Китай Вас опровергает на счёт раз-дваОдинаковый wrote:Так это вроде как свойство закостенелых систем валиться от малейших попыток перестроить их. Потому что все закостенело и чего то там переделаешь - все и развалилось. Так что либо ничего не переделывать, либо нечего потом обижаться что развалились. Нефиг, значит, такие системы строить которые невозможно подкорректировать.Fortinbras wrote:Ну да, Горбачёв хотел несколько модернизировать совсем уж закоснелый вариант социализма, что был в СССР. Но сделал это так коряво, что только приблизил крах системы в самом худшем из вариантов краха.klsk548 wrote:Но в СССР-то таких предприятий, законных, не было.Fortinbras wrote: Кстати, мелкие частные предприятия имелись в странах Варшавского Договора, в Польше, в Венгрии, в ГДР. Т.е. само по себе разрешение кооперативов ничего особо революционного не несло и отнюдь не предполагало демонтажа социализма в целом.
День Рождение М.С. Горбачёва
-
- Уже с Приветом
Re: День Рождение М.С. Горбачёва
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
Простите, но ВЫ не Мы, МЫ действительно разберемся, а вы лично представляете лишь небольшую оголтелую часть оболванненых пропагандой.Москвичка wrote:а какое Вам дело то чужой страны-то? Мы уж как-нибудь сами разберёмся.AverageMan wrote:Просто было сказано что Горбачеву гореть в аду так как современная Россия брошена на распил чиновникам и олигархам. Так вот я поправляю - не Горбачеву гореть а Путину.Fortinbras wrote:AverageMan, а при чём здесь Горбачёв?
И то что кто-то живет в Москве, кто-то в Праге, а кто-то в Сан Франциско ничего не меняет. Кроме того, что со стороны лучше видно тормоза которые давно уже пора менять (в первую очередь путинский паханат).
-
- Уже с Приветом
Смотря в чем преобразователя? В идейном смысле так и есть. Гласность, закат холодной войны, новый взгляд на историю, освобождение восточной европы, ростки рыночной экономики. Все это при Горбачеве началось. Не так мало знаете ли.Fortinbras wrote:Обсуждали Горбачёва как Великого Преобразователя
Вроде как никто тут не писал что Горбачев за за пяток лет правления из совка сделал капиталистичекого мирового лидера. Тем более это было и невозможно.
-
- Уже с Приветом
Averageman - не гражданин России, так что вычтете его из своих 40 тыс. или сколько вас тамStrangerR wrote:Простите, но ВЫ не Мы, МЫ действительно разберемся, а вы лично представляете лишь небольшую оголтелую часть оболванненых пропагандой.Москвичка wrote:а какое Вам дело то чужой страны-то? Мы уж как-нибудь сами разберёмся.AverageMan wrote:Просто было сказано что Горбачеву гореть в аду так как современная Россия брошена на распил чиновникам и олигархам. Так вот я поправляю - не Горбачеву гореть а Путину.Fortinbras wrote:AverageMan, а при чём здесь Горбачёв?
И то что кто-то живет в Москве, кто-то в Праге, а кто-то в Сан Франциско ничего не меняет. Кроме того, что со стороны лучше видно тормоза которые давно уже пора менять (в первую очередь путинский паханат).
"Ник-Ник сделал из Физтеха чёрти-что, а сбоку - бантик" - каюсь, оказалась не права :)
-
- Уже с Приветом
Вобщето мы c вами граждане Союзного ГосударстваМосквичка wrote:Averageman - не гражданин России
-
- Уже с Приветом
Неужели ето официальная статистика по еммигрантам?Москвичка wrote:... 40 тыс. или сколько вас там :цразы:StrangerR wrote:И то что кто-то живет в Москве, кто-то в Праге, а кто-то в Сан Франциско ничего не меняет.
-
- Уже с Приветом
Это сколько было поклонников Навального, и то не уверена, что они не использовали по 3-4 сотовых номеров.Stanford Wannabe wrote:Неужели ето официальная статистика по еммигрантам?Москвичка wrote:... 40 тыс. или сколько вас там :цразы:StrangerR wrote:И то что кто-то живет в Москве, кто-то в Праге, а кто-то в Сан Франциско ничего не меняет.
