Проект Сколково

Мнения, новости, комментарии
slozovsk
Уже с Приветом

Re: Проект Сколково

Post by slozovsk »

Сержант wrote:
hogzie wrote:
slozovsk wrote: В Silicon Valley организуется Российский инвест. фонд. Он финансирует стартапы, но с условием, что хотя бы часть работ аутсорсится в Россию (Сколково, если на нем свет клином сошелся). Получается эволюционный путь, который сможет работать.
Это все хорошо в теории. На практике любое подобное условие будет порождать злоупотребления. Плюс, какие стартапы вобще пойдут к такому фонду в условиях конкуренции, когда деньги могут дать тысячи VC и ангелов? Демпингом заинтересовывать? Не всякий антрепренер рискнет обращаться к подобному фонду даже на оч-чень хороших условиях. Где найти людей, которые бы работали в этом фонде и не были заинтересованны в распиле фонда?
Полностью согласен. И могу свои 5 копеек вставить.
Для того чтобы понять как делать, надо понять почему это само не происходит.
Рынок в России позоляет создавать Вимбильдан, лесопилку, кондитерскую фабрику, одноклассники.ру, яндекс, билайн и МТС... но не позволяет сделать гугл, фейсбук, эпл...

Легко заметить что "распил" тут не является главном тормозом. Да вообще причины позволяющие создать биЛайн и не позволяющие создать телефон лежат не в отстуствии госфинансирования или в его распиле.
Понимать, что мешает в России - надо. Хотя, некоторые вещи - очевидны. Например - Магницкий. Вот, с чем сталкиваются инвесторы. Пока порядкок в России не наведен - ожидать роста хай-тека не приходится. Но, чтобы обеспечить какой-то прогресс, можно восползоваться моим подходом. При нем, локомотивом выступают американские компании, находящиеся на территории США и подчиняющиеся американским законам. Это гораздо более реально, чем спец. законы, действующие только на территории Сколково. Как защититься от распила - можно посмотреть, как это делают буржуйские фирмы. Если у нас религиозная невера в способности наших инвесторов - можно дать деньги буржуйской инвестиционной фирме, с теми же условиями аутсорса в Россию. В данном случае государство, просто является вкладчиком фонда. Можно вложить деньги в несколько фондов и продолжать сотрудничество с теми, кто дает наибольшую прибыль.
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

Основные причины почему бизнес не генерит международного уровня хайтековские фирмы следующие:
1 . Логистически/юридические – таможня, транспорт,несовершенное законодательство (трудовое, гражданское....)
2. Качество трудового ресурса - дрянь.
3. Коррупция- не следуют даже тем законам что есть.

Я не могу сказать что третье важнее первых двух.

Т.е. если удается внутри страны отгородиться от меднународных компаний логистикой ли, таможней ли, коррупцией ли, то все ок. Можно мериться с большинством недостаков, ездить в Ялту и даже отстегивать наверх. Но если рассмотреть перспективу поставок тавара в Бразилию к примеру, так сразу получатся попа.

Я вентилировал вопрос строительсва цеха по выпуску компьютерной памяти (ддр и флеш). Что проще- пяток инженеров и несколько линий. Фига, не проходим, там где есть хоть какие инженеры, там строительство и земля с поборами безумно дорогая, там где стоить цех можно, там народ пьет.
Но стоит государству отсечь конкурентов, как сразу предприятие становится выгодным, но ТОЛЬКО в Россииа. Т.е. продавть тут можно и на “отстегивать” хватит, а в Бразилию уже не продашь, и Польшу не продашь, А Российский рынок маленький. На нем не вырастешь до конкурентных размеров.

Т.о. начинать надо с законодательства и логистики (инфраструктуры), тут я согласен в медведом. Никакие головы в долине и филиалы в Москве не спасут. Взять хот к примеру Интел. Куча инжееров строчит библиотеки в Нижнем а толку что?
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

slozovsk wrote: В Silicon Valley организуется Российский инвест. фонд. Он финансирует стартапы, но с условием, что хотя бы часть работ аутсорсится в Россию (Сколково, если на нем свет клином сошелся). Получается эволюционный путь, который сможет работать.
Ок. Предположим чтоя придумал : новый алгоритм индексации сайтов, видяху на котрой можно шустро играть трехмере игры, новую технологию перезаписывающейся памяти на смену флешу ...
Какие условие мне может предложить фонд, что-бя отдал свою идею в Россиию или делился бы свое технологией фактически с Российским государством. (т.к. оно часть фонда).Т.е. плодил бы конкурентов своими руками.
Кроме того я вижу , что фонд не сколько заинтерсован в прибыли, сколько в переносе технологий туда...
Я думаю нет таких условий на которые я соглашусь взять деньги.

