Mass терроризMedia
-
- Уже с Приветом
Mass терроризMedia
Прежде чем задать вопрос хотел бы отделить одних «героев» от других, бо в «террористы» записаны ноне обе группы преступников.
1. Заказные политические убийства: Государь Император Александр II, Эрц-герцог Франц-Фердинанд, итд вплоть до мелких чиновников принесших особый вред «борцам за правое дело»
2. Акции устрашения (systematic use of terror) мирного населения: piazza Fontana и далее везде вплоть до Домодево.
Вопрос касается только 2–ой группы борцов.
Существуют ли попытки смоделировать влияние на деятельность оных борцов запрещения в мiровом маштабе сообщений о такого рода террактах
(не будем вдаваться в технические подробности подобной общемiровой цензуры).
Ведь в наличии целая армия психологов специализирующихся на изучении террористов. Знакомы ли кому–нибудь теоритические модели тотальной демидиатизации терроризма, как средства борьбы с оным.
Логически размышляя, мотивации терроризма второго типа должна сильно снизиться, если о нём не будет никаких известий на информационном пространстве стран подписавших «конвенцию».
(ясен пень подобная конвенция значительно ущемит сферические свободы в вакууме, а также затронет слегка и реальные права и свободы)
Заранее признателен за мнения столь же обоснованные сколь свободные от эмоций и пламененной любви к виртуальному ближнему.
1. Заказные политические убийства: Государь Император Александр II, Эрц-герцог Франц-Фердинанд, итд вплоть до мелких чиновников принесших особый вред «борцам за правое дело»
2. Акции устрашения (systematic use of terror) мирного населения: piazza Fontana и далее везде вплоть до Домодево.
Вопрос касается только 2–ой группы борцов.
Существуют ли попытки смоделировать влияние на деятельность оных борцов запрещения в мiровом маштабе сообщений о такого рода террактах
(не будем вдаваться в технические подробности подобной общемiровой цензуры).
Ведь в наличии целая армия психологов специализирующихся на изучении террористов. Знакомы ли кому–нибудь теоритические модели тотальной демидиатизации терроризма, как средства борьбы с оным.
Логически размышляя, мотивации терроризма второго типа должна сильно снизиться, если о нём не будет никаких известий на информационном пространстве стран подписавших «конвенцию».
(ясен пень подобная конвенция значительно ущемит сферические свободы в вакууме, а также затронет слегка и реальные права и свободы)
Заранее признателен за мнения столь же обоснованные сколь свободные от эмоций и пламененной любви к виртуальному ближнему.
-
- Уже с Приветом
Re: Mass терроризMedia
С "моделями тотальной демидиатизации" терроризмам я не знаком. Но, с моей точки зрения, в современных условиях такие модели невозможны. Если об актах терроризма не писать в СМИ, то слухи о них будут распространяться с огромной скоростью и будут, как снежный ком, обрастать ложными подробностями. В результате получится, что пиара от акций терроризма будет даже больше, чем в условиях гласности. ИМХО.
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
-
- Уже с Приветом
Если вы хотите выпендриться старорежимной орфографией, так хотя бы не лажайтесь в слове "теракт".Leonid_V wrote:Существуют ли попытки смоделировать влияние на деятельность оных борцов запрещения в мiровом маштабе сообщений о такого рода террактах (не будем вдаваться в технические подробности подобной общемiровой цензуры).
Сами слово придумали? Думаете, привьется?Leonid_V wrote:Ведь в наличии целая армия психологов специализирующихся на изучении террористов. Знакомы ли кому–нибудь теоритические модели тотальной демидиатизации терроризма, как средства борьбы с оным.
Никакой "демидиатизации" не будет, потому что в каждой мобиле теперь есть камера. Вопрос закрыт.Leonid_V wrote:Логически размышляя, мотивации терроризма второго типа должна сильно снизиться, если о нём не будет никаких известий на информационном пространстве стран подписавших «конвенцию».