-
- Уже с Приветом
Проханов жжёт:
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/753948-echo/
А.ПРОХАНОВ: Знаете, если бы был какой-нибудь президент, который бы разрушил США (может быть, Обама будет таким президентом), я думаю, что его втоптали бы в грязь. Мы топчем Горбачева не потому, что он не очарователен. Потому что он разрушил страну, он уничтожил сознательно. 4 года перестройки – это мощнейшая, продолжавшаяся в течение 4-х лет технология по истреблению всех основ государственности, идеологических, структуральных, моральных, функциональных. Он демонизировал и уничтожил, сделал недееспособной армию, он сделал недееспособной партию, он сделал недееспособными органы безопасности, он демонизировал кумиров этой эпохи.
Он, по существу, принял 3 закона экономических, которые превратили нашу экономику в труху, создали дефицит. Это закон о кооперативах, которые сожрал крупные заводы, это закон о госпредприятиях, которые вырвали предприятия из системы министерств и создали экономический хаос, это закон о внешнеэкономической деятельности, когда предприятия продали за рубеж моментально все свои стратегические товары. И потом он выдернул КПСС и все развалилось.
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/753948-echo/
А.ПРОХАНОВ: Знаете, если бы был какой-нибудь президент, который бы разрушил США (может быть, Обама будет таким президентом), я думаю, что его втоптали бы в грязь. Мы топчем Горбачева не потому, что он не очарователен. Потому что он разрушил страну, он уничтожил сознательно. 4 года перестройки – это мощнейшая, продолжавшаяся в течение 4-х лет технология по истреблению всех основ государственности, идеологических, структуральных, моральных, функциональных. Он демонизировал и уничтожил, сделал недееспособной армию, он сделал недееспособной партию, он сделал недееспособными органы безопасности, он демонизировал кумиров этой эпохи.
Он, по существу, принял 3 закона экономических, которые превратили нашу экономику в труху, создали дефицит. Это закон о кооперативах, которые сожрал крупные заводы, это закон о госпредприятиях, которые вырвали предприятия из системы министерств и создали экономический хаос, это закон о внешнеэкономической деятельности, когда предприятия продали за рубеж моментально все свои стратегические товары. И потом он выдернул КПСС и все развалилось.
-
- Уже с Приветом
Отличный комментарий на Эхе, не могу не поделиться:
К моменту его появления во власти в стране действительно накопились экономические проблемы, нас активно душили на внешнеэкономическом рынке, втянули в гонку вооружений. Но это не может ни на каплю оправдать его действий, так как вместо реального и волевого решения проблем на основе колоссального запаса прочности, он тщеславно бросился купаться в лучах липовой любви иностранных лидеров, которые только и мечтали сломить хребет Союзу. С определенного момента ослепленный сам собою он фактически работал на западный сценарий, сдал не только Советский Союз, разделив народы, семьи, но и всех наших союзников в мире.
-
- Уже с Приветом
Т.е. денежный оборот кооперативов был намного больше оборотов государственного c\x, оборонки, гражданской авиации, нефтянки, образования и т.д. Внушает . По вашей незатейливой логике не было б кооперативов, то и Союз бы не развалился. Еще раз подумайте куда тогда девался обналиченный рубль.Fortinbras wrote:Через кооперативы обналичивались безналичные деньги. До кооперативов такой возможности не было. И безналичных денег было на порядки больше. Ни одно предприятие не испытывало недостатка в безналичных фондах, проблема была их реализовать тогда, существовали "планы по реализации", за перевыполнение коих давали премии. В производственной сфере существовал жестокий дефицит материалов, товаров и оборудования, а вот безналичных денег была прорва. Разрушение жёсткого барьера между налом и безналом привело к резкой инфляции, выразившейся в резком дефиците уже в розничной совторговле, т.к. цены были государственные везде.Лосяш wrote: Т.е. новоиспеченные кооперативы занимались космическими разработками и отбирали хлеб через комитеты ВЛКСМ . Ты смотри как быстро партийные\комсомольские работники освоили рыночные механизмы сразу в 1987 году. Но виноват конечно же Горбачев и кооперативы .
p.s. Подумайте на досуге куда шел, по вашей версии, наличный рубль назад .
