Проект Сколково

Мнения, новости, комментарии
Hamster
Уже с Приветом

Re: Проект Сколково

Post by Hamster »

Я не знаю, какого там размера корпус. Я не знаю их спецификаций, их себестоимости и их выхода. Они настроили и запустили 90 нм фабрику, сдизайнили чип для ГЛОНАСС, и начали его штамповать. Я считаю, молодцы. Если это все еще и сделано с умом, они смогут конкурировать в этой конкретной нише с Infineon & Broadcom. И потенциально в других нишах, в которых нужны 90 нм процессоры.

В перспективе они, наверное, захотят конкурировать с тем же TSMC, если получится их догнать. Это тоже похвально.
Протоукр
rain_cs
Новичок

Post by rain_cs »

Hamster wrote:В перспективе они, наверное, захотят конкурировать с тем же TSMC, если получится их догнать. Это тоже похвально.
Чтобы конкурировать с TSMC даже в перспективе, недостаточно запускать каждые 4 года списанную АМД-шную фабрику. :-)
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Hamster wrote:Это тоже похвально.
Да. Но есть в композиции с GPS ещё и RF, которая просто в силу физических особенностей в нано- не шибко ужимается. Или я чего-то не знаю про самое современное развитие. А так на мой около-когда-то-близкий-к-специфике взгляд представляется эксперимент по уменьшению автомобиля, сжали кузов до спичечного коробка, а двигатель, как несжимаемый, оставили, как есть.

И опять... ну при чём тут телефон, и насколько дольше хватит батаерейки с включенным GPS?
под мостом :-p
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

mr. Hide wrote: Да. Но есть в композиции с GPS ещё и RF, которая просто в силу физических особенностей в нано- не шибко ужимается. Или я чего-то не знаю про самое современное развитие. А так на мой около-когда-то-близкий-к-специфике взгляд представляется эксперимент по уменьшению автомобиля, сжали кузов до спичечного коробка, а двигатель, как несжимаемый, оставили, как есть.
Я вообще не вижу тут эксперимента. В каждом смартфоне нужен GPS-чип. Эти чипы кто-то должен делать. Роснано нужно на чем-то практиковаться делать чипы. Почему бы не начать практиковаться на этих.

Кстати, по той ссылке на инфинеоновский чип написано, что "Hammerhead™II integrates a low-noise GPS RF front end." На чипе размером в 3.5 на 3.5 миллиметра.
Протоукр
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Hamster wrote: Я вообще не вижу тут эксперимента. В каждом смартфоне нужен GPS-чип. Эти чипы кто-то должен делать. Роснано нужно на чем-то практиковаться делать чипы. Почему бы не начать практиковаться на этих.

Кстати, по той ссылке на инфинеоновский чип написано, что "Hammerhead™II integrates a low-noise GPS RF front end." На чипе размером в 3.5 на 3.5 миллиметра.
Так там транзисторов против реальных процессоров - раз/два и обчёлся. Меньше на порядки. Сжать можно. А какая выгода? Было фиг да маленько а стало 1/10 от фига? И забывая кое о чём. В том-то и дело, что математическую часть можно и дальше сжимать. Но плотность для радио-компонентов достигнута предельная (или я чего-то не знаю, но мне так говорили про физическую сторону процесса). Пусть делают. Только выдавать что-то и сбоку бантик за технологический прорыв, правильно ли это?
под мостом :-p
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Только выдавать что-то и сбоку бантик за технологический прорыв, правильно ли это?
с их точки зрения, работающий 90 нм чип, штампованный в подмосковье, это сам по себе технологический прорыв (для России), независимо от того, что он делает. Самая прогрессивная реально работающая Российская фабрика на сегодняшний день это не то 250, не то 180.

но есть нюанс. Я внимательнее перечитал статьи про этот чип. Они этот чип не только не штамповали, но и не дизайнили. Дизайн за них делал Qualcomm, а подмосковная 90 нм линия будет запущена во второй половине 2011 года. Если это так, то действительно пока хвастаться нечем.

