По моему, в Микрософте нет профсоюзов. По вашему, Микрософт превратился в Волмарт?Колхозник wrote:Натурально, настоящее госудаство в Шишконсине хочет все превратить в "гигантский Волмарт" ибо так хочет "налогоплательщик". .......Северный Миссисиппи.
А что там в Висконсине происходит?
-
- Уже с Приветом
Re: А что там в Висконсине происходит?
-
- Уже с Приветом
а 30тыс в год из каких шишей ему 40 лет (а то и больше) платить?sondo wrote:Во вторых, за кем он там в 65 будет гнаться? Ну его нафиг, лучше сплавить его на пенсию
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
Почему потом?Одинаковый wrote: А то что у вас лично проблем нет - то это ваше личное счастье. А у большинства налогоплательщиков с этим проблемы есть. И если работа полицейского опасная - то и платить ему должны больше. Только платить в открытую, а не прятать львиную стоимость его оплаты в пенсию которую будут платить потомки. Мол я хороший политик и полицейских набрал и плачу им мало. А то что потом им еще 40 лет пенсию надо будет платить - так это не мои проблемы, я к тому времени уже на пенсии буду.
Из описаний как учительские фонды работают, я поняля что учителя платят в них сейчас, с их же зарплаты, как вы в 401К
И как я поняля то что у них отняли так это вклад работодателя, т.е. теперь они должны вкладывать туда в 2 раза больше, для компенсации отмены вклада работодателя (ну вот вам в 401к доклаывают? и им докладывали. теперь перестали).
-
- Уже с Приветом
Ну да, скорее всего так. Я как раз состою в профсоюзе (у нас выбора нет, все профессора в системе университета штата должны платить профсоюзный взнос). При этом я не особо за профсоюзы, скорее против. Но как бы то ни было - у нас есть два варианта пенсионных планов - либо пенсия, либо план типа 401k, в любом варианте мы платим процент от зарплаты в пенсионный фонд, а штат (работодатель) либо добавляет процент сейчас (в плане типа 401), либо при выплате пенсии потом. Я не знаю, как в Висконсине, но у нас доплаты от работодателя похожи на те, что бывают в частных компаниях.sondo wrote:Почему потом?Одинаковый wrote: А то что у вас лично проблем нет - то это ваше личное счастье. А у большинства налогоплательщиков с этим проблемы есть. И если работа полицейского опасная - то и платить ему должны больше. Только платить в открытую, а не прятать львиную стоимость его оплаты в пенсию которую будут платить потомки. Мол я хороший политик и полицейских набрал и плачу им мало. А то что потом им еще 40 лет пенсию надо будет платить - так это не мои проблемы, я к тому времени уже на пенсии буду.
Из описаний как учительские фонды работают, я поняля что учителя платят в них сейчас, с их же зарплаты, как вы в 401К
И как я поняля то что у них отняли так это вклад работодателя, т.е. теперь они должны вкладывать туда в 2 раза больше, для компенсации отмены вклада работодателя (ну вот вам в 401к доклаывают? и им докладывали. теперь перестали).
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Никакого отношения провсоюзы к доплатам в 403к план не имеют. Это чисто политика вашего университета, предоставляющая вам этот бенефит.bulochka wrote:Ну да, скорее всего так. Я как раз состою в профсоюзе (у нас выбора нет, все профессора в системе университета штата должны платить профсоюзный взнос). При этом я не особо за профсоюзы, скорее против. Но как бы то ни было - у нас есть два варианта пенсионных планов - либо пенсия, либо план типа 401k, в любом варианте мы платим процент от зарплаты в пенсионный фонд, а штат (работодатель) либо добавляет процент сейчас (в плане типа 401), либо при выплате пенсии потом. Я не знаю, как в Висконсине, но у нас доплаты от работодателя похожи на те, что бывают в частных компаниях.
Лично вы нужны профсоюзу, чтобы взносы им плаить с вашей зарплаты, никаких привилегий вы как ученая ресечер от них никогда не получите.
