Советский проект жив

Мнения, новости, комментарии
Habber
Уже с Приветом

Re: Советский проект жив

Post by Habber »

Одинаковый wrote: Вам никогда не приходила в голову мысль что люди которые пожили там и тут все таки имеют больше морального права сравнивать чем те кто живет безвыездно в одном месте? Не вдаваясь в конкретности? Но у вас почему то наоборот. Это что , новый вид обьективности вывели в России?
Приходила! Она и пришла и осталась у меня надолго. То есть я действительно думаю что тот кто жил и там и тут может сравнивать намного точнее чем тот кто жил только в одном месте. Поэтому у меня и есть, как Вы говорите, "моральное право" сравнивать - я на сегодняший день провел около 30 лет в России и 4 года - в США. Просто может быть кто-то ожидает что коснувшись США люди должны обязательно сравнения проводить в пользу США? Но это предвзято, так не может быть во всем.
Вот щас планирую отпуск и думаю себе: вот же блин американцы со своими короткими отпусками. Вот хорошая страна, но если отпуск или больничный - прям-таки по часам считают. Бедные американцы. И я сюда влип. :D
В общем - "а другого глобуса у вас нет?"
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Habber wrote:
venka wrote:
Habber wrote:То, что они плохие это кто сказал? Чем они плохие, если дышится легко, вода чистая, уровень шума ниже, пыли меньше?
Чем вам не угодили американские дороги? Рядом с хайвеем в лес зайдите - там чисто. А в России на несколько сот метров все замусорено и запылено.
Это же очевидно: давайте применим научный подход - шум от жел дороги куда интересно девается - в космос что-ли уходит? От ВЛЭП электромагнитное поле в США ослабевает не обратно пропорционально квадрату расстояния, а наверное где-то в минут десятой степени что они прям рядом дома ставят. А "пыли меньше, уровень шума ниже" - это все субъективные ощущения. Хотя мусора в лесах, согласен, меньше.
О каком шуме шумим? О каких санитарных зонах? То есть в России жд дороги на удалении от домов? Это какая-то необыкновенная новость. А автотрассы? Одна только трасса E-95 проходит прямо посередине массы деревень. Иногда ощущение что в забор въедешь. Там что санитарная зона состовляет три метра? Интересные нормы :D

На счет шума. Уровень децибел зависит от качества уложенных шпал, крепления и рельсов. От качества и изношенности колес (в США и западных странах целая индустрия работает на это, а в России еще конь не валялся на эту тему). Так что для российских дорог санитарная зона просто должна быть раза этак в три больше, чтобы просто сравняться с американской. А уж что летит из российских поездов и вагонов. Да и дороги в России не все электрофицированы.
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

city_girl wrote: О каком шуме шумим? О каких санитарных зонах? То есть в России жд дороги на удалении от домов? Это какая-то необыкновенная новость. А автотрассы? Одна только трасса E-95 проходит прямо посередине массы деревень. Иногда ощущение что в забор въедешь. Там что санитарная зона состовляет три метра? Интересные нормы :D

На счет шума. Уровень децибел зависит от качества уложенных шпал, крепления и рельсов. От качества и изношенности колес (в США и западных странах целая индустрия работает на это, а в России еще конь не валялся на эту тему). Так что для российских дорог санитарная зона просто должна быть раза этак в три больше, чтобы просто сравняться с американской. А уж что летит из российских поездов и вагонов. Да и дороги в России не все электрофицированы.
Ну что это опять? Оценочные суждения, без разбора перемешивающее практику и нормы и почему-то оканчивающиеся вообще непонятным утверждением об "электрофикации дорог". Как-будто в США все желдороги имеют контактную сеть? :pain1:
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Habber wrote:Поэтому у меня и есть, как Вы говорите, "моральное право" сравнивать - я на сегодняший день провел около 30 лет в России и 4 года - в США.
Понятно. 4 года это самая ностальгия по родине. Проживите подольше, тогда поговорим. Я прожил в США половину моей жизни, а другую половину - в России. Так что знаю и там и тут примерно поровну.
Всё на свете загадка и враки.
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

