Что такое наращивание зуба?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Gori
Уже с Приветом

Что такое наращивание зуба?

Post by Gori »

Собственно, сабж. На Украине слышал его много раз. Когда применяется? Когда не применяется? Делают ли его в США и если да, то как называется?
Нашел на форуме наращивание кости, но интересно, то же ли это самое что и сабж.
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино
DoctorEugene
Уже с Приветом

Re: Что такое наращивание зуба?

Post by DoctorEugene »

Gori wrote:Собственно, сабж. На Украине слышал его много раз. Когда применяется? Когда не применяется? Делают ли его в США и если да, то как называется?
Нашел на форуме наращивание кости, но интересно, то же ли это самое что и сабж.

Наращивание зуба, по сути, - это восстановление разрушенного зуба огромной пломбой, когда зуб практически весь разрушен. Часто делается с применением штифтов (как арматуры).

Наращивание кости и зуба не имеют ничего общего, кроме слова "наращивание" :-)
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Oleenka
Уже с Приветом

Post by Oleenka »

Как здесь называется реставрация зуба большой пломбой?
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

Oleenka wrote:Как здесь называется реставрация зуба большой пломбой?
если по названию технологии то CEREC
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

кстати о CEREC. спросил я своего дока есть ли у них CEREC. он сказал что они отсылают кудато где коронки делают по компьютерной технологии но не CEREC. что это может быть?
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

rzen wrote:кстати о CEREC. спросил я своего дока есть ли у них CEREC. он сказал что они отсылают кудато где коронки делают по компьютерной технологии но не CEREC. что это может быть?
Может они машинку которая вытачивает не купили, а пользуются чьей-то. Вполне возможно.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

своей у них точно нет, он это явно сказал. скзал что делают замеры и заказывают коронку где то на стороне. вопрос в том, чем такой метод (кроме лишних телодвижений) хуже чем нормальный CEREC?
MEM
Уже с Приветом

Post by MEM »

Опять "тридцать пять" CEREC. Нашли мы дантистскую контору с этой технологией. Ну, думаю, все "пучком" будет. В офисе стоИт плака, что врач освоила эту технологию - короче, то, что нам надо. После всяких чисток и рентгенов стали точить мой зуб. Дантист мило сказала, что через час-полтора все будет в ажуре. И... понеслось. То, что это будет не CEREC или неполный он, мне стало понятно, когда стали снимать слепки зуба и говорить о зубном технике. В общем, как говорится, все коту под хвост - слепки сделаны, коронка делается пять недель. Через день моя временная сломаналась, наверное, жеванула слишком жестоко, теперь опять придется идти восстанавливать временную.
После предыдущего поста rzen стало ясно, что скорее всего, у них тоже нет своей машинки. В общем, если хочется полноправный CEREC, занудно разговаривайте с офисом, как и сколько времени этой займет, не перепоручайте никому другому (как в моем случае, где упоминание о СEREC на сайте было некоторым людям достаточно, чтобы уверовать, что все будет так, как там и описано).

Есть еще одна такая загвоздка - clearance между верхним и нижним зубом, на который надевается коронка. У меня он скорее всего не очень велик, поэтому теперь вопрос будет стоять так - если зазор позволяет, то техник сделает керамическую коронку, если нет - золотую. Так как зуб последний, это не совсем критично, тем более, что с другой стороны (симметрично) у меня уже есть коронка, наполовину из керамики, наполовину из металла, не уверена, что золото, так как не золотого цвета. Как объяснил предыдущий дантист - для прочности.

Вот так рушатся мечты о коронке за час... без лишних телодвижений.
MEM
Уже с Приветом

Post by MEM »

Пробежала по соседней теме, где у нас шла беседа о том же. У моих новых дантистов с CEREC-овой технологией действительно нет аппарата, так как дантист упомянула, что у них нет печки для обжига коронок или ламинатов.
Короче, ничего в этом мире несовершенно и не всем везет, как Teh Instructor- у, который нашел удачное комбо все-в-одном.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

вот же блин. сочувствую, МЕМ. спасибо за рассказ!
MEM
Уже с Приветом

Post by MEM »

rzen, учитесь лучше на чужих ошибках, будет (может быть) дешевле и менее хлопотно. И да здравствуют страховки, которые не все дантисты принимают, а в общем-то, лучше давайте хлебнем душистого чаю за то, чтобы каждый нашел "своего" дантиста, врача (ну и далее по списку, кому что надо).
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

