http://premier.gov.ru/events/news/14024/
Интересно мнение уважаемой публики - как считаете, лукавит Путин? Или искренен? Возможно ли появление на Первом канала кого-то типа Ходорковского (а Познер как раз недавно говорил, что он очень хотел бы взять интервью у Ходорковского и показать его в эфире, но не может), Каспарова, Немцова?...В.В.Познер: А можно вопрос?
В.В.Путин: Конечно, да.
В.В.Познер: Константин Львович, вы меня тоже простите, у меня, по сути дела, два вопроса и просьба. Очень тяжело получить возможность на экране разговаривать с высокопоставленными членами Правительства, причём с людьми, которые очень важны с точки зрения реакции зрителя. Ну, скажем, с министром внутренних дел, министром обороны… Вопросы, касающиеся армии, МВД и так далее – это всех интересует. Могу сказать, что я обращался десятки раз – и совершенно бесполезно. Я понимаю, что, может быть, это я плохой…
В.В. Путин: Нет, Вы не по адресу обращаетесь, потому что министр обороны, министр внутренних дел, силовой блок – это к Дмитрию Анатольевичу надо.
В.В.Познер: Я понимаю. Министр сельского хозяйства... Я думал, что, может быть, Вы, если Вы поддерживаете...
В.В.Путин: Но у вас был Фурсенко.
В.В.Познер: Да, был! Есть такие, которые приходят. Но если Вы считаете, что полезным было бы вообще этим людям выходить в эфир, может быть, Вы бы ну… высказались? Это бы очень помогло – это раз.
И второе. В принципе как Вы относитесь к появлению в эфире «Первого канала» представителей оппозиции? Ну в принципе? Потому что, когда Вы сказали, что они появляются, мне кажется, что Вы заблуждаетесь. Они очень редко появляются в эфире любого федерального канала. Мне представляется, что порой это было бы тоже полезно. Я хотел бы узнать Ваше мнение.
В.В.Путин: Я считаю, что представители любых властных структур, министерств, ведомств не просто могут, а должны появляться на федеральных каналах, объясняя, что происходит в ведомстве, объясняя процессы, которые там происходят, с тем чтобы хотя бы люди знали из первых уст о намерениях тех или иных должностных лиц, о планах развития, могли бы сориентироваться в конце концов в своей собственной жизни. Это очень важно. И это очень важно и для этих ведомств, и для государства.
В.В.Познер: А вторая часть?
В.В.Путин: Вторая часть – положительная Я, к сожалению, не могу так вот внимательно смотреть за тем, что происходит. Но время от времени я вижу на экранах – не знаю, на вашем канале, на других каналах – представителей оппозиции: они выступают и достаточно остро критикуют.
В.В.Познер: То есть у Вас это не вызывает отрицательного отношения? В принципе Вы считаете это возможным?
В.В.Путин: Абсолютно. На некоторых радиоканалах, по-моему, только этим и занимаются.
В.В.Познер: Радио, да. «Эхо Москвы».
В.В.Путин: Причём, знаете, я даже больше вам скажу. Когда слушаю иногда некоторые вещи, я-то знаю, что на самом деле в жизни происходит. Я и вижу, и слышу, что они врут, но даже к этому я отношусь абсолютно спокойно. Должен кто-то и врать, потому что кто-то хочет услышать это вранье. Пускай скажут в конце концов.
Реплика: Может быть, в программу «Детектор лжи» пригласить?
В.В.Путин: Это интересное предложение...