А если и соглашуссь, то только на оутсорсе "написанеи библиотек" )) А оно вам надо?
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Сержант wrote:Основные причины почему бизнес не генерит международного уровня хайтековские фирмы следующие:
1 . Логистически/юридические – таможня, транспорт,несовершенное законодательство (трудовое, гражданское....)

Google, Facebook о какой логистике вы говорите. Грязным производством пусть китайцы занимаются. Качество трудового ресурса прекрасное, Google, Intel и т.д. аутсорсят в Россию.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Сержант wrote:
Ок. Предположим чтоя придумал : новый алгоритм индексации сайтов, видяху на котрой можно шустро играть трехмере игры, новую технологию перезаписывающейся памяти на смену флешу ...
Какие условие мне может предложить фонд, что-бя отдал свою идею в Россиию или делился бы свое технологией фактически с Российским государством. (т.к. оно часть фонда).Т.е. плодил бы конкурентов своими руками.
Кроме того я вижу , что фонд не сколько заинтерсован в прибыли, сколько в переносе технологий туда...

А если и соглашуссь, то только на оутсорсе "написанеи библиотек" )) А оно вам надо?
Что значит передали свою идею? В моем предложении нет никакой передачи идеи. Большинство инвесторов уже сейчас не станут инвестировать, если не запланирован аутсорс. Условия на которых вам дают деньги должны быть точно такие же, как и в любом другом фонде. Т.е. непонятно, что вас смущает. Много буржуйских фирм уже сейчас аутсорсят в Россию, Украину и Белоруссию.

Я сейчас участвую в основании одного стартапа. Разработка софта будет в Украине (у меня там связи), другие варианты просто не рассматриваются. Ищем финансирование. Т.е. мы и без подсказки инвесторов понимаем, что выгоднее аутсорсить. Operations будет в Индии (там первоначальный рынок), закупки железа - в Китае.

Вы писали, что проблемы со строительством производств. Так этим, пока можно и не заниматься, начать с того, что реально - разработка софта. Наверняка есть и другие наукоемкие области не связанные с материальным производством.
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

slozovsk wrote:
Что значит передали свою идею? В моем предложении нет никакой передачи идеи. Большинство инвесторов уже сейчас не станут инвестировать, если не запланирован аутсорс. Условия на которых вам дают деньги должны быть точно такие же, как и в любом другом фонде. Т.е. непонятно, что вас смущает. Много буржуйских фирм уже сейчас аутсорсят в Россию, Украину и Белоруссию.

Я сейчас участвую в основании одного стартапа. Разработка софта будет в Украине (у меня там связи), другие варианты просто не рассматриваются. Ищем финансирование. Т.е. мы и без подсказки инвесторов понимаем, что выгоднее аутсорсить. Operations будет в Индии (там первоначальный рынок), закупки железа - в Китае.

Вы писали, что проблемы со строительством производств. Так этим, пока можно и не заниматься, начать с того, что реально - разработка софта. Наверняка есть и другие наукоемкие области не связанные с материальным производством.
Если посмотрите на основные направления выделенные Медведом, то там софту немного место выделено. В основном речь идет о промышленных технологиях как мне кажется. То, что вы предлагаете может сработать в случаях типа вашего. ПРи наличии "связей" и умения работаь в бсссре. Но их не так много. все же софт это честь хайтека.

А как аутсорсить мадикаменты, билогию, нанотехнологию, материаловедение, железо?
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

slozovsk wrote:
Сержант wrote:Основные причины почему бизнес не генерит международного уровня хайтековские фирмы следующие:

Google, Facebook о какой логистике вы говорите. Грязным производством пусть китайцы занимаются. Качество трудового ресурса прекрасное, Google, Intel и т.д. аутсорсят в Россию.
Экономику, потенциал страны, финансовую независимость и силу всегда определяло и определяет "грязное производство", а не гугли, фейсбуки и другие хухры-мухры. Никогда игрушки вроде гугля не создавали дисбаланс в торговле как лишь один из видов зависимости одного государства от другого.
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

Сержант wrote:
slozovsk wrote: В Силицон Валлеы организуется Российский инвест. фонд. Он финансирует стартапы, но с условием, что хотя бы часть работ аутсорсится в Россию (Сколково, если на нем свет клином сошелся). Получается эволюционный путь, который сможет работать.

