да, я так и понял что у вас ситуация другая. собссно позитивных свойств профсоюзов никто не отменял.bulochka wrote:Видно, да. Правда, в нашей профессии профсоюзы - это скорее исключение, чем правило, просто конкретно наша университетская система, в отличие от многих других, полностью юнионизирована. Я как-то наблюдала, как профсоюзные агитаторы (от United Autoworkers, как ни странно) пытались заставить/убедить аспирантов в частном университете голосовать за создание профсоюза. Натуральный харассмент.rzen wrote:вспоминаются рога и копытаbulochka wrote:У нас такая же система. Вычитают один процент от зарплаты в счет профсоюза у всех, кто занимает определенный тип должности. При этом они могут не вступать в профсоюз (не голосовать на выборах профсоюзных боссов и т.п.), но не могут не платить взнос. Как это легально возможно, я не знаю, но это факт.rzen wrote:объясните как вы платили членские взносы но не являлись членом профсоюза?Песня wrote:В забастовке участвовали только члены профсоюза, остальные отдыхали дома.
чесслово, и я ничуть не хочу обидеть тех кто подпадает под раздачу профсоюзов, не их/ваша это вина что юнионы оккупировали рабочие места по вашим профессиям, но невооруженным же глазом видно что дело нечисто.
Правда, при этом я не могу не отдать должное нашему профсоюзу - они несомненно помогают отстоять интересы членов профсоюза. Хорошо ли это в конечном счете (то есть не разорим ли мы штат таким образом), я сказать не могу. При этом конкретно в нашем профсоюзе мы никак не можем превратиться в deadwood, по крайней мере до получения теньюры, поскольку non-tenured professor совершенно спокойно можно уволить (и увольняют), если он не показывает хороших performance measures.
разница та же что между капитализмом и корпоратизмом. вроде с виду то же, но запах совсем другой.