Habber wrote:
Одинаковый wrote: Вам никогда не приходила в голову мысль что люди которые пожили там и тут все таки имеют больше морального права сравнивать чем те кто живет безвыездно в одном месте? Не вдаваясь в конкретности? Но у вас почему то наоборот. Это что , новый вид обьективности вывели в России?
Приходила! Она и пришла и осталась у меня надолго. То есть я действительно думаю что тот кто жил и там и тут может сравнивать намного точнее чем тот кто жил только в одном месте. Поэтому у меня и есть, как Вы говорите, "моральное право" сравнивать - я на сегодняший день провел около 30 лет в России и 4 года - в США. Просто может быть кто-то ожидает что коснувшись США люди должны обязательно сравнения проводить в пользу США? Но это предвзято, так не может быть во всем.
Вот щас планирую отпуск и думаю себе: вот же блин американцы со своими короткими отпусками. Вот хорошая страна, но если отпуск или больничный - прям-таки по часам считают. Бедные американцы. И я сюда влип. :D
4 года это очень мало. я жила там 24 и здесь 20, помню, что первое время мнение менялось часто из-за незнания/непонимания специфики или желания непременно повторить привычный уклад жизни там - здесь.
I just closed my eyes and swung
city_girl
Уже с Приветом

Post by city_girl »

Habber wrote:
city_girl wrote: О каком шуме шумим? О каких санитарных зонах? То есть в России жд дороги на удалении от домов? Это какая-то необыкновенная новость. А автотрассы? Одна только трасса E-95 проходит прямо посередине массы деревень. Иногда ощущение что в забор въедешь. Там что санитарная зона состовляет три метра? Интересные нормы :D

Ну что это опять? Оценочные суждения, без разбора перемешивающее практику и нормы и почему-то оканчивающиеся вообще непонятным утверждением об "электрофикации дорог". Как-будто в США все желдороги имеют контактную сеть? :pain1:

Меня всегда очень развлекает, когда сравнивают балет самодеятельного ансамбля при церки в глухой американской деревне, с выступлением Большого на гастролях в МетОпера. Очень ценное сравнение
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Habber wrote:В США человек лежал в отдельной палате с беспроводным интернетом и у него было меню из 50 блюд, его тоже плохо вылечили, но сказали что это максимальное достижение современной медицины и он счастливый и искалеченный будет уверен что получил самое лучшее медицинское обслуживание в мире.
Если вы хотите почитать одну из многочисленных статей где критикуется американская медицина, Гугл ваш друг. Таких статей, в том числе в таких уважаемых газетах как The New York Times, было полно, особенно во время обсуждения реформы здравоохранения в прошлом году.
Habber wrote:Особенно не хватает объективного взгляда у некоторых иммигрантов, вот говоришь им: "ребят, это в США хуже". Но для таких людей крамольна сама мысль что как-это в США что-то может быть хуже.
Смотря с какой страной сравнивать. Германия, Франция и Испания, в определённых аспектах быта, медобслуживания и особенно инфраструктуры лучше США, иногда значительно лучше, ИМХО. Швейцария тоже. Если сравнивать с богатыми, цивилизованными странами, США определённо есть чему поучится.
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

venka wrote:
Habber wrote:Поэтому у меня и есть, как Вы говорите, "моральное право" сравнивать - я на сегодняший день провел около 30 лет в России и 4 года - в США.
Понятно. 4 года это самая ностальгия по родине. Проживите подольше, тогда поговорим. Я прожил в США половину моей жизни, а другую половину - в России. Так что знаю и там и тут примерно поровну.
Во-о-от! Я тоже надеюсь, что в дальнейшее "открывание" америки для меня лично будет позитивным, что все плохое уже освоено. Ну не то что "плохое", конечно у каждой страны есть свои особенности, а скажем так - плохое в той области, где этого не ожидал. Ну а потом - чего тут люди взъелись? Действительно в США отпуска короче и у железных дорог нет санитарно-защитных зон, и вытяжки с кухонь нет. Я не понимаю - почему это так трудно признать??? Америка от этого не рухнет. Или рухнет, но не от этого же.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Habber wrote:[ Я не понимаю - почему это так трудно признать??? .
Никто не спорит, что в США многое не так как в России. Просто не надо проецировать российские реальности на американские (и наоборот)
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