"...соглашусь взять деньги" это звучит красиво. Так и представляю себе стартапы, куда ломятся фонды с деньгами, а владельцы сидят и выбирают: нет, не хочу ваш миллион, следующий! Представители фонда уходят понурив голову, а возле дверей другие банкиры и фонды как студенты перед дверью экзаменационной аудитории: "Ну че, какие вопросы задают? Сильно "валят?" :D
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

Сержант wrote:...А как аутсорсить мадикаменты, билогию, ...?
Очень просто: как зааутсорсили производство медикаментов в Индию швейцарские, другие европейские производители. Все компоненты сейчас из Китая и Индии. Например, Вы знаете что нет "западного" витамина C? Витамин C производиттся только в Китае и чут-чуть в, кажется, Ирландии. Наклейка "Сделано в США" на американсклом витамине означает только что этот витамин расфасовали в США. Биология тоже хорошо аутсорсится, как и медицина.
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

slozovsk wrote:...При нем, локомотивом выступают американские компании, находящиеся на территории США и подчиняющиеся американским законам. ... можно дать деньги буржуйской инвестиционной фирме, с теми же условиями аутсорса в Россию. ...
А что является целью такой полититки? Создание рабочих мест? :pain1:
"Давайте мы вас профинансируем, а вы нам зааутсорсите, у нас зарплаты пока поменьше чем у вас". Хорошо, зааутсорсят. И что? Где прибыль? Себе в убыток американская компания аутсорсить не будет. Рабочих мест в России она создаст на сумму не более той что получит от "спонсора". И получится что на эти деньги у себя в России можно было бы создать гораздо больше рабочих мест. Да и "откат" будет легче получить.
Зырянин
Уже с Приветом

Проект Сколково

Post by Зырянин »

Orbitord wrote:Никогда игрушки вроде гугля не создавали дисбаланс в торговле как лишь один из видов зависимости одного государства от другого.
гугль это не отнюдь не игрушка.

практически, гугль это парадное крыльцо в интернет, для онглоезычных быдлосёрферов.
Сержант
Уже с Приветом

Post by Сержант »

Orbitord wrote:
Очень просто: как зааутсорсили производство медикаментов в Индию швейцарские, другие европейские производители. Все компоненты сейчас из Китая и Индии. Например, Вы знаете что нет "западного" витамина C? Витамин C производиттся только в Китае и чут-чуть в, кажется, Ирландии. Наклейка "Сделано в США" на американсклом витамине означает только что этот витамин расфасовали в США. Биология тоже хорошо аутсорсится, как и медицина.
В индии есть заводы по производству медикаментов, и их там больше чем один. В России есть поле, честое. Зачем яйцеголовому с написанной на листке формулой чистое поле?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

А вот сегодня и послушаем:

TEC Event February 9 ( Palo Alto) -
Skolkovo is moving from theory into action !

Reminder : Tomorrow, Feb 9 - Please join our informal networking event with Skolkovo Chief Investment Officer and leading USA/Russia venture capitalists

Find out about the concrete proposals and roadmap that Skolkovo Innovation Fund is taking, and hear from Venture Capitalists that are participating in this Fund’s initiatives as well as other innovation initiatives in Russia and the former CIS. This is a chance to hear first-hand from the people doing the work on the ground, and an invitation to become involved at any level – even with your input and questions at tonight’s panel discussion!