Вместо Евтушенкова (по сути большой пустобрех) лучше слушать Асланяна:

http://www.rbcdaily.ru/2010/12/20/media/562949979436636
Протоукр
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

The 10 Smartest Cities on the Planet

http://www.fastcompany.com/pics/10-smar ... wsletter#9

Image
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

http://gazeta.ru/business/2011/01/18/3495106.shtml
Госкорпорация «Роснано» вложит в проект по производству пластиковых дисплеев нового поколения $650 млн. Для этого она выкупает долю в британской Plastic Logic. В Британии возмущены сделкой, российские эксперты считают её неэффективной, напоминая о последних неудачах зарубежного партнера.
Вот и решение проблемы надо просто инвестировать за рубежом
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Глава работающей в России небольшой компании EDventure Эстер Дайсон потребовала "добавить прозрачности в проект "Сколково" сверху вниз". Она пояснила, что ее российские друзья скептически относятся к проекту и говорят, что "это проект с большой недвижимостью, якобы чтобы деньги украсть". "Прозрачность необходима, чтобы избавиться от цинизма, который господствует в России",— пояснила она. Игоря Шувалова вопрос не смутил. Из его слов следовало, что проект прозрачен, поскольку специально для этого попечительский совет фонда возглавил Дмитрий Медведев и что задача "Сколково" как раз показать пример, как "надо делать бизнес с западными компаниями". Он призвал госпожу Дайсон конкретнее объяснить, что ей не нравится и что в "Сколково" делается не так, и заявил: "Мы не застройщики. Мы не хотим создать там новую недвижимость, а хотим создать новые бизнесы".
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1574663

Что-то "организаторы" "Сколково" устранились от само-рекламы теперь уже Шувалов их пиарит :D Вообще там в Давосе хорошо бизнесмены прошлись по этим ублюдочным рожам из правительства.
выступивший следом глава Hermitage Capital Management Билл Браудер качнул инвесторов в диаметрально противоположном направлении. "Я был крупнейшим портфельным инвестором в России с капиталом в $4 млрд. Я пожаловался на коррупцию, и меня навсегда выгнали из страны и сделали персоной нон грата. Милиция вынула всю документацию из офиса, и потом мы узнали, что компания перешла в собственность мошенника. В итоге у нас украли $230 млн, которые мы заплатили российской казне в виде налогов, шесть наших юристов сбежали, а Сергей Магнитский был замучен в СИЗО. Тем, кто его убил, дали награды",— заявил он.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
кр580ик80а
Уже с Приветом

Post by кр580ик80а »

Sergunka, а чего толку?
Шуваловская рожа то всё равно остаётся лицом российского инвестиционного зазывалы.
Вон посмотрите как его и его супругу полоскают по сетям, а ему как с гуся вода.
Дима
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Sergunka wrote:http://gazeta.ru/business/2011/01/18/3495106.shtml
Госкорпорация «Роснано» вложит в проект по производству пластиковых дисплеев нового поколения $650 млн. Для этого она выкупает долю в британской Plastic Logic. В Британии возмущены сделкой, российские эксперты считают её неэффективной, напоминая о последних неудачах зарубежного партнера.
Вот и решение проблемы надо просто инвестировать за рубежом
Я именно это и хотел Медведеву предложить, когда он был здесь, но до меня очередь не дошла.

В Silicon Valley организуется Российский инвест. фонд. Он финансирует стартапы, но с условием, что хотя бы часть работ аутсорсится в Россию (Сколково, если на нем свет клином сошелся). Получается эволюционный путь, который сможет работать.
кр580ик80а
Уже с Приветом

Post by кр580ик80а »

slozovsk, хорошую идею высказываете
если бы ещё филиалы этого фонда были ещё и по другим местам где кучкуется хайтек
Дима
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

кр580ик80а wrote:slozovsk, хорошую идею высказываете
если бы ещё филиалы этого фонда были ещё и по другим местам где кучкуется хайтек
Да, это же общая идея. Раньше говорили, что иммигрантов будут зазывать, а какой дурак поедет? Мое решение не опирается на возвращение эммигрантов и хорошо вписывается в существующую структуру развития инноваций в США. Стартапам все-равно где брать деньги. Многие инвесторы уже и сейчас требуют аутсорсить для снижения издержек. От того, что аутсорс пойдет не в Индию, а в Россию - стартап не проиграет. Поскольку в России будет не отдельная организация, а часть американской фирмы, то орг. уровень российских специалистов поднимется до уровня американских. Будет получен доступ к тем же технологиям и т.д. Через некоторое время, на этой основе смогут возникать и чисто российские стартапы (которые, если что-то не могут сделать сами - аутсорсят в США - по технике или маркетинг и т.д.).
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