В моем прежнем универе они предоставляли привилегию типа пользоваться ксероксом у них, присутствовать на собраниях, и типа если вас уволят (сократят), они вроде как будут следить, чтобы на ваше место другого не взяли, а вы были бы первой кого бы обратно взяли. Фигня все эти профсоюзы в университетах. Они там нужны для мелкого обслуживающего персонала....уборщиц, мелких клерков, прачек, грузчиков....вообщем всех тех людей, которые попали в универ по блату или через какие то братства, меньшинства и сообщества. Вот их профсоюз университетский будет отстаивать, а с вас только взносы требовать, угрожая сообщить чэару департмента. Мне они тоже угрожали, но успешно были посланы. И вообще универские профсоюзы это особенность стэйт университетов, в прайвит их вроде как нет, а 403к планы даже лучше.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Вы неправильно поняли. Какая нафиг добавка. Они в пенсионный план вообще ничего не платили, а сейчас от своей щедрости согласились платить аж целых 5.8%.sondo wrote:Почему потом?Одинаковый wrote: А то что у вас лично проблем нет - то это ваше личное счастье. А у большинства налогоплательщиков с этим проблемы есть. И если работа полицейского опасная - то и платить ему должны больше. Только платить в открытую, а не прятать львиную стоимость его оплаты в пенсию которую будут платить потомки. Мол я хороший политик и полицейских набрал и плачу им мало. А то что потом им еще 40 лет пенсию надо будет платить - так это не мои проблемы, я к тому времени уже на пенсии буду.
401К - сколько вы туда вложили (и работодатель добавил) столько и получите оттуда. А пенсионный фонд - ваша пенсия гарантирована как процент от зарплаты. Разницу чувствуете? В 401К за 20 лет положили $200К - вот эти $200 и забрали потом на пенсии по $10К в год в течении 20 лет. А в пенсионный план вложили за 20 лет $100К - а потом пенсию получаете $40К в год ежегодно. А разницу налогоплательщики из своего кармана платят.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
-
- Уже с Приветом
И вы неправильно поняли.Одинаковый wrote:
Вы неправильно поняли. 401К - сколько вы туда вложили (и работодатель добавил) столько и получите оттуда. А пенсионный фонд - ваша пенсия гарантирована как процент от зарплаты. Разницу чувствуете? В 401К за 20 лет положили $200К - вот эти $200 и забрали потом на пенсии по $10К в год в течении 20 лет. А в пенсионный план вложили за 20 лет $100К - а потом пенсию получаете $40К в год ежегодно. А разницу налогоплательщики из своего кармана платят.
Я сама на похожем фонде увы сижу.
Увы потому что никуда с него не деться, его забирают хошь не хошь.
А разницу оплачивают не налогоплательшики, а те кто в данный момент владывают в фонд. Т.е. например те кто был ранее платили 6% зарплаты. С меня лично сейчас дерут 13% зарплаты, работодатель доплачивает еще 13%. Я думаю с вас лицчно дерут менее... каждый год дает 2% зарплаты выплат потом (т.е. в среднем рассчитано что жить мы будем лет 13 после пенсии, с условием что 70% работающих мужчиным то я думаю явно они не прогадывают), но не более 60% и не ранее 65 лет (по крайнем мере у нас ранней пенсии нет). В какой момент лавочка лопнет, (например потому что те то работает разгонит профсоюз) и текущие работники перестанут платить в этот фонд, то я там понимаю что никакой пенсии не будет вообще, сколько бы я сейчас не платила.
Я бы предпочла не в фонд а самой
-
- Уже с Приветом
а зарплату платит кто?sondo wrote:А разницу оплачивают не налогоплательшики, а те кто в данный момент владывают в фонд.
-
- Уже с Приветом
Хм. Я нашла в интернет описание висконсинкого плана от лета 2010 года, они платили как раз эти 5%, и работодатель платил 6% (для простых учителей) или 3% сами плюс 15% работодатель (для каких то протектив, не знаю кто это)Одинаковый wrote: Вы неправильно поняли. Какая нафиг добавка. Они в пенсионный план вообще ничего не платили, а сейчас от своей щедрости согласились платить аж целых 5.8%.