-
- Уже с Приветом
в мировом масштабе - нет.Leonid_V wrote: Существуют ли попытки смоделировать влияние на деятельность оных борцов запрещения в мiровом маштабе сообщений о такого рода террактах
а вот в масштабе одного гос-ва - сколько угодно.
например советский союз.
массового терроризма практически не было.
угоны самолетов, было, да.
если б тогда кгб додумалось всех буйных не сажать, а выпинывать из страны, то может и союз бы не развалился.
в принципе, даже сейчас не поздно.
достаточно выкинуть всех тех, кто первым ринулся собирать сливки на дерьме и обозначать свою политическую позицию в связи с трагедией (швондеровичи, немцовы, ганопольские), -- и про тыраристов просто некому будет рассказывать.
а раз про них не будут рассказывать, то и смысл их "подвигов" сразу потеряется.
будут ехать в нерезиновую дворниками, а не шахидами.
-
- Уже с Приветом
А как вы определяете - кто из них собирает сливки, а кто нет? И кто будет определять, кого выкидывать из страны, а кого оставлять?Зырянин wrote:...достаточно выкинуть всех тех, кто первым ринулся собирать сливки на дерьме и обозначать свою политическую позицию в связи с трагедией (швондеровичи, немцовы, ганопольские), -- и про тыраристов просто некому будет рассказывать...
а раз про них не будут рассказывать, то и смысл их "подвигов" сразу потеряется.
будут ехать в нерезиновую дворниками, а не шахидами.
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
-
- Уже с Приветом
Не уверен, что террористов всех мастей интересуют слухи (электронные, ОБС и паки и паки). Возможно ошибаюсь, но их интересует именно TV и прочия официальные источники. А со слухами-то бороться довольно просто. Достаточно выкидывать в и-нет в день по утке (с фотографиями итд итп) и через месяц уже никто не будет верить никаким сообщениям частных лиц.klsk548 wrote:Если об актах терроризма не писать в СМИ, то слухи о них будут распространяться с огромной скоростью и будут, как снежный ком, обрастать ложными подробностями. В результате получится, что пиара от акций терроризма будет даже больше, чем в условиях гласности. ИМХО.
Единственный серьёзный вопрос это насколько медиатизация интересует религиозных фанатиков.
Повторюсь: вопрос сугубо теоритический. В реальности, по причинам хорошим и разным, подобная инфоблокада скорее всего неосуществима, но отнюдь не по техническим, а по политическим причинам.
-
- Уже с Приветом
Смотря что считать массовым терроризмом. Вот только часть.Зырянин wrote: массового терроризма практически не было.
угоны самолетов, было, да.
1969. 22 января — младший лейтенант В. Ильин из г. Ломоносов Ленинградской области предпринял попытку покушения на Л.И. Брежнева. Раздобыв форму работника милиции, он затесался в Кремле в оцепление, расставленное на время торжественной встречи кортежа с космонавтами, и расстрелял 2 обоймы в лобовое стекло первой машины, в которой, по его мнению, должен был находиться генсек. Однако в машине находились космонавты, машина Брежнева же проехала через другое ворота. От пуль погиб водитель. Ильин признан психически больным и приговорён к заключению в Казанской психбольнице.
1970. 1 мая — в г. Архангельск во время праздничной демонстрации на трибуну, на которой находилось партийно-советское руководство области, ворвался местный житель и открыл огонь из автомата. Несколько человек убито, многие ранены.
1973. 19 мая — трагическая попытка захвата пассажирского самолёта «Ту-104» (рейс Москва-Чита): один из пассажиров пронёс на борту бомбу и огнестрельное оружие и во время полёта потребовал изменить маршрут в сторону Китая. Находившийся на борту вооружённый милиционер попытался обезвредить преступника, однако тот успел привесть взрывное устройство в действие. Самолёт взорвался в воздухе в районе озера Байкал, все находившиеся на борту (около 100 человек) погибли.