venka wrote:
Никто не спорит, что в США многое не так как в России. Просто не надо проецировать российские реальности на американские (и наоборот)
Хм... Ну что значит "проецировать реальности"? Это выражение типа кубического коня в вакууме. Есть вещи которые более-менее можно объективно сравнить и сделать вывод что там это лучше, а там - то. О них и шла речь. Точнее - о некоторых из них.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Habber wrote:
venka wrote:
Хм... Ну что значит "проецировать реальности"? Это выражение типа кубического коня в вакууме. Есть вещи которые более-менее можно объективно сравнить и сделать вывод что там это лучше, а там - то. О них и шла речь. Точнее - о некоторых из них.
А вам не приходило в голову что сравнения тоже зависят от ментальности человека и его подхода к жизни?
Кстати, почти все дома и квартиры которые я здесь видел, включая мою, имеют вытяжку в кухне.
Вы конкретно о чём?
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

Habber wrote:
venka wrote:
Во-о-от! Я тоже надеюсь, что в дальнейшее "открывание" америки для меня лично будет позитивным, что все плохое уже освоено. Ну не то что "плохое", конечно у каждой страны есть свои особенности, а скажем так - плохое в той области, где этого не ожидал. Ну а потом - чего тут люди взъелись? Действительно в США отпуска короче и у железных дорог нет санитарно-защитных зон, и вытяжки с кухонь нет. Я не понимаю - почему это так трудно признать??? Америка от этого не рухнет. Или рухнет, но не от этого же.
главное, чему здесь надо научится побыстрее - не обобщать, а то окажется, что и отпуска есть и вытяжки
I just closed my eyes and swung
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

LeonidNYC wrote:
Кстати, почти все дома и квартиры которые я здесь видел, включая мою, имеют вытяжку в кухне.
Вы конкретно о чём?
Да обсуждали там уже выше - по американским нормам не требуется вытяжка с кухни. Тока не путайте вытяжку с той штукой, которая над плитой и в большинстве случаев просто гоняет воздух по помещению.

Нет, слушайте, ребята, это реал фан, тут есть какие-то непоколебимые. То есть в принципе тема как-то теряет смысл. Не то что я там обиделся, но просто весело - в принципе мне не так уж важно чтобы кто-то там признал что в америке что-то хуже чем в той же России, но просто удивляют и веселят выкрутасы чтобы этого элементарного не признать: и шпалы тут другие и гвозди (тут на это целая индустрия работает :umnik1: ), а в России видите ли образование платное и медицина, да и ваще! Там... там... железные дороги не электрофицированы. :umnik1:
(А тут? :oops: ).
А тут нельзя "проецировать российскую реальность!" Мне уже сказали "не нада" :nono#: ее проецировать!!! А надо наоборот "научиться не обобщать", и побыстрее!!!
И вообще чем меньше логических операций совершать, тем тут будет житься легче. Это русские со стаканами водки все смысл жизни ищут. Тут не нада! Операция "сравнение" не приветствуется. Анализ? Синтез? "Ты чего сюда умничать приехал или жить в самой лучшей стране на свете?" "Тебе же говорили что не нада проецировать? А ты что тут напроецировал?" :D No reality projections allowed, - так понятнее? "А если каждый приехавший так напроецирует? И потом еще и обобщит, а? Куда мы скатимся???"

:D Ну ладно, извините. Я знаю что многие этого не имели ввиду. Это гиперболизация. Прием такой литературный, если кто не знает. Извините за скромные литературные способности.
LeonidNYC
Уже с Приветом

Post by LeonidNYC »

Habber wrote:
LeonidNYC wrote:
Вы конкретно о чём?
Да обсуждали там уже выше - по американским нормам не требуется вытяжка с кухни. Тока не путайте вытяжку с той штукой, которая над плитой и в большинстве случаев просто гоняет воздух по помещению.