slozovsk wrote:
Да, это же общая идея... Стартапам все-равно где брать деньги.
По-моему, российские чиновники уже пытались такое провернуть... Слышал, что предлагали деньги научным стартапам в Израиле - но с условием получения взамен 100% прав на интеллектуальную собственность итд.
Т.е., в конечном итоге, все упирается в вопрос об интеллектуальной собственности и раздела прибыли - и здесь чиновники много хотят... :wink:
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

slozovsk wrote:
кр580ик80а wrote:slozovsk, хорошую идею высказываете если бы ещё филиалы этого фонда были ещё и по другим местам где кучкуется хайтек
Да, это же общая идея. Раньше говорили, что иммигрантов будут зазывать, а какой дурак поедет? Мое решение не опирается на возвращение эммигрантов и хорошо вписывается в существующую структуру развития инноваций в США. Стартапам все-равно где брать деньги. Многие инвесторы уже и сейчас требуют аутсорсить для снижения издержек. От того, что аутсорс пойдет не в Индию, а в Россию - стартап не проиграет. Поскольку в России будет не отдельная организация, а часть американской фирмы, то орг. уровень российских специалистов поднимется до уровня американских. Будет получен доступ к тем же технологиям и т.д. Через некоторое время, на этой основе смогут возникать и чисто российские стартапы (которые, если что-то не могут сделать сами - аутсорсят в США - по технике или маркетинг и т.д.).
http://en.wikipedia.org/wiki/Sea_launch -- Sea Launch was established in 1995 as a consortium of four companies from Norway, Russia, Ukraine and the United States and their first rocket was launched in March 1999. It was managed by Boeing with participation from the other shareholders. In June 2009 the provider of the Sea Launch service, Sea Launch Co. LLC, filed for Chapter 11 bankruptcy protection. Sea Launch emerged from bankruptcy effective October 27, 2010. Energia Overseas Limited, a Russian corporation, is majority owner of the reorganized entity.

http://en.wikipedia.org/wiki/Internatio ... h_Services -- ILS was formed in 1995 as a private spaceflight partnership between Lockheed Martin (LM), Khrunichev and Energia. ILS initially co-marketed non-military launches on both the U.S. Atlas V and the Russian Proton expendable launch vehicles. ... In May 2008, Khrunichev State Research and Production Space Center, a Russian company, became the majority shareholder in ILS. ILS will remain a U.S. company and headquarters are currently in Reston, Virginia, near Washington, D.C. where approximately 60 employees are based.
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

slozovsk wrote: В Silicon Valley организуется Российский инвест. фонд. Он финансирует стартапы, но с условием, что хотя бы часть работ аутсорсится в Россию (Сколково, если на нем свет клином сошелся). Получается эволюционный путь, который сможет работать.
ну, если этот фонд на себя будет ещё и риски по невыполнению "зааутсорсенных" работ принимать - от желающих отбоя не будет :lol:
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

SergeyVZ wrote:
slozovsk wrote:
Да, это же общая идея... Стартапам все-равно где брать деньги.
По-моему, российские чиновники уже пытались такое провернуть... Слышал, что предлагали деньги научным стартапам в Израиле - но с условием получения взамен 100% прав на интеллектуальную собственность итд.
Т.е., в конечном итоге, все упирается в вопрос об интеллектуальной собственности и раздела прибыли - и здесь чиновники много хотят... :wink:
Ну, вот это и неправильно. Должна быть инвестиционная фирма (Ф), с офисом в США (Silicon Valley, например) и работающая на тех же условиях, что и другие инвесторы. Поскольку Ф поддерживается государством, то имеет приимущества по сравнению с конкурентами. Т.е., если надо, может дать более выгодные условия.

Можно и акции давать российским работникам. Обычно, акции в аутсорс не отдают. А так, инвестор может это сделать условием. Для нормального стартапа это не проблема.

