болит коренной зуб. нужен ли рут канал?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

rzen
Уже с Приветом

болит коренной зуб. нужен ли рут канал?

Post by rzen »

отломилась пломба от коренного зуба. причем довольно неудачно, сбоку. соседний зуб тоже задет, но там думаю хватит пломбы. док утром сделал рентген, говорит нерв задет (скорее всего так и есть—больно) придется делать рут канал, и коронку.

вопрос. нельзя ли обойтись без рут канала, полечить чем то или как ни вейся все пути приведут к скорому рут каналу?

пасиб.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Abappy
Уже с Приветом

Re: болит коренной зуб. нужен ли рут канал?

Post by Abappy »

rzen wrote:отломилась пломба от коренного зуба. причем довольно неудачно, сбоку. соседний зуб тоже задет, но там думаю хватит пломбы. док утром сделал рентген, говорит нерв задет (скорее всего так и есть—больно) придется делать рут канал, и коронку.

вопрос. нельзя ли обойтись без рут канала, полечить чем то или как ни вейся все пути приведут к скорому рут каналу?

пасиб.
глубокое имхо (после мучений с зубами мудрости ( восьмыми) - их надо удалять. Во всех остальных случаях - придётся делать рут канал :( и Вы не хотите с этим тянуть :(
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Что значит, "от коренного зуба", у вас еще и молочные сохралинились, или имеются в виду зубы мудрости? если последнее, то с ними все всегда тяжелее и больнее...
Искренне Ваша Хвостка.
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

Насколоько я понимаю коренными являются 6, 7 и 8 зубы. А у вас не так?
Человек всегда ищет правду, которая поддерживает его иллюзии
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

нет не зуб мудрости, речь о моляре, в простонародье "коренной зуб"

собссно поздно пить боржоми, процедура исполнена, вернее первый шаг. нервы удалены, временная пломба установлена.

но на будущее интересно знать, когда дупло в зубе настигло нерва, какие опции лечения?

так же интересно знать а какие (конкретные) минусы удаления нерва? что мы с ним теряем?

оффтоп: Хвостка, до вашего печенья все никак не доберусь, то одно то другое. Вот теперь зуб. Но надежды не теряю 8)
ThreeSixteen
Уже с Приветом

Post by ThreeSixteen »

Pull it out! period.
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

ThreeSixteen wrote:Pull it out! period.
Зачем? 8O
Искренне Ваша Хвостка.
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

rzen wrote:нет не зуб мудрости, речь о моляре, в простонародье "коренной зуб"

собссно поздно пить боржоми, процедура исполнена, вернее первый шаг. нервы удалены, временная пломба установлена.

но на будущее интересно знать, когда дупло в зубе настигло нерва, какие опции лечения?

так же интересно знать а какие (конкретные) минусы удаления нерва? что мы с ним теряем?оффтоп: Хвостка, до вашего печенья все никак не доберусь, то одно то другое. Вот теперь зуб. Но надежды не теряю 8)
продолжительность жизни самого зуба, плюс соотвественно сразу надо ставить коронку чтобы сохранить этот зуб еще лет 10-15 (при хороших исходных данных).
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Mountain Air wrote:
rzen wrote:так же интересно знать а какие (конкретные) минусы удаления нерва? что мы с ним теряем?
продолжительность жизни самого зуба, плюс соотвественно сразу надо ставить коронку чтобы сохранить этот зуб еще лет 10-15 (при хороших исходных данных).
пасиб за инфу!
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

rzen wrote:
Mountain Air wrote:
rzen wrote:так же интересно знать а какие (конкретные) минусы удаления нерва? что мы с ним теряем?
пасиб за инфу!
ОФФ можно?
Котик ваш на аватарке? :) Ооочень и очень симпатишненький :oops:
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Мне сделали один рут канал на молярном зубе и сейчас делают второй. Вернее переделывают то, что сделали кривыми руками еще в середине 90х.

Мое мнение - если можно сделать рут канал, то лучше зуб не вырывать. Альтернатива - это имплант, который дороже и тоже не вечный. Естественный корень, пусть даже без нерва, все равно лучше, чем вкрученный шуруп.
Из своей головы не эмигрируешь.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

KotKot wrote:Альтернатива - это имплант
имплант это не альтертатива. Это следующий шаг после коронки, когда остаток зуба настолько сгнил, что не держит ее.

Вот по шагам, как "лечится" зуб:
1) Простая пломба
2) Рут канал + пломба
3) Коронка
4) Мост (теперь часто этот шаг пропускается)
5) Имплант
6) Вставная челюсть

Кстати, под "коронкой" сейчас многие врачи (по крайней мере моя) подразумевает CEREC. Что довольно сильно отличается от того чтобы было раньше, и технологически и по ощущениям.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
MEM
Уже с Приветом

Post by MEM »

Чем отличается коронка CEREC от обычной?
Сорри, rzen, влезаю в вашу тему, но мне явно скоро придется "топать" за второй коронкой. На одном коренном уже коронка стоИт (лет пять как), теперь с другой стороны зуб "изъелся". Первую коронку ставили в два приема - временная, потом постоянная, причем она какая-то двойная - внутренняя сторона явно металл, а внешняя - керамика, один раз вываливалась, приклеили обратно.
Буквально по соседству есть практика, которая практикует коронки CEREC за один визит, а тут как тема "в тему" появилась. Растолкуйте, пж-ста.
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