MEM wrote: не всем везет, как Teh Instructor- у, который нашел удачное комбо все-в-одном.
Да, теперь после этих комментариев я понимаю, как мне повезло с дантистом. Я даже и не знал об этой технологии пока она сама мне не предложила это сделать. У нее все на поток поставлено, поэтому наверное она весь комплект оборудования и приобрела (а это ~100К стоит как я слышал), пациентов так много что приходится за месяц как минимум записываться, а если надо время удобное - то за три.
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

Oleenka wrote:Как здесь называется реставрация зуба большой пломбой?
Inlay и onlay, в зависимости от размера и конфигурации пломбы.
Искренне Ваша Хвостка.
Вертихвостка
Уже с Приветом

Post by Вертихвостка »

rzen wrote:своей у них точно нет, он это явно сказал. скзал что делают замеры и заказывают коронку где то на стороне. вопрос в том, чем такой метод (кроме лишних телодвижений) хуже чем нормальный CEREC?
Если передние зубы, то traditional может оказаться лучше, а не хуже.
Искренне Ваша Хвостка.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Наращивание зуба (пломба) это вообще принято в современной стоматологии? Я не имею в виду CEREC или какие-то там новомодные методы, а просто большие и огромные пломбы на зубах, например после рут канал тритмент. Не несет ли это большой риск того, что пломба через пару лет вылетит и еще и зуб сломается в результате? Просто где-то читал, что вместо больших пломб нужно ставить коронки, но не уверен подходит ли такая оценка во всех ситуациях.
Из своей головы не эмигрируешь.
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

KotKot wrote:Наращивание зуба (пломба) это вообще принято в современной стоматологии? Я не имею в виду ЦЕРЕЦ или какие-то там новомодные методы, а просто большие и огромные пломбы на зубах, например после рут канал тритмент. Не несет ли это большой риск того, что пломба через пару лет вылетит и еще и зуб сломается в результате? Просто где-то читал, что вместо больших пломб нужно ставить коронки, но не уверен подходит ли такая оценка во всех ситуациях.
Как это коронку без пломбы? Пломбируют сначала, потом коронку.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

KotKot wrote:Наращивание зуба (пломба) это вообще принято в современной стоматологии? Я не имею в виду CEREC или какие-то там новомодные методы, а просто большие и огромные пломбы на зубах, например после рут канал тритмент. Не несет ли это большой риск того, что пломба через пару лет вылетит и еще и зуб сломается в результате? Просто где-то читал, что вместо больших пломб нужно ставить коронки, но не уверен подходит ли такая оценка во всех ситуациях.
Да, вообще принято, называется core restoration, или post & core - по сути делают большую пломбу чтобы сначала сделать зуб нормального размера, иногда для укрепления в середину вставляют металлический штифт (core). Обычно когда нужно такое, большей части зуба уже нет, и такая конструкция со временем может расколоться, поэтому многие дантисты в этом случае посоветуют поставить на такой зуб коронку (особенно если это премоляры и моляры, жевательные зубы).

Я конкретно коронки ставить не хотела и не хочу сейчас, все-таки спиливается большая часть зуба под них, со временем надо менять, да и удовольствие недешевое. У меня есть три зуба где были сделаны каналы и они просто запломбированы такими большим пломбами поверх. Врачи конечно предупредили меня о возможных рисках, но эти зубы в полном порядке 7+, 4+ и 1 год соответственно. В том который стоит уже больше 5 лет пломбу меняли, т.к. она со временем стирается, но это недолгая и дешевая процедура. Пока меня результаты устраивают, но конечно я знаю, что зубы с канальной терапией стали более хрупкими и риск выше, просто обращаюсь аккуратнее. Но насчет того, что можно такое делать - можно и делают.
KotKot
Уже с Приветом

Post by KotKot »

Orbitord wrote:Как это коронку без пломбы? Пломбируют сначала, потом коронку.
Понятно, что коронку делают с пломбой. Я имел в виду пломбу вместо коронки.
Из своей головы не эмигрируешь.
MEM
Уже с Приветом

Post by MEM »

KotKot, я думаю, что вы думаете правильно, ибо большие пломбы не всегда хорошо держатся. Именно поэтому мне стали ставить коронки, хотя мне казалось, что можно "залепить" это дело пломбой и усе.

Все большие пломбы на зубах мудрости повываливались очень быстро, не знаю почему, но советские дантисты продолжали их лечить, считая, что пригодятся. Результат - из 4 "мудрых" остался только один верхний. Удаление верхнего - было минутной работой, зато нижние - эпопея была нелегкая, но повезло со специалистом - несмотря на резерцинненность зуба, он удалил его удачно, не оставив никаких осколков, день пришлось отлежаться, не без этого (это уже было на постсоветском пространстве).

