В 1971 году меня направили собирать картошку в подмосковный колхоз. Обычное явление для того времени. Волей судьбы я попал в село ЛовецкиеБорки, небольшое село в Луховицком районе Московской области. Смены мне долго не было. За месяц я познакомился со всеми немногими жителями села, приобрел их доверие. Наверное, поэтому я и услышал эту историю. От старика, имени которого не помню, старожила тех мест.
Общеизвестно, что в апреле 1917 года В.Ленин прибыл в Петроград из Швейцарии на поезде. Вся наша страна изучала апрельские тезисы, которые Ленин тут же и прочел, на крыше броневика, перед тысячами, встречавших его революционных солдат и матросов. Так вот, этот мой старик из Ловецких Борок был водителем того самого броневика. Его рассказ о том, как реально встречали Ленина в апреле 1917, был насыщен деталями и казался очень достоверным.
Старик рассказал, что поехал встречать Ленина с двумя матросами. Эти трое и были единственными, кто встречал вождя. Прибыл поезд. Побежали люди с ридикюлями. Потом появился Ленин с узелком. В ботинках вместо шнурков - веревочки. В грязном пальто. Простуженный, потерявший голос. Еле шептал. Самое любопытное: в броневике свободного места для Ленина не оказалось, и везли его действительно на крыше. Больного вождя везли на крыше, на холоде, а встречающие сидели в теплом нутре броневика. Правда, водитель запомнил, что велели ехать медленно, чтобы Ильич не свалился с ледяной крыши. Я и до сих пор думаю, что старик рассказал правду.
Xa, Xa, Xa ...
-
- Уже с Приветом
Re: Xa, Xa, Xa ...
враки.
согласно википедии, бронеавтомобиль ("броневик") Остин-Путиловец имеет экипаж четыре (4) человека.
если бы Владимира Ильича Ленина дейсвительно встречали всего три человека, то ему как раз бы нашлось место в кабине, как четвертому.
а на крыше там ехать негде - места нет. его занимают две пулеметные башни.
согласно википедии, бронеавтомобиль ("броневик") Остин-Путиловец имеет экипаж четыре (4) человека.
если бы Владимира Ильича Ленина дейсвительно встречали всего три человека, то ему как раз бы нашлось место в кабине, как четвертому.
а на крыше там ехать негде - места нет. его занимают две пулеметные башни.
-
- Уже с Приветом
-
- Администратор
В кратком курсе и как нас учили, Ильича встречали представители партии, но один очень интересный человек мне рассказывал, что, якобы это было не так. У Ленина на тот момент были расхождения с лидерами партии и встречали его якобы представители петроградских рабочих.
Привет.
-
- Уже с Приветом
дык всем вроде известно, и википедии в том числе, что на финляндском вокзале его встречали меньшевики и эсеры, а большевиков там не было...
-
- Уже с Приветом
Апрельские тезисы были зачитаны с броневика?Ken777 wrote:... апрельские тезисы, которые Ленин тут же и прочел, на крыше броневика, перед тысячами, встречавших его революционных солдат и матросов. ...