Our guests:

Vyacheslav Solonitsin, Chief Investment Officer of Skolkovo Innovation Center
Val Jerdes, Director of Venture Funds for Skolkovo Innovation Center
Peter Loukianoff, Co-Founder & Managing Partner, Almaz Capital
Mark Iwanowski, Partner, Trident Capital
Details and registration http://tec20110209.eventbrite.com
Register NOW, limited space, full refund if you can't attend .
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

Сержант wrote:
Orbitord wrote:
Очень просто: как зааутсорсили производство медикаментов в Индию швейцарские, другие европейские производители. Все компоненты сейчас из Китая и Индии. Например, Вы знаете что нет "западного" витамина Ц? Витамин Ц производиттся только в Китае и чут-чуть в, кажется, Ирландии. Наклейка "Сделано в США" на американсклом витамине означает только что этот витамин расфасовали в США. Биология тоже хорошо аутсорсится, как и медицина.
В индии есть заводы по производству медикаментов, и их там больше чем один. В России есть поле, честое. Зачем яйцеголовому с написанной на листке формулой чистое поле?
Правильно. Это я не о России, а вообще как о факте что фармация прекрасно аутсорсится.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

StrangerR wrote:А вот сегодня и послушаем:

TEC Event February 9 ( Palo Alto) -
Skolkovo is moving from theory into action !

Reminder : Tomorrow, Feb 9 - Please join our informal networking event with Skolkovo Chief Investment Officer and leading USA/Russia venture capitalists

Find out about the concrete proposals and roadmap that Skolkovo Innovation Fund is taking, and hear from Venture Capitalists that are participating in this Fund’s initiatives as well as other innovation initiatives in Russia and the former CIS. This is a chance to hear first-hand from the people doing the work on the ground, and an invitation to become involved at any level – even with your input and questions at tonight’s panel discussion!

Our guests:

Vyacheslav Solonitsin, Chief Investment Officer of Skolkovo Innovation Center
Val Jerdes, Director of Venture Funds for Skolkovo Innovation Center
Peter Loukianoff, Co-Founder & Managing Partner, Almaz Capital
Mark Iwanowski, Partner, Trident Capital
Details and registration http://tec20110209.eventbrite.com
Register NOW, limited space, full refund if you can't attend .
Спасибо за инфу.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Отче wrote:
slozovsk wrote:Большинство инвесторов уже сейчас не станут инвестировать, если не запланирован аутсорс.
Хотел бы я уметь так сказать - как отрезать. Скажите честно, вы это сами придумываете, проводили опросы или вращаетесь в инвестиционном бизнесе, благодаря которому вы знаете настроения большинства инвесторов? Ну перефразируем так, я скажу "большинство инвесторов не станут инвестировать, если запланирован аутсорс". Как опровергать будете?
Да, я не говорю сам, а пересказываю информацию, котороую получил от Accelrance (они семинары проводят) и книжки Стива по аутсорсу.

www.SoftwareWithoutBordersBook.com
Steve Mezak founded Accelerance in 2001 to share his expertise in successfully integrating in-house and outsourced development teams (both on and offshore) for dramatic cost and time savings.Steve is a veteran of 6 startups, including Aspect Development, sold to i2 for $9B and Digital Market, sold to Agile Software for $75M.
Я, конечно, понимаю, что Стив лицо заинтересованное, но testimonials от очень уважаемых людей, в начале книги, заставляют к нему прислушиваться.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Сержант wrote:
slozovsk wrote:

Если посмотрите на основные направления выделенные Медведом, то там софту немного место выделено.
Так, именно в этом же моя мысль и заключается, что то, что предлагает Медведев, нормально работать не будет. По этому, я предлагаю свой способ.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Orbitord wrote:
slozovsk wrote:

Экономику, потенциал страны, финансовую независимость и силу всегда определяло и определяет "грязное производство", а не гугли, фейсбуки и другие хухры-мухры. Никогда игрушки вроде гугля не создавали дисбаланс в торговле как лишь один из видов зависимости одного государства от другого.
Не знаю. Вы считаете, что независимость и сила США базируется на грязном производстве?
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Orbitord wrote:
slozovsk wrote:...При нем, локомотивом выступают американские компании, находящиеся на территории США и подчиняющиеся американским законам. ... можно дать деньги буржуйской инвестиционной фирме, с теми же условиями аутсорса в Россию. ...
А что является целью такой полититки? Создание рабочих мест? :pain1:
"Давайте мы вас профинансируем, а вы нам зааутсорсите, у нас зарплаты пока поменьше чем у вас". Хорошо, зааутсорсят. И что? Где прибыль? Себе в убыток американская компания аутсорсить не будет. Рабочих мест в России она создаст на сумму не более той что получит от "спонсора". И получится что на эти деньги у себя в России можно было бы создать гораздо больше рабочих мест. Да и "откат" будет легче получить.
Мне кажется, я об этом писал выше, но повторюсь. Как вы думаете, люди, которые работают в филиале буржуйской фирмы получают какой-то опыт или нет? Вот это-то и есть очень важный результат - выростить своих работников и менеджеров, которые владеют западным способом организации работ. Имея людей с таким опытом - гораздо проще создавать и чисто российские стартапы. Кстати, такой стартап, если надо может открыть офис и в США, это дело не хитрое. Кроме орг. технологий люди подтянутся и по технической части. Научившись - можно идти в российскую компанию. Собственно и в Silicon Valley никто не мешает работнику после получения опыта на одной фирме идти в другую фирму.