С "немудрыми" зубами так поступать не хочется, тем более, если они еще живые и не требуют рут канала.
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

KotKot wrote:
Тут наверно важнее статистика чем что-то еще. Доктор Юджин возможно в курсе. Лично я имею огромную пломбу, но коронку ставить не хочу. Пломба выпадет - еше поставлю. Да и так не выпадает несколько лет уже. А коронку на пломбу, это представьте себе: и так от зуба одни остатки, да еще снаружи обточить под коронку. Но это мое личное мнение. Пока меня устраивает пломба без коронки. Причем пломба у меня сначала была металлическая (в Америке делалась), через 10 лет она была переделана на белую, "незаметную".
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

MEM wrote:С "немудрыми" зубами так поступать не хочется, тем более, если они еще живые и не требуют рут канала.
а зачем ставить коронки на живые зубы, которые даже без канала? Ползуба спилится под коронку....
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

KotKot wrote:
Делают если именно это попросите. Я именно так и делала т.к. хотела такой вариант вместо коронки.
MEM
Уже с Приветом

Post by MEM »

Nyurka wrote:
MEM wrote:С "немудрыми" зубами так поступать не хочется, тем более, если они еще живые и не требуют рут канала.
а зачем ставить коронки на живые зубы, которые даже без канала? Ползуба спилится под коронку....
По причине, которую объяснить никто не может, эти зубы крошатся; последняя дантист сказала, - dear, you are a grinder, может в этом причина, может недостаток кальция ("кушаю" только одну таблетку кальция в день). Зуб, который сейчас обувают в коронку, имел такую большую "яму", что пломбе, наверное, бы и не за что было зацепиться. Другие варианты не были предложены, может еще и потому, что коронка более "выгодна" производителю оной.

А, кстати, как оценивают ваши новые дантисты работу предыдущих (если меняете их)? В моем случае, вся предыдущая работа была раскритикована (включая коронку и пломбы у другого члена семьи). Это такая общая практика или частный случай?
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

MEM wrote:А, кстати, как оценивают ваши новые дантисты работу предыдущих (если меняете их)? В моем случае, вся предыдущая работа была раскритикована (включая коронку и пломбы у другого члена семьи). Это такая общая практика или частный случай?
Нет, у меня не критиковали пломбы, сделанные другим дантистом в америке, а также современные из Беларуси (те же материалы). Но надо понимать, что и пломбы и коронки со временем стираются и могут приходить в негодность, и то, и другое не вечно и раз в несколько лет все равно надо менять - это как бы от качества первоначальной работы может не зависеть. Нет, бывает конечно, чтобы и 10+ лет пломба стояла, но мой опыт такой, что переделывать нужно чаще, даже если изначально было качественно сделано. Оно просто не рассчитано на всю жизнь.
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

Nyurka wrote:
KotKot wrote:Наращивание зуба (пломба) это вообще принято в современной стоматологии? Я не имею в виду CEREC или какие-то там новомодные методы, а просто большие и огромные пломбы на зубах, например после рут канал тритмент. Не несет ли это большой риск того, что пломба через пару лет вылетит и еще и зуб сломается в результате? Просто где-то читал, что вместо больших пломб нужно ставить коронки, но не уверен подходит ли такая оценка во всех ситуациях.
Да, вообще принято, называется core restoration, или post & core - по сути делают большую пломбу чтобы сначала сделать зуб нормального размера, иногда для укрепления в середину вставляют металлический штифт (core). Обычно когда нужно такое, большей части зуба уже нет, и такая конструкция со временем может расколоться, поэтому многие дантисты в этом случае посоветуют поставить на такой зуб коронку (особенно если это премоляры и моляры, жевательные зубы).

Я конкретно коронки ставить не хотела и не хочу сейчас, все-таки спиливается большая часть зуба под них, со временем надо менять, да и удовольствие недешевое. У меня есть три зуба где были сделаны каналы и они просто запломбированы такими большим пломбами поверх. Врачи конечно предупредили меня о возможных рисках, но эти зубы в полном порядке 7+, 4+ и 1 год соответственно. В том который стоит уже больше 5 лет пломбу меняли, т.к. она со временем стирается, но это недолгая и дешевая процедура. Пока меня результаты устраивают, но конечно я знаю, что зубы с канальной терапией стали более хрупкими и риск выше, просто обращаюсь аккуратнее. Но насчет того, что можно такое делать - можно и делают.
я тоже, в итоге зуб обломился неожиданно и дал трещену в корне :cry: . Итог печален - удаление и имплант, как говорят себе дороже вышло.

Return to “Здоровье”