-
- Уже с Приветом
Так бы за то чтобы учителям запретить на пенсию откладывать со своей зарплаты? Зарплату им не повышают вроде как.rzen wrote:а зарплату платит кто?sondo wrote:А разницу оплачивают не налогоплательшики, а те кто в данный момент владывают в фонд.
Зарплата это зарплата, она не рессчитывается из условий кто сколько на пенсию откалдывает.
А то было бы конечно неплохо: заявила бы я работодателю что решила на пенсию в 10 раз больше откладывать, а вот после этих откладов получать те же деньги как сейчас. Классно было бы...
Из жизни: в прошлом году нам обязательные выплаты на пенсии подняли с 11% до 13% (чтобы было что платить тем кто на пенсии), а зарплаты как ни странно не подняли. Более того, тоже фурлог сделали, тоже 8 дней.
-
- Уже с Приветом
этого запретить нельзя и никто не собирается. там тема в том, чтобы запретить госслужащим collective bargaining.sondo wrote:Так бы за то чтобы учителям запретить на пенсию откладывать со своей зарплаты? Зарплату им не повышают вроде как.rzen wrote:а зарплату платит кто?sondo wrote:А разницу оплачивают не налогоплательшики, а те кто в данный момент владывают в фонд.
Зарплата это зарплата, она не рессчитывается из условий кто сколько на пенсию откалдывает.
А то было бы конечно неплохо: заявила бы я работодателю что решила на пенсию в 10 раз больше откладывать, а вот после этих откладов получать те же деньги как сейчас. Классно было бы...
мой (полуриторический) вопрос о том, зачем госслужащим профсоюз остался открытым
-
- Уже с Приветом
rzen wrote:там тема в том, чтобы запретить госслужащим collective bargaining.
мой (полуриторический) вопрос о том, зачем госслужащим профсоюз остался открытым
Я в курсе в чем проблема.
Если честно, я не знаю как иначе например баргейнить зарплату.
Проблема в том что в университете департмент как и дептмент чейр не имеет финансовой силы потому что он не определяет сколько денег получить бюджет депатмента, т.е. он не может влиять на подъем зарплаты.
Всем с СЕО лично не поговорить а главное не доказать что именно ты такой умный и достоин большего. Я полагаю такая же прблема в школах: принципал не определяет сколько денег получит школа и не может самовольно изменять зарплату, т.е. повышение пойдет, если без профсоюза, только через личную встречу с непонятно какой шишкой. Как быть в такой системе без коллектиного баргейнинга? Предложите механизм.
-
- Уже с Приветом
дык речь не об университете а о госслужащих.sondo wrote:Проблема в том что в университете департмент как и дептмент чейр не имеет финансовой силы потому что он не определяет сколько денег получить бюджет депатмента, т.е. он не может влиять на подъем зарплаты.
в университете профсоюзу есть место.
правда есть другая тема что профсоюзы метаморфировали в нечто что больше не служит изначальным целям, но это другая тема, я предлагаю ее здесь не трогать а то уплывем далеко в сторону.
-
- Уже с Приветом
Ну хорошо, расскажите как учителю бороться за поднятие заплаты без коллективного баргейнинга: я ведь ич случай описала тоже.rzen wrote:дык речь не об университете а о госслужащих.sondo wrote:Проблема в том что в университете департмент как и дептмент чейр не имеет финансовой силы потому что он не определяет сколько денег получить бюджет депатмента, т.е. он не может влиять на подъем зарплаты.
правда есть другая тема что профсоюзы метаморфировали в нечто что больше не служит изначальным целям, но это другая тема, я предлагаю ее здесь не трогать а то уплывем далеко в сторону.
Там же с учителями проблема, так?