-
- Уже с Приветом
Ну так и на основе чего обсуждали то? На основе того как он преобразовал экономику. Просто я не понимаю как можно обсуждать преобразователя чего то если даже не рассматривать то что он преобразовывал. Ну хотите обсуждать на уровне раз не превратил в цветущий сад - значит идиот - на здоровье.Fortinbras wrote:Обсуждали Горбачёва как Великого Преобразователя vs. некомпетентного лузера. Тут пришли Вы и стали строго отчитывать почему не обсуждаем неэффективность советской экономики. Хорошо хоть не жизнь на Марсе.Одинаковый wrote: Ну как же, вы вот говорите что Горбачев виноват что необеспеченный безнал пошел в нал. Но при этом ни слова что нехорошо когда деньги необеспечены. Все равно что кто то хлоплул дверью и дом развалился. И все начали кричать какой он дурак что дверью хлопнул и как он всех подвел. И начинают обсуждать как надо было эту дверь закрывать что бы дом не развалился. А вот почему это дом такой крепкий что от малейшего толчка разваливается - ни гугу.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
-
- Уже с Приветом
1. Гласность имела очень чёткие границы, не преувеличиваете. Да Горбачёв позволил некоторое ограниченное свободомыслие, но в сравнении с ним даже нынешний Первый Канал - разгул демократии.AverageMan wrote:Смотря в чем преобразователя? В идейном смысле так и есть. Гласность, закат холодной войны, новый взгляд на историю, освобождение восточной европы, ростки рыночной экономики. Все это при Горбачеве началось. Не так мало знаете ли.Fortinbras wrote:Обсуждали Горбачёва как Великого Преобразователя
2. Заката холодной войны особенно никакого и не было, была капитуляция в Холодной Войне. Событие положительное, но славить капитулянтов...
3. Освобождение Вост.Европы было делом восточноевропейцев. У Горбачёва просто не хватило ни воли ни желания как-то препятствовать развалу ВД. И это хорошо, конечно. Но не надо приписывать ему именно освободительных намерений, коих у него не было. Он отнюдь не был инициатором этого процесса, просто не стал ему активно противиться.
4. Ростки рыночной экономики - это идиотские трудовые коллективы с выбором директоров? Кооперативы, перекачавшие нал в безнал? Очень кривые ростки...
-
- Уже с Приветом
Денежный оборот кооперативов был намного больше существующего тогда наличного денежного оборотаЛосяш wrote:
Т.е. денежный оборот кооперативов был намного больше оборотов государственного c\x, оборонки, гражданской авиации, нефтянки, образования и т.д. Внушает . По вашей незатейливой логике не было б кооперативов, то и Союз бы не развалился. Еще раз подумайте куда тогда девался обналиченный рубль.
-
- Уже с Приветом
Вспомнился Брат-2 разговор с такситом в NYC - "Cдал твою родину Горбачев американцам, чтобы тусоваться красиво"
-
- Уже с Приветом
Я совершенно не ценил Горбачева в годы его правления. Сейчас говорю большое спасибо и желаю долгих лет жизни.
Улитка, ползущая в верном направлении, легко обгоняет всадника, скачущего не туда
-
- Уже с Приветом
Fortinbras wrote:Я полагаю, что это нельзя было делать так, как было сделано. И Закон о Кооперации, как он был задуман - никакого отношения к монополии государства не имел. Повторю, мелкое предпринимательство было в соц.странах и никакой монополии не нарушало.