1973. 1 сентября — бывший заключенный, отсидевший 10 лет, осуществил «покушение на Ленина» в мавзолее на Красной площади. Спрятав под одеждой взрывное устройство, он в числе экскурсантов прошёл в здание, где и привел его в действие. Его разнесло на части, погибла супружеская чета из Астрахани, ранены 4 школьника.
1975. 3 взрыва в городах Грузинской ССР: Сухуми (возле обкома КПСС, один человек погиб), Тбилиси (на проспекте Руставели перед зданием дома правительства) и Кутаиси (в городском сквере). Их организатор, некто В. Жвания впоследствии был разыскан и расстрелян по приговору суда в январе 1977. В том же году взрыв был организован в г. Баку (Азербайджанская СССР).
1977. 7 января — серия взрывов в Москве: в вагоне метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская», в торговом зале продуктового магазина №15 Бауманского райпищеторга и в нескольких сотнях метров от здания КГБ СССР, около продовольственного магазина №5 на улице 25-летия Октября. В результате погибли 7 (по другим данным 29) и ранения получили более 40 человек.
1977. 11 июня — в Москве возле гостиницы «Советская», что на Ленинградском проспекте, взорвано такси, ранены несколько случайных прохожих. Преступник, заложивший взрывное устройство, спустя месяц задержан, но о мотивах ничего не сообщалось.
1979. 8 июня — взрыв возле кинотеатра «Мир» в г. Клин (Московская область). Пострадали 2 человека. Подрывник - детский хирург, недовольный политикой властей и решивший встать на путь индивидуального террора.
1979. 26 июля — второй взрыв, на сей раз на Ленинградском шоссе (Московская область). Пострадал 1 человек.
1979. 29 сентября — третий взрыв, организованный клинским подрывником, в деревне Малое Щапово Клинского района (Московская область). Погиб 1 человек. На следующий день подрывник арестован.
1981. Декабрь — в г. Челябинске в переполненном трамвае прогремел взрыв. Обнаруженные на месте происшествия обрывки портфеля, в котором находилось взрывное устройство, вывели оперативников на след террориста, который, впрочем, задержан и изобличен лишь спустя 5 лет. Выяснилось, что теракт он совершил по мотивам личной мести.
http://katok.mediacom3000.net/terakty-v-sssr.html?pg=1
-
- Уже с Приветом
дело в том, что только московкие взрывы 77 года попадают под определение п.2.AverageMan wrote:
Смотря что считать массовым терроризмом. Вот только часть.
И эти взрывы, скорее всего произведены одиночкой с больной головой.
борцы за ... (нужное подставить) не больно-то стремились подрывать мирных жителей в СССР. Что косвенно подтверждает, что широковещательная реклама является для подобного рода террористов слаще нектара и амброзии.
-
- Уже с Приветом
Насколько я понял вы хотите сказать что к вашей выборке 2 относятся террористы которые своей целью ставят уничтожение простого мирного населения в первую очередь?Leonid_V wrote:дело в том, что только московкие взрывы 77 года попадают под определение п.2. И эти взрывы, скорее всего произведены одиночкой с больной головой.
-
- Уже с Приветом
Всё это не терроризм, а выходки психов, навроде как надыть стрельбы в Аризоне. Не назовёте же Вы того аризонского полоумного - террористом...
-
- Уже с Приветом
Да я назову его террористом. По факту совершенного им действия.Fortinbras wrote:Всё это не терроризм, а выходки психов, навроде как надыть стрельбы в Аризоне. Не назовёте же Вы того аризонского полоумного - террористом...
Скажем исламист который решил отомстить неверным - это умный? полуумный? Это террорист?
Я Вам больше скажу - в перечисленном списке больше политподоплеки чем в терроре исламистских фанатиков которые идет на смерть что бы попасть в рай.