-
- Уже с Приветом
А с чего вы взяли что учитель заслуживает большей зарплаты?sondo wrote: Ну хорошо, расскажите как учителю бороться за поднятие заплаты без коллективного баргейнинга: я ведь ич случай описала тоже.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
-
- Уже с Приветом
повышать свою квалификацию, так же как и на рынке труда. а как вы хотели?sondo wrote:Ну хорошо, расскажите как учителю бороться за поднятие заплаты без коллективного баргейнинга: я ведь ич случай описала тоже.rzen wrote:дык речь не об университете а о госслужащих.sondo wrote:Проблема в том что в университете департмент как и дептмент чейр не имеет финансовой силы потому что он не определяет сколько денег получить бюджет депатмента, т.е. он не может влиять на подъем зарплаты.
а так получается армия госслужащих + их родня + сочувствующие которые голосуют за повышение бюджета (себе на зарплату) против остальных граждан штата (которые этот бюджет оплачивают).
согласитесь это не то же самое что профсоюз против капиталиста.
-
- Уже с Приветом
Спасибо, что Вы мне разъяснили.Stoic wrote:Никакого отношения провсоюзы к доплатам в 403к план не имеют. Это чисто политика вашего университета, предоставляющая вам этот бенефит.bulochka wrote:Ну да, скорее всего так. Я как раз состою в профсоюзе (у нас выбора нет, все профессора в системе университета штата должны платить профсоюзный взнос). При этом я не особо за профсоюзы, скорее против. Но как бы то ни было - у нас есть два варианта пенсионных планов - либо пенсия, либо план типа 401k, в любом варианте мы платим процент от зарплаты в пенсионный фонд, а штат (работодатель) либо добавляет процент сейчас (в плане типа 401), либо при выплате пенсии потом. Я не знаю, как в Висконсине, но у нас доплаты от работодателя похожи на те, что бывают в частных компаниях.
Лично вы нужны профсоюзу, чтобы взносы им плаить с вашей зарплаты, никаких привилегий вы как ученая ресечер от них никогда не получите.
В моем прежнем универе они предоставляли привилегию типа пользоваться ксероксом у них, присутствовать на собраниях, и типа если вас уволят (сократят), они вроде как будут следить, чтобы на ваше место другого не взяли, а вы были бы первой кого бы обратно взяли. Фигня все эти профсоюзы в университетах. Они там нужны для мелкого обслуживающего персонала....уборщиц, мелких клерков, прачек, грузчиков....вообщем всех тех людей, которые попали в универ по блату или через какие то братства, меньшинства и сообщества. Вот их профсоюз университетский будет отстаивать, а с вас только взносы требовать, угрожая сообщить чэару департмента. Мне они тоже угрожали, но успешно были посланы. И вообще универские профсоюзы это особенность стэйт университетов, в прайвит их вроде как нет, а 403к планы даже лучше.
Во-первых, я не говорила, что профсоюз имеет какое-либо отношение к пенсионному плану, просто сравнила свою ситуацию с висконсинскими учителями по двум пунктам (профсоюз и пенсионный план). Основное, что я хотела сказать - ничего суперщедрого в этих пенсионных планах нет.
Во-вторых, при всем моем амбивалентном отношении к профсоюзам, я должна признать, что от нашего профсоюза (в который входят только профессора, у уборщиков и прачек другой профсоюз) мне как исследователю бывает помощь, а именно travel awards для поездок на конференцию или повышение квалификации.
В-третьих, в бытность мою в частном университете (Йеле) все наши уборщики и прачки состояли в профсоюзе. Откуда у меня к профсоюзам и взялось в целом отрицательное отношение - всякий раз, когда уборщики начинали бастовать, неубранный мусор жутко действовал на нервы. Еще мне не нравится то, что у нас нет выбора - 1 процент от зарплаты профсоюзу отчисляется вне зависимости от того, хочу я вступать в профсоюз или нет.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Хм.Одинаковый wrote:А с чего вы взяли что учитель заслуживает большей зарплаты?sondo wrote: Ну хорошо, расскажите как учителю бороться за поднятие заплаты без коллективного баргейнинга: я ведь ич случай описала тоже.
Во первых есть инфляция, и далеко не везде даже инфляционное изменение имет отражения в зарплате.