Я не очень хорошо разбираюсь в экономике, и вполне допускаю, что Горбачев мог сделать что-то не совсем правильно. Но сам факт, что он решился это сделать достоен восхищения, ИМХО.Fortinbras wrote:Ну да, Горбачёв хотел несколько модернизировать совсем уж закоснелый вариант социализма, что был в СССР. Но сделал это так коряво, что только приблизил крах системы в самом худшем из вариантов краха.
Я вполне могу себе представить, что если бы не Горбачев, Россия (вернее, СССР) сейчас был бы похож на Северную Корею, с голодающими людьми, но своим собственным Интернетом. Огромное спасибо Михаил Сергеевичу, что этого не случилось.
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
-
- Уже с Приветом
Мне понравилась вот эта цитата из Шендеровича
В сущности, Горбачев хотел всего лишь выпустить пар, но ему почти сразу оторвало руки вместе с вентилем
-
- Уже с Приветом
Fortinbras. Вы не со мной спорите. Вы с собой спорите.Fortinbras wrote:Гласность имела очень чёткие границы, не преувеличиваете.... была капитуляция в Холодной Войне... и т.д.
Покажите кто тут говорит что свобода слова стала при Горбачеве абсолютной?
Кто говорит что Горбачев выиграл холодную войну?
Повторю дословно " Гласность, закат холодной войны, новый взгляд на историю, освобождение восточной европы, ростки рыночной экономики. Все это при Горбачеве началось. Не так мало знаете ли. "
-
- Уже с Приветом
Почему вы исключаете китайский вариант развития ?klsk548 wrote:Я вполне могу себе представить, что если бы не Горбачев, Россия (вернее, СССР) сейчас был бы похож на Северную Корею...
-
- Уже с Приветом
Где написано, что я его исключаю?lxf wrote:Почему вы исключаете китайский вариант развития ?klsk548 wrote:Я вполне могу себе представить, что если бы не Горбачев, Россия (вернее, СССР) сейчас был бы похож на Северную Корею...
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
-
- Уже с Приветом
Почему все кивают на Китай? А то бы китайское правительство имело дело с бизнесами и страна не была бы одной из самых богатых. Ведь там от социализма остались только слова. В Китае дают людям бесплатное жилье, медицину и путевки в санаторий? Там нет безработицы? Зажимают частное производство? Распределяют от каждого по способности?lxf wrote:Почему вы исключаете китайский вариант развития ?klsk548 wrote:Я вполне могу себе представить, что если бы не Горбачев, Россия (вернее, СССР) сейчас был бы похож на Северную Корею...
-
- Уже с Приветом
Т.е. СССР без Горбачева мог бы быть похож или на Сев. Корею, или на Китай или еще на какую страну, так ? Тогда возникает вопрос о критерии выбора страны.klsk548 wrote:Где написано, что я его исключаю?
Last edited by lxf on 03 Mar 2011 18:54, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
А при Гитлере произошёл крах Третьего Рейха в 45-м. И что?AverageMan wrote: Повторю дословно " Гласность, закат холодной войны, новый взгляд на историю, освобождение восточной европы, ростки рыночной экономики. Все это при Горбачеве началось. Не так мало знаете ли. "
Или во Франции никому не приходит в голову чествовать и благодарить Льдовика XV. А ведь прямой аналог Михал Сергеича, если подумать.
-
- Уже с Приветом
Так. И сейчас нам остается только гадать, что бы произошло, если бы на место МСГ пришел кто-то другой. Но учитывая что все предшественники МСГ не решились сделать того, что сделал он, я полагаю, больше шансов, что СССР секйас был бы похож на С. Корею, а не на Китайlxf wrote:Т.е. СССР без Горбачева мог бы быть похож или на Сев. Корею, или на Китай или еще на какую страну, так ?
Извините, не понял, что вы имеете в виду.lxf wrote:Тогда возникает вопрос о критерии выбора страны.
-
- Уже с Приветом
Крах Третьего рейха произошел вопреки, а не благодаря Гитлеру. Так что ваше сравнение абсолютно некорректно, с моей точки зрения.Fortinbras wrote:А при Гитлере произошёл крах Третьего Рейха в 45-м. И что?...