MEM wrote:Чем отличается коронка CEREC от обычной?
Сорри, rzen, влезаю в вашу тему, но мне явно скоро придется "топать" за второй коронкой. На одном коренном уже коронка стоИт (лет пять как), теперь с другой стороны зуб "изъелся". Первую коронку ставили в два приема - временная, потом постоянная, причем она какая-то двойная - внутренняя сторона явно металл, а внешняя - керамика, один раз вываливалась, приклеили обратно.
Буквально по соседству есть практика, которая практикует коронки CEREC за один визит, а тут как тема "в тему" появилась. Растолкуйте, пж-ста.
За час делается, приходите и уходите с коронкой.
Искренне Ваша Хвостка.
MEM
Уже с Приветом

Post by MEM »

То есть это наисовременнейшая технология, и пугаться ее не нужно? А по цене?
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

MEM wrote:То есть это наисовременнейшая технология, и пугаться ее не нужно? А по цене?
Пугаться совсем не нужно, эта технология здесь уже более 15 лет... по цене - как обычная коронка.
Искренне Ваша Хвостка.
MEM
Уже с Приветом

Post by MEM »

Ну совсем cool - второй раз не надо телепаться в дантистский офис, правда, если рут канал делать, то, наверное, придется - мне в первом случае в каналы не вмешивались - ну а так как мы в зубах много раз неграмотные, то и не настаивали.
LuckyOne
Уже с Приветом

Post by LuckyOne »

rzen wrote:но на будущее интересно знать, когда дупло в зубе настигло нерва, какие опции лечения?

так же интересно знать а какие (конкретные) минусы удаления нерва? что мы с ним теряем?
Минус - мертвый зуб быстрее разрушается, но альтернативы удалению часто просто не бывает. Нерв будет беспокоить.

Из-за того, что мертвый зуб быстрее разрушается, после удаления нерва зачастую очень желательно поставить коронку. Если нет возможности, то на некоторые зубы ставят кольца, которые немного сдерживают процесс разрушения. Но эта опция не возможна для всех зубов.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

Основное отличие - технология. У врача есть интра-оральный сканер, компьютер с софтом для 3Д моделирования + машинка на которой из заготовки автоматически вытачивается "коронка".
У меня уже 3 таких зуба сделано, причем моя врач все дает при паценте, так что это само по себе интересно наблюдать, все делается без вставания с кресла:
- Сначала как обычно делается обезболивание ~5 мин
- Потом обтачивается зуб 5-10 мин. Причем как я понял, вариантов обтачивания тут гораздо больше чем в случае простой коронки. Практически врач даже не обтачивает зуб, а просто снимает нездоровые слои. Форма остатка зуба может быть практически любой формы.
- Интра-оральное сканирование зуба и окрестности ~5 минут
- ЗД моделирование "коронки" на компьютере ~5-10 минут. Мне врач всегда показывала весь процесс, чтобы я видел.
- Автоматическое вытачивание в специальной машинке ~10 минут и закрепление (обжиг в печи по всей видимости)
- Вклейка коронки и подточка ~15 минут.
MEM
Уже с Приветом

Post by MEM »

О, Teh Instructor, спасибо за подробные объяснения. Ну вот коллективно и разложили все по полочкам, теперь можно идти "сдаваться" (правда, надо выяснить возьмет ли он нашу дентальную страховку).
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Teh Instructor wrote:
Основное отличие - технология. У врача есть интра-оральный сканер, компьютер с софтом для 3Д моделирования + машинка на которой из заготовки автоматически вытачивается "коронка".
У меня уже 3 таких зуба сделано, причем моя врач все дает при паценте, так что это само по себе интересно наблюдать, все делается без вставания с кресла:
- Сначала как обычно делается обезболивание ~5 мин
- Потом обтачивается зуб 5-10 мин. Причем как я понял, вариантов обтачивания тут гораздо больше чем в случае простой коронки. Практически врач даже не обтачивает зуб, а просто снимает нездоровые слои. Форма остатка зуба может быть практически любой формы.
- Интра-оральное сканирование зуба и окрестности ~5 минут
- ЗД моделирование "коронки" на компьютере ~5-10 минут. Мне врач всегда показывала весь процесс, чтобы я видел.
- Автоматическое вытачивание в специальной машинке ~10 минут и закрепление (обжиг в печи по всей видимости)
- Вклейка коронки и подточка ~15 минут.
А сколько стоит одна такая коронка?
Из своей головы не эмигрируешь.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

KotKot wrote: А сколько стоит одна такая коронка?
я "из кармана" платил примерно ~$500. И по моему полная сумма там примерно ~$1000
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Teh Instructor, спасибо за изобилие инфы, я про CEREC ничего не слышал. узнаю, оснащен ли мой доктор этой магической технологией. надеюсь что оснащен, работает руками он хорошо, в наших палестинах хороших дантистов раз два и обчелся.

еще вопрос вдогонку. флоссить коронку надо как то особенно или как обычный зуб? она (коронка) обрастает десной?
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

rzen wrote: флоссить коронку надо как то особенно или как обычный зуб? она (коронка) обрастает десной?
CEREC это больше похоже на "восстановленый" зуб, чем на коронку. Так что флоссить как обычный зуб. Обрастает десной.

Вот кстаит видео, которое очень точно описывает все, ровно как мне делали.
phpBB [video]
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

rzen wrote:Teh Instructor, спасибо за изобилие инфы, я про CEREC ничего не слышал. узнаю, оснащен ли мой доктор этой магической технологией. надеюсь что оснащен, работает руками он хорошо, в наших палестинах хороших дантистов раз два и обчелся.
У них на сайте по зип кодам есть длинные списки дантистов, специализирующихся на этой технологии. Вы будуте очень приятно удивлены выбором.
Искренне Ваша Хвостка.

Return to “Здоровье”