Четверть века катастрофе Челленжера
-
- Уже с Приветом
Четверть века катастрофе Челленжера
25 лет назад, 28 января 1986 года, американский космический челнок "Челленджер" в десятый и последний раз отправился в космос ...
Мда, казалось-бы ток вчера это было...
Мда, казалось-бы ток вчера это было...
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
Re: Четверть века катастрофе Челленжера
А почему так выспренно? В Комсомолке работали раньше?
-
- Уже с Приветом
Да нет, просто процитировал Ленту.ру, откуда собственно и фотки.
Я тогда вобще ещё в школе учился.
И на тему Челенжера собственноручно (по поручению партии ) политический плакат рисовал.
Статуя Свободы с кровавыми глазами на фоне клубов дыма от Челленжера.
дескать, империалисты так спешат свои вооружения в космос доставить, что недорабатывают ТехБез и изнашивают оборудование
А ещё помню анекдот тех времён про Челленжер.
Рейган по яшику благодарит все страны за соболезнования.
Особенно, говорит, нас растрогало соболезнование Советского Союза, которое поступило раньше всех остальных, за 5 минут до старта ...
Я тогда вобще ещё в школе учился.
И на тему Челенжера собственноручно (по поручению партии ) политический плакат рисовал.
Статуя Свободы с кровавыми глазами на фоне клубов дыма от Челленжера.
дескать, империалисты так спешат свои вооружения в космос доставить, что недорабатывают ТехБез и изнашивают оборудование
А ещё помню анекдот тех времён про Челленжер.
Рейган по яшику благодарит все страны за соболезнования.
Особенно, говорит, нас растрогало соболезнование Советского Союза, которое поступило раньше всех остальных, за 5 минут до старта ...
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
Будет неприятненько, если STS-133 накроется. Утечка гидразина, потом трещины в баке. Что там еще может быть никому не известно. Я бы на их месте закончил с хорошей миной.
-
- Уже с Приветом
Смотрю живое предстартовое видео STS-133 на Livestation.
-
- Уже с Приветом
я тожеBrazen wrote:Смотрю живое предстартовое видео STS-133 на Livestation.
такое впечатление что целая эпоха кончается
помню как подростком фанател по шаттлам
Дима
-
- Уже с Приветом
Ну что, полетела птица. Бак не треснул, ничего не взорвалось.
-
- Администратор
Один двигатель отказал, но на орбиту вышли. Судя по тому, что никто об этом не говорит, на посадке это не скажется. Тормозной импульс поменьше.Brazen wrote:Ну что, полетела птица. Бак не треснул, ничего не взорвалось.
P.S. Говорить о полёте в топике про Челенжер... не знаю. Может быть, не лучшая идея.
Привет.
-
- Уже с Приветом
дык в новостях то комментировать как бы не поощряется...
Дима
-
- Уже с Приветом
Про двигатель я как-то не разобрал. У Шаттла ведь вроде три движка, а не четыре? Я слышал, как они прошли через точку, когда отказ одного двигателя не сказывается на успехе запуска, и комментатор так и сказал: "если откажет один движок из трех", "out of three".Privet wrote:Один двигатель отказал, но на орбиту вышли. Судя по тому, что никто об этом не говорит, на посадке это не скажется. Тормозной импульс поменьше. "После нескольких минут полёта (выход на орбиту занимает меньше 10 минут) вышел из строя один из двигателей шаттла. Всего их четыре."Brazen wrote:Ну что, полетела птица. Бак не треснул, ничего не взорвалось.
Я сижу, держу пальцы скрещенными. Я бы на месте NASA закончил на высокой ноте, а не пытался бы выжать из изношенного металлолома максимум возможного. Надеюсь, все плитки на месте.Privet wrote:P.S. Говорить о полёте в топике про Челенжер... не знаю. Может быть, не лучшая идея.
-
- Администратор
Ну, новости есть новости. Обновлять и уточнять, конечно, можно.кр580ик80а wrote:дык в новостях то комментировать как бы не поощряется...
Можно было топик открыть. Событие ведь стоящее.
Я только не пойму сколько же там двигателей. В описании сказано, что их там три: http://www.nasa.gov/returntoflight/syst ... _SSME.html
Или я что-то не так услышал или что-то не так понял. О скольких двигателях вы слышали? Может, какие новости есть с уточнением? Причем, удивительно, что на послеполётной конференции об этом никто ни слова. Ни одного вопроса не последовало. Странно, как-то...
Привет.
-
- Мистер Привет 2015
Вот видео запуска STS-133. Несколько раз говорят, что "все 3 двигателя работают в штатном режиме". Плюс традиционные замечания в духе: "если откажет один, то долетит туда, если откажет два то долетит сюда" и т.п. На Википедии тоже ничего про отказ двигателя не сказано.
olley
-
- Уже с Приветом
На 12:41 что-то отвалилось.
-
- Администратор
Про двигатели я ошибся. Сказался стереотип Апполона-13. У меня шло два видео параллельно. Видео с NASA было слишком тихим, а по другому во основном были комментарии. Вдруг на одном что-то про failed. На самом деле он сказал, что они слишком далеко и уже не смогут сесть в Испании, если двигатель откажет, а потом, что "три двигателя работают нормально". Почему я и решил, что один отказал, а три нормально.
Привет.
-
- Мистер Привет 2015
Шаттлы, кстати при сходе с орбиты тормозят маневровыми двигателями. Основные двигатели становятся мертвым грузом после отделения большого оранжевого бака.
PS. А ведь действительно чего-то отвалилось и протарахтело по всей обшивке челнока
PS. А ведь действительно чего-то отвалилось и протарахтело по всей обшивке челнока
olley
-
- Администратор
Кстати, орбиту он тоже поднимает, похоже, только маневровыми двигателями. Поскольку, они находятся в разных местах, их жгут по специальной программе.olley wrote:Шаттлы, кстати при сходе с орбиты тормозят маневровыми двигателями. Основные двигатели становятся мертвым грузом после отделения большого оранжевого бака.
На конференции говорили, что якобы это произошло после того, как шаттл уже прошёл опасный участок и взаимная скорость обломком не может достичь опасной скорости.olley wrote:PS. А ведь действительно чего-то отвалилось и протарахтело по всей обшивке челнока
Привет.
-
- Уже с Приветом
Посмотрите ролик, ссылку на который я положил в "Публикации и фильмы". Если комментарии не нравятся, то вот то же самое, только под медитативную музыку:
-
- Мистер Привет 2015
Видео просто потрясающее, комментарии за кадром очень познавательные. Спасибо!Brazen wrote:Посмотрите ролик...
(Пишу здесь, чтобы не засорять приклееный топик)
olley