Fortinbras wrote:klsk548 wrote:Fortinbras wrote:klsk548 wrote:Для того, чтобы принять решения, которые принял МСГ, нужно было иметь и волю, и компетентность, и смелость, и много других качеств. Никто из его предшественников этого сделать не решился.
например?
Разрешение на частное предпринимательство, например. Снятие (частичное) цензуры на СМИ. И многие другие.
Разрешение на кооперативы, коии перегнали огромный безнал в нал, чем обрушили рубль. Чем приблизили экономический крах, коего могло и не быть в таких масштабах.
т.е. либо Михал Сергеич обдуманно так сделал, чтобы разрушить СССР, либо абсолютно не видел последствий в силу своей некомпетентности. Я - за второй вариант.
Ну тогда Вам вот это надо почитать:
http://perevodika.ru/articles/17152.html
– Скажите, антиалкогольная кампания здорово подорвала бюджет?
– Конечно, подорвала. Но это Горбачёв… Это отдельная тема.
– Вы с ним общались после отставки?
– Нет. Я его не видел уже много лет. Только один раз где-то случайно видел.
Но мы говорили ему, что не надо этого делать. Сухой закон ещё никому пользы не приносил.
– Почему вы не общаетесь с Горбачёвым? Он чем-то обидел вас?
–
Он всё предал. Если бы он только меня одного предал, то бог с ним. А ведь он страну развалил, партию.
– И что вам жальче – партию или страну?
– Страну.
Вы задумывались когда-нибудь над таким вопросом: почему человек, ни одного дня нигде не проработав – а ведь Горбачёв ни одного дня нигде не работал, всё только по комсомольской линии, – дошёл до Генерального секретаря? Почему этот человек, воспитанный абсолютно на партийных позициях, так поступил в отношении партии? Почему?! Он же всю жизнь в ней проработал! А я всю жизнь работал на производстве, в экономике. Вот это для меня до сих пор непонятно.
Это была пятая колонна – яковлевы, горбачёвы, они все были с гнильцой. Это они доигрались. Сколько раз мы предупреждали, что нельзя делать того-то и того-то, а в ответ: «Ты консерватор! Это нож в спину перестройки!»
Вы вообще с кем-нибудь из прошлой команды общаетесь сегодня?
– Почти со всеми, за небольшим исключением. С тем же Егором Кузьмичом, он недалеко от меня в Думе сидит. У нас с ним были очень серьёзные разногласия по антиалкогольной кампании. С Лукьяновым тоже пятый год вместе работаем в Думе.
– А кого вы имели в виду, сказав про исключения?
– Горбачёв, Яковлев, Медведев, Шеварднадзе.
То есть вы считаете, что партия не тормозила перестройку?
– Подождите, вы меня не об этом спрашиваете.
– Извините.
– Было сформулировано то, о чём я говорил. Я и сегодня подпишусь под теми решениями.
Но! Постепенно, год за годом – 88-й, 89-й годы, – мы стали уходить от этих решений. Это потом Горбачёв сказал: «Разве мог я тогда сказать в открытую о своих мыслях? Мне же тогда по шапке бы дали». То есть теперь понятно: он уже тогда задумывал изменить общественный строй.А намерения были неплохими. Если бы мы чётко держались их, совершенствовали бы систему, то это было бы близко к тому, что делают китайцы на протяжении двадцати лет.
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)