-
- Уже с Приветом
В чём разойдётесь с официально предьявленным ему обвинением. Ему только убийства вменили.AverageMan wrote:Да я назову его террористом. По факту совершенного им действия.Fortinbras wrote:Всё это не терроризм, а выходки психов, навроде как надыть стрельбы в Аризоне. Не назовёте же Вы того аризонского полоумного - террористом...
-
- Уже с Приветом
Потому что в Америке 2011 года террористами могут быть только арабы.Fortinbras wrote:В чём разойдётесь с официально предьявленным ему обвинением. Ему только убийства вменили.AverageMan wrote:Да я назову его террористом. По факту совершенного им действия.Fortinbras wrote:Всё это не терроризм, а выходки психов, навроде как надыть стрельбы в Аризоне. Не назовёте же Вы того аризонского полоумного - террористом...
-
- Уже с Приветом
Значит на гране терроризма.Fortinbras wrote:В чём разойдётесь с официально предьявленным ему обвинением. Ему только убийства вменили.
В любом случае - дайте определение кто есть по вашему террорист. И мы поговорим.
Лет сколько то назад был документальный фильм с показом записи судебного заседания по делу взрывов 1977. Думаю вся постсовецкая история не знает более чистого теракта. Там никаких западных спонсоров или реоигиозного фанатизма. Строго ненавись к империи, политнесогласие с "линией партии" и желание мстить что бы потом потомки оценили.
-
- Уже с Приветом
Я слушал передачу об исследовании проведенном по следам таких "террористов-одиночек". Так вот их мотивы примерно совпадают с мотивами древнегреческого террориста Герострата.AverageMan wrote:Да я назову его террористом. По факту совершенного им действия.Fortinbras wrote:Всё это не терроризм, а выходки психов, навроде как надыть стрельбы в Аризоне. Не назовёте же Вы того аризонского полоумного - террористом...
Скажем исламист который решил отомстить неверным - это умный? полуумный? Это террорист?
Я Вам больше скажу - в перечисленном списке больше политподоплеки чем в терроре исламистских фанатиков которые идет на смерть что бы попасть в рай.
My God!... I'm Gorgeous!
-
- Уже с Приветом
Ну в США довольно много уже кого посадили именно по terrorism indictment. Наверное, есть юридическое определение, а что я считаю терроризмом или Вы - всего лишь личные дилетантские оценки, мало кому интересные. Если Вам интересно, почитайте чт-нибудь юридическое на эту тему.AverageMan wrote:Значит на гране терроризма.Fortinbras wrote:В чём разойдётесь с официально предьявленным ему обвинением. Ему только убийства вменили.
В любом случае - дайте определение кто есть по вашему террорист. И мы поговорим.
-
- Уже с Приветом
Моя точка зрения в этом топике и есть "дилетантская оценка" - я не профессиональный террорист или юрист.Fortinbras wrote:а что я считаю терроризмом или Вы - всего лишь личные дилетантские оценки
-
- Уже с Приветом
Надеюсь, не считаете её более юридически правильной, чем точка зрения профессиональных юристов? А лично можете называть кого угодно как угодно, конечно. Кто же Вам запретит...AverageMan wrote:Моя точка зрения в этом топике и есть "дилетантская оценка" - я не профессиональный террорист или юрист.Fortinbras wrote:а что я считаю терроризмом или Вы - всего лишь личные дилетантские оценки
-
- Уже с Приветом
А где я спорил с юридическими определениями? Наоборот я поменял свою точку зрения.Fortinbras wrote:Надеюсь, не считаете её более юридически правильной, чем точка зрения профессиональных юристов?
-
- Уже с Приветом
просто стараюсь держаться за буквальное значение слова «терроризм», от латинского terror - страх, ужас и выделить в отдельную группу тех, кто ставит во главу угла именно «устращивание, устрашение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства».AverageMan wrote: Насколько я понял вы хотите сказать что к вашей выборке 2 относятся террористы которые своей целью ставят уничтожение простого мирного населения в первую очередь?
