда вдруг $1Т на балансе образовался...
Много покупают mutual funds & 401K's.

А что до того, сколько образовалось у Феда на балансе, эту сумму вам надо сравнивать с полным объемом рынка долгосрочных бондов, включая государственные, полугосударственные (Fannie/Freddie), муниципальные и коммерческие. Если Фед тратит X долларов на покупку федеральных бондов, арбитраторы немедленно начинают продавать федеральные бонды и покупать коммерческие, пока спред между процентами не вернется на уровень, объясняемый внутренним уровнем риска. Сколько всего бондов на рынке? "Amounts outstanding on the global bond market increased 10% in 2009 to a record $91 trillion. Domestic bonds accounted for 70% of the total and international bonds for the remainder. The US was the largest market with 39%." (Wikipedia). На фоне 39% от 91 триллиона, федовские закупки размером в 250 billion/quarter это капля в море.
Вот 12% GGB10Y это значительно или нет?
12% это уже серьезно. Если бы у Греции был печатный станок и какие-то внутренние проблемы, не дающие быстро сбалансировать бюджет, мы бы могли ожидать, что при определенном стечении обстоятельств там могла бы наступить гиперинфляция. Но в США проценты по бондам не 12% и нет причин считать, что проценты даже без вмешательства Феда могли бы быть на таком уровне.
Как повлияет рост WTI на занятость/GDP сегодня?
Мы вроде бы не про занятость, а про инфляцию говорили.
Протоукр
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Hamster wrote:
Много покупают mutual funds & 401K's.
Хмм, седня по одному каналу, принадлежащему одной большой корпорации (read "объективному" :wink: ), говорили, что вроде как ооток за последний месяц...
Hamster wrote: А что до того, сколько образовалось у Феда на балансе, эту сумму вам надо сравнивать с полным объемом рынка долгосрочных бондов, включая государственные, полугосударственные (Fannie/Freddie), муниципальные и коммерческие.
Так я и говорю, фед recently #1 (Holder). Второй Китай. Вроде так. Может я про кого-то не слышал и не совсем правильные графики смотрел. Не исключаю.
Кстати, я не спорю что фед не может полностью контролировать рынок
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Hamster wrote: Мы вроде бы не про занятость, а про инфляцию говорили.
Да да, про стагфляцию, где GDP играет не последнюю роль. Это вы про занятость в 70-х заговорили, так что я a bit confused.
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Hamster wrote:Но в США проценты по бондам не 12% и нет причин считать, что проценты даже без вмешательства Феда могли бы быть на таком уровне.
Я полагаю, что qe2 имеет dual mandate :D : увеличить borrowing (что говорится на словах), понизить ставки, чтоб предупредить атаку bond vigilantes (об этом официально не заявляется). История конечно не терпит сослагательного наклонения (как вы правильно указали), по-этому я зашортил government bonds прямо перед официальным объявлением qe2. О чем сообщил в соответсвующем разделе Привета.

Return to “Продажа и покупка недвижимости”