Это если цель - поднятие хай-тека в России, а не распил бабла.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

кр580ик80а wrote:Sergunka, а чего толку?
Шуваловская рожа то всё равно остаётся лицом российского инвестиционного зазывалы.
Вон посмотрите как его и его супругу полоскают по сетям, а ему как с гуся вода.
Как я понимаю Медведев лично хотел пиарить, но видимо ему доложили состав участников... не рискнул :D
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Sergunka wrote:Что-то "организаторы" "Сколково" устранились от само-рекламы теперь уже Шувалов их пиарит :D Вообще там в Давосе хорошо бизнесмены прошлись по этим ублюдочным рожам из правительства.
выступивший следом глава Hermitage Capital Management Билл Браудер качнул инвесторов в диаметрально противоположном направлении.
«...моего юриста [Сергея Магнитского] замучили и убили в тюрьме. Люди, которые повинны в смерти Магнитского, были награждены. Что защитит людей от таких случаев? Что вы скажете на это, Игорь?»
А вот что Шувалов на это ответил:
«У нас есть две стороны монеты — те, кто заработал много, и те, кто все потерял и даже умер, — начал отвечать Шувалов. — Реакция на описанный случай президента была незамедлительной, 20 человек были под расследованием, и не то, чтобы все на следующий день забыли». Президент Медведев контролирует дело, и считает, что оно должно быть доведено до конца, чтобы найти правду, сказал первый вице-премьер.
«Но ваш вопрос был о будущем, а не прошлом. Мы должны сконцентрироваться на позитивном тренде в нашей стране... Я сожалею, что так получилось, но мы должны работать все вместе в четкой кооперации», — закончил Шувалов.
:crazy:
http://skolkovo-ru.livejournal.com/197335.html
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

kermlin хорошо по этому проехался:
Наша страна предоставляет инвесторам самые широкие возможности: они могут не только заработать, но и расстаться с бизнесом и даже умереть.
:lol:
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

slozovsk wrote: а не распил бабла.
Да вот как-то трудно себе другое представить :oops: и главное все эти замечательные лица которые мелькали по первости уже не приделах и типо рядом не лежали :lol: Что же так получилось, что Вексельберг в Давос не поехал? Денег на билет не было :cry:
hogzie
Уже с Приветом

Post by hogzie »

slozovsk wrote: В Silicon Valley организуется Российский инвест. фонд. Он финансирует стартапы, но с условием, что хотя бы часть работ аутсорсится в Россию (Сколково, если на нем свет клином сошелся). Получается эволюционный путь, который сможет работать.
Это все хорошо в теории. На практике любое подобное условие будет порождать злоупотребления. Плюс, какие стартапы вобще пойдут к такому фонду в условиях конкуренции, когда деньги могут дать тысячи VC и ангелов? Демпингом заинтересовывать? Не всякий антрепренер рискнет обращаться к подобному фонду даже на оч-чень хороших условиях. Где найти людей, которые бы работали в этом фонде и не были заинтересованны в распиле фонда?
кр580ик80а
Уже с Приветом

Post by кр580ик80а »

Ну наверно подобный фонд должен быть совершенно "прозрачным" и регулярно отчитываться перед правительством.
Дима
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

hogzie wrote:
Это все хорошо в теории. На практике любое подобное условие будет порождать злоупотребления. Плюс, какие стартапы вобще пойдут к такому фонду в условиях конкуренции, когда деньги могут дать тысячи VC и ангелов? Демпингом заинтересовывать? Не всякий антрепренер рискнет обращаться к подобному фонду даже на оч-чень хороших условиях. Где найти людей, которые бы работали в этом фонде и не были заинтересованны в распиле фонда?
Полностью согласен. И могу свои 5 копеек вставить.
Для того чтобы понять как делать, надо понять почему это само не происходит.
Рынок в России позоляет создавать Вимбильдан, лесопилку, кондитерскую фабрику, одноклассники.ру, яндекс, билайн и МТС... но не позволяет сделать гугл, фейсбук, эпл...

Легко заметить что "распил" тут не является главном тормозом. Да вообще причины позволяющие создать биЛайн и не позволяющие создать телефон лежат не в отстуствии госфинансирования или в его распиле.
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда
кр580ик80а
Уже с Приветом

Post by кр580ик80а »

Сержант, а почему, интересно, Вы так считаете?
Я согласен с Вашими выводами но вот причины я не догоняю...
Дима

Return to “Политика”