в принципе мне не так уж важно чтобы кто-то там признал что в америке что-то хуже чем в той же России, но просто удивляют и веселят выкрутасы чтобы этого элементарного не признать: и шпалы тут другие и гвозди (тут на это целая индустрия работает :umnik1: ), а в России видите ли образование платное и медицина, да и ваще! Там... там... железные дороги не электрофицированы. :umnik1:
Я совсершенно не против признать что в Америке что-то хуже чем в России, особенно в том что касается культурно-языково-питательных вещей (типа, вкусный борщ в кафе, или выбор пирожков, или возможность общатся на русском). В том что касается вытяжки и стандартов, я ничего об этом не знаю. За многие годы жизни в США никогда не слышал о такой проблеме. Если в России вытяжка лучше - я рад за Россию. Там где я жил в Питере, с вытяжкой было не очень хорошо. Россия сильно изменилась за последние 10-15 лет. Поэтому мне и многим кто уехал давно трудно сравнить Россию 2011 и США 2011 года.

Из тех моих знакомых кто живёт в России, люди не в восторге от медобслуживания (бесплатного), и от работы скорой помощи.
В том что касается школьного образования, мне очень нравилась моя школа в Ленинграде - балбесов в школе тоже хватало, но к уровню преподавания и полученным знаниям нет никаких претензий. Здесь значительно больше вариация - есть хорошие школы, много очень средних, а крупных городах много просто ужасных.
atr
Уже с Приветом

Post by atr »

Habber wrote:И особенно меня поражает вода. В России я вообще не помнил сколько она стоит. Какую-то мелочь. Тут приходится платить по 70-80 долл за вода+канализация.
Извините, не выдержал.
50кв.м. , обычная квартира в Москве, в счете конца 2010г: совокупные водо-услуги (холодная+горячая+канализация, без отопления) = 2200руб =~75USD. Сумма средняя, т.к. без счетчика (со счетчиком можно и меньше, и больше намыться - от умения и экономности зависит).

также, замечу, что в Ярославле у программиста не будет 50-70тыс мес, а будет 15-25. И будет их там весьма немного - остальные уехали в Москву, платить по указанным тарифам за воду и прочее.

Скорая (может и не показательно, но все же)
http://forum.academ.org/index.php?showtopic=733400:
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

Habber wrote:Там... там... железные дороги не электрофицированы. :umnik1:
Как раз в России электрифицировано где-то 98% от всей протяженности железных дорог, а в Штатах все больше на солярке, да по однопутке. Каменный век.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Brazen wrote:
Habber wrote:Там... там... железные дороги не электрофицированы. :umnik1:
Как раз в России электрифицировано где-то 98% от всей протяженности железных дорог, а в Штатах все больше на солярке, да по однопутке. Каменный век.
Это потому, что в США большинство грузов возят грузовиками по хайвеям (которые прекрасны), а в России по жд.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Habber wrote:[
Нет, слушайте, ребята, это реал фан, тут есть какие-то непоколебимые.
Понимаете, мне на вытяжку на кухне или как устроена железная дорога наплевать. Моя вытяжка вытягивает, а ездить поездом я не люблю, и не живу рядом с путями.
Но я вам скажу в какой момент я понял, что в Россию не вернусь: я гулял в Питере с дочкой (тогда 6тимесячной; осень 2008г). И вдруг увидел то, чего никогда раньше не замечал - они паркуют машины на детской площадке. И всё. Я посмотрел на спящую дочку и сказал "Мы уедем отсюда на фиг". И с тех пор ни ностальгии, ни каких либо сожалений.
Но для вас, конечно, важными могут быть иные вещи: каждому своё.
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