Во вторых, учитель с 10 годами опыта в среднем эффективнее учит (школьники понимают бОльше от учителя а не от родителей) чем с нулем опыта, можно конечно каждый год набирать нулевичков, но только что тогда будет в головах у школьников? Если у человека нет хоть какого повышения то текучка будет огромной а нормальных вообше не будет (пойдут куда либо еще либо в другой штат переедут).
У меня ребенок скоро пойдет в школу, и меня лично волнует будут ли у нее хорошие учителя или придется нанимать отдельно туторов или вообще отдавать в частную школу (то еще удовольствие финансово). Ибо оба родителя разумеется работают и времени на обучение ребенка полностью вместо школы у нас явно нет.
Я не в Висконсине, но проблема обучения как бы всеобща. И мне кажется всем родителям близка.
-
- Уже с Приветом
Так они и повышают.rzen wrote: повышать свою квалификацию, так же как и на рынке труда. а как вы хотели?
а так получается армия госслужащих + их родня + сочувствующие которые голосуют за повышение бюджета (себе на зарплату) против остальных граждан штата (которые этот бюджет оплачивают).
согласитесь это не то же самое что профсоюз против капиталиста.
Я вас спросила : кому именно учителя будут доказывать свою повышенную квалификацию и требовать повышения зарплаты если принципал в гос школе не имеет финансовой власти (частная школа другой разговор).
-
- Уже с Приветом
С нас дерут в 2 раза меньше, но в ответ как минимум бесплатное членство в спорткомплексе для всех членов семьиbulochka wrote: Еще мне не нравится то, что у нас нет выбора - 1 процент от зарплаты профсоюзу отчисляется вне зависимости от того, хочу я вступать в профсоюз или нет.
(в нашем случае мы выигрываем порядка $100 в месяц, если сравнивать с тем что суденты платят)
-
- Уже с Приветом
А нам бесплатную зубную страховку от профсоюза дают. Так что тоже получается некоторая экономия. Но забавно то, что даже если ты не хочешь вступать в профсоюз и пользоваться страховкой, то деньги из зарплаты вычитают все равно.sondo wrote:С нас дерут в 2 раза меньше, но в ответ как минимум бесплатное членство в спорткомплексе для всех членов семьиbulochka wrote: Еще мне не нравится то, что у нас нет выбора - 1 процент от зарплаты профсоюзу отчисляется вне зависимости от того, хочу я вступать в профсоюз или нет.
(в нашем случае мы выигрываем порядка $100 в месяц, если сравнивать с тем что суденты платят)
-
- Уже с Приветом
начнут хорошие учителя разбегаться, найдут школы способ. а если у государства денег нет, то и взять их негде. чудес не бывает. можно у детей занять, правда.sondo wrote:Так они и повышают.
Я вас спросила : кому именно учителя будут доказывать свою повышенную квалификацию и требовать повышения зарплаты если принципал в гос школе не имеет финансовой власти (частная школа другой разговор).
на самом деле если без ёрничества, касательно школ вопрос непростой.
один из примеров решения обозначен в фильме http://thelotteryfilm.com/
и, кстати, отлично показана феерически деструктивная роль профсоюзов.
-
- Уже с Приветом
В Иллийносе например подняли налоги. Т.е. туда и побегут из шишконсина Пока есть куда бежать, будут беюать и останетсыя шишконсина с негратным будушим. Хотыя кто его знает, может именно этого этот дроп оут и добивается.rzen wrote:начнут хорошие учителя разбегаться, найдут школы способ. а если у государства денег нет, то и взять их негде. чудес не бывает. можно у детей занять, правда.sondo wrote:Так они и повышают.
на самом деле если без ёрничества, касательно школ вопрос непростой.
один из примеров решения обозначен в фильме http://thelotteryfilm.com/
и, кстати, отлично показана феерически деструктивная роль профсоюзов.
Надо будет скачать фильм.
Я не за профсоюзы (я уже писала, именно их я виню в том что штаты не развили системы всеобщей медстраховки), но некоторые вещи я не понимаю как будут работать без них. Я за ограничение вопросов по которым они могут работать.