Кстати, речь идет не только опрограммировании. Можно аутсорсить любой R&D. Как мы, тут обсудили, проблемы с материальным производством (таможня, куча законов и т.д.). А в тех же США очень сложно проводить опыты на животных (белых мышах, не говоря уж об обезъянах) - нужны разрешения, все зарегулировано по самое немогу. В России никаких законв, защищающих белых мышей - нет.
Fourdad
Уже с Приветом

Post by Fourdad »

slozovsk wrote: Как мы, тут обсудили, проблемы с материальным производством (таможня, куча законов и т.д.). А в тех же США очень сложно проводить опыты на животных (белых мышах, не говоря уж об обезъянах) - нужны разрешения, все зарегулировано по самое немогу. В России никаких законв, защищающих белых мышей - нет.
Законов про мышей может и нет (уж не знаю, насколько они в Штатах могут помешать), но когда замучишься организовывать все остальное (ввозить химикаты, искать дельных лаборантов и т.д.), то невольно посмотришь в третью сторону... что и происходит.
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

slozovsk wrote:
Orbitord wrote:
slozovsk wrote:

Гоогле, Фацебоок о какой логистике вы говорите. Грязным производством пусть китайцы занимаются. Качество трудового ресурса прекрасное, Гоогле, Интел и т.д. аутсорсят в Россию.
Не знаю. Вы считаете, что независимость и сила США базируется на грязном производстве?
Независимость и сила базируются на умении что-то продать - товары, услуги, пустой воздух. Но где-то должна быть сделка купли-продажи. Например, американская музыкальная индустрия, Голливуд ничего не производят подобного тряпкам, диски делаются в китае, но деньги текут от сборов, от лицензий, от проката фильмов. Но ведь на музыке и фильмах технологию не развивают. А без передовых технологий никуда.
Что же касается США, то конечно же все чему они обязаны это предыдущему индустриальному буму. Так копился капитал. Так возрождался СССР. Можешь произвести и продать - ты на коне. Как только стал ленивым покупателем - пиши пропало.
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

slozovsk wrote:...Мне кажется, я об этом писал выше, но повторюсь. Как вы думаете, люди, которые работают в филиале буржуйской фирмы получают какой-то опыт или нет? Вот это-то и есть очень важный результат - выростить своих работников и менеджеров, которые владеют западным способом организации работ. Имея людей с таким опытом - гораздо проще создавать и чисто российские стартапы. ...
Увы, людям своя шкура ближе. Тут пол-форума тех кого посылали за опытом, на обучение, в командировку. И что, как много из них вернулось? Бабы спят и видят как бы замуж за иностранца выйти и остаться, мужики обрадовавшись стабильной зарплате жиреют, привыкают к комфорту и никакие стартапы в России им уже не нужны.
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

slozovsk wrote:... В России никаких законв, защищающих белых мышей - нет.
Где гарантия что его не будет завтра? Да и есть он наверно, я помню какой крик поднялся когда стали бездомных собак снова отлавливать.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Но ведь на музыке и фильмах технологию не развивают.
а как же DVD, Blu-Ray? 3D технологии опять же?
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Orbitord
Уже с Приветом

Post by Orbitord »

Flash-04 wrote:
Но ведь на музыке и фильмах технологию не развивают.
а как же ДВД, Блу-Раы? 3Д технологии опять же?
Это все "Made in China". Вон сегодня прорекламировали нового Элмо, тоже технология.
Технологии которые имеют какое-то значение это тяжелое машиностроение; агропроизводство/питание; здравохранение/фармация; военная техника; образование; домостроение и 2-3 других.

Return to “Политика”