venka wrote:Но я вам скажу в какой момент я понял, что в Россию не вернусь: я гулял в Питере с дочкой (тогда 6тимесячной; осень 2008г). И вдруг увидел то, чего никогда раньше не замечал - они паркуют машины на детской площадке. И всё. Я посмотрел на спящую дочку и сказал "Мы уедем отсюда на фиг". И с тех пор ни ностальгии, ни каких либо сожалений.
Я это всегда замечал, с тех пор как машин стало появляться все больше и больше. И это тоже одна из причин, почему я не жалею. И ракушки все эти. Они воют "оставьте нам наши ракушки, это просто тент", и не хотят платить за многоярусные стоянки. Здесь либо рыбку съесть, либо... Испортил Россию автомобильный вопрос. Москву прежде всего. Как раз поэтому СССР образца 70-х был лучше. Меньше было машин, больше сплоченности в автобусах и метро.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Habber wrote:
Кстати, вы не слыхали такой умной мысли что первые 5 лет человек вообще лучше должен молчать о политике и о жизни в новой стране. Ну или в крайнем случае не вещать с безаппеляционой уверенностью. Что бы потом когда поймет что к чему и зачем и из чего вытекает то будет немного неловко за свои наивные высказывания. Не принимайте лично.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Habber wrote:И особенно меня поражает вода. В России я вообще не помнил сколько она стоит. Какую-то мелочь. Тут приходится платить по 70-80 долл за вода+канализация.
А вода , извините, в России сама в кран попадает? Или тоже надо трубы ложить, обслуживать и так далее. А скажите, за какие это деньги делается? Которые с неба падают. Вот ведь вроде Совок не застали ,а мыслите как будто с оттуда. Или в Европе пожили и там набрались идеек?
Ну так вот, бесплатного ничего не бывает. Здесь каждый платит из своего кармана в зависимости от того сколько использовал, а в России каждый платит поровну. Пусть и не так явно, но все равно платят. И здравый смысл говорит что при прочих равных платить будут больше в той стране где не нет счетчика. А вы этого не понимаете.
Точно также как не понимаете многих других причинно следственных связей но зато безаппеляционности немерянно.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Brazen wrote:
venka wrote:Но я вам скажу в какой момент я понял, что в Россию не вернусь: я гулял в Питере с дочкой (тогда 6тимесячной; осень 2008г). И вдруг увидел то, чего никогда раньше не замечал - они паркуют машины на детской площадке. И всё. Я посмотрел на спящую дочку и сказал "Мы уедем отсюда на фиг". И с тех пор ни ностальгии, ни каких либо сожалений.
Я это всегда замечал, с тех пор как машин стало появляться все больше и больше. И это тоже одна из причин, почему я не жалею. И ракушки все эти. Они воют "оставьте нам наши ракушки, это просто тент", и не хотят платить за многоярусные стоянки. Здесь либо рыбку съесть, либо... Испортил Россию автомобильный вопрос. Москву прежде всего. Как раз поэтому СССР образца 70-х был лучше. Меньше было машин, больше сплоченности в автобусах и метро.
Да, тут налицо разница менталитета: в России человек покупает машину и воюет за "право" парковать ее на газоне или детской площадке. В США (в большом городе, типа Бостона) человек, прежде чем купить машину, поинтересуется: "а есть ли у меня место, где ее парковать?". И если места нет, то и машины нет.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Одинаковый wrote:
И здравый смысл говорит что при прочих равных платить будут больше в той стране где не нет счетчика.
Вот это вот далеко не факт.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

venka wrote:
Brazen wrote:
Да, тут налицо разница менталитета: в России человек покупает машину и воюет за "право" парковать ее на газоне или детской площадке. В США (в большом городе, типа Бостона) человек, прежде чем купить машину, поинтересуется: "а есть ли у меня место, где ее парковать?". И если места нет, то и машины нет.
Забавный аутотренинг. Еще такого слыхать не приходилось.
Эмигранты надо полагать продолжают в США парковать авто на газоне?
Или таки опустите мантру про менталитет и признаете, что дело не в менталитете (слово-то какое) , а в стопицот муниципальных законов и драконовских полицейских мерах?
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ну так законы же не на пустом месте взялись. это часть культуры и менталитета. уже было ведь подмечено, американцы которые долго живут в России быстро перенимают умение парковаться на газоне и вообще вольно обращаться с законом (как все и делают).
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.

Return to “Политика”