Буквализм в данном вопросе не совсем корректен, бо слово давно приобрело более широкий смысл, но исторически понятие родилось из политики французских революционеров, которые захватив власть проводили в жизнь политику террора – устрашения. Тогда и появился термин «терроризм», как политика запугивания населения потоками крови пролитыми «просто так», устрашения ради. Не столько в ходе военных либо полицейских действий, а именно для острастки. Последняя возможна, сами понимаете, только при «медиатизации». Отсюда публичные казни, сотни трупов плывущих из Парижа по Сене итд итп. Тогда не было TV, и «медиатизации» добивались иными способами.
Эту же цель преследуют определённые политические группы ведущие «партизанскую войну в городах», по типу немецкой Красной Армии. Уничтожать мирных граждан, чтобы запугать, посеять панику, обескуражить.
Борцов ведущих такую войну отделил от тех, кто как «настоящий джигит» выходит с бомбой, пистолетом итд на охоту на Васю Пупкина – средоточие вселенского зла ( напр. von Stauffenberg), ибо последним абсолютно всё равно, сколько телеслушателей и радиозрителей узнает о свершившемся. Главное это уничтожить «Васю»
-
- Уже с Приветом
В таком случае вы должны признать что теракт как способ громко заявить о себе и провести знаковую акцию устрашения - это не обязательно акция с максимальным числом простых жертв или заложников.Leonid_V wrote:Эту же цель преследуют определённые политические группы ведущие «партизанскую войну в городах», по типу немецкой Красной Армии. Уничтожать мирных граждан, чтобы запугать, посеять панику, обескуражить.
Думаю терросристы беслана с удовольствием бы сменили захват школы на захват госсовета РФ во главе с Путиным. Даже одного Путина было бы достаточно. Просто они не могут это сделать.
Потому считаю что в моем списке примерно как минимум треть перечисленного попадает в вашу выборку террористов.
Думаю можно найти приличное количество стран у которых все гораздо спокойнее было в плане "террористов из народа" по сравнению с СССР.
-
- Уже с Приветом
вот тут–то и зарыта собака.AverageMan wrote:
В таком случае вы должны признать что теракт как способ громко заявить о себе и провести знаковую акцию устрашения - это не обязательно акция с максимальным числом простых жертв или заложников.
Думаю терросристы беслана с удовольствием бы сменили захват школы на захват госсовета РФ во главе с Путиным. Даже одного Путина было бы достаточно. Просто они не могут это сделать.
Какая–нибудь Софья Перовская иже Желябов могли бы взорвать килограмм динамита в Смольном институте благородных девиц, но не делали этого потому как в их (и всех их предтеч и последователей) доктрине необходимо было уничтожить конкретное лицо – средоточие зла.
Если до лица было не дотянуться, то на девиц никто не переключался.
А террористы из пункта 2 мишенью выбирают именно «народ» потому как именно уничтожение невинных, не виноватого и хорошо защищенного «Васи», а невинных навевает животный ужас. Невинность жертв именно что центральный пункт в их доктрине.
-
- Уже с Приветом
Не согласен. Центральный пункт в их доктрине - 1) максимальный резонанс 2) демонстрация силы и того что они не остановятся не перед чем 3) соответственно имеет место быть и страх общества и неуверенность в силе властей - но это уже как попутная составляющая первых 2х пунктов.Leonid_V wrote:А террористы из пункта 2 мишенью выбирают именно «народ» потому как именно уничтожение невинных, не виноватого и хорошо защищенного «Васи», а невинных навевает животный ужас. Невинность жертв именно что центральный пункт в их доктрине.
Сeйчас просто главы государств обладают мощной системой защиты. Плюс оценка ценности жизни простого человека выросла за последние 100 лет. Потому и работают в основном по мирному населению.