-
- Уже с Приветом
А ваши travel awards не идут элементарно из какого нибудь департсментского гранта ? Устанавили например вам в департменте планку 1-2 раза в год конференцию оплачивают с определённым лимитом не большк например тыщи баксов.... А про профсоюз так может рассказывают, чтоб без грантовые или малогрантовые не очень бухтели что денег мало на конференции выделяют, а тут отмазка есть .... типа профсоюз ограничивает.bulochka wrote:Во-вторых, при всем моем амбивалентном отношении к профсоюзам, я должна признать, что от нашего профсоюза (в который входят только профессора, у уборщиков и прачек другой профсоюз) мне как исследователю бывает помощь, а именно travel awards для поездок на конференцию или повышение квалификации.
В гос. универах профсоюзы как раз и следят, чтобы факульти и прочие ресечеры не имели никаки преимуществ перед клерками и уборщиками в плане бенефитов ..... А вы говорите, что у вас при профсоюзах соц неравенство и они у вас разные.
Здесь ничего сказать не могу, однако знакомый проработав в Йеле пару лет ни в каких профсоюзах не состоял, и был удивлён, когда его в гос универе принудили вступить.bulochka wrote: В-третьих, в бытность мою в частном университете (Йеле) все наши уборщики и прачки состояли в профсоюзе. Откуда у меня к профсоюзам и взялось в целом отрицательное отношение - всякий раз, когда уборщики начинали бастовать, неубранный мусор жутко действовал на нервы. Еще мне не нравится то, что у нас нет выбора - 1 процент от зарплаты профсоюзу отчисляется вне зависимости от того, хочу я вступать в профсоюз или нет.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
-
- Уже с Приветом
Нет, у нас департмент отдельно деньги выделяет, если нужно (из отчислений от грантов). А профсоюз не ограничивает, а наоборот, вдобавок к обычным внутридепартментским деньгам предлагает свои. Единственное ограничение - не более одного профсоюзного travel award в год на человека, ну и если денег не хватает на всех, то дают тем, кто в предыдущем году не получал.Stoic wrote:А ваши travel awards не идут элементарно из какого нибудь департсментского гранта ? Устанавили например вам в департменте планку 1-2 раза в год конференцию оплачивают с определённым лимитом не большк например тыщи баксов.... А про профсоюз так может рассказывают, чтоб без грантовые или малогрантовые не очень бухтели что денег мало на конференции выделяют, а тут отмазка есть .... типа профсоюз ограничивает.bulochka wrote:Во-вторых, при всем моем амбивалентном отношении к профсоюзам, я должна признать, что от нашего профсоюза (в который входят только профессора, у уборщиков и прачек другой профсоюз) мне как исследователю бывает помощь, а именно travel awards для поездок на конференцию или повышение квалификации.
Нет, у нас и профсоюзы для разных работников разные, и бенефиты. Более того, я могу другим членам своего профсоюза пожертвовать свои отпускные дни, если они болеют и исчерпали все больничные, но не могу пожертвовать их тем, кто состоит в профсоюзе уборщиков. И контракты каждый профсоюз заключает отдельно.В гос. универах профсоюзы как раз и следят, чтобы факульти и прочие ресечеры не имели никаки преимуществ перед клерками и уборщиками в плане бенефитов ..... А вы говорите, что у вас при профсоюзах соц неравенство и они у вас разные.
Здесь ничего сказать не могу, однако знакомый проработав в Йеле пару лет ни в каких профсоюзах не состоял, и был удивлён, когда его в гос универе принудили вступить.[/quote]bulochka wrote: В-третьих, в бытность мою в частном университете (Йеле) все наши уборщики и прачки состояли в профсоюзе. Откуда у меня к профсоюзам и взялось в целом отрицательное отношение - всякий раз, когда уборщики начинали бастовать, неубранный мусор жутко действовал на нервы. Еще мне не нравится то, что у нас нет выбора - 1 процент от зарплаты профсоюзу отчисляется вне зависимости от того, хочу я вступать в профсоюз или нет.
Правильно, в Йеле в профсоюзе состояли только уборщики, ремонтники и т.п. Но не исследователи.